Документ (1). Административные реформы
Скачать 43.05 Kb.
|
Реформа Административные реформы — комплекс преобразований органов государственного управления, предпринятых Петром I Великим за время своего правления Русским царством и Российской Империей. Большая часть административного аппарата была либо упразднена, либо реорганизована в соответствии с учётом европейских традиций, опыт которых царь почерпнул во время Великого посольства 1697—1698 годов. Кратко о сути и содержании административных реформОсновная суть практически всех административных преобразований Петра I заключалась в построении абсолютистской формы монархи, которая предполагает концентрацию судебных, административных и финансовых рычагов управления в руках государя и доверенных ему людей. Социальное Социальные реформы Петра I — закладывание основ образовательной, медицинской и научной деятельности на государственном уровне. Прежде всего представляли собой создание вспомогательных военных учреждений, которые впоследствии расширялись и переориентировались на гражданские нужды. Полный список преобразований Петра I в социальной сфере можно изучить в таблице ниже. Таблица |
Год/Событие | 1698-1714 Развитие типографии и книгопечатания |
Причины и цели | Обеспечить создаваемые учебные заведения образовательными материалами |
Суть и содержание | 1698 — по распоряжению Петра I Илья Кошевич начинает печатать в Амстердаме различные книги, преимущественно духовные и образовательные 1708 — произведена отливка нового гражданского шрифта взамен старому церковнославянскому, 1711 — открытие первой типографии в Петербурге, 1714 — открыта государственная библиотека в Петербурге, ставшая впоследствии основой для библиотеки Академии наук |
Кратко о сути и содержании петровских преобразований в социальной сфере
Реформа образования
Большая часть образовательных учреждений создавалась ввиду необходимости подготовки для армии и флота новых типов войск или собственного офицерского состава. Неудачи первых военных походов Петра I остро подчеркнули необходимость собственной образовательной системы. Образование — один из базовых социальных институтов, без его реорганизации воплотить петровскую задачу о развитии промышленности было невозможно.
Реформа образования Петра I
Для решения данной проблемы Петр I выбрал комплексный подход — одновременно с организацией различных специализированных школ (инженерной, горной, артеллиристской, медицинской и т.д.) детей дворян отправляли заграницу, а из Европы приглашались ученые и инженеры, которых обязывали обучать наиболее способных людей на производстве.
Обязательное начальное образование не встретило особого одобрения, дворянские дети всячески его избегали (царю даже пришлось запретить венчать неграмотных дворянских недорослей), а горожане к 1720 году вытребовали себе освобождение от обязательного прохождения казенных школ.
Развитие типографий
Для обеспечения достаточным количеством методических материалов всех многочисленных учебных заведений, которые создавал Петр I, требовались новые типографии. Сначала царь заказывал печатание книг в Амстердаме (там же был заказан и отлит новый гражданский шрифт, взамен устаревшему церковно-славянскому). К 1714 году Петербург обзавелся собственной типографией, а книгопечатание лишь набирало обороты. С 1708 по 1725 год было напечатано книг больше, чем в предыдущие полтора века
Развитие здравоохранения и медицины
Медицина нуждалась в поддержке государства, а государство нуждалось в полевых хирургах — поэтому основание в 1706 году Московского госпиталя решало сразу две проблемы.
Для обеспечения государственных аптек (в период Северной войны со Швецией они имели высокую нагрузку ранеными) необходимыми лекарственными травами в 1714 был основан огород на Аптекарском острове.
Развитие науки
Масштабные социальные реформы в области образования, медицины и инженерного дела требовали создания центра систематизации и накопления знаний. В 1724 году Петр I подписал указ об учреждении Академии Наук и художеств, чем заложил основу всей будущей российской науке. Для работы в новом учреждении были приглашены иностранные специалисты и вплоть до 1746 года большая часть академиков была иностранцами.
Итоги и результаты социальных реформ Петра I
Введено обязательное начальное образование для детей дворян и духовенства.
Дети дворян отправляются в Европу для обучения коммерции, инженерному делу и другим наукам.
Создана система военных образовательных учреждений для подготовки квалифицированных солдат и офицеров.
Медицина получила государственную поддержку, начало развиваться аптечное дело
Основана Академия Наук
3. Военные реформы Петра I — комплекс мер, проведенных в период 1698-1725 годов, для увеличения численности и эффективности армии, её перевооружения и создания военной школы. Отдельно стоит выделить строительство флота и введение принципа регулярной армии.
Успешность военных реформ Петра I была обеспечена введением многочисленных налогов, монополий и финансовых преобразований.
Причины и предпосылки
C ранних лет Пётр I много времени уделял изучению военного дела — положение наследника позволяло будущему императору еще ребёнком использовать слуг в своих военных играх — организованные им потешные полки (Семёновский и Преображенский) стали прообразом регулярной армии.
Очевидная отсталость организации армии и качества её оснащения — отсутствие военной школы для специализированных офицеров, устаревшее вооружение и отсутствие единых стандартов оснащения войск.
Пётр I стремился получить доступ к морю и построить флот — без регулярно восполняемых и современно вооруженных военных сил эта задача была невыполнимой.
Цели и задачи
Создание регулярной армии — введение обязательного рекрутского набора для податных сословий.
Повышение квалификации войск, качества их снаряжения — создание военных школ, издание инструкций для различных типов войск, проведение учений и приглашение иностранных специалистов
Развитие промышленности — увеличения объемов предприятий металлургии и обработки, оружейные заводы и текстильная промышленность.
Создание флота — строительство кораблей с учётом европейского опыта на деньги податных сословий (кумпанства), открытие военно-морских училищ, издание нормативных инструкций.
Кратко о сути и значении военных реформ Петра I
Основная суть предпринимаемых Петром I преобразований военной сферы заключалась в пяти направлениях:
Введение регулярного набора рекрутов в сухопутные и военно-морские войска — рекрутская повинность для податных сословий с пожизненной службой
Перевооружение армии и развитие военной промышленности — строительство заводов, текстильных мануфактур, приглашение иностранных инженеров
Повышение эффективности военного управления — издание нормативных документов (уставов, артикулов, инструкций), разделение командования войск по типам, создание отдельных министерств для армии и флота
Создание флота и сопутствующей инфраструктуры — строительство верфей, кораблей, обучение военных специалистов-мореходов
Развитие военной школы — открытие специализированных образовательных учреждений для подготовки офицеров и новых военных формирований
Значение военной реформы Петра I трудно переоценить — после проведенных улучшений по организации и оснащению всех сухопутных и военно-морских войск и служб, Российская Империя получила в свое распоряжение современные армию и флот, что впоследствии сказалось на успешности ведения военных кампаний и расширения границ государства.
Итоги и результаты военной реформы
Основан военно-морской флот, общей численностью до 30 тыс. человек
Создана регулярная армия численностью около 300 тыс. человек
Модернизировано вооружение, введены стандарты обмундирования
Суммарно, с 1699 по 1725 годы было проведено 53 набора рекрутов, давших российской армии и флоту около 250 тысяч бойцов.
Разработаны Воинский и Морской Уставы
Открыты пехотные, артиллеристские, морские, инженерные и медицинские военные школы, подготавливающие специализированных офицеров для армии и флота
Выстроены промышленные предприятия, снабжающие армию вооружением и снаряжением
Население обложено многочисленными налогами, которые уходят на содержание и модернизацию армии и флота
4. Экономические реформы — комплекс законов и преобразований в сфере экономики, произведенные Петром I Великим с целью стимулирования развития внешних и внутренних финансовых возможностей государства.
Стоит выделить четыре основных направления экономических реформ Петра I Великого:
Налоговая реформа
Промышленные реформы
Денежная реформа
Реформы в сфере торговли
Денежная реформа
Дата: 1694-1704 годы
Причины и цели:
Государству не хватало денег для создания регулярной армии и флота, а также ведения войны со Швецией
Устаревшая денежная система, отсутствие единых стандартов и достаточного количества мелких разменных монет
1702 г. – появились золотые двухрублевки, двойные червонцы и червонцы.
Наконец, в 1704 г. были отчеканены серебряный рубль и крупная круглая медная копейка.
В результате главными единицами новой монетной системы стали медная копейка и серебряный рубль. Денежная система была преобразована в десятичную, а процесс чеканки монет модернизирован — начал применяться винтовой пресс. Для удовлетворения потребностей экономики Пётр I создал пять монетных дворов.
Монетная реформа оказала благоприятное воздействие на экономику, но последствия оказались пагубными: цена русской монеты упала почти на половину, а цены всех товаров поднялись вверх в два раза; затем упали в два раза все окладные платежи (зарплаты).
Налоговая реформа
Дата: 1718-1724 годы
Причины и цели:
Введение нового принципа сбора налога — подушной подати.
Государству требовалось собирать как можно больше средств с податных сословий для содержания регулярной армии и развития промышленности