Главная страница

активная оценка. Активная оценка. Активная оценка в узком смысле


Скачать 16.06 Kb.
НазваниеАктивная оценка в узком смысле
Анкорактивная оценка
Дата05.09.2021
Размер16.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАктивная оценка.docx
ТипДокументы
#229538

Активная оценка – в узком смысле – это соединение оценки самого процесса и промежуточных результатов обучения, не имеющая выражения в баллах. В широком смысле АО не сводится к контрольно-оценочной деятельности. Это стратегия обучения, которая имеет системный характер и включает в себя мотивационный блок, целеполагание, деятельность, итоги и оценку. Она охватывает широкий спектр методов и средств, непосредственно связанных с процессом преподавания и учения. В рамках АО учащиеся имеют возможность постоянно видеть и осознавать свои успехи (и радоваться им), ошибки (и работать над ними), владеть навыками оценки и управлять своим обучением.

Основные элементы активной оценки (постановка целей, определение критериев оценки, обратная связь, взаимооценка и самооценка, ключевые вопросы) в отдельном виде знакомы учителям и иногда используются на уроках. Однако несистемное их применение не дает ожидаемых результатов. Введение активной оценки в педагогическую деятельность несомненно потребует от учителя изменения привычек и методов работы, а также приспособления элементов активной оценки к личной системе преподавания. При этом активная оценка не требует изменений в учебной программе.

Планируя уроки, мы всегда ставим перед собой определенные цели, часто исходя из жестких методических рамок: рассмотреть…, познакомить…, создать условия…, содействовать… и т. п. Но в таком виде мы не доводим цели урока до детей, т. к. они не будут для них понятными, а значит, придется затратить больше усилий для их достижения. Что же делать в таком случае? Надо вместе с детьми формулировать цели урока на «их языке».

Таким образом, учащиеся будут конкретно знать, чего нужно достичь к концу урока. У учителя появляется возможность более рационально использовать время урока, так как оно не тратится на дополнительные комментарии к предлагаемым учащимся во время урока заданиям (зачем выполнять то или иное задание). Четкая и понятная формулировка целей уже предполагает это понимание учащимися.

Наиважнейшим элементом АО, который неразрывно связан с целями и формирует своеобразный мостик к обратной информации является критерий достижения целей, так называемый «НаШтоБуЗУ» (На Што Буду Звяртаць Увагу). Эти критерии выявляют, были ли и насколько достигнуты цели.

Центральное место в стратегии АО занимает обратная связь, которая является диалогом между учителем и учащимся, диалогом, который должен помочь ребенку в процессе обучения.

АО предполагает также разнообразные техники самооценки: светофор (методник, имеющий красное, желтое и зеленое поля), техника итоговых предложений (Сегодня на уроке я узнал..., Для меня было трудным..., Меня удивило...), техника трех вопросов (Что знаю? Что хочу узнать? Что узнал?), техника малых шагов (при изучении темы идет пошаговое закрепление и проверка усвоения учащимися нового) и многие другие техники, которые есть в запасе у каждого учителя

Мы с удовольствием учимся тому, что нас интересует, что нас интригует, что необходимо для достижения цели. Мы стремимся понять и запомнить то, что нам интересно. Ключевые вопросы (КВ) – это именно такой элемент АО. Не каждый вопрос можно назвать ключевым. На уроке мы обычно задаём много вопросов, чтобы проверить знания учащихся, стимулировать рассуждение, привлечь внимание к материалу, вызвать дискуссию.

Важную роль в стратегии АО играет реакция учителя на ошибку учащегося. Ошибочный ответ ученика свидетельствует о том, что он имеет проблему по данной теме или же наши объяснения были недостаточными или непонятными. Однако и учитель имеет право на ошибку. Все ученики разные и один способ объяснения может подходить одним учащимся, но не подходить другим. В АО учитель должен спокойно исправить ученика. А его неправильный ответ можно использовать, что называется, во благо.

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что Активная оценка – это своеобразная интерактивная оценка прогресса учащегося и его понимания материала таким образом, чтобы можно было очертить, как учащийся будет учиться дальше, какими методами его лучше учить. Говоря более простым языком, АО – это представление информации, которая помогает учиться. Это методика, которая помогает учителям хорошо учить, а учащимся успешно учиться, т. е. сделать образовательный процесс более эффективным.

В педагогической литературе, да и в повседневном разговоре термины «оценка» и «отметка» часто употребляют как синонимы. Хотя они взаимосвязаны, их необходимо различать.

Оценка результатов учебной деятельности учащихся (говорят также: оценка успеваемости, оценка учебных достижений) – это определение степени усвоения знаний, навыков и умений в соответствии с требованиями, которые предъявляются к ним школьными программами.

Оценка должна быть понятной, ясной для ученика, объективной и справедливой. В процессе обучения надо оценивать работу ученика, а не его моральные качества.

Отметка – результат процесса оценивания учебной деятельности учащегося, его условно-формальное количественное выражение в той или иной систем баллов. Помимо численных (балльных) отметок, в некоторых странах существуют словесные и буквенные.

Оценка всегда сопутствует обучению, в то время как отметка ставится

далеко не всегда.

В Республике Беларусь с 2002 г. введена 10-балльная система оценки

учебных достижений учащихся. Согласно этой шкале, все отметки в

общеобразовательной школе (в отличие от вуза или колледжа) являются

положительными.

СССР

В первые годы существования советской власти систем оценок, как таковых, в школах не было. В трудовых школах 1920-х годов в списке изученных предметов просто ставили отметку «изучал» или «не изучал».

В 1935 году правительство издает постановление «Об организации учебной работы», в котором вводится хорошо нам знакомая пятибалльная шкала: 1 - "очень плохо", 2- "плохо", 3 - "посредственно", 4 - "хорошо", 5 - "отлично". Эта система как общепринятая и универсальная просуществовала без изменений до начала 1990-х годов. Единственное изменение коснулось «тройки», название которой вместо «посредственно» заменили на более деликатное слово «удовлетворительно». «Тройку надо ещё заслужить», - так говорят до сих пор учителя старой формации.

В 1992 году в Российской Федерации принимается закон «Об образовании». Демократическая реформа предложила школам самим выбирать систему оценок, порядок ношения формы, и формировать учебные программы


написать администратору сайта