Главная страница
Навигация по странице:

  • От ускорения к реформам Неблагоприятная ситуация в экономике подтолкнула руководство КПСС к реформам. 2й этап реформ.( 2я половина 87 – 1я половина 89)

  • Общество в эпоху перестройки Общественные ожидания в начале перестройки были очень велики. Люди ждали повышения благосостояния. Рабочий класс

  • 41 «НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ» И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР Концепция « нового мышления»

  • Распад социалистического лагеря

  • 42. КРИЗИС И РАСПАД СССР Обострение межнациональных отношений

  • Августовский путч 1991 и распад СССР.

  • Государственный комитет по чрезвычайному положению.

  • история 40-42. 40. социальноэкономическое развитие ссср в 19851991 Политика ускорения 1й этап реформ


    Скачать 24.86 Kb.
    Название40. социальноэкономическое развитие ссср в 19851991 Политика ускорения 1й этап реформ
    Дата24.03.2022
    Размер24.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория 40-42.docx
    ТипДокументы
    #412702

    40. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В 1985-1991

    Политика ускорения

    1й этап реформ. Основой экономических программ 1985 стала стратегия ускорения экономич.развития страны. Был взят курс на ускорение социально-политического перевооружения, технического машиностроения, активизация человеческого фактора.

    Мероприятия этого этапа:

    1.)Шире использовались скрытые резервы, то есть : 1.Максимальная загрузка производственных мощностей. 2. Многосменная работа. 3. Укрепление трудовой дисциплины. 4. Использование предложений рационализаторов. 5.Развитие социальных соревнований.

    2)Антиалкогольная компания

    3) Вводилась система госприемки – вневедомственного контроля за качеством выпускаемой продукции.

    Но итоги были не очень положительные. Причинами неудачи были:

    1. Авария на Чернобыльской ФЭС. 26 апреля 1986. Информацию скрывали от людей, что не позволило обеспечить меры безопасности. Радиоактивному загрязнению подверглась огромная территория страны.

    2. Из производства было выведено 10 тысяч инженеров, которые работали на госприемку.

    3. Бюджет потерял 67 млрд рублей за счет сокращения продажи алкогольной продукции.

    4. Падение мировых цен на нефть , экспорт которой был важной статьёй пополнения бюджета.

    От ускорения к реформам

    Неблагоприятная ситуация в экономике подтолкнула руководство КПСС к реформам. 2й этап реформ.( 2я половина 87 – 1я половина 89). Был предложен проект реформ, авторами которого являлись Абалкин, Аганбегян и Заславская.

    Мероприятия:

    1) Был принят закон «О государственном предприятии ( объединении)». В нем говорилось о расширении самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета. Разрешалось создание предприятий с участием иностранного капитала. Трудовые коллективы получили право выбирать руководителей. Многие предприятия стали получать сверхприбыль, пользуясь свободными договорными ценами

    2) разрешение индивидуальной трудовой деятельности.

    3) аренда земли.

    4) Были уравнены в правах различные формы хозяйствования на земле. Расширена самостоятельность совхозов и колхозов.

    5) Самостоятельность местных рынков.

    6) конверсия – перевод части военных предприятий на выпуск гражданской продукции.

    Сопутствующие факторы: Снижение роли СФ. Землетрясение в Армении.

    Итоги реформ: Начало товарного голода и всеобщего талонирования. Появление инфляции. Рост денег на сберкнижках не обеспеченных товарами. Социальная напряженность.

    2я половина 89 – 1я половина 91

    Поиск путей перехода к регулируемому рынку. Была проведен денежная реформа, с целью избавления от денежной массы. Её суть состояла в обмене купюр 50 и 100рублей на новые. Далее была предложена программа 500 дней Шаталина Явлинского, предполагавшая перейти к рыночным отношениям, но Горбачев так и не решился.

    Общество в эпоху перестройки

    Общественные ожидания в начале перестройки были очень велики. Люди ждали повышения благосостояния. Рабочий класс составлял самую многочисленную группу. Его возмущали привилегии номенклатуры, социальное неравенство, нехватка товаров. Из-за этого росло количество рабочих забастовок. Власти старались удовлетворять их требования, но они становились с каждым разом все больше и серьезнее, и вскоре у государства стало не хватать средств, чтобы эти требования осуществить.

    Крестьянство активной роли в перестройке не сыграло. Фермерское хозяйство получило ограниченное развитие: сказывались проблемы с приобретением техники и удобрений, незащищенность крестьян-фермеров.

    Интеллигенция стала основным вдохновителем перестройки. Именно интеллигенция составила костяк всех новых политических партий, выступавших с критикой власти.

    Произошло резкое ухудшение уровня жизни граждан. Дефицит товаров, введение талонов, нехватка денежных средств. Из-за всего этого росла преступность . Увеличилось количество миграций из СССР.

    Нельзя сказать что меры по улучшению дел в экономике не предпринимались. Отменялись ограничения в отношении использования приусадебных участков. Началась приватизация квартир. Открывались кафе и рестораны. Начали работать пункты обмена валют.

    Горбачев и его сторонники пытались демократизировать советское общество, не развивая рыночные отношения.

    41 «НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ» И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР

    Концепция « нового мышления»

    Когда Горбачев возглавил КПСС, холодная война достигла апогея. К этому периоду сложилась ситуация : два мира – две системы СССР и США, а так же 2 блока североатлантический НАТО и Организация варшавского договора ОВД.

    Борьба между ними за сферы влияния приняла глобальный масштаб. Гонка вооружений стратегических и обычных. Начало реализации американской программы СОИ (стратегическая оборонная инициатива). Программа звездных воин (размещение ядерного оружия в космосе. Эта программа США с участием НАТО и Японии). Продолжалась война в Афганистане.

    Сложилась неблагоприятная для СССР ситуация:

    1)Падение цен на нефть.

    2)Технологическая блокада.

    3)Рост вешнего долга.

    4) Продовольственная зависимость.

    5) Рост напряжённости в странах социалистического содружества.

    6) появление новых центров силы. Западная Европа, Япония, Китай.

    Принципы нового мышления:

    1. Отказ от вывода о расколе современного мира на две противоположные общественно-политические системы ( социалистическую и капиталистическую ) признание его целостным и неделимым.

    2. Объявление в качестве универсального способа решения международных вопросов не баланса сил 2х систем, а баланса их интересов.

    3. отказ от принципа пролетарского социалистического интернационализма и признание общечеловеческих ценностей над любыми другими.

    Распад социалистического лагеря

    Выступая в1989 году, Горбачев призвал к строительству «общеевропейского дома» на основе западных ценностей. Советский союз более был не намерен поддерживать правящие в восточных странах режимы. В этих условиях активизировались оппозиционные силы.

    В октябре 1989 Горбачев приехал в Берлин и дал понять, что не будет поддерживать руководство страны во главе Хонккером. Далее пала Берлинская стен, а потом в ГДР прошли многопартийные выборы.

    В июле 1990 было достигнуто соглашение о воссоединении Германии. Горбачев обещал вывести из ГДР 500-тысячную группировку советских войск.

    В ноябре 1990 страны – члены НАТО и ОВД подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе. СССР взял на себя наиболее жесткие обязательства по сокращению армии и ограничениям на передвижение войск на собственной территории.

    После краха советской модели социализма в странах восточной Европы были распущены Организация Варшавского договора и Совет экономической взаимопомощи.

    На саммите в конце 1989Горбачев и Дж. Буш-старший официально заявили о завершении холодной войны. В июле 1991 во время визита Буша в Москву был подписан первый договор между СССР и США о сокращении стратегических наступательных вооружений. Дальше лень писать

    42. КРИЗИС И РАСПАД СССР

    Обострение межнациональных отношений

    Когда ослабло влияние коммунистической идеологии, возник духов. вакуум. Трения на почве межнациональной вражды возникали и до начала перестройки, но о них умалчивали.

    Первые межнациональные конфликты вспыхнули в 1986 в Якутске и Алма-Ате. Затем последовали и другие. На фоне неудач политики перестройки, экономического и финансового кризиса, люди думали, что в независимых государствах жить лучше.

    В 1987 году обострились отношения между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха ( автономная территория на территории Азербайджана, где проживают в основном армяне). Руководство области требовало воссоединения с Арменией. Начались митинги, переросшие в погромы. Азербайджанцы бежали из Армении, армяне – из Азербайджана. В 1988 году на территории нагорного Карабаха вспыхнули вооруженные столкновения.

    В 1988-89 в Латвии и Эстонии оформились народные фронты, выступавшие за выход этих республик из состава СССР. Особенно высокую активность проявляли национальные силы в Литве.

    Обострились межнациональные отношения в Грузии, где Южная Осетия и Абхазия в ответ нарост националистических настроений в Тбилиси взяли курс на суверенитет. Национализм стал причиной конфликта в Молдавии.

    В 1990 там возникла Приднепровская Молдавская Республика, заявившая о присоединении к РСФСР.

    Вспыхнули межнациональные столкновения в Киргизии, Узбекистане, Тбилиси и тд.

    Парад суверенитетов

    В 1988-89 году декларации о суверенитете приняли Эстония, Латвия, Литва, Азербайджан. Тем самым было положено начало процессу парад суверенитетов. Звучали различные речи, что РСФСР, выйдя из союза и прекратив помогать другим республикам выиграет в развитии.

    12 июня 1990 верховный совет РСФСР заявил о государственном суверенитете Российской федерации. Сейчас этот день отмечают как День России.

    К национальному сепаратизму добавился еще региональный. Так же сепаратизм затронул и религиозную сферу.

    Горбачев продолжал бороться за сохранение СССР. В ходе организованного им референдума 17марта 1991 77,85 % высказались за сохранение обновленного союза.

    В апреле 1991 года 9 из 15 стран ( Украина, Белоруссия, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан.) заключили новый союзный договор.

    Попытки Горбачева выйти из государственно-административного кризиса путем нового договорного разграничения полномочий центра и республик воспринимались как конец СССР.

    Августовский путч 1991 и распад СССР.

    Подписание нового союзного договора намечалось 20 августа 1991. Однако попытка государственного переворота не дала этому случиться.

    19 август 1991 был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению. Его члены заявили , что Горбачев не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. В Москву были введены войска. Запрещалась деятельность оппозиционных партий.

    Однако круг поддержавших ГКЧП был крайне узким и попытка гос.переворота потерпела поражение.

    В провале августовского путча 1991 решающую роль сыграли демократические силы и Ельцин, подписавший указ , по которому действия ГКЧП признавались антиконституционными. На защиту правительства понялись тысячи москвичей. Горбачев получил возможность вернуться в Москву.

    Государство пошло развиваться по худшему сценарию.

    С крушением компартии исчез главный стержень на котором держался советский союз. Армия и правоохранительные органы были деморлизованы. Сохранение СССР силовыми методами стало невозможным. После путча доверие к союзному центру на местах было подорвано окончательно. В период с 23 августа по 1 сентября 1991 года Украина Молдавия Азербайджан Узбекистан Киргизия провозгласили независимость. Единственный шанс сохранение союза виделся президенту СССР в скорейшем заключении нового союзного договора, однако против проекта Горбачёва резко выступила Украина. 8 декабря 1991 года руководители России, Украины, Белоруссии заявили, что республики выходят из союзного договора 1922 года и создают содружества независимых государств СНГ.


    написать администратору сайта