Главная страница

6Глава Концепция управляемого приложения


Скачать 6.74 Mb.
Название6Глава Концепция управляемого приложения
Дата02.11.2022
Размер6.74 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаLab.rabotyISiTvE.S.Merkulova.pdf
ТипДокументы
#767994
страница4 из 17
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
СообщитьПользователю("Объект.Фамилия", "Заполните поле
Фамилия", Отказ);
КонецЕсли;
//Если не введено имя...
Если ПустаяСтрока(Объект.Имя) Тогда
СообщитьПользователю("Объект.Имя", "Заполните поле Имя", Отказ);
КонецЕсли;
//Если не введено отчество...
Если ПустаяСтрока(Объект.Отчество) Тогда
СообщитьПользователю("Объект.Отчество", "Заполните поле
Отчество", Отказ);
КонецЕсли;
//Если флаг Отказ не был установлен - формируем наименование
Если НЕ Отказ Тогда
Объект.Наименование=Объект.Фамилия+" "+ ВРег(Лев(Объект.Имя,1))+".
"+ВРег(Лев(Объект.Отчество,1))+".";
КонецЕсли;
КонецПроцедуры
&НаКлиенте
//Процедура, формирующая и выводящая сообщение с переданными ей
//параметрами
Процедура СообщитьПользователю(ПутьКРеквизиту, Текст, Отказ)
Сообщение=Новый СообщениеПользователю;
Сообщение.Поле=ПутьКРеквизиту;
Сообщение.Текст=Текст;
Сообщение.Сообщить();
Отказ=Истина;
КонецПроцедуры
Поясним приведенный код. Для начала, мы создали новую клиентскую процедуру
СообщитьПользователю. Эта процедура принимает три параметра. Первый –
ПутьКРеквизиту содержит строковый путь к полю, к которому должно быть привязано сообщение. Второй – Текст – содержит текст сообщения. Третий – Отказ – используется для установки в значение Истина параметра Отказ процедуры
ПередЗаписью в том случае, если процедура СообщитьПользователю будет вызвана хотя бы один раз. А хотя бы однократный ее вызов означает, что одно из полей не заполнено, то есть наименование сформировать невозможно, соответственно, записать объект так же не получится.
Мы, кроме того, полностью переработали процедуру ПередЗаписью. А именно, если проверка на заполнение поля указывает на то, что поле пустое, вызывается процедура
СообщитьПользователю. По окончании проверок мы проверяем, установлен ли параметр Отказ в значение Истина – если не установлен – ни одна из проверок не завершилась обнаружением пустого поля и мы можем формировать наименование.
Если установлен – наименование мы не формируем – и процедура заканчивает работу,

55 а записи объекта, естественно, не происходит – пользователь видит лишь сообщения об ошибках.
Если было сформировано несколько сообщений типа СообщениеПользователю – пользователь видит одно окно сообщения около поля, но это окно снабжено кнопками для перемещения вперед и назад – щелчок по кнопке приводит к "переходу" сообщения от одного поля с ошибкой к другому, рис. 4.17., 4.18.
Рис. 4.17. Сообщение об ошибке, привязанное к полю Имя

56
Рис. 4.18. Сообщение об ошибке, привязанное к полю Отчество
Будем считать, что справочник ФизическиеЛица – это справочник, с которым пользователям нашей информационной базы придется работать достаточно часто. В данный момент для того, чтобы создать новый элемент справочника, нам нужно выполнить несколько действий – перейти в раздел Справочники, щелкнуть по ссылке, открывающей список справочника, после чего нажать на кнопку Создать новый
элемент списка. Для того, чтобы сократить количество действий, необходимых для выполнения часто используемых операций, мы можем соответствующим образом настроить интерфейс нашего прикладного решения, в частности, поработать с панелью действий соответствующего раздела и с Рабочим столом.
4.5. Настройка командного интерфейса для ускорения доступа к
справочнику
Добавим команду создания нового элемента справочника ФизическиеЛица в панель действий раздела Справочники. Для этого откроем окно Все подсистемы командой контекстного меню ветви Подсистемы дерева конфигурации и установим флаг
Видимость напротив команды Физические лица: Создать в области Панель
действий.Создать, рис. 4.19.

57
Рис. 4.19. Настройка панели действий раздела Справочники
Мы можем включить команду добавления нового физического лица в командный интерфейс Рабочего стола.
Для этого выполним команду контекстного меню корневого элемента конфигурации
Открыть командный интерфейс рабочего стола.
Выделим в поле Доступные команды команду Физические лица: создать, в поле состава командного интерфейса – команду Панель действий.Создать и нажмем на кнопку со значком ">" (Добавить команду на рабочий стол), которая находится между полями, после чего установим флаг Видимость для добавленной команды, рис 4.20.

58
Рис. 4.20. Настройка панели действий Рабочего стола
Теперь, рис. 4.21., команда для быстрого создания элементов справочника
ФизическиеЛица добавлена в панель действий Рабочего стола, аналогичная команда появилась в разделе Справочники.
Рис. 4.21. Новая команда в панели действий рабочего стола
4.6. Иерархические справочники
Иерархический справочник может содержать компоненты двух видов:
 Элементы и группы ;
 Только элементы - в этом случае иерархический справочник состоит только из элементов. Любой элемент может выполнять функцию группы, т.е. он может быть родительским элементом для других элементов этого же справочника.
Например, по такому принципу можно организовать справочник Подразделения.
В любой момент времени какой-нибудь отдел может быть разделен внутри себя на несколько подотделов, и отразить это в справочнике не составит никакого труда .
В V8 появилась возможность неограниченной вложенности групп и элементов друг в друга. Этот вариант устанавливается по умолчанию , рис 4.22.

59
Рис. 4.22. Настройка иерархического справочника
4.7. Подчиненные справочники
Между справочниками может быть установлено отношение подчиненности .
В V8 у справочника может быть несколько владельцев, то есть справочник может быть подчинен сразу нескольким справочникам или другим объектам. Но каждый элемент подчиненного справочника имеет одного и только одного владельца, который хранится в одном из объектов-владельцев, рис. 4.23.
Рис. 4.23. Настройка подчиненного справочника
4.8. Программная работа со справочниками
Рассмотрим примеры решения нескольких задач.

60
Задача 1.
Создать обработку, которая выводит имена всех справочников, имеющихся в системе. Для этого добавим новую обработку в ветви Обработки дерева конфигурации. Назовем ее РаботаСоСправочниками, рис. 4.24.
Рис. 4.24. Создание обработки
Включим новую обработку в состав подсистемы Администрирование на закладке
Подсистемы. Перейдем на закладку Формы и создадим форму обработки. Наша обработка не имеет реквизитов – сразу после запуска конструктора формы обработки, мы можем нажать на кнопку Готово и увидим пустую форму обработки, рис. 4.25.
Рис. 4.25. Форма обработки

61
Вывод данных по результатам работы обработки выполняем с помощью метода
Сообщить().
Перейдем на вкладку Команды в окне редактора форм. После этого нам будут доступны еще несколько вкладок, нас интересует первая из них – Команды формы, рис. 4.26.
Рис. 4.26. Переход к командам формы обработки
Список команд формы пуст – нам нужно создать собственную команду. Нажмем на кнопку Добавить в верхней части панели Команды формы, назовем ее
ВывестиСписокСправочников, в окне свойств команды нажмем на кнопку с увеличительным стеклом в поле свойства Действие – в модуле формы будет создана процедура для этой команды, рис. 4.27.
Рис. 4.27. Настройка команды

62
В модуль формы был добавлен такой код:
&НаКлиенте
Процедура ВывестиСписокСправочников(Команда)
// Вставить содержимое обработчика
.
КонецПроцедуры
То, что мы добавили в обработку команду, еще не означает автоматическое добавление на форму команды, например, кнопки, нажатие которой приведет к выполнению команды. Добавить такую кнопку на форму можно несколькими способами. Во- первых, мы можем просто перетащить команду из панели Команды формы на панель
Элементы – на форме появится кнопка Вывести список справочников, а напротив команды – серый квадратик, говорящий о присутствии элемента управления, связанного с командой, на форме.
Во-вторых, в список элементов формы можно добавить кнопку (кнопка Добавить в командной панели закладки Элементы) и задать свойства кнопки, в частности, в свойстве ИмяКоманды выбрать нужную команду. После добавления кнопки и настройки ее связи с командой, редактор форм приобрел вид, показанный на рис. 4.28.
Рис. 4.28. Настройка кнопки
Теперь приступим к редактированию кода. Код команды выполняется на клиенте, нам же нужно работать с базой данных, то есть – объявить серверную процедуру или функцию. В итоге у нас получился следующий код:
&НаКлиенте
Процедура ВывестиСписокСправочников(Команда)

63
ВывестиИменаСправочников();
КонецПроцедуры
Процедура ВывестиИменаСправочников()
Для каждого Справочник из Метаданные.Справочники Цикл
Сообщить (Справочник.Имя);
КонецЦикла;
КонецПроцедуры
Обратите внимание на то, что объявляя процедуру ВывестиИменаСправочников(), мы не указываем директиву компиляции – по умолчанию подставляется директива
&НаСервере..
Результат вывода списка справочников изображен на рис 4.29.:
Рис. 4.29. Вывод списка справочников
Задача 2.
Программно создать элемент справочника с заданными параметрами. На верхнем уровне типов данных, которые имеют отношение к справочникам, находится объект Справочники, имеющий тип СправочникиМенеджер. С его помощью можно обращаться к отдельным справочникам, через их объекты СправочникМенеджер. При работе с объектом типа СправочникиМенеджер используется свойство глобального контекста Справочники.
Обращение к объектам СправочникМенеджер возможно по имени справочника, заданному в конфигурации. Мы собираемся программно создать элемент с наименованием, которое задаст пользователь в форме обработки. Для этого добавим в список команд формы новую – назовем ее СоздатьЭлементСправочника, создадим ее процедуру, добавим ее на форму.
Добавим новый реквизит в список реквизитов, назовем его НаименованиеЭлемента, зададим тип – Строка, длина 25, так же переместим реквизит в область Элементы – там он будет представлен в виде текстового поля, рис. 4.30.

64
Добавим еще один реквизит – назовем его ИмяСправочника, тип Строка, длина –
100. Сюда пользователь будет вводить имя справочника, в котором он хочет создать новый элемент.
На нашей форме теперь имеются три логически связанных элемента. Удобно объединить их в одну группу, чтобы пользователь сразу мог понять, что они работают вместе. Для этого можно сгруппировать элементы
Рис. 4.30. Настройка нового реквизита формы
В командной панели вкладки Элементы нажмем на кнопку Добавить, появится окно –
Тип элемента (рис. 4.31.), среди списка элементов, представленных в котором, можно найти несколько видов групп.

65
Рис. 4.31. Добавление новой группы на форму
Обычная группа позволяет визуально разделить элементы, находящиеся на форме.
Добавим на форму новую группу, назовем ее СозданиеЭлементаСправочника, перетащим в нее элементы управления, относящиеся к этой группе. Результат реорганизации элементов показан на рис. 4.32.
Рис. 4.32. Добавление новой группы на форму
Теперь займемся кодом. Нам, в дополнение к клиентской процедуре команды
СоздатьЭлементСправочника, понадобится серверная процедура или функция, которая и занимается созданием элемента.
Обратиться к объекту
СправочникМенеджер для конкретного справочника можно различными способами.

66
Предположим, мы заранее знаем, с каким справочником нам нужно работать
(например, это – справочник Номенклатура). Для того, чтобы вызвать метод этого справочника СоздатьЭлемент, нам понадобится такая конструкция:
НовыйЭлемент=Справочники.Номенклатура.СоздатьЭлемент();
В данном случае происходит следующее.
Посредством объекта
СправочникиМенеджер (Справочники) мы получаем доступ к объекту
СправочникМенеджер для справочника Номенклатура и выполняем его метод
СоздатьЭлемент. Этот метод возвращает нам объект типа СправочникОбъект
(доступ к нему возможен через переменную НовыйЭлемент).
В нашем случае имя справочника задает пользователь, оно нам заранее неизвестно. В том случае, если имя справочника для вышеописанной конструкции будет, перед обращением к менеджеру справочника, записано в некую переменную, мы можем использовать такую конструкцию (в нашем случае имя справочника хранится в текстовой переменной ИмяСправочника):
НовыйЭлемент = Справочники[ИмяСправочника].СоздатьЭлемент();
Оператор[…], который используется в данной конструкции, заменяет конструкцию с точкой и жестко заданным именем справочника.
После того, как мы получили переменную типа СправочникОбъект, мы можем настроить необходимые свойства конкретного элемента справочника (в нашем случае – наименование) и записать элемент. Вот, как выглядит результирующий код:
&НаКлиенте
Процедура СоздатьЭлементСправочника(Команда)
КодНовогоЭлемента=СоздатьЭлементСправочникаНаСервере();
Сообщить("В справочнике "+ИмяСправочника+" создан элемент
"+НаименованиеЭлемента + " с автоматически присвоенным кодом:
"+КодНовогоЭлемента);
КонецПроцедуры
Функция СоздатьЭлементСправочникаНаСервере()
НовыйЭлемент = Справочники[ИмяСправочника].СоздатьЭлемент();
НовыйЭлемент.Наименование=НаименованиеЭлемента;
НовыйЭлемент.Записать();
Возврат (НовыйЭлемент.Код);
КонецФункции
Обратите внимание на то, что мы в серверной процедуре обращаемся к реквизитам формы напрямую – они доступны и на сервере и на клиенте, так как функция, в которой они вызываются – это функция, объявленная с используемой по умолчанию директивой &НаСервере. Если бы мы в подобной ситуации попытались воспользоваться серверной внеконтекстной функцией
(директива
&НаСервереБезКонтекста) – обращаться к контексту формы (к ее реквизитам), мы не смогли бы. Вместо того, чтобы пользоваться стандартными механизмами обмена данными с сервером (а при вызове серверной процедуры на сервер передаются данные

67 от клиента о состоянии формы), нам пришлось бы организовывать передачу этих данных вручную через параметры методов. Серверная внеконтекстная функция позволила бы снизить объем данных, передаваемых с клиента на сервер и обратно. Но она, в то же время, способна выполнять те же действия с базой, что и функция, объявленная с ключевым словом &НаСервере. Результат, рис. 4.33.
Рис. 4.33. Создание нового элемента справочника
Функция СоздатьЭлементСправочникаНаСервере создает новый элемент, заполняет его свойство Наименование, после чего записывает его и возвращает код нового элемента. Код формируется системой автоматически. Если заглянуть в справочник
ЕдиницыИзмерения – там, действительно, будет создан новый элемент с заданным нами наименованием.
Задача 3.
Нужно реализовать автоматическую пометку всех элементов (но не групп) справочника на удаление.
Создадим новую команду
ПометитьНаУдалениеВсеЭлементыСправочника. После создания процедуры, связанной с этой командой и серверной процедуры, выполняющей работу с базой, у нас получился такой код:
&НаКлиенте
Процедура ПометитьНаУдалениеВсеЭлементыСправочника(Команда)
ПометитьНаУдаление();
КонецПроцедуры
Процедура ПометитьНаУдаление()
СчетчикПомеченных = 0;
Выборка = Справочники[ИмяСправочника].Выбрать();
Пока Выборка.Следующий() Цикл
Элемент=Выборка.ПолучитьОбъект();
Если НЕ Элемент.ЭтоГруппа Тогда
Элемент.УстановитьПометкуУдаления(Истина);
СчетчикПомеченных=СчетчикПомеченных+1;
КонецЕсли;
КонецЦикла;
Сообщить("В справочнике "+ИмяСправочника+" помечено на
удаление"+СчетчикПомеченных+" элементов");

68
КонецПроцедуры
В качестве имени справочника мы используем уже знакомый по прошлой процедуре реквизит
ИмяСправочника.
Конструкция
Справочники[ИмяСправочника] позволяет нам обратиться к объекту типа СправочникМенеджер для заданного справочника. Этот объект имеет метод Выбрать(). Метод Выбрать() позволяет сформировать выборку элементов справочника по заданным условиям. Мы, в данном случае, условий не задаем, то есть в выборку попадают все элементы и группы справочника – метод возвращает значение типа
СправочникВыборка.
СправочникВыборка не содержит элементов справочника, объект этого типа можно считать способом доступа к элементам, способом их перебора. При обращении к выборке обход элементов осуществляется динамически, данные считываются из базы порциями, что позволяет эффективно использовать данный механизм даже для работы с большими справочниками, так как все элементы, входящие в выборку
(соответствующие условиям выборки) в память не загружаются.
Команда Выборка.Следующий(), во-первых, возвращает значение Истина (в нашем случае это приводит к запуску следующей итерации цикла), если в выборке выбран следующий элемент, во-вторых, получает следующий элемент выборки. Обращение к этому элементу осуществляется через ту же переменную
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


написать администратору сайта