Главная страница
Навигация по странице:

  • Почему замок считается пассивным элементом ужаса

  • Как создается образ готического замка Какие детали имеют значение и повторяются из произведения в произведение

  • Почему готического злодея называют «активным элементом ужаса» С помощью каких приемов создается этот образ

  • Назовите основные типы классификации готики, сравните их. Какой, с вашей точки зрения, наиболее приемлем

  • готика. А готического


    Скачать 27.81 Kb.
    НазваниеА готического
    Дата11.09.2018
    Размер27.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаготика.docx
    ТипДокументы
    #50375

    Готическая проза возникла в Англии с ориентацией на Средневековье. Основные принципы прозы нового типа сформулировал создатель жанра готического романа Хораций Уолпол (1717-1797) в предисловии ко второму изданию «Замка Отранто» (1765):

    1) соединение «средневекового» и «современного» повествования;

    2) фантастических вымыслов и правдоподобия.

    Клара Рив, написавшая второй крупный готический роман «Старый английский барон» (1777), также вводит в повествование сверхъестественный элемент как санкционированный народным суеверием Средневековья.

    Основная тема готических романов – загадочность жизни, невозможность проникнуть в тайны действительности.

    Это отличает готический роман от романов Дефо и Филдинга, которые ориентированы на реальные картины жизни, в них главное – рационалистическое познание бытия.

    Теперь на место просветительского рационализма, идеала порядка и единства  приходит свобода воображения. В готическом романе создается картина мира, сознательно освобожденная от житейского правдоподобия.     Особыми приметами нового жанра становятся: фантастический сюжет, мрачный колорит, зловещая атмосфера тайны и ужаса, вмешательство в судьбу героев неведомых, сверхъестественных сил.

    В предисловии к первому изданию (1764) он писал: «Внимание читателя постоянно держится в напряжении. Развитие действия почти на всем протяжении рассказа происходит в соответствии с законами драмы (обратите внимание: у Уолпола 5 глав, что соответствует 5 действиям драмы). Персонажи удачно обрисованы, и – что еще важнее – их характеры выдержаны с начала до конца. Ужас – главное орудие автора – ни на мгновение не дает рассказу стать вялым…».

    • Сформулируйте основные положения жанра готического романа, которые Г.Уолпол объяснял в Первом и Втором предисловиях к роману «Замок Отранто».

    • Ужас – необходимое качество готической прозы. Готическую прозу еще называют «историей ужаса». Ужас возникает почти на первой странице романа «Замок Отранто»: «Очень скоро он (слуга) бегом возвратился назад, совершенно обезумивший, задыхающийся, с расширенными от испуга глазами и с пеной на губах. Не произнеся ни слова, он указал рукой на двор. Всех присутствующих охватило изумление и страх. Княгиня Ипполита, не зная, что произошло, но сильно встревожившись из-за сына, от волнения лишилась чувств».

    • Повышенным интересом пользуется иррациональное, сверхъестественное в человеческом поведении. Человек в готике становится предметом самого пристального внимания, потому что в человеческой натуре многое не поддается объяснению и определению. Привидения, призраки (а потом вампиры) стали обязательными героями этой литературы. Все это влияет на характер конфликта, систему персонажей, повествовательную технику, иерархию мотивов (предопределенность судьбы, случайность, алогизм событий, происходящих вопреки логике разумных построений).

    Технику «тайны и ужаса» разработал создатель этого жанра – Х.Уолпол. Он же подарил жанру – хронотоп замка (его называют одним из элементов ужаса) и типы героев. В романе «Замок Отранто» много фантастических событий. Главный герой Манфред – внук преступника, отравившего своего сюзерена и присвоившего его владения. Над его родом тяготеет проклятие. Чем ожесточеннее он борется с роком, тем больше действуют вокруг него сверхъестественные силы. Сверхъестественное выполняет здесь различные функции: служит средством испытание характера, участвует в развитии событий, создает готический колорит – нравы Средневековья, когда была распространена вера в чудеса. В предисловии к первому изданию сообщается: «Предлагаемое читателю сочинение было найдено в библиотеке, принадлежащей католической семье старинного происхождения, на севере Англии». Оно было напечатано готическим шрифтом в Неаполе, в 1529 году. Насколько раньше этой даты было оно написано, - неясно. Главные события повести приводят на ум мрачнейшие века христианской эры – именно тогда верили в возможность подобных происшествий… Повесть написана на чистейшем итальянском языке».

    Таинственное здесь связано с образом готического замка. Это особое художественное пространство, с которого сняты все запреты бытовой логики. Замок является воплощением средневекового духа, свидетелем смены поколений и участником загадочных событий. «Портреты оживают, орудие обретают силу, двери магически закрываются перед виновными и раскрываются перед невинными. Своды и подземелья, башни и винтовые лестницы хранят тайну, ракрытие которой определяет готический сюжет» (Зеленко Т.В. Мотив фантастического в романе Уолпола «Замок Отранто»).

    Авторы готических романов стремились к развлекательности, создавали захватывающий сюжет с нагнетанием преступлений, мотивом тайны, описанием порочных страстей. При этом авантюрный сюжет способствовал усвоению нравственных истин. Сюжетная линия, как ни странно, являлась вариацией на просветительские темы: о постепенном падении, преображении или взрослении человека. Родоначальник жанра готического романа в предисловии к первому изданию говорит о дидактизме, желании научить читателя состраданию, воспитать его чувства. «ужасу так часто противопоставляется сострадание, что душу читателя попеременно захватывает то одно, то другое из этих могучих чувств». В романе Уолпола развивается мысль о неправедно нажитом имуществе и неизбежности наказания за содеянное в прошлом зло.


    • Почему замок считается пассивным элементом ужаса?

    • «Замок Отранто» имел немедленный и шумный успех. Уолпол стал свидетелем бурного расцвета жанра. В конце XVIII века были созданы следующие значительные произведения этого жанра: «Старый английский барон» Клары Рив (1777), «Ватек. Арабская повесть» Уильяма Бекфорда (1786), «Удольфские тайны» (1794) и «Итальянец»(1797) А.Радклиф, «Монах»(1796), написанный 20-летним Метью Грегори Льюисом. Каждый внес что-то новое в этот жанр. У К.Рив местом действия стала не экзотическая Италия, а средневековая Англия. Радклиф создала «романтический» пейзаж, использовала различные эффекты для нагнетания ужаса. Но все непостижимые тайны и ужасы получали у нее рациональное объяснение, а призраки оказывались существами из плоти и крови. Страшный и таинственный мир создал Льюис. Его романа наполнен ужасами, сатанинской фантастикой, о которой не мыслили создатели жанра. Бекфорд и Льюис повествуют о пагубности стремлений проникнуть в роковые тайны бытия. Они изображают «злодеев с могучей душой», подготавливая появление демонических героев в романтизме.

    •      В эпоху романтизма жанр развивается В.Скоттом (Зеркало тетушки Маргарет. Комната с гобеленами) М.Шелли (Франкенштейн), Байроном (и Полидори) «Вампир», Мэтьюрином «Мельмот-скиталец». Английский литературовед Питер Хэйнинг подсчитал, что в Англии с 1765 по 1840 год опубликовано около шестисот готических историй. Развивается этот жанр  и других странах – Гофманом, Нодье, Гюго, Бальзаком, По, Бестужевым-Марлинским, Загоскиным и др.

    Замок (аббатство) – обязательное место действия, элемент ужаса. Он имеет мрачный и величественный вид, рождает ощущение таинственности. В новелле Уильяма Харрисона Айнсворта «Невеста дьявола» замок представлен следующим образом: «Мощные каменные стены окружали высокие готические башни; построенный в духе времени, замок извне являл пышный архитектурный стиль, но внутри состоял в основном из темных извилистых коридоров и сводчатых покоев, увешанных гобеленами; огромные размеры его зал поражали душу своим величием…». Сюжет разворачивается в пределах замкнутого пространства. Замок имеет огромные размеры, бесконечные лестницы и лабиринты. На их фоне человек выглядит слабым и беспомощным. Готический замок всегда старинный. Замок – основное место действия романа «Тайны Удольфского замка»: «она с беспокойством оглядела все здание, но за темнотой могла различать только части его очертаний, с массивными стенами и брустверами, и вывести заключение, что замок старинный, огромный и мрачный». Удольфо – один из самых ярких готических замков. Он полон нежилыми комнатами, из которых доносятся стоны. В замке царит полумрак. Готический замок часто заброшен. Его новые обитатели не знакомы с планировкой здания, обнаруживаются потайные ходы, склепы. Помещение замка до конца не изучено даже хозяевами. С замком обычно связана тайна – какое-то кровавое событие, чаще всего убийство законного наследника.

    Существовал набор деталей, описывающий замок: массивные двери, с грохотом поворачивающиеся на ржавых петлях, их скрежет гулко отдавался под сводом, шаткие лестницы; заброшенные покои, обвалившиеся перекрытия, бой колоколов, блуждающие привидения. Так, к героини новеллы «Невеста дьявола» леди Клотильде в 12 часов является призрак: «В дальнем конце залы беззвучно повернулась на массивных петлях дубовая дверь, и бескровная фигура, облаченная в могильный саван, медленно ступила в залу. Ни звука не раздалось при ее приближении… Девушка не замечала ее, но внезапно почувствовала, как ледяная рука сжала ее запястье, и печальный голос прошептал: «Клотильда».

    Значительную роль в описании играет пейзаж. В романе «Удольфские тайны» есть еще один замок, расположенный в Пиренеях – Леблан. В него трудно попасть: густые заросли преграждают путь. Во время сумерек замок кажется страшным чудовищем. В окрестностях замка звучит музыка: «Помню, было это в чудную летнюю ночь… я услыхал вокруг такие звуки, что их описать невозможно… То была какая-то ангельская мелодия; я напряженно глядел на небо, точно ожидая увидеть самих ангелов».


    • Как создается образ готического замка? Какие детали имеют значение и повторяются из произведения в произведение?

    Если замок считается пассивным элементом ужаса. Активным элементом является готический злодей.Обычно он преследует, угрожает невинной героине. Герой-злодей совершает преступление или связан с силами зла. Чаще всего в роли злодеев оказываются итальянцы. В «Удольфских тайнах» Анны Радклиф готическим злодеем является Монтони. Он вводится в повествование портретным описанием: «мужчина лет сорока, чрезвычайно красивой наружности, с выразительными мужественными чертами; главной особенностью его лица была какая-то надменная властность и острый пронзительный взгляд».  Глаза выделяются и отражают злодейскую сущность: «глаза Монтони теряли их обычную угрюмость и метали молнии…». У злодеев глаза горят нестерпимым блеском, их взгляд ужасающ.

    Готический злодей отличается от обычных людей: мрачностью фигуры (Скедони в «Итальянце» Анны Радклиф), уродством («Франкенштейн» Мэри Шелли).

    Преследование невинных девушек имеет оттенок кровосмесительного влечения: невесту сына хочет соблазнить Манфред, но чаще брат-сестра, опекун-воспитанница.


    • Почему готического злодея называют «активным элементом ужаса»? С помощью каких приемов создается этот образ?

    Ощущение непомерного зла в мире и душах героев часто связано смотивом сговора с дьяволом и карой за это. Герой либо добровольно и самостоятельно отдает свою душу взамен вечной жизни (как, например, Мельмот в романе Мэтьюрина «Мельмот-скиталец»), либо подвергается искушению.

    Нагнетанию действия способствует любимый авторами готики мотив узнавания. Он может быть связан ссюжетной линией «незаконно обиженного наследника».  Так, в безвестном крестьянине окружающие постепенно узнают Теодора, потомка Альфонса Доброго и законного владельца замка Отранто у Горация Уолпола.

    Раскрытию истины способствуют мотив иррациональных сил: оживающий портрет, кровь, сочащаяся из статуи. О тайне происхождения могут быть осведомлены и обычные люди, а не только запредельные силы.

    Важную функцию выполняет мотив сна. Он показывает неизбежность судьбы, является элементом, организующим развитие сюжета.

    Общение с потусторонними силами осуществляется с помощью мотива призраков, привидений, обитающих в замке или являющихся на место гибели. Призрак может приходить на место совершенного им преступления (Беатриса в одежде окровавленной Монахини сто лет в день и час совершения ею убийства своего любовника – барона – является в замок Линденберг в романе Льюиса «Монах»). В повести Вальтера Скотта «Комната с гобеленами» призрак дамы появляется в комнате, где ею было совершено кровосмешение и убийство. Призрак способен предсказать герою будущее и предсказание обычно сбывается.

    • Назовите основные мотивы готической прозы. С какой целью они используются?

    Таким образом, поэтика готической прозы связана со сверхъестественными силами, фантастикой и ничем не ограниченным воображением автора.

    •  Как используются готическая проза в современных жанрах фэнтези, фантастике, детективе? Приведите примеры.

    Начало формы

    Существует несколько классификаций готической прозы. Согласно классификации английского исследователя Монтегю Саммерса «готический роман» представлен тремя жанровыми разновидностями:

    1. Роман ужасов.

    2. Исторический роман.

    3. Сентиментальный роман.

    Автор отечественной монографии М.Б.Ладыгин «Романтический  роман» (М., 1981) различает:

    1. «черный» готический роман,

    2. аффективный роман, в котором «ужасное» лишь прием для создания у читателя определенного эмоционального настроения, а все «псевдосверхъестественные» события получают реалистическое правдоподобное объяснение (романы Радклиф),

    3. ориентальный роман, в котором действие разворачивается не в средневековом замке, а на экзотическом Востоке («Ватек» Бекфорда).

    В.Малкина в своей классификации выделяет разновидности жанра исходя из типа конфликта:

    1. «Сентиментально-готический роман». Сюда относятся «Замок Отранто» Уолпола (1764), «Старый английский барон» Клары Рив (1778), романы А.Радклиф и др. В центре – идеальный герой  или героиня (иногда оба), которые сражаются со злодеем (иногда несколькими). Характеры почти всегда однозначные: преступник имеет одни отрицательные четры, положительный персонаж не совершает ни одного дурного поступка. Основа сюжета – разгадывание тайны, тяготеющей над обитателями замка. Действие происходит на фоне изображения быта эпохи. Люди из народа – носители суеверия, но в то же время – глашатаи правды. Все таинственные явления в конце романа получают естественное объяснение.

    2. «Черный роман». Это – «Ватек» У.Бекфорда (1786), «Монах» М.Г.Льюиса (1796), «Эликсиры сатаны» Гофмана (1816), «Мельмот-скиталец» Ч.Р.Мэтьюрина (1829). В центре такого романа всегда один герой. У него необычная внешность, он отличается от всех остальных людей (прообраз романтического героя байронического типа). Сверхъестественные силы в этой разновидности жанра действуют как реально существующие. Здесь главное – конфликт добра и зла, борьба человека с инфернальными силами.


    • Назовите основные типы классификации готики, сравните их. Какой, с вашей точки зрения, наиболее приемлем?



    Конец формы


    написать администратору сайта