Главная страница

Отношение Пушкина с Анной Керн. пушкин. 9 августа 1824 года Пушкин приехал в имение Михайловское, куда он был сослан по распоряжению императора


Скачать 15.68 Kb.
Название9 августа 1824 года Пушкин приехал в имение Михайловское, куда он был сослан по распоряжению императора
АнкорОтношение Пушкина с Анной Керн
Дата06.09.2020
Размер15.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапушкин.docx
ТипДокументы
#136938

9 августа 1824 года Пушкин приехал в имение Михайловское, куда он был сослан по распоряжению императора.

Первые месяцы пребывания в Михайловском были особенно тяжелы Пушкину. Над поэтом был установлен двойной надзор: со стороны церковной власти за ним должен был следить настоятель Святогорского монастыря, со стороны светской — отец поэта Сергей Львович. В семье создались тягостные отношения. Сергей Львович распечатывал письма к сыну, обвинял его в безбожии, выражал опасение, что за сына и он будет наказан. Взбешенный поэт крупно поговорил с отцом и составил письмо к царю, прося перевести себя в одну из крепостей. Только благодаря вмешательству друзей это прошение не было отослано по адресу. К счастью, в ноябре 1824 года родители поэта с его сестрой и братом уехали.

Пушкин остался один в Михайловском. Пушкин жил в небольшом, одноэтажном доме своего деда. Кабинет поэта, как всегда, был очень скромно обставлен. Рядом жила няня. Остальные комнаты были заколочены.

Все утро посвящал литературным занятиям, часто в постели. Нередко, прервав занятия, на коне или пешком совершал далекие прогулки. Поэт рассказывал, что сцену у фонтана в трагедии “Борис Годунов” он создал во время ссылки. Долгие часы длинных зимних вечеров проводил поэт в обществе своей старой няни Арины Родионовны.”. Няня знала много старинных сказаний, умела сказывать удивительные сказки, пела русские народные песни. Пушкин называл Арину Родионовну единственной своей подругой. Арина Родионовна была живым оригиналом няни Татьяны из “Евгения Онегина.

Часто в соломенной шляпе, в ситцевой красной рубахе, с неизменной железной палкой в руках появлялся Пушкин на народных гуляньях. Поэт любил слушать пение нищих у Святогорского монастыря, а иногда и сам подпевал им. На ярмарке он садился на землю, собирал вокруг себя слепцов, которые пели ему народные песни, сказывали народные стихи. Любил поэт поговорить с крестьянами, послушать их рассказы, шутки, песни. Он записывал сказки, песни о Степане Разине и другие, составил небольшой сборник свадебных песен. Поэт изучал быт” характер, культуру родного народа.

В трех верстах(3,2 км) от Михайловского расположилось село Тригорское. Здесь жила помещица Прасковья Александровна Осипова со своими дочерьми. Пушкин часто бывал в гостях у семьи Осиповых, с которыми у него были близкие отношения. Сама Осипова души в нём не чаяла и всегда помогала ему в трудные минуты, а ее дочери Анна и Зизи были похожи на Татьяну и Ольгу из "Евгения Онегина". Летом 1824 года в Тригорское приехала Анна Петровна Керн, племянница Осиповой. Молодая, привлекательная женщина взволновала поэта. Специально для нее принес он в Тригорское свою большую черную тетрадь, где была записана недавно законченная поэма “Цыганы”. Когда Керн уезжала, Пушкин подарил ей экземпляр второй главы “Онегина”. Среди листов рома Анна Петровна нашла стихотворение Пушкина, обращенное к ней: “Я помню чудное мгновенье”.

Годы ссылки: 1824-1826

Произведения: К морю, Я помню чудное мгновенье, Борис Годунов


написать администратору сайта