Главная страница
Навигация по странице:

  • Пояснения. Кишинев

  • Представьте себе одиночество поэта

  • Поэт не сидел в тюрьме

  • 1) Выразительное чтение стихотворения учителем.

  • Стихотворение построено на антитезе

  • Выпишем в тетрадь определение антитезы

  • «Мой верный товарищ, уйдем, улетим: Давай встрепенемся! Пора нам! Пора! Острог нам не ближний, тюрьма не сестра.

  • 5. Подведение итогов Активизация воображения учащихся.

  • 6. Итог 7. Д/з

  • конспект. А. С. Пушкин. Стихотворение Узник О. Н. У. Проверка дз (наизусть)


    Скачать 17.46 Kb.
    НазваниеА. С. Пушкин. Стихотворение Узник О. Н. У. Проверка дз (наизусть)
    Анкорконспект
    Дата20.09.2022
    Размер17.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла13_urok_literatura.docx
    ТипДокументы
    #687889

    А. С. Пушкин. Стихотворение «Узник»

    1. О.Н.У.

    2. Проверка д/з (наизусть)

    3. Мотивационно-целевой этап

    Сообщение ученика об истории создания стихотворения «Узник». Южная ссылка поэта.

    Писатель Всеволод Александрович Рождественский в своей книге «Читая Пушкина» писал: «Узник» – одно из самых замечательных стихотворений Пушкина на вечную его тему – свобода. Каждая строчка этого произведения говорит о ней, хотя само слово ни разу не встречается в тексте». Докажите, что это суждение верно.

     «Окончив Лицей, Пушкин поселился в Петербурге. Столичная жизнь с театрами, балами, литературными обществами захватила поэта. Он встречается с молодыми офицерами, вступает с ними в горячие споры о том, как добиться свободы. Вольнолюбивые стихи Пушкина, насмешливые эпиграммы на царя и его приближенных расходились по всему Петербургу. Дошли они и до царя. И царь решил: „Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил всю Россию возмутительными стихами, вся молодежь наизусть их читает“.
          Однажды Пушкина вызвали к генерал-губернатору Милорадовичу, и тот хотел направить полицейского на квартиру поэта опечатать его бумаги. Пушкин сказал ему:
          — Все мои стихи сожжены — у меня ничего не найдете на квартире. Лучше прикажите подать бумагу, я здесь же вам все напишу.
          Подали бумагу. Пушкин сел и написал целую тетрадь. Милорадович был пленен благородством поэта, его прямотой и честностью. И обещал ему от имени государя прощение. Вступились за Пушкина и его друзья, они попросили смягчить наказание. И поэта сослали не в Сибирь, а в Кишинев. Там он должен был служить чиновником.
          Кишинев был в те годы глухой провинцией. Над одноэтажными домиками мрачно возвышался острог. Здание было сложено из огромных серых камней, узкие окна выходили во двор, где, прикованные цепями к столбам, сидели два орла. Могучие птицы не могли улететь, но они не становились ручными. Гордо смотрели они на людей круглыми желтыми глазами и величественно принимали пищу.
          Несколько раз Пушкин заходил в острог, чтобы поговорить с арестантами. Поэт всей душой разделял их мечту о свободе. Так появилось стихотворение „Узник“. Его полюбили не только просвещенные читатели, но и простые люди: стихотворение стало народной песней».

    Пояснения.
          Кишинев — столица Молдавии. Кишинев был присоединен к России в 1812 году, то есть всего за восемь лет до того, как туда сослали Пушкина. Русского населения там почти не было, кроме офицеров, под чьим руководством находились войска, охранявшие пограничную с Румынией и близкую от враждебно настроенной Турции территорию.

          Ссылка — удаление осужденного с места его жительства с обязательным переселением его в определенную, как правило, отдаленную, местность. В России ссылка применялась по суду (с XVI века до 1993 года) или в административном порядке главным образом для людей, обвинявшихся в политических преступлениях.
          За ссыльным устанавливался постоянный надзор. Он не мог без позволения уехать с места ссылки.
          У детей возникает вопрос: почему А. С. Пушкин не мог бежать за границу?
          Если бы он уехал в другую страну, то, во-первых, могли пострадать члены его семьи и его друзья; во-вторых, он бы фактически навсегда лишил себя возможности вернуться в Россию.
    Представьте себе одиночество поэта, который внезапно остался один, вдалеке от друзей, от родных. Письма шли очень долго, к тому же они проверялись полицией: по существу, нельзя было написать ничего личного, так как все становилось известно посторонним людям. Поэт не сидел в тюрьме, он мог свободно ходить по Кишиневу, но сам Кишинев был для него большой тюрьмой, которую он не мог покинуть.

    4. Работа по теме урока

    1) Выразительное чтение стихотворения учителем.
           — Понравилось ли вам это стихотворение?
          — Чем поразило это стихотворение?
          — Какие слова и выражения показались вам необычными и запомнились после первого чтения?
     2) Работа над выразительным чтением стихотворения «Узник»

    (по вопросам на с. 54—55, ч. 1 учебника).

    3) Анализ стихотворения.

      - Каждая строчка стихотворения Пушкина «Узник» говорит о свободе, хотя само это слово ни разу не встречается в тексте. Свобода ощущается тем ярче, чем выразительнее описана несвобода, неволя.
      Стихотворение построено на антитезе

    (определение дано на с. 57 учебника).

    Слову сижу противопоставлено движение: «Давай улетим!»; решетке и сырой темнице — горы, тучи, морские края.
          В первой строфе два товарища — узник и орел, вскормленный в неволе, в последней строфе тоже два товарища — орел и ветер.

    Постоянный эпитет к слову ветер в произведениях устного народного творчества — вольный; эта жажда движения подчеркивается антитезой («Вскормленный в неволе...» — «Мы вольные птицы...») и повторением слова пора: «...пора, брат, пора!». В этом повторении три раза встречается звук [р], что создает ощущение призыва к движению и свободе.
     Выпишем в тетрадь определение антитезы, данное в учебнике.

    4) Работа с интерактивной доской.

    – Перед вами черновой вариант стихотворения «Узник».

    Сравните его с окончательным текстом, помещенным в учебнике. Какие строки поэт изменил? На примере одной-двух строк покажите, как при этом изменилось стихотворение: углубилась ли мысль, сделалось ли более ярким чувство, стала ли совершеннее его форма? (слайд 5)

    И тихо и грустно в темнице (глухой)!

    Пленен, обескрылен орел молодой,

    Мой верный товарищ в изгнанье моем,

    Кровавую пищу клюет под окном.

    Клюет и бросает, и смотрит в окно,

    И вымолвить (хочет) мне слово одно.

    Зовет меня взором и криком своим:

    «Мой верный товарищ, уйдем, улетим:

    Давай встрепенемся! Пора нам! Пора!

    Острог нам не ближний, тюрьма не сестра.

    Мы вольные птицы, ты, брат мой, и я.

    Где сокол (и коршун), там наша семья!»

    – Обратите внимание, как мрачно сосредоточенна интонация начала: нет простора, нет красок, нет света, движения однообразны («клюет», «махая крылом»).

    Но вот во второй строфе появляется движение: «бросает», «смотрит». Пространство начинает раздвигаться. В этой строфе очень много глаголов, что придает речи устремленность вдаль, напряженность. Каждое новое действие начинается с более высокой интонационной точки, отчего возникает цепь восходящих, нарастающих интонаций, завершаясь восклицанием. В последней строфе торжествует чувство свободы. Появляются краски – чистые, сияющие, синий и белый цвета. Вместо темницы – свет. Вместо решеток – простор. Образ воли связан с картинами природы: гора, море, ветер; они говорят о стихийности, величии, свободе. Словесные, метрические, синтаксические повторы придают речи поэтичность и песенный характер.

    5. Подведение итогов

    Активизация воображения учащихся.

    1) Представьте себе картину, нарисованную в первой строфе. Какие эпитеты помогают передать настроение?

    2) В чем смысл произведения? К чему орел призывает узника?

    3) Сравните картины, нарисованные в начале и в конце стихотворения, подумайте: как меняются пространство, освещение, краски, предметы? Как благодаря этому меняются настроение и интонация?

    6. Итог

    7. Д/з Выучить стихотворение «Узник»


    написать администратору сайта