готика. А готического
Скачать 27.81 Kb.
|
Готическая проза возникла в Англии с ориентацией на Средневековье. Основные принципы прозы нового типа сформулировал создатель жанра готического романа Хораций Уолпол (1717-1797) в предисловии ко второму изданию «Замка Отранто» (1765): 1) соединение «средневекового» и «современного» повествования; 2) фантастических вымыслов и правдоподобия. Клара Рив, написавшая второй крупный готический роман «Старый английский барон» (1777), также вводит в повествование сверхъестественный элемент как санкционированный народным суеверием Средневековья. Основная тема готических романов – загадочность жизни, невозможность проникнуть в тайны действительности. Это отличает готический роман от романов Дефо и Филдинга, которые ориентированы на реальные картины жизни, в них главное – рационалистическое познание бытия. Теперь на место просветительского рационализма, идеала порядка и единства приходит свобода воображения. В готическом романе создается картина мира, сознательно освобожденная от житейского правдоподобия. Особыми приметами нового жанра становятся: фантастический сюжет, мрачный колорит, зловещая атмосфера тайны и ужаса, вмешательство в судьбу героев неведомых, сверхъестественных сил. В предисловии к первому изданию (1764) он писал: «Внимание читателя постоянно держится в напряжении. Развитие действия почти на всем протяжении рассказа происходит в соответствии с законами драмы (обратите внимание: у Уолпола 5 глав, что соответствует 5 действиям драмы). Персонажи удачно обрисованы, и – что еще важнее – их характеры выдержаны с начала до конца. Ужас – главное орудие автора – ни на мгновение не дает рассказу стать вялым…».
Технику «тайны и ужаса» разработал создатель этого жанра – Х.Уолпол. Он же подарил жанру – хронотоп замка (его называют одним из элементов ужаса) и типы героев. В романе «Замок Отранто» много фантастических событий. Главный герой Манфред – внук преступника, отравившего своего сюзерена и присвоившего его владения. Над его родом тяготеет проклятие. Чем ожесточеннее он борется с роком, тем больше действуют вокруг него сверхъестественные силы. Сверхъестественное выполняет здесь различные функции: служит средством испытание характера, участвует в развитии событий, создает готический колорит – нравы Средневековья, когда была распространена вера в чудеса. В предисловии к первому изданию сообщается: «Предлагаемое читателю сочинение было найдено в библиотеке, принадлежащей католической семье старинного происхождения, на севере Англии». Оно было напечатано готическим шрифтом в Неаполе, в 1529 году. Насколько раньше этой даты было оно написано, - неясно. Главные события повести приводят на ум мрачнейшие века христианской эры – именно тогда верили в возможность подобных происшествий… Повесть написана на чистейшем итальянском языке». Таинственное здесь связано с образом готического замка. Это особое художественное пространство, с которого сняты все запреты бытовой логики. Замок является воплощением средневекового духа, свидетелем смены поколений и участником загадочных событий. «Портреты оживают, орудие обретают силу, двери магически закрываются перед виновными и раскрываются перед невинными. Своды и подземелья, башни и винтовые лестницы хранят тайну, ракрытие которой определяет готический сюжет» (Зеленко Т.В. Мотив фантастического в романе Уолпола «Замок Отранто»). Авторы готических романов стремились к развлекательности, создавали захватывающий сюжет с нагнетанием преступлений, мотивом тайны, описанием порочных страстей. При этом авантюрный сюжет способствовал усвоению нравственных истин. Сюжетная линия, как ни странно, являлась вариацией на просветительские темы: о постепенном падении, преображении или взрослении человека. Родоначальник жанра готического романа в предисловии к первому изданию говорит о дидактизме, желании научить читателя состраданию, воспитать его чувства. «ужасу так часто противопоставляется сострадание, что душу читателя попеременно захватывает то одно, то другое из этих могучих чувств». В романе Уолпола развивается мысль о неправедно нажитом имуществе и неизбежности наказания за содеянное в прошлом зло.
Замок (аббатство) – обязательное место действия, элемент ужаса. Он имеет мрачный и величественный вид, рождает ощущение таинственности. В новелле Уильяма Харрисона Айнсворта «Невеста дьявола» замок представлен следующим образом: «Мощные каменные стены окружали высокие готические башни; построенный в духе времени, замок извне являл пышный архитектурный стиль, но внутри состоял в основном из темных извилистых коридоров и сводчатых покоев, увешанных гобеленами; огромные размеры его зал поражали душу своим величием…». Сюжет разворачивается в пределах замкнутого пространства. Замок имеет огромные размеры, бесконечные лестницы и лабиринты. На их фоне человек выглядит слабым и беспомощным. Готический замок всегда старинный. Замок – основное место действия романа «Тайны Удольфского замка»: «она с беспокойством оглядела все здание, но за темнотой могла различать только части его очертаний, с массивными стенами и брустверами, и вывести заключение, что замок старинный, огромный и мрачный». Удольфо – один из самых ярких готических замков. Он полон нежилыми комнатами, из которых доносятся стоны. В замке царит полумрак. Готический замок часто заброшен. Его новые обитатели не знакомы с планировкой здания, обнаруживаются потайные ходы, склепы. Помещение замка до конца не изучено даже хозяевами. С замком обычно связана тайна – какое-то кровавое событие, чаще всего убийство законного наследника. Существовал набор деталей, описывающий замок: массивные двери, с грохотом поворачивающиеся на ржавых петлях, их скрежет гулко отдавался под сводом, шаткие лестницы; заброшенные покои, обвалившиеся перекрытия, бой колоколов, блуждающие привидения. Так, к героини новеллы «Невеста дьявола» леди Клотильде в 12 часов является призрак: «В дальнем конце залы беззвучно повернулась на массивных петлях дубовая дверь, и бескровная фигура, облаченная в могильный саван, медленно ступила в залу. Ни звука не раздалось при ее приближении… Девушка не замечала ее, но внезапно почувствовала, как ледяная рука сжала ее запястье, и печальный голос прошептал: «Клотильда». Значительную роль в описании играет пейзаж. В романе «Удольфские тайны» есть еще один замок, расположенный в Пиренеях – Леблан. В него трудно попасть: густые заросли преграждают путь. Во время сумерек замок кажется страшным чудовищем. В окрестностях замка звучит музыка: «Помню, было это в чудную летнюю ночь… я услыхал вокруг такие звуки, что их описать невозможно… То была какая-то ангельская мелодия; я напряженно глядел на небо, точно ожидая увидеть самих ангелов».
Если замок считается пассивным элементом ужаса. Активным элементом является готический злодей.Обычно он преследует, угрожает невинной героине. Герой-злодей совершает преступление или связан с силами зла. Чаще всего в роли злодеев оказываются итальянцы. В «Удольфских тайнах» Анны Радклиф готическим злодеем является Монтони. Он вводится в повествование портретным описанием: «мужчина лет сорока, чрезвычайно красивой наружности, с выразительными мужественными чертами; главной особенностью его лица была какая-то надменная властность и острый пронзительный взгляд». Глаза выделяются и отражают злодейскую сущность: «глаза Монтони теряли их обычную угрюмость и метали молнии…». У злодеев глаза горят нестерпимым блеском, их взгляд ужасающ. Готический злодей отличается от обычных людей: мрачностью фигуры (Скедони в «Итальянце» Анны Радклиф), уродством («Франкенштейн» Мэри Шелли). Преследование невинных девушек имеет оттенок кровосмесительного влечения: невесту сына хочет соблазнить Манфред, но чаще брат-сестра, опекун-воспитанница.
Ощущение непомерного зла в мире и душах героев часто связано смотивом сговора с дьяволом и карой за это. Герой либо добровольно и самостоятельно отдает свою душу взамен вечной жизни (как, например, Мельмот в романе Мэтьюрина «Мельмот-скиталец»), либо подвергается искушению. Нагнетанию действия способствует любимый авторами готики мотив узнавания. Он может быть связан ссюжетной линией «незаконно обиженного наследника». Так, в безвестном крестьянине окружающие постепенно узнают Теодора, потомка Альфонса Доброго и законного владельца замка Отранто у Горация Уолпола. Раскрытию истины способствуют мотив иррациональных сил: оживающий портрет, кровь, сочащаяся из статуи. О тайне происхождения могут быть осведомлены и обычные люди, а не только запредельные силы. Важную функцию выполняет мотив сна. Он показывает неизбежность судьбы, является элементом, организующим развитие сюжета. Общение с потусторонними силами осуществляется с помощью мотива призраков, привидений, обитающих в замке или являющихся на место гибели. Призрак может приходить на место совершенного им преступления (Беатриса в одежде окровавленной Монахини сто лет в день и час совершения ею убийства своего любовника – барона – является в замок Линденберг в романе Льюиса «Монах»). В повести Вальтера Скотта «Комната с гобеленами» призрак дамы появляется в комнате, где ею было совершено кровосмешение и убийство. Призрак способен предсказать герою будущее и предсказание обычно сбывается.
Таким образом, поэтика готической прозы связана со сверхъестественными силами, фантастикой и ничем не ограниченным воображением автора.
Начало формы Существует несколько классификаций готической прозы. Согласно классификации английского исследователя Монтегю Саммерса «готический роман» представлен тремя жанровыми разновидностями:
Автор отечественной монографии М.Б.Ладыгин «Романтический роман» (М., 1981) различает:
В.Малкина в своей классификации выделяет разновидности жанра исходя из типа конфликта:
Конец формы |