Главная страница

ЭСН и ЭО ремонтно механического цеха. 7.Охрана труда Каратаев. 4 Охрана труда


Скачать 83.5 Kb.
Название4 Охрана труда
АнкорЭСН и ЭО ремонтно механического цеха
Дата06.01.2023
Размер83.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла7.Охрана труда Каратаев.doc
ТипДокументы
#874051





4 Охрана труда

Охрана труда на предприятии занимается проблемами, связанными с обеспечением здоровых и безопасных условий труда. Она выявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания, безопасных для человека условий труда. По определению, охрана труда – это система законодательных, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мер и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Существует тесная взаимосвязь между охраной труда, научной организацией труда, эргономикой, инженерной психологией и технической эстетикой. Они входят в комплекс дисциплин, изучающих человека в процессе его трудовой деятельности.
Научная организация труда разрабатывает рационально-построенный трудовой процесс, обеспечивающий заданное качество продукции и высокую производительность труда, создание условий для сохранения здоровья работающего и увеличения продолжительности трудовой деятельности.

Эргономика – изучает закономерности взаимодействия человека с техническими средствами, предметами деятельности и средой. Практическими задачами её является повышение эффективной деятельности и сохранение здоровья.

Проектирование трудовой деятельности на основе рекомендаций эргономики позволяет решать вопросы обеспечения безопасности машин и механизмов и не допускать воздействия на работающих вредных производственных факторов. Инженерная психология изучает основные закономерности взаимодействия человека и техники для использования их при проектировании и эксплуатации сложных систем «человек-машина». Она занимается в основном изучением деятельности человека-оператора.

Техническая эстетика – используя достижения теории и практики художественного конструирования, создаёт оптимальные условия труда, быта и отдыха людей в создаваемом ими природном мире.

Методологическая основа охраны труда – научный анализ условий труда, технологических процессов, производственного оборудования, применяемых и получаемых материалов и веществ с точки зрения возможности возникновения опасных и вредных производственных факторов. На основании этого анализа разрабатываются технические и организационные меры по предотвращению этих факторов. ). По определению, условия труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Производственная среда представляет собой сложное социальное явление, включая вещественные элементы технического и природного характера, а также социальные элементы, формирующиеся под действием производительных сил и производственных отношений.

Опасный фактор – такой производственный фактор, действие которого на работающего в определённых условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредный фактор - такой производственный фактор, действие которого на работающего приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от количественных характеристик опасный фактор переходит во вредный фактор.

Опасные вредные производственные факторы классифицируют как: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Физические факторы – движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, разрушающиеся конструкции, повышенная запылённость и загазованность воздуха рабочей зоны, повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов, вибрации, ненормальное давление, влажность, ионизация воздуха, повышенный уровень ионизирующих излучений, электромагнитные излучения УФ, ИК, и радиодиапазона, недостаточная освещённость, невесомость.

Химические факторы – вещества, которые по характеру воздействия на организм человека делятся на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, концерагенные, мутагенные. Пути проникновения: органы дыхания, желудочный тракт, кожа, слизистые оболочки.

Биологические факторы – вирусы, бактерии, грибки и макроорганизмы.

Психофизиологические факторы – физические и нервно-психические перегрузки: умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки. Показатель качества труда учитывает влияние всех элементов условий труда. Правомерность применения такого показателя обусловлено тем, что организм человека одинаково реагирует на действия сочетаний элементов труда.

Понятие тяжести труда применимо как к физическому, так и умственному труду. Критерии оценки тяжести труда основаны на использовании трёх функциональных состояний организма: нормальное, пограничное и патологическое. В соответствии с этим определены 6 категорий тяжести труда:

1 работы, выполняемые при оптимальных условиях и оптимальной величине физической, умственной и нервно-эмоциональной нагрузки;

  1. работы выполняемые в условиях когда ПДК (ПДУ) не превышают требований нормативно-технической документации. Работоспособность почти не нарушается;

  2. работы в условиях, когда у здоровых людей возникают реакции, свойственные пограничному состоянию организма;

  3. работы, при которых воздействие вредных факторов приводит к более глубокому пограничному состоянию (состояние предзаболевания);

  4. работы в условиях, когда у человека возникают реакции, характерные для патологического состояния;

  5. работы в крайне неблагоприятных условиях. При этом патологические реакции могут привести к нарушению деятельности важных органов

Правовые и организационные основы охраны труда на производстве.

  1. Сведение к минимуму возможности получения травмы или профессионального заболевания напрямую зависит от соблюдения работником норм и правил регламентированных нормативными документами.

Существуют комплексы экономических, организационных, технических и санитарно- гигиенических мер.

2. Экономические мероприятия предусматривают планирование затрат на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты; на нормализацию параметров вредных и опасных факторов производственной среды; на восстановление здоровья работников в тех случаях, когда нормализация параметров вредных и опасных факторов невозможна по техническим или иным причинам.

3. Организационные мероприятияоснованы на действие административных и правовых мер. К таким мероприятиям относятся: профотбор (обучение, инструктажи, проверка знаний по охране труда); техническая учеба; рационализация режима труда в условиях действия негативного фактора; организация, разработка и внедрение технических мер безопасности, аттестация рабочих мест по условиям труда.

4.Правовые меры устанавливаются: законами, нормами, гигиеническими нормативами, правилами, регламентами, сертификатами, а так же порядком их применения.

Правовое поле в области охраны труда состоит из четырёх взаимосвязанных уровней правовых нормативов: единых, межотраслевых, отраслевых и нормативов предприятия.

5. Единые правовые нормативы включают в себя основные государственные документы, которые устанавливают фундаментальные принципы политики государства в области охраны труда:

- Конституция Российской Федерации;

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний» № 125-ФЗ.

В статье 7 Конституции РФ говорится, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, а статья 37 устанавливает право каждого человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Трудовой кодекс устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Обязательное социальное страхование обеспечивает защиту застрахованных и экономическую заинтересованность субъектов страхования в снижении профессионального риска; возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию; обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

6. Межотраслевые правовые нормативы представляют собой государственные документы, которые действуют без исключения во всех отраслях экономики, так как не имеют отраслевого признака. К ним относятся: стандарты Системы стандартов безопасности труда, правила безопасности труда, межотраслевые правила по охране труда. Например: правила безопасной эксплуатации электроустановок, правила безопасного проведения строительных и ремонтных работ, правила пожарной безопасности, санитарные нормы и правила, правила безопасности при работе с грузоподъёмными машинами механизмами и другие.

7. Отраслевые правовые нормативы определяют требования безопасности, являющиеся специфическими для той или иной отрасли экономики. Это - отраслевые стандарты, инструкции, положения, правила сертификации, приказы и указания по охране труда и производственной безопасности.

8. Нормативные правовые акты предприятия представляют собой локальные акты, действующие только на конкретном предприятии: приказы, распоряжения, должностные инструкции, инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ.

9. В области охраны труда Трудовым кодексом Российской Федерации определены:

- цели, задачи, принципы правового регулирования, основные права и обязанности работников;

- режим труда и отдыха работников;

- охрана труда, права работника на неё, гарантии и компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- профессиональная подготовка работников;

- особенности регулирования труда женщин, подростков и инвалидов.

К ведению федеральных органов государственной власти (статья 6 ТК РФ) отнесено принятие обязательных положений для всей территории Российской Федерации:

- порядка расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- системы и порядка проведения государственной экспертизы условий труда и сертификации работ по охране труда;

- порядка возмещения вреда жизни и здоровью работника, причиненного ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

- видов взысканий и порядка их применения.

Статья 219 ТК РФ устанавливает право работника на:

- рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, предусмотренным нормативными документами по организации безопасного труда и коллективным договором;

- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени;

- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

- профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации;

- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- обеспечение средствами защиты;

- обращение по вопросам охраны труда в органы государственной власти;

- участие в рассмотрении вопросов охраны труда и расследовании несчастных случаев на производстве;

- возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда;

- отказ от выполнения работ, если условия труда угрожают жизни или здоровью работника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (предупреждение или ликвидация аварий, крушений, стихийных бедствий).

Статья 214 ТК РФ обязывает работника:

- соблюдать требования охраны труда, установленные законами, нормативными и правовыми актами, инструкциями по охране труда:

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, обучение приёмам оказания первой помощи при несчастных случаях, инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, о проявлении признаков острого профессионального заболевания;

- проходить обязательные медицинские осмотры.

Одной из форм согласования взаимоотношений между работниками и работодателем является коллективный договор. Это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения на предприятии и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей на три года. В раздел по охране труда включаются взаимные обязательства работников и работодателя:

- выплата компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

- обучение, переобучение и профессиональная подготовка;

- рабочее время и время отдыха;

- вопросы предоставления и продолжительности дополнительных отпусков;

- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

- оздоровление и отдых работников и их семей.
Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током

Для обеспечения электробезопасности применяют отдельно или в сочетании один с другим следующие технические способы и средства:

1.защитное заземление, зануление;

2.защитное отключение;

3.выравнивание потенциалов;

4.малое напряжение;

5.изоляцию токоведущих частей;

6.электрическое разделение сети;

7.оградительные устройства;

8.блокировка;

9.предупредительную сигнализацию;

10.знаки безопасности;

11.предупредительные плакаты;

12.электрозащитные средства.

Защитное заземление – преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением при замыкании на корпус и по другим причинам.

Зануление – преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением вследствие замыкания на корпус и по другим причинам. Задача зануления состоит в устранении опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим частям электрической установки, оказавшейся под напряжением вследствие замыкания на корпус. Решается эта задача быстрым отключением поврежденной электроустановки от сети. Принцип действия зануления состоит в превращении замыкания на корпус в однофазное короткое замыкание с целью вызвать большой ток, способный вызвать срабатывание защиты.

Защитное отключение – быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения электрическим током. При применении этого вида защиты безопасность обеспечивается отключением аварийного участка в течение 0,1-0,2 секунды.

Выравнивание потенциалов – это метод снижения напряжения прикосновения и шага между точками электрической цепи, к которым возможно одновременное прикосновение или на которых может одновременно стоять человек. Для выравнивания потенциала в землю укладывают стальные полосы в виде сетки по всей площади, занятой оборудованием.

Малое напряжение – это номинальное напряжение не более 42 В, примененное в цепях для уменьшения опасности поражения электрическим током.

Для изоляции токоведущих частей применяют следующие изоляции:

- рабочую – это электрическая изоляция токоведущих частей электрооборудования, обеспечивающая его нормальную работу и защиту от его поражения электрическим током;

- дополнительную – предусматривается дополнительно к рабочей в случае ее повреждения (пластмассовый корпус);

- двойную – это электрическая изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной;

- усиленную – это улучшенная рабочая изоляция, обеспечивающая такую же степень защиты от повреждения электрическим током, как и двойная изоляция.

Электрическое разделение сети – разделение сети на отдельные, электрически несвязанные между собой участки с помощью разделяющего трансформатора. Разделяющий трансформатор изолирует электрические приемники от первичной сети и сети заземления. Вторичная обмотка трансформатора и корпус электрического приемника не должны иметь ни заземления, ни связи с сетью зануления.

Предупредительная сигнализация выполняется световой или звуковой. Для световых сигналов применяются следующие цвета: красный – запрещающие и аварийные сигналы; желтый – для привлечения внимания, сигнализирует о достижении предельных значений, о переходе на автоматическую работу; зеленый – для сигнализации безопасности, сообщает о нормальном режиме работы, разрешение о начале действия; белый – для обозначения включенного состояния, используется когда нерационально использование красного, желтого и зеленого цветов; синий – используется в специальных случаях, когда не могут быть применены остальные цвета.




написать администратору сайта