Главная страница

Аптекарские огороды. Аптекарские огороды


Скачать 16.41 Kb.
НазваниеАптекарские огороды
Дата16.04.2023
Размер16.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАптекарские огороды.docx
ТипДокументы
#1065023

Аптекарские огороды.
У музеев живой природы ботанических садов были свои и очень древние предшественники аптекарскиеогороды. Понятно, что аптекарское ведомство имеет прямое отношение и к этой протомузейной форме. Первые аптекарские огороды разводились при средневековых монастырях, возможно еще с XI в., во всяком случае, именно с этого времени прослеживается появление при монастырях больничных келий. Растения в таких огородах высаживались в определенном порядке в зависимости от их лечебных свойств, принимались меры по акклиматизации лекарственных растений, завезенных из других стран, разводились травы, которые в качестве дикорастущих было трудно или невозможно заготовить.

В Москве аптекарские сады устраивались со времен царя Михаила Федоровича (1613—1645). При царе Алексее Михайловиче (1645—1676) в городе было три аптекарских сада (огорода). Первый и главный огород находился на Москве-реке, под Кремлевской стеной, в том месте, где сейчас из трубы вытекает река Неглинка у Боровицких ворот. Аптекарские сады всегда находились в тесной связи с врачебными учебными заведениями, служили базой для подготовки медиков, которые

изучали здесь ботанику, лекарственные свойства растений, а также учились их выращивать, собирать, хранить, изготавливать из них лекарства.

В первой четверти XIX в. аптекарские сады теряют чисто медицинский характер. Наиболее крупные, накопившие многие тысячи видов растений, преобразуются в ботаническиесады. Заложенный в 1706 г. по указу Петра I в Москве аптекарский огород Медико-хирургической академии в 1805 г. был передан в ведение Московского университета и развивался далее, как университетский ботанический сад.

Сегодня это старейшее в России естественно-научное учреждение является московской достопримечательностью и носит историческое название Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». В Петербурге в 1714 г. на Аптекарском острове был разбит аптекарский сад, давший название острову. В нем выращивались не только лекарственные травы, но и разнообразные растения для коллекций. В 1823 г. был реорганизован в Ботанический сад, в ХХI в. это Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова.

Литература

1. Паршин А. «Аптекарский огород» // Добрые люди. — 2004. — № 2.

— С.38—41, http://www.ifapcom.ru/files/Monitoring/sundieva_protomuseum.pdf


написать администратору сайта