Главная страница

Закладные устройства проект. Акустические закладки


Скачать 0.7 Mb.
НазваниеАкустические закладки
АнкорЗакладные устройства проект
Дата16.11.2020
Размер0.7 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла11.docx
ТипДокументы
#150955
страница3 из 3
1   2   3

Таким образом, зная перечисленные характерные признаки радиозакладок можно сказать, что поиск не представляет особых трудностей. Но надо учитывать, что выделить те или иные из перечисленных или других не перечисленных признаков под силу профессионалу, имеющему необходимую для этого аппаратуру и обладающему необходимыми навыками работы с ней, а кроме того, знающему если не весь парк современных закладных устройств, то хотя бы наиболее распространенных.

Основное преимущество индикаторов поля - способность находить источники излучения или передающие устройства независимо от примененного в них вида модуляции. Принцип поиска заключается в выявлении максимума уровня излучения в помещении [2]. Индикаторы поля, как правило, снабжены звуковой и световой индикацией уровня принимаемого сигнала, некоторые имеют и виброиндикацию. Большинство из них имеют акустический динамик для реализации функции «акустозавязки». Функция акустозавязки, реализованная во многих индикаторах поля связана с возникновением положительной обратной связи, которая зависит от фазовых соотношений для звуковой волны и уровней звукового сигнала.

Демодуляция сигнала радиозакладки, как правило, происходит за счет неравномерности частотной характеристики индикатора и неизбежной небольшой амплитудной модуляции, характерной для радиозакладок. При работе с индикаторами поля следует учитывать, что обнаружение большинства радиозакладок осуществляется с расстояния до 10 см. При обследовании всех возможных мест размещения закладки при расстоянии до 40-50 см., вероятность пропуска может быть значительной.

Поиск радиозакладок может происходить в различных условиях, и различной электромагнитной обстановке. Труднее осуществлять поиск, когда уровень радиочастотного фона от расположенных вблизи радиовещательных станций, ретрансляторов или телевизионных станций очень высок, многие приборы при этом просто «зашкаливают». Для работы в такой обстановке в индикаторах поля, например в таких как, X предусмотрена возможность изменения чувствительности или масштаба шкалы индикации.

Некоторые индикаторы поля имеют встроенные частотомеры, если этого нет, то при поиске целесообразно пользоваться отдельным частотомером. Это дополнительная возможность убедиться, что есть радиозакладка или полученный уровень на индикаторе другого происхождения, но при этом надо учитывать, что большинство частотомеров работают при любых уровнях сигналов, но при малых уровнях сигналов на индикаторе не будет фиксированного значения (цифры «бегут»), поэтому на показания частотомера следует анализировать, когда он показывает одно фиксированное значение частоты.

Хороший результат дает поиск закладок с использованием частотомера и подключенного к нему сканирующего приемника, частота настройки которого может устанавливаться командами от частотомера. Частотомер выдает на приемник команду на установку фиксированного значения частоты, приемник перестраивается на эту частоту и появляется возможность прослушать полученный сигнал в наушниках подключенных к приемнику с целью идентификации принятого сигнала, сравнивая его с акустической обстановкой обследуемого помещения. Однако надо иметь в виду, что осуществлять поиск только с частотомером без индикатора поля не рекомендуется ввиду низкой чувствительности частотомеров.

Обычно поиск радиозакладок с использованием приборов оперативного контроля осуществляется следующим образом. Оператор становится на середине проверяемого помещения, то есть в месте, где предполагается отсутствие радиозакладок, включает прибор, фиксирует уровень поля в данной точке или исключает фон, затем медленно перемещаясь по помещению переносит прибор вблизи предметов мебели, электронной техники, элементов конструкции стен, потолка и т. д., фиксируя изменения уровня поля индицируемого прибором. При этом стараются постоянно изменять ориентацию антенны прибора, чтобы не пропустить закладку с определенной поляризацией антенной системы. Если находятся места, в которых уровень поля высокий, то исследуют их, меняя чувствительность прибора, изменяя размеры антенны и т.д.

Приближая антенну прибора к источнику радио излучения показания уровня на линейном индикаторе увеличивается, что сопровождается повышением тона звукового сопровождения. Показания частотомеров при приближении к источнику радиоизлучения становятся менее хаотичными и при достаточной мощности источника сохраняют стабильность на протяжении нескольких измерений, происходит так называемый «захват» частоты.

При оценке показаний частотомера с целью принятия решения о наличии вблизи источника радиоизлучения необходимо учитывать, что при приеме импульсных сигналов (например сигнал от телефона стандарта GSM) измерения частоты не дают устойчивых значений и показания на линейном индикаторе тоже носят нестабильный «прыгающий» характер. При проверках необходимо учитывать, что чувствительность тракта частотомера очень сильно зависит от длины антенны, поэтому целесообразно производить обследование помещения несколько раз при различных значениях длины антенны (минимальная длина обычной телескопической антенны является согласованной примерно на 400 - 600 МГц диапазон, максимальная - 100 МГц).

Интересные возможности появляются при использовании дифференциальных индикаторов поля, в которых анализируется уровень электромагнитного поля, наведенный на две антенны и который позволяет отображать на светодиодном линейном индикаторе в относительных единицах как абсолютное значение сигнала, наведенного внешним электромагнитным полем, так и разницу сигналов, наведенных в различных антеннах, это дает дополнительную информацию о структуре электромагнитного поля в пространстве и облегчает работу в условиях высокого техногенного фона (особенно в крупных городах). При этом используются особенности структуры так называемого ближнего электромагнитного поля (т.е. поля в непосредственной близости от излучающей антенны). Для нее характерно постепенное уменьшение сигнала, наводимого в антенне приемного устройства в пределах расстояния, сравнимого с длиной половины волны, при этом разница между сигналами, наводимыми в слегка разнесенных антеннах по величине сравнима с амплитудой этого сигнала. Эти два признака практически однозначно позволяют сделать вывод о наличии в месте анализа маломощного источника излучения. Аналогичное заключение можно сделать и на основании показаний обычного индикатора поля, сравнивая показания прибора в различных точках пространства, но наличие двух разнесенных антенн позволяет принять решение не передвигая прибор, т.е. в статическом положении только нажимая на кнопку изменения режима работы «линейный/дифференциальный».

Ананский

Источник: http://kiev-security.org.ua

31. Виды закладных устройств

31. Виды закладных устройств

С целью обеспечения реальной возможностью скрытного подслушивания и существенного повышения его дальности широко применяются закладные устройства (закладки, радиомикрофоны, «жучки», «клопы»). Эти устройства перед подслушиванием скрытно размещаются в помещении злоумышленниками или привлеченными к этому сотрудниками организации, проникающими под различными предлогами в помещение. Такими предлогами могут быть посещения руководства или специалистов посторонними лицами с различными предложениями, участие в совещаниях, уборка, ремонт помещения и технических средств и т. д.

Закладные устройства в силу их большого разнообразия конструкций и оперативного применения создают серьезные угрозы безопасности речевой информации во время разговоров между людьми практически в любых помещениях, в том числе в салоне автомобиля.

Разнообразие закладных устройств порождает многообразие их вариантов их классификаций. Вариант классификации указан на рис. 3.15.

По виду носителя информации от закладных устройств к злоумышленнику их можно разделить на проводные и излучающие закладные устройства. Носителем информации от проводных закладок является электрический ток, который распространяется по электрическим проводам. Проводные закладки, содержащие микрофон для преобразования акустических речевых сигналов в электрические, относятся к акустическим закладным устройствам, а ретранслирующие электрические сигналы с речевой информации, передаваемые по телефонной линии, образуют группу проводных телефонных закладок.
Проводные акустические закладки представляют собой:

- субминиатюрные микрофоны, скрытно установленные в бытовых радио- и электроприборах, в предметах мебели и интерьера и соединенные тонким проводом с микрофонным усилителем или диктофоном, размещаемыми в других помещениях;

- миниатюрные устройства, содержащие микрофон, усилитель и формирователь сигнала, передаваемого, как правило, по телефонным линиям и цепям электропитания.
Проводные акустические закладки в виде микрофона имеют высокую чувствительность и помехоустойчивость, но наличие провода демаскирует закладки и усложняет их установку, в особенности в условиях дефицита времени. Поэтому такие закладки могут устанавливаться во время ремонта или в помещениях с возможностью достаточно простого и длительного доступа в них людей, например, в номера гостиниц. Закладки, использующие цепи электропитания, размещаются, в основном, в местах подключения проводов электропитания к выключателям и сетевым розеткам.
Излучающие закладные устройства лишены недостатков проводных, но у них проявляется другой демаскирующий признак - излучения в радио- и оптическом диапазонах. В зависимости от вида первичного сигнала радиозакладки можно разделить на аппаратные и акустические. Аппаратные закладки устанавливаются в телефонных аппаратах, ПЭВМ и других радиоэлектронных средствах. Входными сигналами для них являются электрические сигналы, несущие речевую информацию (в телефонных аппаратах), или информационные последовательности, циркулирующие в ПЭВМ при обработке конфиденциальной информации. В таких закладках отсутствует микрофон, что упрощает их конструкцию, и имеется возможность использования для электропитания энергию средства, в котором установлена закладка.

Наиболее широко применяются акустические радиозакладки, позволяющие сравнительно просто и скрытно устанавливать их в различных местах помещения. Простейшая акустическая закладка содержит (см. рис. 3.16) следующие основные устройства: микрофон, микрофонный усилитель, генератор несущей частоты, модулятор, усилитель мощности, антенну.

Микрофон преобразует акустический сигнал с информацией в электрический, который усиливается до уровня входа модулятора. В модуляторе производится модуляция колебания несущей частоты, т. е. производится перезапись информации на высокочастотный сигнал. Для обеспечения необходимой мощности излучения модулированный сигнал усиливается в усилителе мощности. Излучение радиосигнала в виде электромагнитной волны осуществляется антенной, как правило, в виде отрезка провода.

В целях сокращения веса, габаритов и энергопотребления в радиозакладке указанные функции технически реализуются минимально возможным количеством активных и пассивных элементов. Простейшие закладки содержат всего один транзистор.

По диапазону частот закладные устройства отличаются большим разнообразием. На ранних этапах использования закладных устройств частоты излучений их привязывали к частотам бытовых радиоприемников в УКВ-диа-пазоне. При массовом появлении у населения бытовых радиоприемников увеличилась опасность случайного перехвата сигналов радиозакладок посторонними лицами. Поэтому большинство типов современных закладок имеют более высокие частоты в УВЧ-диапазоне.

Для более 96% радиозакладок рабочие частоты сосредоточены в интервале 88-501 МГц, причем с частотами 92.5-169.1 МГц выпускаются 42% радиомикрофонов, а с частотами 373.4-475.5 МГц - 52% радиомикрофонов [50]. Наиболее интенсивно используется диапазон частот 449.7-475.5 МГц, в котором сосредоточены рабочие частоты 36% образцов.

Продолжается тенденция дальнейшего повышения частот, в том числе с переходом в ГГц диапазон. С увеличением частоты передатчика уменьшается уровень помех, что позволяет снизить мощность передатчика и, соответственно, его габариты, а также длину антенны.

В интересах повышения скрытности для излучающих закладных устройств осваивается ИК-диапазон. Однако в силу большего по сравнению с радиоволнами затухания ИК-лучей в среде распространения и необходимостью прямой видимости между излучателем ИК-закладки и фотоприемником злоумышленника применение подобных закладных устройств ограничено.
1   2   3


написать администратору сайта