Главная страница

дипломная работа. 5 раздел химреаг. 5. 1 Промышленная безопасность


Скачать 77.5 Kb.
Название5. 1 Промышленная безопасность
Анкордипломная работа
Дата13.10.2019
Размер77.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла5 раздел химреаг.doc
ТипДокументы
#89936




5 Раздел промышленной и экологической безопасности

5.1 Промышленная безопасность


Нефтегазодобывающие предприятия осуществляют деятельность в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и в своей деятельности руководствуются следующими нормативно правовыми документами: Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Федеральный закон от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», Закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и иными, не противоречащими законодательству нормативными документами.


Законодательство об основах охраны труда в Российской Федерации устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлено на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Нефтегазодобывающее предприятие в своей практической деятельности обязано соблюдать законы и проводить мероприятия, направленные на охрану труда и здоровья работников, охрану и защиту окружающей среды.

В соответствии с российским законодательством работодатель обязан обеспечивать безопасные и благоприятные условия труда, безопасность жизни и здоровья работников, выполнять мероприятия, направленные на уменьшение возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций, снижение уровня профессиональных заболеваний.

5.1.1 Анализ потенциальных опасных и вредных производственных факторов при проведении работ
При проведении работ по удалению и предотвращению отложения солей на людей, экологические системы и инженерно-технический комплекс предприятия негативное действие оказывают:

- физические факторы (тепловые и световые излучения, электрический ток, электрические и магнитные поля, движущиеся машины, механизмы и части оборудования, виброакустические факторы – шум, вибрация, ионизирующие излучения);

- химические факторы (действие вредных веществ, распространившихся в воздухе, водной среде или на поверхности земли, рабочих площадок и помещений);

- биологические факторы (действие патогенных микроорганизмов и токсинов);

- психофизиологические факторы (физические и нервно-психические перегрузки человеческого организма).

5.1.2. Инженерные и организационные решения по обеспечению безопасности работ
Работы должны выполняться с применением необходимых средств индивидуальной защиты и в соответствии с требованиями инструкций по применению используемых реагентов.

На месте проведения работ по закачке агрессивных химреагентов (серной, соляной, фторной кислоты) должны быть:

- аварийный запас спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;

- запас чистой пресной воды;

- нейтрализующие компоненты для раствора (мел, известь, хлорамин).

Остатки химреагентов следует собирать и доставлять в специально отведенное место, оборудованное для утилизации или уничтожения.

После закачки химреагентов или других вредных веществ до разборки нагнетательной системы агрегата должна прокачиваться инертная жидкость объемом, достаточным для промывки нагнетательной системы. Сброс жидкости после промывки должен производиться в сборную емкость.
5.1.3 Санитарные требования к помещению и размещению используемого оборудования
От крайнего ряда эксплуатационных скважин, а также от каждого объекта нефтяного или газового месторождения устанавливается санитарно-защитная зона, размеры которой определяются по действующим санитарным нормам. Для нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений с наличием сероводорода санитарно-защитная зона определяется исходя из объемов возможных аварийных выбросов и условий рассеивания сероводорода до концентраций 30 мг/м3.

На производственных объектах должны иметься санитарно-бытовые помещения для обслуживающего персонала согласно санитарным нормам. Расстояние между указанными помещениями и вышкой или мачтой должно превышать высоту этих сооружений не менее чем на 10 м. В помещении следует иметь бачок с питьевой водой, аптечку с полным набором медикаментов первой помощи, носилки и мебель.
5.1.4 Обеспечение безопасности технологического процесса
Работы должны выполняться в очках и в спецодежде, стойких к воздействию химреагентов, и в соответствии с требованиями инструкции по применению данного реагента. С учетом свойств применяемых кислот установлена норма обеспечения работающего персонала спецодеждой (костюмы суконные, фартук и прорезиненные, сапоги резиновые и т. д.). «ИПБОТ 202-2008».

Не допускается пребывание на газоопасном объекте в санитарно- защитной зоне лиц без изолирующего дыхательного аппарата (противогазы) и индивидуального газосигнализатора на сероводород, а также не прошедших инструктаж.
5.1.5 Обеспечение взрывопожарной и пожарной безопасности
Возможные причины и источники возникновения пожара: искры от электрооборудования и электросетей, утечки природного газа, разгерметизация оборудования или емкости, в которых находятся горючие и рабочие жидкости. Электрические машины, оборудование, приборы и т.п., применяемые во взрывоопасных помещениях и наружных установках, должны отвечать требованиям ПУЭ. Во взрывоопасных помещениях телефонный аппарат и сигнальное устройство к нему должны быть во взрывобезопасном исполнении, соответствующим категории зданий и помещений по взрывоопасности согласно ПУЭ. Температура наружных поверхностей оборудования и кожухов теплоизоляционных покрытий не должна превышать температуры самовоспламенения наиболее взрывопожароопасного продукта, а в местах, доступных для обслуживающего персонала, не должна быть более 45°С внутри помещений и 60°С – на наружных установках.
5.1.6 Обеспечение безопасности в аварийных и чрезвычайных ситуациях
Возможные аварийные и чрезвычайные ситуации при обработке скважин химреагентами:

- утечка рабочих (вредных) жидкостей;

- признаки сероводорода в воздухе.

Для исключения указанных ситуаций необходимо постоянно контролировать параметры газо-воздушный среды. При обнаружении негерметичности трубопроводов, устьевой арматуры в процессе работ на скважине необходимо:

- остановить закачку технологической жидкости;

- убедиться, что давление в трубопроводах снижено до атмосферного;

- убедиться в отсутствии признаков сероводорода;

- устранить негерметичность.

Списки инструментов, средств индивидуальной защиты, материалов, необходимых для ликвидации аварий, находятся в аварийных шкафах (помещениях), с указанием их количества и основной характеристики. Индивидуальные средства защиты включают: каска; специальные сапоги или ботинки с жестким подноском; защитные очки; средства защиты слуха; непромокаемый костюм; комбинезон; непромокаемые перчатки или рукавицы; при необходимости следует надевать средства защиты органов дыхания; при работе на кусте все защитные средства должны быть надеты, а при работе около блендера необходимы еще и дополнительные средства (респиратор). Руководитель работ (объекта) или ответственный исполнитель должен подать сигнал тревоги и оповестить вышестоящие организации. Дальнейшие работы по ликвидации аварии проводятся специально подготовленным персоналом с привлечением рабочих бригады и специалистов Бригады, вахты, работающие в санитарно-защитной зоне, должны быть обеспечены надежной двусторонней телефонной или радиосвязью (с постоянным вызовом) с диспетчером предприятия, работающие непосредственно на газоопасном объекте – дополнительной независимой связью с дежурным противофонтанной службы, транспортной организации. При возникновении в блоке пожара необходимо покинуть помещение, закрыть все двери и включить кнопкой, расположенной у входной двери, систему автоматического пожаротушения. Работа по ликвидации открытого фонтана должна проводиться силами работников противофонтанной службы (противофонтанной военизированной части) и пожарных подразделений по специальным планам, разработанным штабом, создаваемым пользователем недр. Категория зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности определяется проектной организацией на стадии проектирования.
5.2 Экологическая безопасность
Разработка и эксплуатация месторождений нефти и газа сопряжена с интенсивной нагрузкой на окружающую среду, высокими экологическими рисками и значительными затратами на обеспечение экологической безопасности и восстановление качества окружающей среды. В соответствии с требованиями российского законодательства, важнейшим условием обеспечения экологической безопасности в нефтяной промышленности является создание и поддержание в постоянной готовности к действиям по ликвидации аварий или чрезвычайных ситуаций.

При проведении работ по борьбе с солями загрязнение грунтов не допускается путем проведения ряда мероприятий, исключающих попадание рабочей жидкости и нефти в почву, а именно: доставка ГСМ на куст осуществляется спецтранспортом или в герметичных емкостях с последующей их закачкой в пласт. Сбор и вывоз отработанных ГСМ производится в металлических емкостях. Емкости с ГСМ устанавливаются на площадке с гидроизоляцией и обвалованы сплошным земляным валом. Ширина обвалования по верху 0,5 м, высота 1 м. Расстояние от стенок емкости до нижней кромки внутренних откосов обвалования принято 3 м. Емкости с ГСМ снабжаются поддонами во избежание излива на рельеф. Учет использования ГСМ регламентируется предприятием-подрядчиком, проводящим работы по борьбе с отложениями солей. Ремонт и техническое обслуживание механизмов производится на центральной базе. Количество выбрасываемых загрязняющих веществ рассчитывается на весь цикл проведения мероприятий по борьбе с солями. Загрязнение атмосферы, в течение цикла, происходит в результате выделения продуктов сгорания топлива (насосные агрегаты, авто с блоком манифольдов, передвижная паровая установка, и другого оборудования).

Ущерб, причиняемый природной среде при эксплуатации объектов, определяется в виде нормативных платежей. В целях компенсации ущерба, наносимого природным комплексам, по согласованию с районной охотинспекцией, инспекцией рыбоохраны, лесохозяйственными организациями и местными органами государственной власти и управления, будут определены виды работ, направленные на восстановление разрушенных земель путем рекультивации.


написать администратору сайта