Главная страница

Сочинение вишнёвый сад. Сочинение_Вишнёвый_сад. А. П. Чехов изображает в своей пьесе Вишневый сад прошлое, настоящее и будущее России. Нет никаких исторических или политических фактов. Он передаёт всё через основных героев, которые являются воплощением трех


Скачать 17.96 Kb.
НазваниеА. П. Чехов изображает в своей пьесе Вишневый сад прошлое, настоящее и будущее России. Нет никаких исторических или политических фактов. Он передаёт всё через основных героев, которые являются воплощением трех
АнкорСочинение вишнёвый сад
Дата22.10.2019
Размер17.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение_Вишнёвый_сад.docx
ТипДокументы
#91451

Ломова Полина 11Г5

А.П. Чехов изображает в своей пьесе «Вишневый сад» прошлое, настоящее и будущее России. Нет никаких исторических или политических фактов. Он передаёт всё через основных героев, которые являются воплощением трех разных временных периодов нашей страны.

Хозяйка вишнёвого сада, который выставляют на аукцион за долги, Раневская Любовь Александровна очень простой и добрый человек. При этом в ней есть черты, которые просто не позволяют ей осознать ситуацию со своим имением адекватно и принять какое-то рациональное решение. Она легкомысленна, чувствительна, немного глуповата. Самое главное - она постоянно вспоминает счастливое прошлое и грустит по нему. Из-за этого Раневская не готова принять тот факт, что ей придётся распрощаться с вишневым садом, с которым связано множество воспоминаний из её счастливого прошлого.

Есть купец Лопахин, который понимает, что всё нужно решать именно сейчас. Он предлагает вырубить вишнёвый сад и сдать землю в аренду, чтобы выплатить долги. В ответ на своё предложение от Раневской он получает: «Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что‑нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад.» Вишнёвый сад - это жизнь, молодость, счастье Раневской: «О мой милый, мой нежный, прекрасный сад! Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!.. Прощай!» Ей очень тяжело расстаться с прошлым, она морально не готова к таким радикальным переменам, да и вряд ли вообще когда-нибудь будет.

Ещё один персонаж – Гаев, брат Раневской. Он также не отличается большим умом, всегда соглашается со своей сестрой и не делает ничего, чтобы спасти вишневый сад. На их стороне ещё старый слуга Фирс, который хочет вернуть времена крепостного права и считает его отмену «несчастьем». Прошлое России представлено этими тремя персонажами. Оно было счастливым временем, хорошим, красивым. Но оно прошло.

С реалиями настоящего справляется Лопахин. Он деловой, занятой человек, трудолюбивый и практичный. Вишнёвый сад для него не представляет красивого и душевного места, с которым связано много прошлых воспоминаний. Наоборот, просто кусты, которые необходимо вырвать, чтобы закрыть долги.

Лопахин берёт всё в свои руки и сам выкупает вишнёвый сад. Свои планы он осуществил, но в душе очень двоякие ощущения. С одной стороны, он- владелец прекрасного имение, «прекраснее которого нет ничего на свете». Но с другой, он не сделал ничего, чтобы быть по-настоящему счастливым. Для него важны материальные вещи, он преследует цель заполучишь как можно больше денег. Вот она настоящая Россия. Без доброты и милосердия как раньше, а с жестокостью и хищническим преследованием материальных благ.

Что же нас ждёт в будущем? Понять это помогают нам представители молодого поколения, основными представителями которых являются Аня и студент Петя Трофимов.

«Мы посадим новый сад, роскошнее этого,»-говорит Аня. И в ее словах видно желание менять будущее в лучшую сторону. Трофимов очень много говорит о настоящем: «…у нас нет ровно ничего, нет определенного отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску и пьём водку»; в то же время он мечтает о счастливом будущем. К вишневому саду Трофимов абсолютно равнодушен. Отношения двух молодых людей весьма необычны. Чувство простой любви для них низко, ведь они считают себя выше этого. Молодая пара кажется нам находящейся где-то между настоящим, где они будто застряли, и будущем, куда устремлены их мысли. При этом у нас нет чёткого представления о том, какое будет это будущее. Пока что остаются смутные и неясные ощущения от неопределённости мыслей Ани и Пети.

Через основных героев пьесы мы можем увидеть светлое и счастливое прошлое, жестокое и искусственное настоящее, а также непонятное и размытое будущее. В одном произведении Чехов объединяет людей из разных социальных слоёв и поколей, судьба которых отчасти зависит от судьбы вишневого сада и именно с помощью него мы знакомимся с мироощущением героев, через которое мы можем увидеть светлое и счастливое прошлое, жестокое и искусственное настоящее, а также непонятное и размытое будущее.


написать администратору сайта