Главная страница

эссе естествознание и религия. Тюлюсова Л202 1б. 4. Естествознание и религия


Скачать 17.13 Kb.
Название4. Естествознание и религия
Анкорэссе естествознание и религия
Дата02.03.2022
Размер17.13 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТюлюсова Л202 1б.docx
ТипДокументы
#380428

4. Естествознание и религия

Часто мы сталкиваемся с тезисом, что религия является врагом науки, и кажется он не подлежит сомнению и проверке. Если копнуть глубже, можно обнаружить, что наука и естествознание обязаны науке своим появлением, они долгое время существовали в тесной взаимосвязи. Жрецы древнего Вавилона, Египта и Греции выводили основы математики, астрономии и медицины. Храмы являлись школами, лабораториями – колыбелью науки.

Таким образом изначально теоретические и практические знания формировались в рамках религиозного знания. Естествознание формировало системы понятий, теоретический мир. Оно также вырабатывало особые критерии, отделяющие науку от другой духовной деятельности. Естествознание изначально было сакрализировано как и религия, конфликта между ними не возникало. Естествознание вырабатывало свои методы миропонимания, противоречащие и подвергающие сомнению уже существующие религиозные. Вот тут и начинается конфликт.

Начались массовые гонения на ученых, чья точка зрения отличалась от мнения церкви. Сожжение Дж. Бруно, отречение Галилея пожалуй самые показательные случаи. Сочинения Коперника находились под строгим запретом, но всё равно распространялись. Постепенно гелиоцентрическая система мира укоренялась в сознании естествоиспытателей, теологи вынуждены были смириться с этим.

Интересным случаем сосуществования науки и религии являются идеи Исаака Ньютона. Он считал свои открытия вполне совместимыми с христианством.

Процесс быстрого накопления научных знаний в XIX в. привел к созданию новой картины мира. Особую роль в ее формировании сыграл открытый в 1840-х гг. закон сохранения энергии, утверждавший неуничтожимость энергии, ее переход из одного вида в другой, неуничтожимость материи. Другим важным открытием в исследовании живой природы было установление клеточного строения живых тел. Было доказано, что клетка является элементарной структурной единицей живого - растений, животных, микроорганизмов. Химики, синтезировав мочевину, которую находили ранее только в живом теле, показали, что при всей глубине различий живого и неживого между ними нет непроходимой пропасти.

Очередным камнем преткновения естествознания и религии стала эволюционная теория Чарльза Дарвина. Она ставила под удар тезис о божественной целесообразности живой природы.

Но существовал в истории человечества и диаметрально противоположный способ взаимодействия науки и религии. «Научный атеизм». Религиозность в период становления советской власти преследовалась вплоть до применения силовых методов. Многие учёные вынуждены были эмигрировать, кто-то преследовался, уничтожался, гнил в лагерях. Политика тотального атеизма осуществлялась на государственном уровне. Религия представлялась как опасность и враждебность для науки и благополучной жизни в целом.

Таким образом, отношения науки и религии были и остаются неоднозначными. Можно выделить этапы этих взаимоотношений:

  • Синкретический( гармонические отношения в традиционном обществе. Научные знания выводились жрецами и передавались среди них же. Развитие преимущественно у математики, геометрии, астрономии, медицины.)

  • Конфронтационный( разногласия науки и религии, переосмысление аксиом)

  • Синергетический


написать администратору сайта