|
Альдостерома. Альдостерома Диагностика
Альдостерома Диагностика Попова А.г. Лабораторная диагностика Биохимические изменения, характерные для первичного альдостеронизма: - гипокалиемия,
- гиперкалиурия,
- гипер-альдостеронемия,
- гипернатриемия,
- низкая активность ренина плазмы крови
- алкалоз крови. Общими правилами определения базального уровня всех биохимических показателей являются проведение исследований утром натощак, до вставания с постели и исключение приема любых гипотензивных мочегонных препаратов не менее чем за 7—10 дней до взятия пробы.
Наиболее частым и важным, но не абсолютным признаком синдрома Конна является стойкая гипокалиемия, ниже 3,6 ммоль/л, развивающаяся вследствие усиленного выведения калия при повышенной продукции альдостерона. Этот симптом положителен примерно у 80 % больных. При ранних стадиях синдрома Конна возможен нормальный или же периодически снижающийся уровень калия в плазме крови даже при наличии других клинических признаков этого заболевания. Поэтому определение уровня калия должно проводиться неоднократно с исключением мышечной нагрузки в момент исследования (сжимание и разжимание кисти для набухания пунктируемых вен), приводящей к накоплению ионов калия в плазме крови и искажению результатов исследования. В сомнительных случаях для выявления гипокалиемии применяют нагрузочные пробы. Проба с нагрузкой натрием Больной в течение 3—4 дней принимает до 200 ммоль хлорида натрия. - У здоровых лиц с нормальной регуляцией секреции альдостерона уровень калия плазмы крови остается без изменений
- тогда как при первичном альдостеронизме содержание калия в плазме крови снижается до 3-3,5 ммоль/л.
Проба с нагрузкой гипотиазидом. - У больных с первичным альдостеронизмом однократный прием 100 мг гипотиазида приводит к снижению уровня калия плазмы крови ниже нормы и ухудшению общего состояния с усилением мышечной слабости.
Проба с верошпироном - Основана на способности верошпирона блокировать влияние альдостерона на избыточную реабсорбцию натрия в почечных канальцах. При назначении больному по 300—400 мг препарата в сутки обычно через 3—4 дня отмечаются увеличение калия в плазме крови и снижение уровня артериального давления при одновременном увеличении выделения натрия с мочой как результат блокады влияния альдостерона на избыточную реабсорбцию натрия в почечных канальцах. Однако эти пробы не являются специфичными для первичного альдостеронизма, а лишь указывают на наличие повышенной секреции альдостерона, имеющейся также у больных с вазоренальной гипертензией и гипертонической болезнью.
Гипернатриемия - является непостоянным и более редким признаком первичного альдостеронизма. При нормальных показателях 140—145 ммоль/л лишь у 1/3 больных с синдромом Конна отмечается превышение этих значений. Более ценную информацию может дать определение натрий-калиевого коэффициента, который у 80 % больных первичным альдостеронизмом превышает цифру 40, тогда как у здоровых лиц при вазоренальной гипертензии и гипертонической болезни этот показатель не достигает 35.
Выделение калия с мочой - Уровень экскреции калия с мочой является одним из показательных признаков первичного альдостеронизма.
- Тест считается положительным, если уровень экскреции калия с мочой превышает 40—50 ммоль/сут.
Исследование активности ренина плазмы крови. - Низкая активность ренина плазмы крови при синдроме Конна не относится к абсолютно достоверным признакам данной патологии, и этот показатель (нижняя граница нормы — 1 нг/(мл/ч) должен учитываться лишь в сочетании с результатами других лабораторных исследований. В части случаев при первичном альдостеронизме активность ренина плазмы находится в пределах нормы и даже повышена. В среднем показатели активности ренина плазмы у больных первичным альдостеронизмом составляют 0,44 ± 0,03 нг/(мл/ч).
- Диагностическая ценность данного метода возрастает при одновременном наличии у больного гипокалиемии. Сочетание гипокалиемии с нулевой активностью ренина плазмы крови является решающим диагностическим признаком.
Исследование уровня альдостерона. - Определение альдостеронемии (в норме 51 ±2,5 нмоль/л) и уровня экскреции его с мочой (в норме менее 15 мг/сут) также не имеет абсолютной диагностической ценности, так как колебания этих величин зависят от множества эндо- и экзогенных факторов. По литературным данным, около 30 % больных первичным альдостеронизмом не имеют высокого содержания альдостерона в крови и моче. Поэтому исследование альдостерона должно проводиться в комплексе с определением уровня калия и активности ренина в плазме крови, а главное — в сравнении его базального и постнагрузочного уровня.
Нагрузочные тесты - Забор крови производится утром, после вставания с постели и 4-часовой ходьбы.
- При первичном альдостеронизме данная физическая нагрузка приводит к значительному снижению уровня альдостерона в сравнении с исходным его значением.
- При гипертонической болезни, вторичном альдостеронизме и у здоровых людей продолжительная ходьба, наоборот, приводит к повышению концентрации альдостерона.
Исследование уровня альдостеронемии после физической нагрузки. Проба с лазиксом (фуросемидом). - Через час после внутривенного введения 40 мг лазикса производится исследование активности ренина плазмы крови.
- При первичном альдостеронизме она чаще всего снижается и не превышает критерия низкой его активности — 1 нг/(мл/ч).
- У больных со вторичным альдостеронизмом или другими формами артериальных гипертензий, напротив, отмечается значительное увеличение активности ренина плазмы крови.
Проба с дексаметазоном - После трехдневного приема per os пo 2 мг дексаметазона на 4-й день определяется и сопоставляется с базальным уровень альдостерона в плазме крови.
- При первичном альдостеронизме после дексаметазоновой нагрузки обычно отмечается снижение уровня альдостерона плазмы в среднем на 50 %.
Проба с капотеном (каптоприлом). - Утром натощак определяется базальный уровень содержания альдостерона и активности ренина плазмы крови.
- После приема внутрь 25 мг капотена и последующего двухчасового сидения у больного вновь исследуется уровень альдостерона и рениновой активности.
- При эссенциальной гипертензий и у здоровых людей вследствие угнетения конверсии ангиотензина-I в ангиотензин-II отмечается снижение уровня альдостерона.
- При синдроме Конна концентрация альдостерона и рениновая активность альдостерона, как правило, выше 15 нг/100 мл, а отношение альдостерон/рениновая активность — более 50.
Лабораторная диагностика - Достаточно точным методом определения локализации патологических изменений в надпочечниках является сцинтиграфия с 1311-19-йодохолестеролом, селективно накапливающимся в коре надпочечников. Через 3 дня после введения радиофармпрепарата на сцинтиграммах видны очертания аденомы. Информативность этого метода повышается при одновременном введении дексаметазона, подавляющего продукцию альдостерона. В результате на сцинтиграмме остается только изображение надпочечника, пораженного опухолью, тогда как изображение здорового или гиперплазированного надпочечника обычно отсутствует. Точность метода достигает 88 %.
КТ - В большинстве случаев для идентификации изменений надпочечников достаточно использования компьютерной томографии. В тех ситуациях, когда при КТ выявлена гиперплазия надпочечников и требуется более четкое установление ее характера, применяется магниторезонансная томография. При выполнении КТ надпочечников толщина "срезов" тканей должна быть в пределах 3—5 мм, что позволяет более тонко определить изменения их структуры.
Селективная катетеризация вен надпочечников - определение содержания уровня альдостерона и кортизола в крови, оттекающей от правого и левого надпочечника (образцы крови берутся из обеих вен надпочечников, а также из нижней полой вены).
- Критерии: пятикратное увеличение соотношения альдостерон/кортизол считается подтверждением наличия альдостеромы.
УЗИ надпочечников - (однако, чувствительность данного метода недостаточна, особенно в случае маленьких размеров образования менее 1,0 см в диаметре);
Спасибо за внимание! |
|
|