Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности соотношения памятования и забвения. Ян Ассман (р. 1938 г.)

  • Ассман Ян Культурная память. ассман я. Культурная память. Ассман Я. Культурная память. Проблема формирования и реконструирования исторической памяти (подходы к определению исторической памяти, её структура и виды, механизмы формирования). Особенности соотношения памятования и забвения. Ян Ассман (р. 1938 г.)


    Скачать 16.4 Kb.
    НазваниеАссман Я. Культурная память. Проблема формирования и реконструирования исторической памяти (подходы к определению исторической памяти, её структура и виды, механизмы формирования). Особенности соотношения памятования и забвения. Ян Ассман (р. 1938 г.)
    АнкорАссман Ян Культурная память
    Дата03.11.2022
    Размер16.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаассман я. Культурная память.docx
    ТипДокументы
    #768609

    Ассман Я. Культурная память.

    Проблема формирования и реконструирования исторической памяти (подходы к определению исторической памяти, её структура и виды, механизмы формирования).

    Особенности соотношения памятования и забвения.

    Ян Ассман (р. 1938 г.) - немецкий культуролог и историк религии, профессор университета в Хайдельберге, один из наиболее видных представителей современной немецкой египтологической школы, автор целого ряда переводов древнеегипетских текстов, а также множества статей и монографий как собственно по египтологии, так и по целому ряду теоретических проблем истории религии, религиоведения и сравнительной культурологии. Отечественному читателю работы Я. Ассмана знакомы, прежде всего, по вышедшему в свет в 1999 г. русскому переводу его монографии 1984 г. «Египет: теология и благочестие ранней цивилизации».

    Но мы поговорим не об этом. Нас с вами интересует его монография под названием «Культурная память», переведённая на русский язык в 2004 году. Цель данного труда – комплексный культурологический и религиоведческий анализ феномена культурной традиции, которую иначе можно назвать словами автора – «культурная память». Этот самый анализ осуществляется автором на основе широкого источниковедческого материала Древнего Востока и Восточного Средиземноморья.

    Итак, что же такое культурная память по Ассману? Это процедура передачи в рамках той или иной цивилизации из поколения в поколение базовых смысловых структур, образующих собою специфику культурного пространства той или иной цивилизации. Стоит разобрать определение по частям, так как на слух оно воспринимается трудно. Во-первых, это процедура передачи каких-то базовых смысловых структур. Эти самые структуры образуют собой особенности некого культурного пространства. А передаются они в рамках какой-либо цивилизации. Коротко говоря, это передача культурного опыта цивилизации из поколения в поколение.

    Таким образом именно раскрытие данного механизма и его исторические особенности и являются темой данной книги.

    «Культурная память» Ассмана разбивается им на две части. Поговорим о них по очереди.

    Первая часть представляет собой рассуждение автора об общих механизмах, обеспечивающих существование феномена «культурной памяти». Я не буду рассказывать вам трудными словами, которыми всю эту систему описывают в научных статьях, а лишь приведу вам несколько простых классификаций, на которых строится рассуждение Ассмана.
    Во-первых, он разделяет память на коллективную и индивидуальную. Долгое время, читая, я не могла уловить тонкую грань, которую выделяет Ассман между этими двумя видами. Зачитаю цитату из книги: «В строгом смысле индивидуальны ощущения, но не воспоминания. Ведь «ощущения тесно связаны с нашим телом», в то время как воспоминания неизбежно «берут начало в мышлении различных групп, членами которых мы являемся». Я думаю, здесь всё понятно без объяснений. То есть память коллективная, по его мнению, куда более объективна, а вот индивидуальная строится на чувствах, ощущениях и прочем, поэтому является гораздо субъективнее.

    Во-вторых, он разделяет память на коммуникативную и культурную. Коммуникативная память представляет собой воспоминания недавнего прошлого, то есть те воспоминания, которые человек разделяет со своими современниками. Это память поколения, она возникает во времени и приходит вместе с его носителями. Ассман отмечает длительной такой памяти примерно в 80 лет. Так, он приводит в пример поколение, которое видело и пережило гонения Гитлером, но скоро и это станет передаваться лишь опосредованно.

    Культурная память направлена на фиксированные моменты в прошлом. «В ней прошлое также не может сохраняться как таковое. Прошлое скорее сворачивается здесь в символические фигуры, к которым прикрепляется воспоминание». Для культурной памяти важна не фактическая история, а воссозданная в воспоминании история. Таким образом, такая история, по мнению Ассмана, строится на мифах, религии, легендах, в которые все верят, которые стремятся объяснить историю. Её носителями являют шаманы, барды, священники, жрицы, учителя, историки и прочие. Кроме этого, культурная память, в отличие от коммуникативной, нуждается в распространении и закреплении.

    В-третьих, Ассман разделяет горячие и холодные общества (это уже не относится к культурной памяти, но относится к отношению к истории в принципе). Холодные общества можно выразить на примере Советского союза 30-х годов. Это такие общества, которые всячески стремятся заморозить, уничтожить влияние истории, культурной памяти на стабильность общества. Они не допускают никаких изменений, которые история может привнести. Горячие же наоборот – жаждут этих изменений, они желают, чтобы именно история стала движущей силой изменений.

    Ассманом было перечислено ещё много разных классификаций, но основные, мне кажется, я рассказала.

    Следующее, что я хотела бы упомянуть в этой части, это мнемотехника. Культурная мнемотехника – это сохранение, реактивация и донесение смысла. Это важная составляющая культурной памяти, механизм её передачи, так как она не передаётся наследственным путём.

    На этом я думаю, стоит закончить рассмотрение части один, и перейти к короткому изучению части два.

    В ней уже по содержанию видно, что она наполнена примерами раннее данной нам в первой части теории, на основе разных стран Древнего Востока и Восточного Средиземноморья. В четвёртой главе он рассматривает главу вторую о письменности и канонах на примере Египта. Далее, в пятой главе, идёт рассмотрение на примере Израиля рассмотрение роли религии из первой главы под названием «Помнящая культура», которую мы достаточно подробно разобрали. Затем идёт глава «Рождение истории из духа права», где отражена глава три первой части «Культурная идентичность и политическое воображение». А в конце говорится о Греции, опять же подробное рассмотрение теории из части один главы два, о письменности.

    В заключении Ассман кратко пересказывает нам все самые основные примеры действия механизмов.

    Таким образом, Ассман, строя своё рассуждение на основе исследования В. Хальбвакса, показывает читателям, как может отличаться потребность в истории в разных, почти одновременно развивающихся цивилизациях. Он также развивает термин «культурная память», давая ему более глубокое рассмотрение.


    написать администратору сайта