Главная страница
Навигация по странице:

  • ЦЕЛЬ: создание условий, способствующих развитию интеллектуальных, творческих, личностных качеств учащихся, их социализации и адаптации в обществе на основе принципов самоуправления.

  • 1.Краткая характеристика класса.

  • 2. Анализ развития учащихся класса

  • 2. Гражданско-правовое направление

  • 3. Духовно-нравственное направление

  • 5. Физкультурно-оздоровительное направление

  • 6. Интеллектуально-познавательное направление

  • Эффективность внеклассной и внешкольной воспитательной работы

  • 3. Анализ динамики социальной ситуации развития

  • 4. Анализ развития коллектива класса

  • 5. Анализ участия учащихся класса в жизнедеятельности школы

  • 6. Анализ педагогического взаимодействия с семьями учащихся

  • 7. Анализ организации взаимодействия с педагогическим коллективом

  • 8. Анализ индивидуальной работы с учащимися

  • Исходя из проведенного анализа, на следующий учебный год я, как классный руководитель, ставлю перед собой и нашим классным коллективом следующие цели и задачи

  • анализ воспитательной работы. анализ в. раб.. Анализ воспитательной работы в 8 классе за 20212022 учебный год Класс


    Скачать 20.31 Kb.
    НазваниеАнализ воспитательной работы в 8 классе за 20212022 учебный год Класс
    Анкоранализ воспитательной работы
    Дата17.06.2022
    Размер20.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаанализ в. раб..docx
    ТипАнализ
    #600441

    Анализ воспитательной работы в 8 классе за 2021-2022 учебный год

    Классный руководитель: Козырева Татьяна Сергеевна

    ЦЕЛЬ: создание условий, способствующих развитию интеллектуальных, творческих, личностных качеств учащихся, их социализации и адаптации в обществе на основе принципов самоуправления.

    ЗАДАЧИ:

    1. Продолжить воспитательную работу в 8 классе над сплочением коллектива и развитием самоуправления, а также привитие навыков дисциплины, аккуратности и прилежного отношения к учебе.

    2. Создание условий для самореализации школьника, воспитание в нем чувства взаимоуважения, взаимопомощи, ответственности.

    3. Организация активной жизнедеятельности обучающихся, вовлечение их в творческую работу через систему классных и общешкольных дел.

    4. Создание благоприятной для самочувствия и настроения детей эмоциональной атмосферы в классе, доброжелательного микроклимата, необходимого для общения.

    5. Формирование эмоционально-положительного отношения к учебе, знаниям, труду.

    6. Создать условия для формирования системы самоуправления в классе.

    7. Развитие интеллектуальных способностей.

    8. Воспитание гражданственности, чувства патриотизма, принадлежности к семье, школе, России.

    9. Создание условий для формирования здорового образа жизни, профилактика вредных привычек.

    10. Активное вовлечение родителей в образовательный процесс.

    1.Краткая характеристика класса.

    На начало 2021-2022 учебного года в 8 классе обучалось 18 человек, на конец года 17 учащихся – 11мальчиков и 6 девочек

    В классе имеются дети из:

    1. многодетных семей: Зинаков Денис , Лисевич Кирилл ,Манухина София

    2. малообеспеченных семей: Шавырин Сергей , Воеводкина Кристина

    3. неполных семей: Ромичев Даниил , Красовский Артур , Воеводкина Кристина

    4. опекаемых детей: нет

    5. социально тревожных семей: нет

    6. состоит на ВШУ: нет

    2. Анализ развития учащихся класса

    Процент качества знаний класса 89 %. По итогам года в классе 8 хорошистов . Неуспевающих в классе нет.

    Учащиеся принимали активное участие в классных и общешкольных мероприятиях. На классных часах рассматривали вопросы культуры поведения, правил поведения в школе, общественных местах.

    Были проведены следующие мероприятия, проведённые по направлениям воспитательной работы:

    1. Патриотическое направление: «Год науки и технологий» «Мы помним Беслан…» ,«Урок Памяти» , «#мыпомним» (просмотр видеороликов, ), «Символы России « «День героев Отечества» , Всероссийский тест на знание Конституции , Открытый урок Мужества , беседа «Никто не забыт, ничто не забыто», акция «Блокадный хлеб» , Всероссийский день воинской славы «Сталинградская битва», День юного героя-антифашиста , «Живая память» (День памяти воинов-интернационалистов, ), «Герой нашего времени» , акция «Крым наш» , «Великая Победа» , Федеральный урок Памяти «А поле битвы – сердца людей» , акции «Бессмертный полк», «Окна Победы», беседа «Подвигу жить в веках» (ко Дню Победы).

    2. Гражданско-правовое направление: беседа о правилах поведения в школе, в общественных местах, «Жить с достоинством – что это значит?», онлайн-беседа «Мы в ответе за свои поступки!» , , «Единый урок прав человека», «День правовых знаний» (Видиоролик), акция «Я – гражданин России» .

    3. Духовно-нравственное направление: «День распространения грамотности» , , День учителя, «Все мы разные, но мы равны» , «День матери» , акция «Укрась Новогоднюю ёлочку» (17-25.12), классный час «Поговорим о вежливости «, «Самая дорогая в мире женщина», «Ты мой друг и я твой друг» (декада инвалидов), «Новогодний БАЛ», «День защитников Отечества», «Праздник мам», «Человек дождя или что такое аутизм вежливости» «День Победы».

    5. Физкультурно-оздоровительное направление: принимали участие в школьных спортивных соревнованиях «Веселые старты», участвовали в школьных соревнованиях по футболу, волейболу.

    Проводились ежедневные беседы - напоминания о необходимости соблюдать правила безопасного поведения на дорогах «Безопасный путь в школу». В классе проводится планомерная работа по предупреждению и профилактике дорожно-транспортного травматизма. Проводились викторины, беседы, конкурсы, практикумы по вопросу безопасного поведения на дорогах: «Мой путь от школы до дома», «Хочешь быть здоровым – будь им», «Будем знать, и выполнять правила дорожного движения», конкурс рисунков «Азбука безопасности». Проведено чтение и обсуждение художественной литературы по ДТП. С целью пропаганды здорового образа жизни были проведены беседы: «Мои занятия после школы», «Я и мои друзья», «Права и обязанности», «Поведение в общественных местах», «За здоровый образ жизни», «Пешеходы и пассажиры», «Друзья Мойдодыра», «Осторожно, лёд!», «Вредные привычки». Проводились инструктажи: «Правила поведения в общественных местах», «Правила поведения во время новогоднего утренника», «Правила поведения в общественном транспорте». Проводилось практическое занятие по эвакуации учащихся из здания школы при пожаре. Цель данных бесед и инструктажей – дать возможность представить об опасных и вредных факторах, чрезвычайных ситуациях, подстерегающих нас. Формировать у учащихся сознательное и ответственное отношение к личной безопасности и безопасности окружающих, приобретение ими способности сохранять жизнь и здоровье в неблагоприятных, угрожающих жизни условиях, оказание помощи пострадавшим.

    6. Интеллектуально-познавательное направление: участие в школьных

    олимпиадах, участие в интернет-олимпиадах и конкурсах знаний.

    7. Семейное воспитание: День Знаний, родительские собрания, мероприятия, организованные совместно с родителями, беседы с родителями, посещение на дому (состав семьи, ее структура, ЖБУ, материальная обеспеченность, воспитательный потенциал).

    Эффективность внеклассной и внешкольной воспитательной работы

    В соответствии с воспитательными целями и задачами школы, а также особенностями развития классного коллектива приоритетными направлениями воспитательной работы являлись классные и школьные мероприятия.

    Особое место в воспитательном процессе можно отвести классным часам. Все проведенные тематические классные часы были запланированы и проведены по основным направлениям нравственного просвещения, профилактике вредных привычек и противоправного поведения учащихся, по профилактике дорожно-транспортного травматизма учащихся. Они способствовали воспитанию сознательной любви к Родине, проявлению уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, формированию у учащихся уважительного отношения к членам своей семьи, воспитанию дружеского отношения к окружающим, расширению кругозора и повышения общей культуры учащихся.

    Также тематические творческие выставки поделок и рисунков, проведенные в классе и в школе, способствовали не только повышению уровня воспитанности, но и помогли сплотить коллектив, показать себя во внеурочной деятельности.

    Все мероприятия, проведенные для учащихся, способствовали сплочению коллектива, раскрытию индивидуальных и творческих способностей учащихся, формировали эстетические вкусы, прививали навыки культуры общения, обогащали знания ребят

    3. Анализ динамики социальной ситуации развития

    Учащиеся класса активно контактируют с окружающим их социумом: учащимися школы, учителями. У детей сформированы ценностные ориентации, но не все дети позитивно относятся к людям, труду, учебе, учителям.

    Не все учащиеся выполняют домашние задания по предметам. У этих учащихся не сформирована потребность заниматься самовоспитанием, необходимо вести работу в этом направлении.

    Успехи и достижения учащихся класса:

    В спортивной жизни школы активны Тимохин Матвей , Сопов Илья

    Классное сообщество играет большую роль в социальном развитии школьников, на формирование их личностных качеств, творческих, интеллектуальных, физических и организаторских способностях.

    4. Анализ развития коллектива класса

    Социально-психологический микроклимат в классе оставался относительно ровным на протяжении всего года. В целом класс функционирует как единое целое. Считаю, что уровень сплочения классного коллектива за прошедший год значительно повысился. Каждый ученик в классе имеет коллективное поручение, с которым успешно справляется. Делу сплочения коллектива способствовали проведение различных мероприятий, беседы, игры. Это совместная подготовка к мероприятиям. Подготовка к Новому году (украшение класса, подготовка мероприятия), организация поздравления мальчиков с «Днём защитника Отечества», подготовка ко дню 8 марта,. Всё это способствовало укреплению и сплочению коллектива.

    Учащиеся координировали свои действия, но необходим контроль: дежурство по школе и по классу, репетиции мероприятий, уборка школьной территории и т.д.

    В классе нет лидеров, нет и «отверженных».

    В коллективной творческой деятельности принимают участие все дети, проявляют инициативность в организации и проведении мероприятий, подготовке кл. часов

    5. Анализ участия учащихся класса в жизнедеятельности школы

    Основной мотив участия класса в школьных мероприятиях – интерес, ответственность, реализация способностей.

    Класс принимал участие во всех школьных предметных неделях. Участвовали в мероприятиях, посвящённых дню 8 марта, 23 февраля.

    6. Анализ педагогического взаимодействия с семьями учащихся

    С родителями учащихся поддерживаю тесную связь. Родители принимают участие в делах класса: посещение родительских классных и общешкольных собраний, подготовка и проведение 8 марта и 23 февраля.

    По плану было проведено 2 классных родительских собраний, в ходе которых режим дня учащихся, успеваемость и посещаемость школьниками учебных занятий, причины пропусков уроков, школьное питание.

    Были проведены индивидуальные встречи и беседы со всеми родителями учащихся.

    Общение с родителями велось в телефонном режиме, в беседе класса , все родители поддерживали связь с классным руководителем по вопросам обучения, поведения и вопросам школьного питания.

    7. Анализ организации взаимодействия с педагогическим коллективом

    Воспитательное взаимодействие осуществлялось с учителями-предметниками, которые оказывали помощь в учёбе. Проводились беседы с учителями-предметниками по вопросам успеваемости, воспитанности, активности учащихся на уроках, выполнение домашних заданий. Учителя-предметники регулярно приглашались на родительские собрания.

    8. Анализ индивидуальной работы с учащимися

    В течение 2021-2022 учебного года проводился ежедневный контроль посещаемости учеников с отметкой в журнале учёта, выяснялись причины их отсутствия или опозданий, поддерживалась тесная связь с родителями.

    Проводились индивидуальные беседы с учащимися, допускающими пропуски занятий без уважительной причины. Беседа об успеваемости и дисциплине с учащимис

    Индивидуальная профилактическая работа проводилась в форме бесед, привлечения к выполнению посильных поручений, вовлечение в различные виды положительной деятельности (кружки, классные и внеклассные мероприятия).

    9. Выводы

    Анализ воспитательной работы в соответствии с целями и задачами показывает, что проделанная работа способствовала формированию коллектива класса, интеллектуальному, нравственному и физическому становлению личности, созданию условий для развития индивидуальных и творческих способностей, а основные направления, методы и средства педагогического влияния соответствовали возрастным и психофизическим особенностям школьников.

    В целом воспитательная работа в 8 классе была многоплановой и разносторонней. В течение учебного года был накоплен положительный опыт в организации внеклассных мероприятий с учащимися, работе с родителями. Все запланированные на 2021 - 22 уч. г. мероприятия были проведены. Они укрепляли в сознании детей желание прилежно учиться, любить школу; развивали любознательность, самостоятельность; формировали умение оценивать хорошие и плохие поступки свои и товарищей; воспитывали культуру поведения, внимательное отношение к людям. При проведении мероприятий особое внимание уделялось воспитанию моральных качеств, связанных с понятием «что такое хорошо и что такое плохо», воспитанию уважения к людям труда всех профессий, бережному отношению к результатам труда людей.

    Обучающиеся класса приняли активное участие практически во всех школьных мероприятиях, где была возможность поучаствовать учащимся 8 класса. Считаю, что участие ребят в классных и общешкольных мероприятиях способствовало сплочению и формированию классного коллектива.

    Исходя из проведенного анализа, на следующий учебный год я, как классный руководитель, ставлю перед собой и нашим классным коллективом следующие цели и задачи:

    1.Считаю необходимым продолжить реализацию целей и задач, поставленных перед коллективом в 2022-2023 учебном году;

    2.Способствовать созданию условий для успешной реализации учебного процесса и выполнения своих обязанностей;

    3. Развивать нравственную самооценку учащихся, развивать их самовоспитание и самоанализ;

    4.Формировать навыки самоорганизации, самодисциплины, требовательности;

    5. Формировать культуру общения между собой и преподавателями;

    6. Совершенствовать организаторские способности, поощрять активность учеников;

    7. Усилить контроль за поведением, учебными успехами каждого ученика.

    8. 9. Использование ЦОРов в воспитательном процессе, работа с Интернет-ресурсами, социальными сетями.


    написать администратору сайта