Главная страница

лдлт. Античастицы. Античастицы Определение


Скачать 0.61 Mb.
НазваниеАнтичастицы Определение
Дата11.10.2021
Размер0.61 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаАнтичастицы.pptx
ТипДокументы
#245410

Античастицы

Определение

  • Античасти́ца — частица-двойник некоторой другой элементарной частицы, обладающая той же массой и тем же спином (собственным моментом импульса), отличающаяся от неё знаками всех других характеристик взаимодействия (зарядов, таких как электрический и цветовой заряды, барионное и лептонное квантовые числа). Важно подчеркнуть тот факт, что античастицы с большой вероятностью имеют отрицательное значение массы, при абсолютно точном числовом соответствии массе своей частицы-двойника.

Существование

  • Существование античастиц было предсказано Поль Адриеном Морисом Дираком . Полученное им в 1928 году квантовое релятивистское уравнение движения электрона с необходимостью содержало решения с отрицательными энергиями. В дальнейшем было показано, что исчезновение электрона с отрицательной энергией следует интерпретировать как возникновение частицы (той же массы) с положительной энергией и с положительным электрическим зарядом, то есть античастицы по отношению к электрону. Эта частица — позитрон была открыта в 1932 году.

Виды

  • В последующих экспериментах было установлено, что не только электрон, но и все остальные частицы имеют свои античастицы. В 1936 году в космических лучах были открыты мюон (μ−) и μ+ его античастица, а в 1947 — π− и π+ - мезоны, составляющие пару частица — античастица; в 1955 в опытах на ускорителе зарегистрирован антипротон, в 1956 — антинейтрон, в 1966 — антидейтерий, в 1970 — антигелий, в 1998 — антиводород, в 2011 — антигелий-4 и т. д. К настоящему времени наблюдались античастицы практически всех известных частиц, и не вызывает сомнения, что античастицы имеются у всех частиц.


написать администратору сайта