Главная страница

Аннотации2. Адриен Бургонь. Мемуары наполеоновского гренадера


Скачать 64 Kb.
НазваниеАдриен Бургонь. Мемуары наполеоновского гренадера
Дата06.07.2018
Размер64 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАннотации2.doc
ТипДокументы
#48381

Адриен Бургонь. Мемуары наполеоновского гренадера.

Перед вами действительно уникальное произведение — впервые переведенные на русский язык мемуары гренадера-фузилёра Императорской Гвардии Наполеона Адриена Бургоня (1785–1867), который ярко и эмоционально рассказывает об одной из самых трагических войн 19 века — Русской кампании Наполеона 1812-13 гг.

Обычный солдат, сержант Бургонь, участник этой кампании, подробно описывает свой путь в этой кампании: бои, в которых он участвовал, своих друзей, людей, с которыми он встречался. Человек по натуре наблюдательный, он уделяет внимание мельчайшим деталям. Именно эта литературная манера Бургоня делает его мемуары не просто интересной книгой, но и ценнейшим источником информации о самой трагической кампании императора Наполеона.

Эжен Лабом. Подробный рассказ о Русской кампании 1812 года.

Я имею непосредственное отношение к тому, что я видел. Я был свидетелем величайших бедствий, которые когда-либо постигли великую нацию, зрителем и участником каждого эпизода этой печальной и памятной кампании». - так начинает свой рассказ о походе Наполеона в Россию инженер-географ капитан Эжен Лабом, служивший в штабе 4-го корпуса принца Евгения Богарне. Основной его задачей было составление карт и планов местности, крайне необходимых для ведения боевых действий вообще, а на вражеской территории особенно. И, тем не менее, он сражался и терпел те же лишения, что и любой рядовой солдат. Будучи хорошо образованным и любознательным человеком, обладающим писательским даром и не лишенный воображения, он ярко и экспрессивно описывает Русскую кампанию 1812 года. Его имя по праву стоит в одном ряду с такими мемуаристами, как знаменитый капитан Куанье и де Сегюр. Но кроме обычного описания событий, он еще и аналитик, старающийся разобраться в причинах произошедшего. Этим свойством он кардинально отличается от других авторов-очевидцев. Несомненно, читатель, начав читать этот дневник, уже не сможет остановиться не дойдя до самого конца — и в этом заслуга его автора — Эжена Лабома.

Раймон-Эмери-Филипп-Жозеф де Монтескье-Фезенсак.

Мой дневник Русской кампании 1812 года.

"Моей задачей вовсе не было писать очередную историю Русской кампании. Моя книга — это мой личный дневник, — правдивый рассказ о том, чему я был свидетелем — как те события, участником коих был я сам, так и мои заметки о передвижениях и операциях Великой армии. То, что я видел собственными глазами, слишком замечательно, чтобы не привлечь интерес и внимание читателей, которые, возможно, даже не жили в то время. Тем не менее, эти страницы были первоначально предназначены для глаз только моей семьи и моих друзей. Лестный прием, которые они встретили, впоследствии побудил меня опубликовать их". - так начинает свой труд полковник 4-го полка 3-го корпуса Раймон — Эмери — Филипп — Жозеф де Монтескье — Фезенсак — блестящий офицер, дворянин и потомок знаменитого, воспетого Дюма д'Артаньяна. Первую половину войны — до Москвы — он служил в генеральном штабе Наполеона, но зато потом, когда 3-й корпус стал арьергардом и его возглавил маршал Ней — вот тогда и начались его настоящие приключения. Храбрый воин, патриот и заботливый командир — он с честью выдержал все испытания. Но и как литератор — его описания ужасов войны, встреч с казаками, а особенно — его рассказы о том, каким был великолепный Маршал, делают его дневник динамичным, захватывающим, и таким же интересным для современного читателя.

Якоб Вальтер. Под знаменами Бонапарта по Европе и России. Дневник вюртембергского солдата.

В шестисоттысячной армии Наполеона сражались солдаты более 20-ти национальностей — французы, поляки, голландцы, итальянцы … и в том числе, конечно, жители немецких земель. Одним из них был солдат Якоб Вальтер (1788–1864) — простой строитель — каменщик из маленькой земли Вюртемберг, что на юго-западе Германии. Будучи призванным, как и многие его соотечественники, он прошел, сражаясь по всей Центральной Европе с 1806-го по 1809-й годы. Но главным событием его военной карьеры оказалось участие в Русской кампании 1812-го года. Ярко и очень эмоционально он описывает страшные события той войны — она заняла две трети объема его небольшой книги. И как у всех солдат, у него была одна задача — выжить.

Голод, холод, кровь, смерть, пожары, встречи с казаками и разбойниками — обо всем этом он, человек, в общем, не очень образованный, рассказывает увлеченно и подробно. Он практически не жалуется на трудности — он твердо верит, что вернется домой живым и невредимым.

Но кроме описаний различного рода неприятностей, есть в его книге и своеобразный юмор, и личные размышления, и даже этнографические зарисовки.

Краткость и сочность языка изложения Якоба Вальтера, несомненно, увлечет пытливого читателя, ему не удастся остановиться, не узнав, как и чем закончились его удивительные приключения во время победного шествия армии Наполеона по Европе и жалкого отступления из России.

Белль Бойд. На войне и в плену.

Гражданская война в США 1861-65 гг. была самым масштабным конфликтом в истории Соединенных Штатов и одним из самых значимых вооруженных противостояний в мировой истории. Общество разделилось на северян и южан, и каждый старался как мог помочь своему правительству. Кроме боевых действий существовал и военный шпионаж, в котором участвовали как мужчины, так и женщины. Некоторые из этих леди-шпионок оставили нам свои воспоминания. Одной из шпионок, работавшей на правительство Джеффа Дэвиса - если не самой выдающихся из всех - являлась Белль Бойд (1844 - 1900). Ее полное имя - Мария Изабелла Бойд. Семнадцатилетней пылкой девушкой она вступила в войну, и уже через год ее имя знала вся страна - и Север, и Юг. Она действовала смело и решительно, ее неоднократно арестовывали, она несколько раз подолгу сидела в тюрьме. В 1863 г. ее освободили, и она уехала в Англию, где и написала историю своей жизни. Кроме того, она включила в свою книгу дневник своего первого мужа - бывшего офицера-янки Сэмюэля Хардинджа, который, полюбив Белль, зачеркнул все, что связывало его с Севером, и жестоко расплатился за это. Эта невероятная женщина стреляла, флиртовала, скакала на лошади, но кроме того, еще была потрясающе отважной и весьма неглупой. Читатель, безусловно, начав читать ее интереснейшую, изобилующую впечатляющими подробностями книгу, не сумеет остановиться, не прочтя ее до конца.

Джон Мансон. Воспоминания партизана "Команды Мосби".

Эта книга написана пером одного из участников Гражданской войны в США со стороны Конфедерации Джона Уильяма Мансона. Но не это делает его мемуары такими ценными и интересными, а то, что он сражался в самом знаменитом подразделении армии Юга – 43-м Вирджинском кавалерийском батальоне, руководимом полковником Джоном С. Мосби и вошедшем в историю как "Команда Мосби" или "Партизаны Мосби".

Этот отряд, действовавший в тылу армии северян, стал знаменит и на Севере, и на Юге благодаря своим успешным рейдам, весьма радовавшим южан и огорчавших северян. Каждый мужчина – патриот Юга желал сражаться в нем благодаря уникальной партизанской тактике и полководческому таланту Мосби.

Простой пятнадцатилетний парень из Ричмонда Джон Мансон, во что бы то ни стало, захотел войти в эту Команду – и он добился этого. Свой юношеский пыл и восхищение гениальным командиром Мосби он сохранил до конца жизни – и это ясно видно из его воспоминаний. И приглашая нас разделить с ним его чувства, он ярко, весело, красочно рассказывает нам о лихих партизанских рейдах, о славных своих боевых товарищах, и, конечно, о самом Мосби.

В его рассказах об отряде есть все – и восторг от успехов, и печаль от неудач и потерь среди своих друзей, и юмор, и серьезность. Бешеные скачки, перестрелки, тюрьма - и оригинальный побег из нее - все, сто неизменно понравится всем – и любителям истории, и поклонникам приключенческого жанра.
Жан-Рох Куанье. Воспоминания старого капитана Императорской Гвардии.

Воспоминания капитана Жана-Роха Куанье (1776-1865), без сомнения самый легендарный и известный рассказ о неграмотном деревенском юноше, который начав простым рядовым в армии тогда еще Первого консула Бонапарта и проявив исключительное мужество в битве при Монтебелло, вошел в состав батальона Императорской "Старой Гвардии", и впоследствии, приложив невероятные старания в обучении письму и чтению, дослужился до капитана, то есть, стал офицером, что по тем временам, мог сделать далеко не каждый. Он был первым из солдат награжден орденом Почетного легиона на знаменитой церемонии, состоявшейся в Доме Инвалидов в Париже. О нем написано множество исследований, а в 1969-м году о нем даже сняли семичасовый сериал.

Он участвовал во всех кампаниях императора Наполеона – от Испании и Бретани до России и ни разу – что просто поразительно – не был ранен. Да его жизнь после того, как Наполеона сослали на остров Святой Елены, тоже не была скучной и неприметной…

Обо всем этом, начиная с самого детства он рассказывает нам, ныне живущим. Несмотря на неграмотность до зрелых лет – писать и читать он научился в 33 – и очень тяжелого детства, обо всех известных личностях Первой Империи он рассказывает честно и по-солдатски прямолинейно, хотя и несколько приукрасил некоторые факты – но это и неудивительно, ведь ему было уже за 70, когда он взял в руку перо.

Его записки – уникальный источник для понимания того, каким был гренадер и "старый ворчун" – ветеран Наполеоновской Гвардии. Всем, кто интересуется эпохой Наполеона, равно как и военной историей и приключенческой литературой, безусловно, стоит прочесть воспоминания этого необычного человека – Жана-Роха Куанье – капитана Императорской Гвардии и кавалера Ордена Почетного Легиона.
Альберт Дин Ричардсон. Секретное задание, война, плен и побег.

"Секретное задание, война, тюрьма и побег" - так назвал свою книгу Альберт Ричардсон (1833-1869) - путешественник, писатель и корреспондент газеты "New York Daily Tribune". Уже по названию ясно, что ждет читателя на ее страницах - захватывающая история жизни – скорее более похожая на приключенческий роман - видного нью-йоркского журналиста с 1861 по 1865 годы - накануне и во время кровавой Гражданской войны между Севером и Югом США.

В ней есть все - и прекрасные географические зарисовки, и тайная миссия - ведь журналисты кроме своих основных обязанностей еще и занимались шпионажем, встречи и беседы с самыми разными людьми - сама профессия к тому обязывала, портреты знаменитых генералов и самого Президента США - Авраама Линкольна, яркие батальные сцены, благородство своих солдат, жестокость врага, исторические зарисовки.

А потом - плен, ужасы тюрем Юга, бесчеловечность тюремщиков и - наконец - побег - оригинальный и успешный.

Обо всем этом Ричардсон рассказывает увлеченно и подробно, в его тоне звучат все оттенки - восторг, ирония, юмор, сарказм и гнев.

Он высокообразованный человек - свою книгу он украсил соответствующими теме подзаголовками-цитатами самых разных поэтов - от Шекспира до Байрона.

Уже после первых двух-трех абзацев он интересен - а что будет дальше? И ответ на этот вопрос, равно как и наслаждение от общения со столь интересным собеседником читатель непременно получит, прочитав книгу до конца. А в том, что он дочитает ее - нет сомнения - ибо таков ее автор - энергичный, умный и отважный журналист-шпион Альберт Дин Ричардсон.
Джеймс Пайк. В индейских прериях и тылах мятежников. Воспоминания техасского рейнджера и разведчика.

Автобиографические записки Джеймса Пайка (1834-1837) по праву являются одними из самых интересных и читаемых из всего того мемуарного наследия участников и очевидцев Гражданской войны 1861-1865 гг. в США, которое дошло до нас и благодаря их автору – техасскому рейнджеру, разведчику и солдату, которому самые выдающиеся генералы Севера доверяли и секретные миссии – шпионского и диверсионного характера – мы имеем прекрасную возможность лучше понять и природу этой войны, и самое главное – характер живших тогда людей – их образ мыслей и мотивацию поступков, а значит – и их бесценный опыт.

Простой парень – сын редактора, - ища свой путь в жизни, решил направить свои стопы в Даллас, штат Техас. Казалось бы, ничего особенного, но вдруг – словно внезапная буря – целый шквал событий – чем дальше, тем красочнее и неожиданней.

Для начала – встреча с таинственным незнакомцем, потом запись в рейнджеры, бурные Индейские войны, охота на бизонов и отважные рейды в защиту поселенцев. Ну и венцом всему – кровавая Гражданская война – плен (дважды!), участие в знаменитых сражениях и постоянные миссии и встречи с самыми разными людьми.

Впрочем, что говорить – храбрый, безрассудный, но в целом – потрясающе везучий капрал (а впоследствии лейтенант) Джеймс Пайк сам Вам обо всем расскажет – и намного лучше любого из тех, кто в своей жизни не пережил и сотой доли того, что пришлось на его долю.

Он не просто пишет о себе – он обращается к Вам, любознательный читатель, он ведет разговор – и именно с Вами, и, несомненно, его простая и бесхитростная манера повествования не оставит Вас равнодушным, и Вы не закроете эту книгу пока не дойдете до ее последней страницы.

Христиан Вильгельм Фабер дю Фор. Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России.

Русская кампания императора Наполеона 1812 года – один из самых значимых в мировой и, пожалуй, самое знаменательное военно-историческое событие европейской истории, на многие века определившее ход развития всех европейских стран, и тогда, и теперь является интересным и для увлекающихся историей, и для ученых, и для людей искусства.

Художники создали великое множество работ на эту тему – сама личность неординарного французского императора положила ей начало. От карикатур до грандиозных полотен. От 1812-го года, до начала 21-го века. Это панорама "Бородинская битва" Франца Рубо, живопись Василия Верещагина, Ивана Лучанинова, Алексея Кившенко, Петера Гесса и многих других.

Работы этих мастеров прекрасны, но все же они созданы много позже тех событий а нам хочется знать как доподлинно все тогда выглядело, чтобы таким образом самим хоть немного почувствовать дух того времени.

Конечно, на войне было не до живописи. Но все же нашлись такие талантливые – и офицеры, и рисовальщики – которые нашли возможность в своих рисунках отобразить все самое необычное, что привлекло их внимание.

Одним из этих немногих был вюртембергский офицер Христиан Вильгельм Фабер дю Фор, прошедший всю кампанию не только с оружием, но и с альбомом, в котором он делал свои зарисовки. Впоследствии он привел всех их в порядок и цвет и в 1831 году издал под названием "Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России» ("Blatter aus meinen Portefeuille im Laufe des Feldzugs 1812...").

Фабер дю Фор славен своей точностью в передаче деталей и широтой своего кругозора – он рисует не только батальные сцены, но местных жителей – крестьян и горожан – много внимания уделяет пейзажу, отобразив многие не дошедшие до наших дней архитектурные шедевры.

Автор идеи реставрации его работ и нового представления их интересующимся историей современникам надеется, что те часы, которые он уделил этой огромной работе, потрачены не напрасно.
Сара Эдмондс. Медсестра, солдат и шпион.

Подсчитано, что в Гражданской войне между промышленным Севером и плантаторским Югом в США участвовало 400 женщин - причем не всех женщин, конечно, а тех, что переодевшись в суровую мужскую одежду пошли прямо в армию, чтобы с винтовкой и револьвером доказать, что за идеалы они могут сражаться не хуже любого мужчины. Такой была, например, Френсис Клэйтон. Она не только стреляла, но и пила, жевала табак и прекрасно ругалась. Она сражалась за Север - в артиллерии. Были женщины-шпионы, например, знаменитая конфедератка Белль Бойд, своей хитростью и известностью сравнимая только с Алланом Пинкертоном - начальником Секретной Службы Линкольна. Были медсестры - Флоренс Найтингейл, к примеру, чей системный подход к лечению раненых послужил толчком к образованию Красного Креста.

Но автор и главная героиня этой книги воспоминаний - Сара Эмма Эвелин Эдмондс (1841 - 1898), - была всеми ими - и медсестрой, и солдатом, и шпионом-разведчиком. Само название ее книги весьма недвусмысленно дает читателю понять, что раскрыв ее, он погрузится в саму ту героическую эпоху, с ее белыми и черными сторонами жизни, и почувствует саму душу юной и романтичной девушки - хотя и сорванца в детстве, как она бегло упоминает об этом, - которая приложила поистине гигантские усилия, чтобы реализовать все свои побуждения и жизненные принципы. И у нее это получилось, ибо тогда она не рассказала бы нам об этом.

Итак, вот она - жизнь и невероятные приключения храброй, умной, хитрой и романтичной Сары Эдмондс - медсестры, солдата и шпиона армии Союза.

Жан Рапп. Записки императорского адъютанта.

Свои воспоминания о жизни, о службе и своем участии в боевых походах Наполеона оставили после себя многие его старшие офицеры - генералы и маршалы, к примеру, Филипп-Поль де Сегюр, Арман де Коленкур, Марселен де Марбо, etc.

Их мемуары - ценнейший источник знаний о наполеоновской эпохе, ибо они подробно и красочно рассказывают и о боевых путях, и о самом их великом вожде - императоре Наполеоне.

Но сия книга, автором которой является один из старейших (по сроку службы), и вернейших соратников императора и один из его доверенных лиц и адъютантов генерал Жан Рапп (1773 - 1821) - особая.

Его прозвище - "Неустрашимый" - и не зря, - человек исключительного мужества, за время службы - еще с Египетского похода - получил более 20-ти ранений. Он рвался в бой и сражался - и сам, и воодушевляя солдат. Собственно, по духу своему он был больше солдатом, чем придворным. Он лаконичен и ярок одновременно - просто и очень объемно описывает он все, что ему довелось увидеть в своей военной жизни. И как никто другой из своих коллег-генералов, он тепло рассказывает о своих солдатах и офицерах - от барабанщика до полковника. Солдаты платили ему взаимностью, и он, в свою очередь, воспел их в своих мемуарах.

Возможно, он может показаться слишком недостаточным, чтобы быть упоминаемым в глобальных работах о Наполеоне, но и он тоже видел нечто, чего не посчастливилось видеть другим. И, возможно, именно эта военная лаконичность и, скажем прямо, некая "солдатскость" его литературного стиля, один раз захватив пытливого читателя сохранит его внимание и интерес до самого конца, как то произошло с его переводчиком. Итак, знакомьтесь - адъютант императора Наполеона генерал Жан Рапп - "Неустрашимый".


написать администратору сайта