Главная страница
Навигация по странице:

  • Анатомический экватор

  • Пзп. ПЗП ПЗ9 2. Анатомический экватор


    Скачать 14.08 Kb.
    НазваниеАнатомический экватор
    Дата05.07.2020
    Размер14.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПЗП ПЗ9 2.docx
    ТипДокументы
    #133769

    1)Межевая линия - линия, разделяющая поверхность зуба на опорную и удерживающую.

    2)Клинический экватор – иначе носит название « межевая линия» (также «линия обзора», « направляющая линия»– делит поверхность зуба на опорную (окклюзионную) зону и ретенционную/удерживающую (гингивальную) зону. 

    3)Анатомический экватор – самая выпуклая часть зуба.

    4) Ось коронки (продольная) – это условная линия, соединяющая центры

    поверхности смыкания и основания коронки

    5) Ретенционная зона –поверхность от межевой линии до дистальных частей плечей опорно-удерживающего кламмеров. Поднутрение -неровность (выступ или углубление) на поверхности отливаемого изделия, суживающееся по направлению к его поверхности и препятствующее выталкиванию изделия из пресс-формы

    6)Путем введения протеза называется движение протеза от первоначального контакта кламмерных элементов с

     

    опорными зубами до тканей протезного ложа, после чего окклюзионные накладки устанавливают в их ложах, а базис располагают точно на поверхности протезного ложа.

    7)Параллелометр - прибор, предназначенный для определения Параллельности зубов, нанесения межевой линии, измерения глубины поднутрения для размещения удерживающих частей кламмера, подрезания

    воска для создания параллельных поверхностей, установления замковых креплений и др.

    8)Параллелометрия - исследование параллельности продольных осей опорных зубов на гипсовых моделях челюстей путем измерений и разметки, представляет методику поиска необходимого наклона модели (по отношению к вертикали прибора) с целью выбора оптимального пути введения и выведения протеза, а также обеспечения его фиксации.

    9)Путь выведения протеза определяется как его движением в обратном направлении, т.е. с момента отрыва базиса от слизистой оболочки протезного ложа до полной потери контакта опорных и удерживающих элементов с опорными зубами.

    Наилучшим путем введения и выведения протеза следует считать тот, при котором протез легко накладывается и снимается, встречается минимум помех.

    10)Удерживающая часть – находится между экватором и шейкой зуба (конец плеча); а все что выше экватора, преходящее в тело – опорная часть. 


    написать администратору сайта