Главная страница

Будущее наличного рубля в век цифровых технологий. ЭССЕ. Абсолютно каждый человек задаётся вопросом Что для него деньги. Каждый день нам приходиться тратить деньги на различные блага, поэтому для меня деньги это неотъемлемая часть моего существования в этом мире


Скачать 16.1 Kb.
НазваниеАбсолютно каждый человек задаётся вопросом Что для него деньги. Каждый день нам приходиться тратить деньги на различные блага, поэтому для меня деньги это неотъемлемая часть моего существования в этом мире
АнкорБудущее наличного рубля в век цифровых технологий
Дата20.12.2022
Размер16.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭССЕ.docx
ТипДокументы
#855135

Абсолютно каждый человек задаётся вопросом: «Что для него деньги?». Каждый день нам приходиться тратить деньги на различные блага, поэтому для меня деньги – это неотъемлемая часть моего существования в этом мире. Многим известный Карл Маркс говорил, что деньги – это товар, являющийся всеобщим эквивалентом для всех других товаров, следовательно, они имеют всеобщую потребительскую стоимость, а это значит, что, имея их, можно удовлетворить любую человеческую потребность. Окунемся в историю и постараемся вспомнить, когда и откуда произошли такие понятие как «деньги» и «рубль». Так история говорит, что деньги появились ещё до н.э. в Ⅶ веке, а в конце Ⅹ века на Руси появляется монета из металла. Понятие «рубль» возникло ещё в Ⅻ веке, а уже в середине ⅩⅥ века была введена «русская монета», которую мы можем увидеть по сей день – это копейка, на которой изображён всадник с копьём, убивающий змея. Прошло много времени с того момента, а люди до сих пор продолжают пользоваться деньгами, но только их различными формами. Маловероятно, что на сегодняшний день кто-то не слышал про существование наличных и электронных денег. Да, сейчас не каждый человек таскает у себя в кармане железную монету или бумажную купюру, так как у него под рукой есть банковская карта или же, например, тот самый телефон, который способен осуществлять бесконтактную оплату. Как мы заметили, раз меняются технологии, а значит меняется и вид денег, также меняются и их функции. Поэтому исчезнут ли деньги в таком виде, в котором мы их сейчас видим и можем потрогать – это вопрос времени и прогресса технологий.

Рассмотрим следующее, ещё чуть более 30-ти лет назад в нашей стране никто не думал, что он зайдёт в магазин без своего портмоне с деньгами в виде бумажных купюр и железных монет и наберёт полную корзину благ, а после сможет за всё это заплатить на кассе обычной пластиковой картой. Моё мнение, что будущее наличного рубля уже предрешено, просто дело во времени и обстоятельствах, который напрямую и влияют на это будущее.

В доказательство своей точки зрения я хотел бы привести примеры, которые докажут, что наличная валюта действительно в скором времени может исчезнуть из оборота по нескольким причинам.

Во-первых, при совершении операций с наличной валютой требуется использовать бумажную документацию, например, происходит передача крупной суммы денег из рук в руки, поэтому важно доказать юридически, что деньги были переданы одним, а другим они были приняты, в какой-то степени это вредит окружающей среде из-за частого спроса на бумагу, которая в свою очередь производится из деревьев, а их вырубка достаточно сильно влияет на нашу экологию. При использовании метода электронного перевода денег тоже составляется договор, который отвечает за данный перевод, но только информация о плательщике и получателе средств хранится в электронном виде.

Таким образом, электронные операции с деньгами влекут за собой меньшее потребление макулатуры, а значит тем самым мы чуточку, но влияем на то, чтобы не причинять вред экологии.

Во-вторых, использование наличной валюты в какой-то степени не практично по отношению к собственной экономической безопасности. С одной стороны, ты имеешь на руках купюру в размере, допустим, 1000 рублей, но в определённый момент у тебя произошла утеря этой купюры или её вовсе украли, шансы на её возвращение обратно в свои руки зависят от обстоятельств, следовательно, может как повезти, а может и нет. С другой стороны, потерял ты банковскую карту, во избежание потери всех своих средств нужно просто зайти в приложение банка и произвести перевод денег на свою другую карту, если она, конечно, есть, либо знакомому, либо на накопительный счёт, а после заблокировать карту и через некоторое время получить новую в своём банке.

Таким образом, шанс на возвращение потерянной или украденной наличной валюты достаточно меньше, чем тех же самых денег, но только в цифровом виде.

Рассмотрим ещё такой пример, далеко не в каждом населённом пункте нашей обширной страны есть возможность производить оплату с помощью банковской карты, так как, например, в моем Томском районе есть деревня Поросино, в которой есть три магазина, а только в одном из них есть возможность оплачивать картой, следовательно, нужно иметь наличные деньги на руках, но также присутствует проблема со снятием этих наличных, так как нет банкоматов, осуществляющих выдачу этих наличных. Также в селе Тягун Алтайского края присутствует аналогичная проблема, чтобы снять деньги с карты людям приходится ехать в соседнюю деревню, так как у себя в селе банкоматов они не имеют.

Таким образом, из-за плохой развитой инфраструктуры банковской системы людям почти полностью приходиться пользоваться только наличными средствами в месте своего проживания.

Подведём общий итог рассуждениям, всё больше и больше людей предпочитают осуществлять функции денег электронным методом, достаточно реже используют наличную валюту из-за соображений личной экономической безопасности, да и бесконтактный способ оплаты очень сильно упростил нашу жизнь, но не все коснулись этого, так как далеко не в каждом уголке нашей страны есть возможность платить безналичным способом. Я считаю, что будущее наличного рубля, как я предполагал ранее, уже предрешено, просто через определённо большой период времени, несмотря на все нынешние нюансы, мы сможем увидеть наличные деньги в отдельных местах в нашей стране, которые будут называться музеями.

[https://www.russian-money.ru/articles/kopejka]

[https://tass.ru/opinions/10772509]

[https://trends.rbc.ru/trends/futurology/60621deb9a794742b7369619]

[https://kanst.ru/articles/cifra-vs-bymaga-chto-ekologichnee]


написать администратору сайта