Главная страница

Закладные устройства проект. Акустические закладки


Скачать 0.7 Mb.
НазваниеАкустические закладки
АнкорЗакладные устройства проект
Дата16.11.2020
Размер0.7 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла11.docx
ТипДокументы
#150955
страница2 из 3
1   2   3
инфракрасными”. Инфракрасный передатчик преобразует акустические колебания в световые, используя при этом широтно-импульсную модуляцию. Для приема информации, передаваемой такими закладками, используются приемники оптического излучения. Дальность передачи информации для них составляет несколько сот метров. Например, инфракрасный передатчик STG-4403 обеспечивает передачу информации на расстояние до 500 м. [48].
     Обнаружить закладку, передающую информацию в инфракрасном диапазоне, можно только имея специальный приемник оптического излучения. Однако такие системы имеют один очень важный недостаток. Прием информации от такой закладки возможен только при ее нахождении в зоне прямой видимости. То есть в момент снятия информации закладка должна наблюдаться через визир приемника оптического излучения. Поэтому такие закладки устанавливаются, как правило, с внешней стороны оконных рам, в вентиляционном отверстии и т.п., что облегчает задачу их поиска.
     Основные характеристики инфракрасных закладок приведены в Приложении 7, а внешний вид – на рис. 2.28 и 2.29.








     Кроме радио и оптического канала для передачи информации используются линии электропитания силовой сети 220 В. Закладки, использующие линии электропитания для передачи информации, часто называют сетевыми закладками. Они могут быть установлены в электрические розетки, удлинители, бытовую аппаратуру, питающуюся от сети переменного тока, или непосредственно в силовую линию (рис. 2.30 и 2.31). Принцип их работы мало чем отличается от принципа работы радиозакладок. Только несущая частота выбирается в диапазоне 40...600 кГц, а для передачи информации используется электрический провод, который является также и антенной. В одной электросети одновременно могут работать десятки сетевых передатчиков, не оказывая существенного влияния друг на друга.
     Для передачи информации в основном используются простые сигналы с узкополосной частотной модуляцией (NFM). Однако некоторые сетевые закладки используют сигналы сложной формы. К таким закладкам, например, относится сетевая закладка РК-1295-SS (рис. 2.30, б), использующая псевдослучайную перестройку частоты в диапазоне 200...400 кГц [43].
     В сетевых закладках могут использоваться устройства дистанционного управления, передающие кодированные сигналы на включение (выключение) передатчика закладки также по электрической сети.
     Для приема информации от сетевых закладок используются специальные приемники, подключаемые к силовой сети, т.е. в розетку (рис. 2.31). При удалении от закладки на расстояние несколько десятков и даже сотен метров возможен прием информации без подключения в сеть приемника, а лишь путем приближения его антенны к силовому кабелю или проводу. Однако качество сигнала (разборчивость речи) при этом будет конечно ниже. 
     С использованием сетевых закладок возможна передача информации на значительные расстояния (до 300..500 метров) в пределах одного или  нескольких зданий, питающихся от одной низковольтной шины трансформаторной подстанции [28,43,48,51].
     Основные характеристики сетевых закладок приведены в Приложении 8.
     Кроме сети электропитания для передачи информации могут использоваться любые токоведущие элементы, например трубы систем водоснабжения и отопления, металлоконструкции здания, а также соединительные линии ВТСС, сигнальные, вызывные и другие кабельные линии. При этом в качестве носителя информации могут использоваться не только электрические и электромагнитные, но и механические ультразвуковые волны. Скрытность работы ультразвуковых закладок очень велика, так как в настоящее время практически отсутствуют средства, позволяющие принимать и детектировать ультразвуковые колебания. И обнаружить такую закладку можно только нелинейным локатором.
     Для передачи информации эффективно используются и телефонные линии. При этом могут применяться закладки, принцип работы которых аналогичен принципу работы сетевых закладок, а также закладки, передающие информацию непосредственно в речевом диапазоне. К таким закладкам, например, относится закладка РК-1030-S (рис. 2.32, а),  имеющая размеры 24•9•7 мм и частотный диапазон от 150 Гц до 3,5 кГц [43].
     Для исключения перехвата сигналы, передаваемые по проводным линиям, могут маскироваться шумоподобными, как, например, в закладке РК-1030-SS [43]. В специальном приемнике маскирующий шумоподобный сигнал компенсируется и не оказывает влияния на информационный (речевой) сигнал. Дальность передачи информации с использованием этой закладки составляет до 7 км.
     Для перехвата акустической (речевой) информации с передачей ее по телефонной линии также могут использоваться закладные устройства типа “телефонного уха”, прием информации с которых может осуществляться с любого телефонного аппарата (рис. 2.32, б). Устройство “телефонное ухо” представляет собой высокочувствительный, как правило, электретный микрофон с усилителем и специальным устройством подключения к телефонной линии при дозвоне по определенной схеме. Такие устройства устанавливаются или в телефонной розетке, или непосредственно в корпусе телефона, называемом “телефоном-наблюдателем”.
     Питание устройства осуществляется от телефонной линии, поэтому срок службы закладки практически неограничен.




     Наиболее простое устройство типа “телефонного уха” имеет размеры 70•50•4,5 мм, размещается под стандартной розеткой РТВ-4 и позволяет прослушивать помещение с любого телефонного аппарата. При этом принцип дозвона следующий:
     ·  набирается номер “телефона-наблюдателя” (устройство “подавляет” первые два сигнала вызова);
     ·   дается отбой (кладется телефонная трубка) после первого вызывного сигнала;
     ·  осуществляется повторный набор номера “телефона-наблюдателя” таким образом, чтобы первый вызывной сигнал при втором наборе попал в интервал 15...30 с после прохождения вызывного сигнала первого набора;
     ·  при правильном выполнении набора в трубке возникает сигнал “занято”, который через 45 с пропадает, и к линии подключается микрофон, что дает возможность прослушивать разговоры в помещении, где установлено устройство;
     ·   устройство автоматически выключается через определенный интервал времени (4; 8; 17; 34 мин.) или при поднятии трубки “телефона наблюдателя”.
     Недостатком данного устройства являются сложность дозвона, во многих случаях исключающая прослушивание помещения с телефона, находящегося в другом городе или стране.
     Более сложные устройства (например, устройство TVS, предлагаемое фирмой SIPE ELECTRONIC) такого недостатка не имеют [20]. При наборе номера “телефона-наблюдателя” абонент транслирует в линию специальный кодированный звуковой сигнал, вырабатываемый небольшим по размерам кодовым устройством (такое устройство часто называют “тональником” или “бипером”). В момент передачи сигнала “бипер” подносится к телефонной трубке. Специальный блок, встроенный в закладку, при приеме кодированного сигнала подавляет сигналы вызова, что обеспечивает скрытность работы устройства и шунтирует телефонную линию сопротивлением 600 Ом. При этом АТС переключает “телефон-наблюдатель” на прием-передачу информации и к линии подключается устройство контроля (закладка), что обеспечивает звонящему абоненту возможность прослушивания разговоров, ведущихся в комнате, где оно установлено. К одному устройству контроля может подключаться более пяти микрофонов.
     Дальность передачи при использовании такой закладки практически не ограниченна, так как вызов можно осуществлять по международным каналам телефонной связи. Выключение устройства происходит автоматически, когда подслушивающее лицо прерывает связь или при поднятии трубки на “телефоне-наблюдателе”. Тактика использования акустических закладок во многом зависит от возможности доступа в контролируемое помещение, квалификации и оснащенности службы безопасности.
     Наиболее благоприятным для установки закладных устройств является этап строительства или реконструкции объекта, когда имеется практически свободный и неконтролируемый доступ в помещение, его системам освещения, сигнализации, связи и т.п. В этот период могут быть установлены довольно сложные устройства, в том числе с дистанционным управлением, использующие для передачи сложные сигналы и кодирование информации. Это, как правило, или сетевые закладки, или радио-закладки, питающиеся от сети переменного тока или от телефонной линии, т. е. закладки с неограниченным временем действия, а также закладки с передачей информации по инфракрасному каналу. Они устанавливаются в труднодоступных местах и хорошо камуфлируются. Например, в здании посольства СССР в США закладки с контактными датчиками были установлены глубоко внутри железобетонных панелей и кирпичных стен, а для передачи информации использовались оптико-электронные (инфракрасные) устройства, вмонтированные в облицовочные панели. Закладки с датчиками контактного типа и передающие информацию по радиоканалу также были установлены в теплоизоляционных прокладках оконных рам [65].
     В период строительства в стены здания могут быть встроены радиостетоскопы длительного времени действия, например, радио-стетоскоп “Кирпич-2Ст” [28]. Этот радиостетоскоп выполнен в виде двух обычных кирпичей, которые устанавливаются в строительные конструкции. Датчики акселерометрического типа перехватывают вибрации, возникающие при ведении разговоров в помещениях, в диапазоне частот от 100 Гц до 10 кГц. Двухканальная система объемного (стереофонического) звучания позволяет улучшить разборчивость речи на 15 %. В радиостетоскопе используются кварцевая стабилизация частоты, дистанционное управление и кодирование передаваемой информации. Дальность передачи информации на частотах 430...470 составляет до 500 м. Срок службы радиостетоскопа – 10 лет.
     Если доступ в помещение не контролируется, закладки могут быть установлены и в период эксплуатации объекта. Например, при профилактических работах на системах электропитания, связи, сигнализации или уборке помещений. Причем нескольких минут достаточно для установки вместо обычной розетки – сетевой закладки или радиозакладки в настольной лампе. Замена же обычного тройника или удлинителя на подобные устройства, но оборудованные закладками, потребует несколько секунд.
     Если доступ в помещение контролируется, но там даже в течение короткого времени могут находиться посетители (чаще всего это кабинеты, приемные или комнаты отдыха руководящего состава), то закладки могут быть установлены или путем замены предметов, постоянно находящихся в данном помещении, на аналогичные, но оборудованные закладками, или непосредственно в интерьерах помещения, например под креслом или столом, под подоконником, за занавеской и т.п., или даже в смятой пачке сигарет или куске картона, брошенных в урну.
     Закладки могут быть закамуфлированы в предметах и вещах, “случайно” забытых посетителем, например в  авторучке, калькуляторе, портфеле, шляпе и т.д. Конечно, посетитель через несколько часов или даже суток вернется за “забытыми” вещами, но этого времени бывает иногда достаточно для получения важной информации, например, в случае, если такой посетитель находится в помещении, незадолго до проведения секретного совещания.
     Закладки могут быть установлены в сувенирах или предметах повседневного обихода, подаренных руководителю. Акустические закладки так же как и аппаратные, могут быть установлены в средствах иностранного производства, поставляемым по заказам предприятий и учреждений. Они также могут быть установлены в импортную и отечественную аппаратуру при ее гарантийном обслуживании или ремонте.
     Найти закладки, установленные в радиоаппаратуру и закамуфлированные под типовые блоки и детали, без использования специальной рентгеновской техники практически невозможно. Хотя, конечно, в момент передачи информации радиозакладкой можно установить факт ее наличия в той или иной аппаратуре.
     Возможные места установки в помещении подслушивающих устройств показаны на рис. 2.33.

 




     Если доступ в контролируемое помещение невозможен, но не исключен доступ в соседние помещения, то для снятия информации могут использоваться радиостетоскопы. Тактика их применения аналогична применению обычных стетоскопов, но наличие радиоканала исключает необходимость присутствия агента или записывающей аппаратуры в момент снятия информации, что дает возможность скрытно устанавливать радиостетоскопы в небольших по размеру малодоступных местах. Способы установки радиостетоскопов приведены на рис. 2.34  [20].

 




     Для съема информации с внешних оконных стекол могут использоваться сверхминиатюрные радиостетоскопы, обвалованные липкой резиновой массой и по внешнему виду напоминающие шарик или комочек грязи. Такой шарик путем ручного броска приклеивается с наружной стороны окна и передает информацию в течение 1...2 дней, по их истечении резиновая масса высыхает, закладка отлипает от поверхности, на которой была прикреплена, и падает вниз [58].
     Для установки закладок в местах, физический доступ к которым невозможен, используются специальные бесшумные пистолеты (арбалеты), стреляющие “стрелами- радиозакладками”. Стрела с миниатюрной радиозакладкой, в удароустойчивом исполнении, надежно прикрепляется к поверхностям из любого материала: металла, дере-ва, пластмассы, стекла, камня, бетона и т.п. при выстреле с расстоя-ния до 25 м [58] .
     Для перехвата разговоров, ведущихся, например, в парке или лесном массиве, когда место разговора заранее известно, могут использоваться специальные закладные устройства с датчиками сейсмического типа. Подобные закладки, устанавливаемые под слоем грунта, регистрируют микросейсмические колебания, возникающие в грунте при ведении разговоров, преобразуют их в электрические сигналы и передают по специальному кабелю или радиоканалу для записи на регистрирующие устройства. К таким закладкам относится, например, устройство “Геофон”, способное обеспечивать высокое качество съема информации в пределах круга радиусом до 5 м при средних акустических  шумах  и  до  10 м  при малых  акустических
шумах [28]. Дальность передачи информации по кабелю составляет до 50 м.

http://rfanat.qrz.ru/s17/spy_aku-zakl.html

СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ РАДИОЗАКЛАДОК

Речь идет только о радиоизлучающих средствах съема речевой информации (чаще называемых радиомикрофонами или радиозакладками), а также средствах и методах их оперативного обнаружения, прежде всего с помощью различных индикаторов или детекторов поля...

Речь идет только о радиоизлучающих средствах съема речевой информации (чаще называемых радиомикрофонами или радиозакладками), а также средствах и методах их оперативного обнаружения, прежде всего с помощью различных индикаторов или детекторов поля...

Набор средств акустической разведки, используемых для несанкционированого съема речевой информации достаточно велик, но сильно зависит от возможности доступа агента в контролируемое помещение или к интересующим лицам, а также от условий применения, поставленной задачи, технических и, очень часто, финансовых возможностей организаторов подслушивания.

В этой статье мы поведем речь только о радиоизлучающих средствах перехвата речевой информации (чаще называемых радиомикрофонами или радиозакладками), а также средствах и методах их оперативного обнаружения, прежде всего с помощью различных индикаторов или детекторов поля.

Радиомикрофоны являются самыми распространенными техническими средствами съема акустической информации. Их популярность объясняется простотой пользования, относительной дешевизной, малыми размерами и возможностью камуфляжа не только самих радиомикрофонов, но и приемных устройств [1]. В журнале X приводилась классификация радиомикрофонов или, так называемых "радиозакладок" по основным техническим характеристикам, определяющим их эксплуатационные возможности.

Из всего перечня технических характеристик выделим основные характерные признаки радиомикрофонов, по которым их обнаруживают. По моему мнению, наиболее полную классификацию из восьми характерных признаков на которые ориентируются специалисты в процессе поиска радиозакладок приводит в своей статье независимый эксперт В.И. Скребнев [3]. Из этих восьми выберем только те четыре признака, которые необходимо учитывать при поиске радиозакладок средствами оперативного контроля, то есть простейшими средствами обнаружения факта использования радиозакладки и ее локализации, к которым относят индикаторы или детекторы поля, частотомеры и некоторые поисковые приемники.

Первый признак - радиозакладка, какая бы она ни была, с точки зрения поиска удобна тем, что сигнал с нее должен излучаться за пределы контролируемого помещения и, если она установлена в этом помещении, то уровень сигнала в нем всегда выше, чем за пределами. Это наиболее характерный признак радиозакладки.

Второй признак - наличие гармоник. Ослабление излучений на гармониках составляет не более 40-50 дБ. Регистрация гармоник возможна без проблем с помощью связных сканеров на расстоянии до 10 метров и ограничивается только частотным диапазоном сканера.

Третий признак - в большинстве радиозакладок используются сосредоточенные антенные системы, что приводит к сильной локализации излучения. Этот признак хорошо использовать при поиске с помощью индикаторов поля.

Четвертый признак - связан с пространственным распределением излучения и с поляризацией. При изменении пространственного положения или ориентации зондирующей антенны наблюдается изменение видимого уровня всех источников, причем однотипные удаленные источники одного диапазона (если осуществлять поиск с помощью спектр-анализатора) ведут себя примерно одинаково в отличие от сигнала радиозакладки.
1   2   3


написать администратору сайта