Главная страница

Кейс. Альянс Газпром


Скачать 32.88 Kb.
НазваниеАльянс Газпром
Дата30.01.2022
Размер32.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКейс.docx
ТипОтчет
#346523

Кейс

Стратегический альянс: «Газпром» BASF

В годовом отчете германской МНК BASF за 2010 г. российский «Газпром» назван первым среди стратегических партнеров BASF. Wintershall Group, дочерняя компания BASF, занятая разведкой и добычей углеводородов, а также торговлей природным газом, и

«Газпром» объединяют свои потенциалы и компетенции в нефтегазовой отрасли. Стратегический альянс двух корпораций функционирует в различных формах.

В 1993 г. «Газпром» и Wintershall создали совместное германско-российское энергетическое предприятие Wingas Group со штаб-квартирой в германском городе Касселе. Это предприятие действует в отрасли торговли природным газом, его транспортировки и хранения и входит в число ведущих в ФРГ поставщиков природного газа клиентам в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Австрии, Чехии и Дании.

Среди клиентов Wingas компании городского и регионального газоснабжения, промышленные предприятия и электростанции. В создание инфраструктуры для транспортировки и хранения газа совместное предприятие вложило более 3 млрд евро. Газопроводная сеть, протяженностью свыше 2 тыс. км, которой располагает Wingas Transport, дочерняя компания Wingas, соединяет крупные газовые месторождения в Сибири и газовые источники в Северном море с растущими рынками сбыта в Западной Европе. Компании Wingas принадлежит самое крупное в Западной Европе Реденское подземное хранилище, расположенное на севере Германии. В мае 2011 г. «Газпром», RAG и Wingas завершили строительство крупнейшего в Австрии и второго по величине в Центральной Европе подземного хранилища газа «Хайдах». Около 11% продаваемого Wingas газа поступает компаниям, входящим в группу BASF.
Тимофеева А.А. Стратегии МБ 3

В 2003 г. «Газпром» и Wintershall AG создали в России на паритетных началах совместное предприятие «Ачимгаз» для разработки первого участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. «Ачимгаз» является оператором проекта и собственником создаваемой на участке инфраструктуры. В 2008 г. первый участок был введен в опытно-промышленную эксплуатацию.

Все права на продукцию и ее маркетинг принадлежат «Газпрому». Прибыль партнеры будут получать в соответствии с долями участия в проекте 50 на 50%. По словам главы

«Газпрома» А. Миллера, «Ачимгаз» является моделью «успешной организации совместного

бизнеса между «Газпромом» и иностранным партнером по добыче углеводородов в России».

В 2006 г. «Газпром» увеличил свою долю в предприятии Wingas с 35 до 50% минус одна акция и получил долю в ливийских дочерних предприятиях BASF в обмен на допуск BASF к добыче газа Южно-Русского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

На российском предприятии «Севернефтегазпром», занятом разработкой Южно-Русского месторождения, главной сырьевой базы «Северного потока», BASF владеет 25% акций минус один голос, но обладает правом на 35% доходов. Запасы газа этого месторождения в два раза превышают запасы, разрабатываемые совместным предприятием «Ачимгаз».

Комментируя сделку по обмену активами между партнерами, вице-президент BASF Э. Вошерау сказал: «Мы совместно поставляем российский природный газ на западноевропейский рынок, поэтому мы должны развивать наше партнерство, в том числе в российской химической промышленности».

В зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream AG, строящей и эксплуатирующей североевропейский газопровод «Северный поток», который связывает Россию и германское побережье по дну Балтийского моря, «Газпром» владеет 51%, а BASF

15,5% акций. Новый газопровод связал российские газовые месторождения и российскую систему транспортировки газа непосредственно с германской системой и системой трубопроводов ЕС. Объединенная система транспортировки позволяет начать реализацию общей энергетической стратегии России и Германии, включающей в себя все этапы, начиная с добычи и транспортировки газа и заканчивая его продажей. Для

«Газпрома» введение в строй североевропейского газопровода означает увеличение экспортных объемов, прямой выход на рынки основных потребителей газа в Европе.

В октябре 2011 г. «Газпром» и Wintershall заключили рамочное соглашение о возможном обмене активами. По условиям соглашения, «Газпром» может получить 50% в нефтегазовых проектах BASF в Северном море, а Wintershall — 25% плюс одна акция в проекте разработки четвертого и пятого участков ачимовских месторождений и опцион на увеличение этой доли до 50%

Сделка по обмену активами привлекательна для обоих партнеров. «Газпром» получает возможность расширить свои операции на перспективных участках в Северном море и усилить свое присутствие в Европе, так как активы Wintershall в Северном море расположены в непосредственной близости от ключевого для «Газпрома» германского рынка. Кроме того, «Газпром» получит опыт разработки оффшорных месторождений, что важно для будущей разработки «Газпромом» Штокмановского ме-сторождения. Wintershall обладает современными технологиями, которые можно применять для эксплуатации труднодоступных участков газоконденсатных месторождений.

Со своей стороны, BASF укрепляет долгосрочное сотрудничество с российским партнером. Как заявляет председатель правления BASF Ю. Хамбрехт, «мы не только получаем российский природный газ и вместе с “Газпромом” занимаемся его сбытом, но и сообща добываем газ в России. Для Германии и Европы это означает повышение надежности газоснабжения».
Источники:Отчетыкомпаний;РБКdaily,13ноября2008г.,31октября2011г.;TheMoscow

Times,August22,2006.

Вопросы для обсуждения



  1. К какому типу относится стратегический альянс корпораций BASF и «Газпром»?




  1. Каковы основные предпосылки создания альянса? Каковы цели «Газпрома» в альянсе?




  1. В чем заключаются цели BASF?




  1. Какие виды деятельности в цепочке ценности охватывает альянс?




  1. Какие ресурсы объединили партнеры?




  1. Соблюдается ли в альянсе стратегическое соответствие партнеров?




  1. Соответствуют ли друг другу потенциалы партнеров?




  1. Какие синергетические эффекты возможны в альянсе?




  1. За счет чего могут возрасти конкурентные преимущества каждой стороны?




  1. Что можно считать критерием эффективности такого альянса?




  1. Каким рискам подвержены партнеры по альянсу?





2021 с




написать администратору сайта