Главная страница

Анализ стихотворения М.Цветаевой. Анализ стихотворения Идешь, на меня похожий Марины Цветаевой с тихотворение написано в 1913 год


Скачать 13.88 Kb.
НазваниеАнализ стихотворения Идешь, на меня похожий Марины Цветаевой с тихотворение написано в 1913 год
Дата24.03.2022
Размер13.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАнализ стихотворения М.Цветаевой.docx
ТипАнализ
#413530

Анализ стихотворения «Идешь, на меня похожий» Марины Цветаевой

Стихотворение написано в 1913 году в Коктебеле, где поэтесса гостила у Максимилиана Волошина вместе с мужем и маленькой дочкой.

Двадцатилетнюю Цветаеву не по годам волновали важные философские вопросы, одному из которых она и посвятила стихотворение “Идешь, на меня похожий”.

Произведение посвящено смыслу человеческой жизни и сути смерти – это и есть основная тема стихотворения. Цветаева считала смерть только переходом в новую форму существования и это не является поводом для грусти.

Семистрофный стих развивает идею, которая волновала поэтессу всю ее молодость – о том, что происходит с человеком после его смерти. Придав своим размышлениям оригинальную форму монолога от своего лица, Цветаева рассуждает так, как, по ее мнению, могла бы говорить после своей кончины уже из-под могильного камня.

Она призывает неизвестного прохожего, который забрел на кладбище, остановиться и прочесть, что написано на ее могиле. И непременно набрать цветов и поесть земляники, ведь смерть – это не повод для грусти, Последнюю мысль она особенно явно высказывает в шестой строфе, обращаясь к незнакомцу с просьбой ни в коем случае не грустить, а думать о ней с легкостью и так же легко позабыть об этом эпизоде своей жизни.

Последняя строфа – это гимн жизни: человек, который стоит, освещаемый ярким солнцем, не должен переживать из-за доносящегося из-под земли голоса, ведь перед ним – вся жизнь.

В молодости Марина Цветаева часто обращалась к жанру философской лирики, к которому относится и это стихотворение. Поэтессу волновали многие сложные вопросы, в том числе и о смерти. Это произведение дает понять, что относилась она к ней с легкостью и изяществом, как к чему-то неизбежному.

Стихотворение написано ямбом с пиррихиями, что создает ощущение непринужденной живой речи.

Нельзя сказать, что это произведение богато тропами: поэтесса использует эпитеты – “кладбищенская земляника”, “золотая пыль” – и метафору – “весь в золотой пыли“. Основную роль в создании настроений играют знаки препинания – тире. Они придают силу всем словам Цветаевой, позволяют выделить основные мысли и подчеркнуть суть идеи, которую она доносит до читателя. Обращение – это тоже важный художественный прием, привлекающий внимание читателя и создающий особую форму стихотворения.

Мне очень понравилось это стихотворение. Непринужденно и изящно, Цветаева выразила свое индивидуальное отношение к смерти. Скорее всего, именно такие мысли и дали ей возможность принять решение однажды уйти из жизни по собственной воле, когда она посчитала, что ее стихи никому не нужны.


написать администратору сайта