Главная страница

алкоголизм и аутоагрессия реферат. алкоголизм и аутоагрессия. Алкоголизм и аутоагрессия 03. 01. 2013


Скачать 20.25 Kb.
НазваниеАлкоголизм и аутоагрессия 03. 01. 2013
Анкоралкоголизм и аутоагрессия реферат
Дата16.05.2022
Размер20.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаалкоголизм и аутоагрессия.docx
ТипДокументы
#531390

Алкоголизм и аутоагрессия

03.01.2013 | Автор: admin

Аутоагрессия

Рассмотрим характеристику одной из форм агрессии и агрессивного поведения, являющуюся особенно актуальной для наркологической и судебно-психиатрической практики – аутоагрессию, саморазрушающее и суицидальное поведение.

В широком смысле аутоагрессивное поведение подразумевает поступки, направленные против целостности и самосохранения собственной личности, и может считаться в связи с этим одним из видов асоциального поведения как действия, противоречащие признанным в обществе нормам, нехарактерные для большинства представителей современного общества.

Рядом исследователей сама агрессия понимается как возможный пусковой механизм саморазрушающего поведения, то есть как аутоагрессия. К саморазрушающему поведению они относят такие действия, которые могут представлять угрозу для жизни индивидуума (суицидальное поведение), поступки приносящие физический вред организму (от нездорового образа жизни до самоповреждений), а также поведение, которое не отвечает общечеловеческим нормам поведения и нравственности и разрушает духовный мир человека (аддикции, деликвентность, сексуальная распущенность и др.). Как самое крайнее проявление аутоагрессии выступает самоубийство.

Согласно концепции «саморазрушения» как особого гомеостатического механизма, срабатывающего в условиях внутреннего конфликта, самоубийства становятся в один ряд с такими проявлениями, как курение, алкоголизм, сремление к опасности, риску, занятие экстремальными видами спорта и работа по определенным профессиям.

В американской психиатрии выделяется тип расстройства личности, обозначаемый как «самопораженческий» (self-defeating), само существование которого, однако, служит предметом обсуждений. Он характеризуется предпочтением ситуаций и людей, контакты с которыми явно сулят неудачи и разочарование, отвержение помощи себе со стороны.

Аутоагрессия и акцентуации характера

Понимая аутоагрессивное поведение в широком смысле, А.Е. Личко описал варианты саморазрушающегося поведения при разных типах акцентуации характера. Так, для гипертимного типа акцентуации субъективное тяготение к аутодеструкции в целом не характерно – люди с такими характерологическими особенностями не склонны наносить себе ущерб ни в физическом, ни в социально-психологическом плане.

Однако объективно саморазрушением может оказаться постоянное тяготение к приключениям и риску, острым ощущениям, неизведанным переживаниям, к употреблению психоактивных веществ.

У лиц циклоидного типа особенности саморазрушающегося поведения зависят от фазы аффекта: в гипертимной фазе оно ничем не отличается от предыдущего, а в субдепрессивной – возможны суицидальные действия, совершаемые на высоте аффекта.

Другим проявлением саморазрушающегося поведения может быть правонарушающий эквивалент субдепрессивных фаз. При этом лица устремляются в асоциальные компании, участвуют в правонарушеиях, но удовольствия от этого не получают, а ведут себя так, будто ищут наказания.

При эмоционально-лабильной акцентуации наиболее значимыми являются острые аффективные реакции интрапунитивного типа. Аффективное суицидальное поведение отличается быстрым принятием решений и довольно скорым его исполнением.

Главным мотивом в таких случаях служит не столько желание умереть, сколько «сделать с собой что-нибудь». Подобный мотив становится нередко причиной и аддиктивного поведения.

Сенситивные лица легко впадают в реактивные депрессии, переживаниями с другими не делятся, и у них постепенно могут вызревать серьезные суицидальные намерения. Ни к самоповреждениям, ни к аддиктивному поведению они не склонны.

Психастенические акцентуаты вообще не склонны к саморазрушающему оведению. Шизоидные личности не склонны ни к суицидальному поведению, ни к нанесению себе физического вреда, однако аддиктивное поведение составляет для них определенную опасность.

Эпилептоидная акцентуация сама по себе определяет риск саморазрушающего поведения: на фоне тяжелых дисфорий возможны истинные суицидальные поступки, особенно, если личностные аномалии достигают глубины психопатии. При акцентуациях эпилептоидного типа встречается демонстративное суицидальное поведение, а аддиктивное поведение оказывается одним из частных проявлений аутоагрессии в этих случаях.

Истероидная акцентуация характера со свойственной ей демонстративностью и претенциозностью эмоциональных реакций часто сопровождается демонстративными суицидальными действиями.

При неустойчивом типе акцентуации характера стойкая гедонистическая установка в жизни препятствует нанесению себе вреда, а саморазрушающие тенденции реализуются в форме аддиктивного поведения.

Аутодеструктивное поведение часто встречается у лиц с пограничными личностными расстройствами и склонностью к импульсивному поведению. В таких случаях оно имеет следующие особенности: пациенты причиняют себе боль без мысли убить себя, наносят смопорезы, прижигают себе кожу; производят суицидальные угрозы, жесты и попытки, однако, недостаточно серьезные, чтобы вызвать летальный исход.

Алкоголь, алкоголизм и аутоагрессия

Алкогольное опьянение играет существенную роль в происхождении суицидальных актов. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в разных странах от 40 до 60% аутоагрессивных действий (самоубийства, суицидальныеи попытки и опасные для жизни самоповреждения) совершаются лицами, злоупотребляющими алкоголем. Это число значительно возрастет, если присоединить случаи, когда аутоагрессивные действия совершают лица с эпизодическим или даже однократным употреблением алкоголя.

На фоне алкоголизма суициды и другие формы аутоагрессивного поведения наблюдаются в 20-60 раз чаще. Женщины, злоупотребляющие алкоголем, покушаются на свою жизнь в 2 раза чаще, чем мужчины-алкоголики, и в 37 раз чаще, чем непьющие женщины.

Связь между злоупотреблением алкоголем и самоубийствами подтверждается большим количеством эпидемиологических и психиатрических работ в разных странах Европы. Исследования покончивших жизнь самоубийством индивидуумов обнаруживает большое число случаев алкоголизма.

Выявляются следующие предикторы аутоагрессивного поведения при алкоголизме, связанные:

– с преморбидным статусом – «большая» депрессия, расстройство личности антисоциального, пограничного, зависимого спектра, комплекс неполноценности;

– клинической картиной алкоголизма – вторичная психопатизация как результат употребления психоактивных веществ, дисфоричность, сенситивность, психическая хрупкость, раннее начало алкоголизации, высокая прогредиентность алкоголизма, психозы, эпилептиформные расстройства алкогольного генеза, тревожно-депрессивный фон настроения в абстиненции, сочетанное употребление с алкоголем иных психоактивных веществ;

– жизненными обстоятельствами – развод и его угроза, ситуация значимой утраты, угроза следствия и ареста, невозможность отдачи долга и т.п.

В состоянии простого алкогольного опьянения производится до 90% попыток самоубийства. Опьянение существенно усложняет и усиливает психогенные аффективные реакции; при этом наблюдается болезненная актуализация и гиперболизация реальных психотравмирующих факторов, усиление эмоциональной неустойчивости, импульсивности. Употребление алкоголя исполняет роль «спускового курка» в выполнении суицидального решения, усугубляя личностную оценку психотравмирующих обстоятельств.

Алкоголизм и самоубийства

Что касается лиц, больных хроническим алкоголизмом, то отмечаемая у них повышенная суицидальная опасность связана с разными факторами. Во-первых, это такие особенности личности, формирующиеся в процессе алкогольной зависимости, как аффективная неустойчивость, сенситивность, склонность к импульсивным действиям, психопатические и астенические проявления алкогольной деградации, социальная неустроенность больных. Во-вторых, это собственно действие алкоголя, симптоматика алкоголизма и алкогольных психозов.

Статистика констатирует, что распространенность аутоагрессивного и суицидального поведения в популяции алкоголиков высока и соответствует таковой у преступников.

Попытки самоубийства, совершаемые больными алкоголизмом, имеют свои отличия в зависимости от состояния, в котором они предпринимаются: в опьянении, в похмелье, на фоне алкогольной деградации личности, в структуре острого или хронического психоза.

Так, самоубийства алкоголиков в состоянии алкогольного опьянения совершаются обычно без заблаговременной подготовки. Мотивами аутоагрессивного поведения, как правило, служат семейные конфликты. Импульсивные реакции возникают в ответ на незначительные замечания окружающих и протекают, как правило, на фоне дисфорического аффекта с мрачной тоской или злобным недовольством. Из способов самоубийства преобладают самопорезы и самоповешения.

Самоубийства в состоянии похмелья чаще всего бывают связаны с угрюмо-разражительным аффектом. Покушения на самоубийство следуют в одних случаях за незначительными психогенными травмами, а в других случаях ситуации, непосредственно предшествующие аутоагрессии, не содержат никаких конкретных поводов к ней. В большинстве случаев суицидальное поведение в период абстиненции формируется в непосредственной связи с депрессивной симптоматикой.

Благодатной почвой для развития демонстративно-шантажных аутоагрессивных тенденций является алкогольная деградация личности с психопатизацией и массивной истерической симптоматикой, снижением интеллектуальной продуктивности, выраженной истощаемостью, своеобразной эмоциональной дезорганизацией. В этих случаях аутоагрессивные действия носят преимущественно демонстративный характер, преследуя цель вызвать жалость и сочувствие, или служат средством материальных вымогательств.

По мере нарастания признаков деградации мотивами для попыток самоубийства являются необоснованные личные обиды и незаслуженные обвинения в адрес окружающих. Чем более выражены черты алкогольной деградации, особенно при наличии психоорганического дефекта, тем реже возникают истинные суицидальные тенденции.

Суцицидальные попытки совершаются как в состоянии алкогольного опьянения, так и вне его путем вскрытия вен, отравления, самоповешения, падения с высоты.

Самоубийства при острых алкогольных психозах (алкогольный делирий, алкогольная депрессия, острый алкогольный галлюциноз) обычно провоцируется содержанием психотических переживаний: императивным характером слуховых галлюцинаций, зрительными обманами, бредовыми переживаниями и связанными с ними витальными аффектами тревоги и страха, доходящими в отдельных случаях до степени раптуса.

При хронических психозах (хронический галлюциноз, корсаковский алкогольный психоз) суициды наблюдаются значительно реже. Вследствие сложности и многообразия психотических расстройств суицидальные действия совершаются этой категорией больных необычными и жестокими способами: самосожжение, огнестрельные и ножевые ранения, поражение электрическим током, падения с высоты и под транспорт, отравления.

Самоубийства обычно совершаются в ночное время, когда усиливаются психотические расстройства. Больные с алкогольным параноидом довольно часто совершают общественно опасные действия с последующим самоубийством.

Завершенные суициды у больных алкоголизмом достоверно чаще сочетаются с такими факторами, как социально-профессиональная деградация, неоднократные высказывания о намерении самоубийства или же повторные попытки.

Источник: Шевцов Ю.Б, Игонин А.Л., Индин А.С. Злоупотребление алкоголем и агрессивное поведение. Сообщение 2 // Наркология. – № 9. – 2007. – С. 42-50.


написать администратору сайта