Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды фьючерсов

  • Кто выпускает фьючерсы

  • Как работает фьючерс

  • Основное понятие фьючерсных контрактов

  • Торговля фьючерсами

  • Технические моменты

  • Фьючерсы. Доклад. Акции компаний


    Скачать 20.2 Kb.
    НазваниеАкции компаний
    АнкорФьючерсы
    Дата29.10.2021
    Размер20.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад.docx
    ТипДокументы
    #259065

    Суть

    Термин "фьючерс" происходит от английского future - будущее. Так называется особый вид контракта, когда продавец обязуется поставить покупателю товар или услугу в будущем. Цена и срок поставки утверждаются на момент заключения договора. Заключение сделки происходит на бирже, которая и формирует условия, общие для всех участников. Смысл состоит в фиксировании цены на некоторый отрезок времени.

    Основная цель такой сделки - зафиксировать цену на товар (услугу) и защититься от возможного ее изменения в будущем.

    Изначально фьючерсы возникли как ответ на потребности продавцов и покупателей реальных товаров (в основном сельскохозяйственных). Например, производители тюльпанов не могли заранее установить цену на цветы, которые еще не выросли. Это связано с тем, что производители не знали, какой урожай будет в следующем году. Если урожай обильный, тогда цена окажется ниже текущей. Или, наоборот, из-за плохих погодных условий урожай выйдет небогатым, и тогда цена будет высокой. Не зная, какая цена будет, торговцы тюльпанами не могли заранее договориться о покупке. В результате страдали и производители, и торговцы. Ответом на подобную проблему и стало появление фьючерсных контрактов.

    Сейчас предметом фьючерсного договора (он еще называется базовым активом) могут быть:

    • акции компаний;

    • облигации предприятий или федерального займа;

    • разные виды валют;

    • биржевые индексы;

    • процентные ставки и т. д.

    Фьючерс - это разновидность финансового инструмента. С этой точки зрения он интересен как инвесторам, так и трейдерам (спекулянтам).

    Виды фьючерсов

    Все фьючерсные контракты делятся на две разновидности:

    • расчетные;

    • поставочные.

    Первый тип не предусматривает поставки товара. При заключении контракта речь идет только о стоимости. Обязательно оговариваются дата платежа и сумма. Если этот вид не будет продан к дате исполнения, сделка закроется автоматически в последний день торгов. Будет установлена рыночная котировка к моменту закрытия торговой сессии. Сумма, вырученная от продажи, может быть выше стоимости покупки, тогда сделка будет считаться прибыльной. Если цена при закрытии сделки ниже начальной, сделка убыточна.

    Расчетный фьючерс предполагает денежные расчеты между сторонами. Сумма составляет разницу между ценой, указанной в контракте, и фактической рыночной ценой на момент исполнения. Пример - контракт на пару доллар-рубль или на индекс Российской товарно-сырьевой биржи (РТС). Смысл операции заключается в защите (хеджировании) рисков или получении прибыли от спекуляции.

    Второй вид контрактов - поставочные. По истечении срока действия по ним должен быть поставлен товар или оказана услуга. Это может быть валюта (в евро или долларах США), а также ценные бумаги. Цена поставки оговаривается при заключении договора. Если условие не выполнено к указанному времени, биржа налагает штраф на продавца.

    Кто выпускает фьючерсы

    Акции или облигации выпускаются компаниями или правительствами стран. Фьючерсные контракты никто не выпускает. Они являются не ценными бумагами, а лишь обязательствами сторон, поэтому можно сказать, что их создают сами трейдеры. Кроме продавца и покупателя в процессе участвует третья сторона - биржа. Она создает общие для всех продавцов и покупателей требования и условия заключения контрактов. Кроме того, она создает спецификацию, где фиксируются все условия:

    • вид контракта - расчетный или поставочный;

    • полное название;

    • сокращенное условное обозначение;

    • количество товара на 1 договор;

    • сроки действия;

    • дата исполнения;

    • наименьшее изменение цены - величина шага.

    При заключении контракта продавец и покупатель могут договариваться только о цене, поскольку остальные условия уже определены биржей.

    Как работает фьючерс

    Контракт продается и покупается на бирже, как и любой биржевой инструмент. У него своя стоимость, которая может изменяться со временем. Смысл торговли заключается в том, чтобы купить по низкой цене и продать по высокой. Разница составляет прибыль трейдера, которую еще называют профит, от англ. profit - прибыль.

    Когда наступает момент исполнения, возможны несколько сценариев:

    • каждая из сторон остается со своими деньгами;

    • если цена на товар растет, покупатель получает профит, так как он приобретал контракт по низкой цене;

    • если цена снизилась, покупатель терпит убыток, а продавец получает прибыль.

    Отличительная черта фьючерса - покупка и продажа являются не правом, а обязанностью сторон. Биржа выступает в роли гаранта исполнения их обязательств. Она требует от продавца и покупателя гарантийное обеспечение (ГО или страховой депозит). Это значит, что выплачивать всю стоимость контракта сразу не нужно, но на счете замораживается сумма ГО. Это условие касается и продавца, и покупателя.

    Величину обеспечения рассчитывают фьючерсные биржи для каждого финансового инструмента.

    В процессе торговли возможна ситуация, когда у трейдера или инвестора оказывается меньше денег, чем необходимо для ГО. В этом случае брокер просит клиента пополнить счет. В противном случае часть сделок будет закрыта брокером принудительно по рыночной цене. Такая операция называется маржин-колл.

    Чтобы избежать осложнений, опытные инвесторы и спекулянты держат на счету суммы, превышающие размер гарантийного обеспечения в несколько раз. Некоторые брокерские компании предоставляют клиентам льготные условия с пониженной суммой ГО. Для этого необходимо иметь крупную сумму на счете.

    Основное понятие фьючерсных контрактов

    На фондовом рынке существует несколько видов контрактов. Отличия фьючерсов от других разновидностей:

    1. Заключить сделку купли-продажи можно только с товаром, стоимость которого часто меняется так, что ее нельзя спрогнозировать на длительный срок.

    2. Возможность страхования договора. Если одна из сторон не выполняет условия, пострадавший участник получает возмещение. Компенсация выплачивается из средств клиринговой компании.

    3. Риски таких сделок меньше, чем при заключении договоров других видов.

    4. Условия сделки оговорены заранее и понятны обеим сторонам.

    Благодаря этим особенностям контракты обладают высокой ликвидностью и позволяют планировать бюджет. Их нужно отличать от форвардных (отсроченных договоров). Первый вид представляет собой повторяющуюся биржевую операцию, а второй - внебиржевую разовую сделку.

    Кроме того, нужно отличать фьючерсы от опционов. Купившие первый финансовый инструмент обязаны выполнить условия. Второй дает возможность не исполнять взятые обязательства, если это невыгодно участнику договора.

    Торговля фьючерсами

    Торговать в России можно на Московской бирже. Чтобы приобрести 1 контракт, нужно иметь на счету собственных денег не меньше 10-20% его стоимости. Пополнение счета происходит банковским переводом, эта сумма является гарантийным обеспечением. На зарубежных торговых площадках сумма может быть намного меньше - от 1/100 до 1/500.

    Наиболее покупаемый российский инструмент - индекс РТС. Купить его можно через лицензированных брокеров. Покупателю предоставляется кредит - "плечо". Это позволяет совершать крупные фьючерсные сделки даже тем, у которого немного средств на счете. Однако такая торговля сопряжена с большим риском.

    Чтобы начать совершать сделки, необходимо соблюсти несколько условий:

    1. Убедиться, что на счету достаточно своих активов, чтобы покрыть ГО. Для разных инструментов эта сумма варьируется. В течение одной торговой сессии цена одного и того же актива меняется. Величина ГО тоже может измениться после промежуточного и вечернего клиринга, а также утром перед началом торгов. На балансе желательно иметь сумму, которая позволит продолжить торговлю, даже если были убытки.

    2. При совершении сделок взимаются брокерская и биржевая комиссии. Они бывают в несколько раз ниже, чем при торговле акциями.

    3. Фьючерсные контракты - часто используют трейдеры, которые торгуют внутри дня.

    4. Трейдер может играть на повышение или на понижение стоимости актива. Сделка, при которой прибыль получается с роста цены, называется лонг, или длинная позиция. Если трейдер берет в долг актив и получает доход с падения цены, такая позиция называется короткой, или шорт.

    5. Большинство трейдеров совершают расчетные сделки. Они не ставят цели получить товар, а лишь хотят заработать на изменении цены.

    6. Рынок фьючерсов больше подходит спекулянтам, чем инвесторам.

    7. Необязательно ждать окончания срока действия контракта. Купивший актив имеет право продать его в любой момент, когда это выгодно.

    При совершении сделки третьей стороной всегда выступает биржа. Контролирует соблюдение правил расчетная палата, за свои услуги она взимает комиссию.

    Технические моменты

    Первый шаг, который нужно сделать, - это выбор брокера (компании-посредника, дающего доступ на фьючерсный рынок). У каждого трейдера могут быть свои критерии выбора в зависимости от величины капитала, количества свободного времени и других факторов. Важно внимательно изучить условия договора и узнать больше о репутации компании. На официальном сайте ММВБ имеется список всех аккредитованных брокеров.

    Для совершения сделок потребуется программное обеспечение. Большинство использует торговые терминалы QUIK и MetaTrader. Их нужно скачать и правильно настроить. Некоторые брокеры предоставляют клиентам собственные торговые платформы.

    Важно выбрать подходящий инструмент и торговую стратегию. Ее можно разработать самостоятельно или воспользоваться наработками опытных трейдеров. Для торговли используют технический анализ (индикаторы, свойства графиков цены) и фундаментальный (отслеживание новостей, глобальные события в политике и экономике).

    Если нет опыта биржевой торговли, можно потренироваться на демонстрационном счете. Здесь создаются условия, близкие к действительным. Демосчет может быть полезен не только "чайникам", но и опытным трейдерам для тестирования новой стратегии.

    Для грамотной торговли нужно учитывать характеристики финансовых инструментов:

    1. Волатильность - размах колебания цены. Спекулянты предпочитают торговать активами с высокой волатильностью, поскольку на них можно получить большую прибыль за короткий срок. С другой стороны, такая торговля связана с высокими рисками, поэтому часть трейдеров предпочитает более спокойную торговлю.

    2. Ликвидность - уровень спроса на тот или иной вид фьючерса. Оценить этот показатель можно по числу заявок на покупку и продажу на разных уровнях цены. Высоколиквидные инструменты позволят быстро совершать сделки в любое время торговой сессии.

    3. Диверсификация - способ защитить свой капитал от возможных убытков. Для этого составляется свой инвестиционный портфель, куда включаются несколько инструментов одновременно. Потери на торговле одним могут быть перекрыты доходами от другого.

    Совершая сделку, допустимо рисковать небольшой частью своих денег. Для уменьшения возможных потерь устанавливаются ограничения по цене.


    написать администратору сайта