Главная страница
Навигация по странице:

  • Арбитражный управляющий

  • Разовые — от 265 000 Р

  • Ежегодные — от 125 000 Р

  • Регулярные взносы за назначение на дело — от 1300 Р

  • Спасибо за внимание

  • Арбитражный управляющий (хоз.право). Арбитражный управляющий. Арбитражный управляющий студентка гр. Эн20103


    Скачать 0.89 Mb.
    НазваниеАрбитражный управляющий студентка гр. Эн20103
    АнкорАрбитражный управляющий (хоз.право
    Дата11.05.2023
    Размер0.89 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаАрбитражный управляющий.pptx
    ТипДокументы
    #1121539

    Арбитражный управляющий

    Выполнила: студентка гр. Эн-20103

    Файзуллина Элина Фагимовна

    Определение арбитражного управляющего

    • Это профессиональный участник управленческой деятельности, основной функцией которого является антикризисное управление предприятием под контролем арбитражного суда.
    • Арбитражный управляющий — гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Деятельность арбитражного управляющего является для него частной практикой и связана с осуществлением им полномочий, которые в значительной степени носят публично-правовой характер. Решения арбитражного управляющего являются обязательными и влекут правовые последствия для широкого круга лиц

    В зависимости от процедуры банкротства и выполняемых функций арбитражный суд назначает арбитражного управляющего в каждом конкретном деле о банкротстве в качестве:

    • временного управляющего (процедура наблюдения),
    • Административного управляющего (процедура финансового оздоровления),
    • внешнего управляющего (процедура внешнего управления),
    • конкурсного управляющего (процедура конкурсного производства).

    Требования к арбитражному управляющему

    • наличие высшего профессионального образования;
    • наличие стажа работы на руководящих должностях и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего;
    • сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
    • отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
    • отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
    • наличие договора обязательного страхования ответственности;
    • внесение установленных в СРО членских и иных взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд.
    • наличие высшего юридического или экономического образования либо образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника;
    • наличие определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли экономики;
    • проведение в качестве арбитражного управляющего определенного количества процедур, применяемых в деле о банкротстве.
    • В случае, если на арбитражного управляющего возлагаются полномочия руководителя должника, на него распространяются все требования, установленные законами и иными нормативными правовыми актами для руководителя такого должника, и по отношению к нему применяются все меры ответственности, установленные законами и иными нормативными правовыми актами для руководителя такого должника.
    • В случае, если исполнение полномочий руководителя должника связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, арбитражный управляющий должен иметь допуск к государственной тайне по форме, соответствующей форме допуска, необходимой для исполнения полномочий руководителя данного должника и соответствующей высшей степени секретности сведений, обращающихся на предприятии должника.

    Расходы арбитражного управляющего


    Разовые — от 265 000 Р

    🤓 Курсы повышения квалификации и экзамен

    около 50 000 Р

    🧐 Стажировка в СРО

    10 000 Р

    😎 Вступительный взнос в СРО

    от 10 000 Р. Организация определяет сумму исходя из операционного бюджета

    🤕 Взнос в компенсационный фонд

    200 000 Р. Они компенсируют убытки пострадавшим от неправомерных действий арбитражного управляющего

    Ежегодные — от 125 000 Р

    💼 Членские взносы в СРО

    Например, 50 000 Р. Они покрывают зарплату сотрудников, а излишки идут в страховой фонд

    ⚠️ Обязательное страхование ответственности на сумму не менее 10 млн рублей

    от 40 000 Р. Например, не оспорил сделку с квартирой в Москве — считай, что причинил кредиторам вред в размере стоимости такой квартиры. Без страховки его пришлось бы возмещать

    📎 Подписка на программу «Помощник арбитражного управляющего»

    30 000 Р

    📝 Электронная подпись

    5000 Р

    Регулярные взносы за назначение на дело — от 1300 Р

    🏚 По банкротству физического лица

    от 1300 Р

    🏭 По банкротству организации

    от 7000 Р

    Процесс


    Все банкротства делятся на два типа: когда должник банкротит себя сам и когда его банкротит кредитор либо государство в лице налоговой службы — если есть долг по платежам в бюджет.

    Подать в суд заявление о признании должника банкротом может любой кредитор при просрочке более трех месяцев. Банкротят граждан при крупной задолженности: от полумиллиона рублей в сумме.

    Потом клиент — сам или через юриста — обращается в СРО, просит дать для банкрота управляющего и вносит на депозит арбитражного суда вознаграждение за его работу, 25 000 Р. Если должника банкротит государство или компания, платят они.

    СРО анализирует, чьи компетенции подойдут в этом деле, и предлагает работу — нам несколько раз в неделю приходят письма со списком вариантов. Арбитражный управляющий просматривает и пишет, на что согласен.

    Процесс


    Продавать для погашения долга нельзя единственное жилье, вещи индивидуального пользования вроде одежды и обуви, имущество, которое нужно для профессиональной деятельности, продукты, призы и государственные награды. Но, например, если квартира в ипотеке, то ее могут выставить на продажу.

    Торги проходят онлайн, на специальных лицензированных торговых площадках.. Иногда она падает на 80—90%. Есть предприниматели, которые профессионально занимаются скупкой имущества с торгов и перепродажей.

    После продажи имущества и завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий представляет в арбитражный суд подробный отчет. Это важный этап: там содержатся сведения о конкурсной массе, реализации имущества должника, требованиях кредиторов и проценте их удовлетворения. Обычно этот процент невысок. Бывает, что кредиторы получают 70—100%, но редко.

    Но есть обязательства, на которые банкротство не распространяется: возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, выплата зарплаты или выходного пособия, возмещение морального вреда или алименты. Их банкроту все равно придется выплачивать.

    Кейс из судебной практики


    Женщины после развода она осталась одна с детьми и многомиллионными долгами бывшего супруга из артистической сферы. Дело довольно сложное, необходимо собирать доказательства того, что кредитные обязательства у нее возникли из-за профессиональной деятельности бывшего мужа: она была поручителем по его кредитам.

    Женщина с детьми жила в большом коттедже в Московской области, который достался ей после развода. Но вот документы на дом были оформлены абы как. Межевание участка под домом не проведено, по документам собственность на дом разделена на доли между ней, бывшим супругом и детьми, а сам дом располагается на двух земельных участках с разными адресами. Причем один адрес — одна деревня, другая половина земли — другой населенный пункт!

    Арбитражный управляющий с должницей в суде доказывали, что дом и земля — это единый объект, который является единственным жильем для нее и детей. Был заказан выезд кадастрового инженера и геодезиста — за счет должницы. Привлечена опека для участия в суде, потому что спор затрагивал интересы несовершеннолетних детей. Отстоять дом смогли. Как единственное жилье, он не вошел в конкурсную массу и не подлежал продаже для расчетов с кредиторами. Семья до сих пор живет там.

    Доп. информация

    • Временный управляющий это лицо, утверждаемое арбитражным судом для проведения наблюдения, осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий, установленных законом о банкротстве (ст. 2 Закона о банкротстве 2002 г.). Деятельность временного управляющего осуществляется по двум основным направлениям: во-первых, это контроль за действиями руководства должника (в том числе обеспечение сохранности его имущества); во-вторых, изучение финансового состояния должника с целью определения возможности и целесообразности проведения реорганизационных (восстановительных) или ликвидационных процедур.
    • временный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения в соответствии с настоящим Федеральным законом;
    • административный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения финансового оздоровления в соответствии с настоящим Федеральным законом;
    • внешний управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий;
    • конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий;

    Процедуры банкротства

    • наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;
    • финансовое оздоровление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;
    • внешнее управление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности;
    • конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;
    • мировое соглашение — процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами;

    Спасибо за внимание



    написать администратору сайта