Главная страница

'Мы всюду. Мы нигде. Идём...'. Анализ стихотворения А. А. Блока Мы всюду. Мы нигде. Идём (1902)


Скачать 16.97 Kb.
НазваниеАнализ стихотворения А. А. Блока Мы всюду. Мы нигде. Идём (1902)
Анкорessay
Дата31.10.2022
Размер16.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла'Мы всюду. Мы нигде. Идём...'.docx
ТипАнализ
#764596

Анализ стихотворения А.А. Блока «Мы всюду. Мы нигде. Идём…» (1902)


Своеобразие восприятия мира символистами проявляется прежде всего в их творчестве. Поэтому для того, чтобы понять в чём заключается исключительность поэтики русского символизма, следует рассматривать конкретные примеры творчества представителей данного течения.

Стихотворение «Мы всюду. Мы нигде. Идём…» Александра Блока можно в полной мере назвать «манифестом младосимволистов», так как оно является воплощением большинства черт их мировоззрения: эклектичность, проявляющаяся в смешении старых канонов и новых смыслов, религиозно-нравственная направленность, отречение от реальности в поисках проявлений вечного. Период «тезы» (стихотворение написано в 1902 году) у Блока сопряжен с увлечением философией Соловьёва и вступлением в плеяду младших символистов, что предопределило появление в его произведениях мистических устремлений (по Л. Гинзбург).

Отказываясь от заглавия, Блок акцентирует внимание на первой строке, предопределяющей ритмический импульс и общие мотивы произведения. Строка «Мы всюду. Мы нигде. Идём…» есть переосмысленная позиция Тютчева «Всё во мне, и я во всём!..», творчество которого явилось предтечей мировоззрения Блока и русского символизма в целом. Преемственность поколений, являющаяся характеристикой течения, проявляется в метафизическом чувстве скорби и безнадежности, в невероятном космическом восприятии реальности, в специфичности мотива пути, запутанного и неизвестного. Тютчев указал поэтам путь символа, который стал для них «светилом», отражающим то запредельное, что недоступно смертным.

Религиозно-нравственная направленность раннего творческого периода Блока предопределяет и ограничивает круг символов, используемых поэтом. В данном стихотворении выражающим основную мысль символом является образ погасших свеч В церквах и в сумерки и днем / Поет и задувает свечи», «Что не одни мы здесь идем, / Что Кто-то задувает свечи»). Если горящая свеча в христианстве олицетворяет духовную радость, озарение, божественный свет, то погасшая свеча как символ есть конец веры, жизненного пути, тревога и предчувствие исхода реальности. Парадоксальность заключается в том, что образ ветра в стихотворении является символом божественного духа, свободы, возрождения. В общем смысле ветер есть отображение изменений и эфемерности. Получается, что символ божественного духа гасит символ божественного света, что приводит к точке невозврата. Это нужно Блоку, чтобы воплотить своё эсхатологическое мировоззрение в полном объёме.

Но является ли образ Кого-то в стихотворении конкретно воплощением божественного? Вопрос, на который вряд ли можно найти ответ. Одно только можно сказать точно - образ введён автором для того, чтобы показать, что есть нечто высшее, что контролирует нашу жизнь, но вот что это такое - не понятно, и вряд ли получится узнать об этом пока живёшь в мире реальном. Блок добивается этого с помощью, к примеру, парцелляции, которая создаёт ощущение сумбурности и агонии, предрешённости всего, что происходит в мире или странного хронотопа (время есть смесь настоящего и прошлого; сумерек, воплощающих Хаос и дня, олицетворяющего Покой; пространство довольно узкое: церковь и улица, то есть человеческая действительность), в котором существует этот Кто-то.

Парадокс – вот, что является доминантой поэтики символистов. В этом парадоксе и зафиксировано сознание людей на сломе устройства мира, на повороте от реального к запредельному. Размытие границ между старым и новым, поиск компромиссов между ними непременно приводят к созданию чего-то действительно уникального и феноменального.

***

Мы всюду. Мы нигде. Идем,

И зимний ветер нам навстречу.

В церквах и в сумерки и днем

Поет и задувает свечи.
И часто кажется — вдали,

У темных стен, у поворота,

Где мы пропели и прошли,

Еще поет и ходит Кто-то.
На ветер зимний я гляжу.

Боюсь понять и углубиться.

Бледнею. Жду. Но не скажу,

Кому пора пошевелиться.
Я знаю всё. Но мы — вдвоем.

Теперь не может быть и речи,

Что не одни мы здесь идем,

Что Кто-то задувает свечи.

5 декабря 1902


написать администратору сайта