Главная страница
Навигация по странице:

  • внешнеторговыми бартерными сделками

  • договору мены

  • Отличия между этими обменными операциями следует проводить по их признакам. Для бартерной сделки характерны следующие признаки

  • Предметом мены могут быть только вещи

  • Мена допускает использование денежных средств в случае обмена неэквивалентных товаров

  • В определении мены указывается

  • Оформление и содержание бартерной сделки и договора мены

  • Для бартера установлен перечень условий, которые должны обязательно оговариваться в договоре

  • В отличие от бартера товар по договору мены не подлежит обязательной оценке

  • АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА Бартер и мена. Аналитическая справка


    Скачать 17.35 Kb.
    НазваниеАналитическая справка
    Дата20.11.2021
    Размер17.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА Бартер и мена.docx
    ТипКодекс
    #277115

    АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    О проведении сравнительного анализа Указа Президента РФ от 18.08.1996 N 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» в части понятия бартерной следки и её правовом регулировании с нормами Гражданского кодекса (статьи 567-571 ГК РФ) в части правового регулирования договора мены
    Под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (далее именуются - бартерные сделки) (пункт 1 Указа)

    Бартерные сделки совершаются в простой письменной форме путем заключения двустороннего договора мены, который должен соответствовать следующим требованиям (пункт 2 Указа).

    Согласно пункту 1 статьи 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

    Прежде всего, анализ двух видов сделок следует проводить по определенным критериям.

    В части лингвистического анализа отметим, что в отношении мены четко установлено сочетание терминов «договор мены», в отношении бартера в литературе не встречается подобное сочетание. К бартеру применяется термин «бартерная сделка». Из теории гражданского права известно, что сделка и договор не тождественные понятия - «сделка» более широкое понятие, «договор» - разновидность сделки.

    Отличия между этими обменными операциями следует проводить по их признакам. Для бартерной сделки характерны следующие признаки:

    1) Предметом сделки является обмен товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности;

    2) Обмениваемые товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности должны быть эквивалентны по стоимости;

    3) Обмен не предусматривает использования денежных и иных платежных средств (векселей, чеков) при его совершении.

    1. Предметом мены могут быть только вещи (ст.567 ГК РФ). Предметом бартерной сделки могут быть кроме товаров - работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности. При этом право на результаты работ возникает у заказчика с момента их передачи, а услуга с момента непосредственного потребления ее заказчиком; предметом мены могут быть как равноценные товары, так и товары, неэквивалентные по стоимости, при бартере обмену подлежат только эквивалентные товары;

    2. Мена допускает использование денежных средств в случае обмена неэквивалентных товаров, бартер полностью исключает использование денежных средств при расчетах сторон;

    3. В определении мены указывается, что обмениваемые товары передаются в собственность, в определении бартера такое указание отсутствует. Оно вряд ли может иметь место, поскольку в круг объектов включены не только товары, но и объекты, которые невозможно передать в собственность, - результаты интеллектуальной деятельности, услуги;

    4. Оформление и содержание бартерной сделки и договора мены. Бартерные сделки должны заключаться в простой письменной форме, в виде единого документа. Данное требование может не соблюдаться только в отношении бартерных сделок, заключаемых в счет выполнения международных соглашений. В этом случае допускается оформление договора в виде нескольких документов, позволяющих установить взаимосвязь этих документов в целях определения условий исполнения бартерной сделки. Кроме того, бартерный договор должен иметь дату и номер. Форма договора мены подчиняется общим правилам о форме сделок, содержащимся в главе 9 ГК РФ, ст. 434 ГК РФ о форме договора, а также, поскольку к мене применяются положения о купле-продаже, нормам, касающимся оформления договора купли-продажи.

    5. Для бартера установлен перечень условий, которые должны обязательно оговариваться в договоре. К ним отнесены условия о номенклатуре, количестве, качестве, цене товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товаров; перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности; перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности.

    Для мены подобные требования не установлены. Единственным ее обязательным условием является предмет договора. Предмет включает в себя указание на товар, его наименование, количество, иные индивидуализирующие признаки, качество, а также при передаче различных товаров или товаров с принадлежностями - условия об ассортименте, комплекте, комплектности.

    В отличие от бартера товар по договору мены не подлежит обязательной оценке - стороны вправе указать цену обмениваемых товаров в денежном выражении, но могут и не определять. Не подлежат обязательному определению и сроки передачи товаров - они могут быть определены также исходя из общих положений о сроке исполнения обязательств и из обычаев делового оборота.

    6. С внешнеторговым характером бартерных сделок связана обязанность российских лиц, заключивших бартерные сделки в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для исполнения текущих валютных операций, обеспечить ввоз на таможенную территорию Российской Федерации эквивалентных по стоимости товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности с подтверждением факта их ввоза соответствующими документами.

    Основной вывод: в контексте сравнительного анализа следует отметить, что согласно п.3 ст.3 ГК РФ гражданско-правовые отношения могут регулироваться указами Президента РФ, которые не должны противоречить ГК РФ. Отсюда следует, что Указ 1996г. не подлежит применению постольку, поскольку он, вопреки правилам ст. 567 ГК РФ, предусматривает включение в предмет договора мены (то есть и бартерной сделки) работ и услуг. Между тем, исключение упоминания о договоре мены из п. 2 Указа устранило бы отмеченное противоречие между Указом и ст. 567 ГК РФ. В этом случае к отношениям, возникающим в связи с заключением внешнеторговой бартерной сделки, могли бы применяться отдельные нормы главы 31 ГК РФ, но не прямо, а в порядке аналогии закона (п.1 ст. 6 ГК РФ).


    написать администратору сайта