Главная страница
Навигация по странице:

  • 29. В) неприкосновенность феодала

  • 7 вар игпзс логинова. 4 тыс до н э. 5 в н. э


    Скачать 18.84 Kb.
    Название4 тыс до н э. 5 в н. э
    Анкор7 вар игпзс логинова
    Дата12.12.2022
    Размер18.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2_5238084222337426806.docx
    ТипЗакон
    #840265

    Вариант 7

    1. Прикладная

    2. 4 тыс. до н. э.- 5 в. н.э.

    3. Эконом основой власти деспота являлись государственная собственность на землю, налоги, захваченная добыча во время войн. Неограниченная царская власть опиралась на войско, иногда наемное, а также на разветвленный, централизованный аппарат чиновников.



    4. Законы Хаммурапи появление сер. XVIII в. до н. э.

    5. во главе гос-ва находится наследственно обожествляемый монарх, одновременно возглавляющий религиозный культ. Монарх выступал в качестве посредника между людьми и богом, ему подчинялось жречество

    6. тамкар

    7. кштарии- воины вайшьи-земледельцы шудры-слуги брахманы-жрецы

    8. земледелие

    9. рабовладельческая демократическая республика

    10. они имели некоторые гражданские права, но были лишены политических прав (являться в народное собрание, участвовать в народном суде). Браки метеков и граждан были незаконны, рожденные от них дети не становились гражданами. Но закон охранял жизнь, здоровье и имущество метеков, преступления в отношении их расценивались как менее опасные: так, за убийство метека полагалась не смертная казнь (как в случае убийства гражданина), а только каторжные работы.

    11. Введение новой территориально- административной системы

    12. Коллегии 10 стратегов – осуществляли руководство вооруженными силами афинского государства.

    13. Спарта была самым ранним полисным государством, возникшим в 9 в. до н. э. в результате завоевания территории пелопоннеса дорийскими племенами. Завоевание привело к привело к обшественной собственности. Дорийцев было в 20 раз меньше, чем покоренного населения. Поэтому они поселились в одном месте, основав 5 поселков, которые впоследствии слились в единый полис

    14. Рекс сосредотачивал в своих руках высшую судебную и жреческую власть и был также военачальником



    15. 326 г. до н.э. консулом Гаем Петелием принят закон, в силу которого должник может отвеч ать по своим долгам исключительно собственным имуществом. Таким образом, должников впредь запрещалось отдавать в рабство. При этом законом оговаривалось, что рабству можно было подвергнуть тех должников, кто получил наказание за причинённый ущерб

    16. Выбирались цензором

    17. Бенефиций- феодальное земельное владение, пожалованное сеньором своему вассалу за службу, однако, его нельзя было передавать по наследству

    18. Патриции стали претендовать на монополию вступать в сенат, они превращаются в господствующий класс - сословие Римской республики, обладающим всеми гражданскими и политическими правами, главным из которых являлось замещение высших магистратур, в отличие от плебс, лишенных возможности участия в органах городского самоуправления.



    Король-перы(раыне по экономич)-вассалы-рыцари отличие в том что разность вассалитета

    Система сюзеренитета — вассалитета͵такназываемаяʼʼфеодальнаялестницаʼʼ(принцип ʼʼвассал моего вассала — не мой вассалʼʼ), существовала только на территории Франции.

    Статус вассала также использовался и в межгосударственных отношениях.

    Феодальная лестница – иерархия светских феодалов, то есть своеобразная ступенчатая лестница ʼʼчиновʼʼ. На верхней ступеньке располагался король, считавшийся вассалом Бога, ниже – графы и герцоги, вассалы короля, далее бароны, бывшие вассалами герцогов и графов, а в самом низу были вассалы баронов – простые рыцари, не имевшие своих вассалов. (король - герцог и графы – бароны - рыцари)

    1. А) ИКТА

    2. король Генрих I

    3. К ним относились отсутствие умысла («неловкость, легкомыслие и непредусмотрительность»), совершение преступления «в запальчивости и гневе».

    4. в средневековой Франции процесс принятия королевской юстицией к своему производству любого дела из некоролевского суда.



    5. В Каролине представлен широкий спектр различных видов преступных деяний: против религии, против государства, против личности, против семьи и нравственности, преступления в сфере экономики и др.

    6. 1) Феод, держание в средневековой Англии, наследственное либо пожизненное. Ф. мог быть рыцарским, крестьянским, городским, церковным.

    2) В более узком значении — свободное крестьянское держание внутри манора. С точки зрения права может быть противопоставлен держанию виллана и копигольду (с XV в).

    29. В) неприкосновенность феодала


    написать администратору сайта