Главная страница
Навигация по странице:

  • Благодаря интересной интерпретации экзотических мотивов, стихотворение заняло почётное место в русской литературе. Композиция

  • Написан «Жираф» пятистопным амфибрахием. Н. Гумилёв использовал перекрестную рифмовку АВАВ. Жанр

  • Средства выразительности используются автором для передачи настроения героини произведения, а также для воссоздания экзотических образов. Тропы поражают оригинальностью.

  • В тексте есть

  • – «руки тонки», «грациозная стройность», «таинственные страны», «изысканный жираф» и

  • . Например, в первой грусть героини подчёркивается нанизыванием слов с согласными «ж», «з», «с»: «Сегодня я вижу особенно грустен твой взгляд». Жираф

  • Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд

  • И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

  • Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя

  • Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав… — Ты плачешь Послушай… далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.

  • Жираф Гумилёв. Анализ стихотворения Жираф Н. С. Гумилёв Г. К. Гаджиев История создания


    Скачать 22.52 Kb.
    НазваниеАнализ стихотворения Жираф Н. С. Гумилёв Г. К. Гаджиев История создания
    Дата10.11.2022
    Размер22.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЖираф Гумилёв.docx
    ТипАнализ
    #780969


    Анализ стихотворения «Жираф»

    Н. С. Гумилёв

    Г. К. Гаджиев

    История создания


    История создания анализируемого стихотворения связана со страстью Н. Гумилёва к путешествиям. Поэт любил поездки на Восток, в Турцию и Африку. Культура и природа этих стран очень отличается от русской, поэтому не могла оставить поэта равнодушным. Так экзотические мотивы появились в его лирике. «Жираф» был написан в 1907 г., а уже в 1908 г. Николай Гумилёв включил его в сборник «Романтические цветы». Этим сборником поэт доказал, что его лирический герой может быть разным: отшельником, созерцателем, проигравшим игроком и, наконец, путешественником. Последнего видим в анализируемом произведении.

    Тема


    Автор развивает тему экзотических стран, обрамляя её рассказом о женской грусти. В центре произведения три главных образа – лирический герой, его слушательница и жираф. Написаны строки от первого лица.

    Первые строки являются вступительной частью, показывающей, что подтолкнуло лирического героя к рассказу о далёких краях. Лирический герой увидел, что женщина особо грустна. Кто скрывается под женским образом: жена или сестра – неизвестно. Чтобы поднять ей настроение, герой решил поведать о жирафе.

    Он говорит, что животное живёт на озере Чад. Видно, что жираф очень нравится лирическому герою, ведь тот первым делом отмечает изысканный вид животного, «грациозную стройность» и волшебные рисунки на шкуре. Последние ассоциируются у поэта с лунным светом, падающим на воду. Очаровывают героя и очертания жирафа, плавность его бега.

    Образ экзотического животного подталкивает лирического героя к прекрасным воспоминаниям о далёких странах. Он рассказывает женщине вещи, необычные для нас. Вскоре рассказчик останавливается, видя, что не смог развеселить слушательницу. Наоборот, та начала ронять слёзы. Можно предположить, что грусть стала острее оттого, что героиня оказалась заточенной в туманах и очень сожалеет, что не могла видеть всё, о чём услышала.

    Благодаря интересной интерпретации экзотических мотивов, стихотворение заняло почётное место в русской литературе.

    Композиция


    При разборе стихотворения привлекает внимание композиция. По смыслу оно делится на две части: рассказ о загрустившей женщине и рассказ о жирафе, таинственных краях. Первая часть обрамляет вторую, хотя и гораздо меньше по объёму. Формально произведение делится на пять катренов.

    Написан «Жираф» пятистопным амфибрахием. Н. Гумилёв использовал перекрестную рифмовку АВАВ.

    Жанр


    Произведение можно определить как элегию, это ведь в нём представлен размеренный рассказ лирического героя, а некоторые стихи «окрашены» грустным настроением.

    Средства выразительности


    Средства выразительности используются автором для передачи настроения героини произведения, а также для воссоздания экзотических образов. Тропы поражают оригинальностью.

    В тексте есть метафоры – «…узор, с которым равняться осмелится только луна, дробясь и качаясь на влаге широких озёр», «много чудесного видит земля»; эпитеты – «руки тонки», «грациозная стройность», «таинственные страны», «изысканный жираф» и сравнения – «вдали он подобен цветным парусам корабля», бег, «как радостный птичий полет».

    Психологические акценты расставляются при помощи интонации. Поэт использует разные виды синтаксических конструкций: риторические восклицания и вопросы, умолчания. Некоторым строкам выразительность придаёт аллитерация. Например, в первой грусть героини подчёркивается нанизыванием слов с согласными «ж», «з», «с»: «Сегодня я вижу особенно грустен твой взгляд».

    Жираф

    Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,

    И руки особенно тонки, колени обняв.

    Послушай: далеко, далеко, на озере Чад

    Изысканный бродит жираф.

    Ему грациозная стройность и нега дана,

    И шкуру его украшает волшебный узор,

    С которым равняться осмелится только луна,

    Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

    Вдали он подобен цветным парусам корабля,

    И бег его плавен, как радостный птичий полет.

    Я знаю, что много чудесного видит земля,

    Когда на закате он прячется в мраморный грот.

    Я знаю веселые сказки таинственных стран

    Про черную деву, про страсть молодого вождя,

    Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,

    Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

    И как я тебе расскажу про тропический сад,

    Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…

    Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад

    Изысканный бродит жираф.


    написать администратору сайта