Главная страница
Навигация по странице:

  • Гелиоцентризм

  • Появление гелиоцентризма

  • Джордано Бруно.

  • Галилео Галилей.

  • Иоганн Кеплер.

  • Философия. Гелиоцентризм. Атурфилософскому этапу


    Скачать 20.51 Kb.
    НазваниеАтурфилософскому этапу
    АнкорФилософия
    Дата22.05.2021
    Размер20.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГелиоцентризм.docx
    ТипДокументы
    #208309

    Гелиоцентризм — это одно из направлений философии эпохи Возрождения.

    Гелиоцентризм — это гелиоцентрическая система мира, представляющая Солнце центром, вокруг которого вращается Земля. Гелиоцентризм происходит из античности и получает широкое распространение в 16 -17 вв. (Гелиоцентризм относится к натурфилософскому этапу (2-я половина 16 века – 1-я половина 17 века). Характеризуется попытками внести изменения в картину мира.)

    _____________________________________________________

    Гелиоцентризм — учение, согласно которому в центре мира (ограниченного Солнечной системой) находится Солнце, а все планеты, в том числе Земля, вращаются вокруг него. Учение было разработано Н.Коперником в XVI в. и явилось одной из предпосылок становления классического естествознания.

    Место Земли в системе мироздания с древнейших времен волновало мыслителей.

    Появление гелиоцентризма

    Гелиоцентрическую систему мира предложил Коперник. Она стала настоящей революцией в астрономии.
    Как истинный представитель эпохи Возрождения, Коперник показал себя уверенным, смелым новатором. Система мира Коперника предполагала разрыв с тысячелетней астрономической традицией.

    Коперник в центре мира поместил Солнце. Он указал на то, что планеты движутся вокруг него. Среди них была и Земля, впервые определенная как "подвижная звезда". Сфера звезд, как считал Коперник, отделена от планетной системы огромным расстоянием. Вывод мыслителя о большой удаленности данной сферы объясняется гелиоцентрическим принципом. Дело в том, что лишь таким образом Коперник мог согласовать свою теорию с видимым отсутствием смещений у звезд. Речь идет о тех смещениях, которые должны появиться за счет движения наблюдателя вместе с планетой Земля.

    Система, предложенная Николаем Коперником, была точнее и проще популярной ранее системы геоцентризма Птолемея. Она сразу же получила широкое практическое применение. На основе данной системы были составлены "Прусские таблицы", длина тропического года была рассчитана более точно. В 1582 году была проведена долгожданная реформа календаря – появился новый стиль, григорианский.
    (Геоцентризм — учение, согласно которому в центре мира 
    находится неподвижная шарообразная Земля, а все др. небесные тела, в т.ч. Солнце, вращаются вокруг нее. Систематически изложено в работе К.Птолемея «Альмагест» (II в.).)

    Заслуга Коперника заключалась в том, что он, в отличие от предшественников, попытался создать планетную теорию, отличающуюся логической стройностью и простотой. Ученый увидел в отсутствии системности, стройности и простоты коренную несостоятельность предложенной Птолемеем системы. В ней отсутствовал единый стержневой принцип, который бы объяснил закономерности движения различных небесных тел. Революционное значение предложенного Коперником принципа заключалось в том, что Николай представил единую систему движения всех планет, объяснил множество эффектов, ранее непонятных ученым. К примеру, с помощью представления о суточном и годичном движениях нашей планеты он объяснил основные особенности таких запутанных движений небесных тел, как петли, стояния, попятные движения. Система Коперника позволила понять, почему происходит суточное движение небосвода.

    Джордано Бруно.

    Продолжателем дела Коперника был Джордано Бруно (1548-1600).
    Джордано Бруно развил и углубил философские идеи Коперника:

    - Солнце является центром только по отношению к Земле, но не центром Вселенной;

    - Вселенная не имеет центра и бесконечна;

    - Вселенная состоит из галактик (скоплений звезд);

    - Звезды - небесные тела, подобные Солнцу и имеющие свои планетные системы;

    - Число миров во Вселенной бесконечно;

    - Все небесные тела - планеты, звезды, а также все, что имеется на них, обладают свойством движения;

    - Не существует Бога, отдельного от Вселенной, Вселенная и Бог - одно целое.

    Отправляясь от открытия Коперника, Бруно идет дальше: на месте гелиоцентризма он ставит учение о бесконечной, лишенной центра вселенной и бесконечных мирах.

    Галилео Галилей.

    Галилео Галилей (1564-1642) на практике подтвердил правильность идей Николая Коперника и Джордано Бруно:

    - с помощью телескопа исследовал небесные тела;

    - доказал, что небесные тела движутся не только по траектории, но и одновременно вокруг своей оси;

    - обнаружил пятна на Солнце и разнообразный ландшафт (горы и пустыни - "моря") на Луне;

    - открыл спутники вокруг других планет;

    - исследовал динамику падения тел;

    - доказал множественность миров во Вселенной.

    Галилеем был выдвинут метод научного исследования, который заключался в:

    - наблюдении;

    - выдвижении гипотезы;

    - расчетах воплощения гипотезы на практике;

    - экспериментальной (опытной) проверке на практике выдвинутой гипотезы.

    И стал продолжателем дела Коперника и Бруно. Он известен в первую очередь как основатель современной физики.

    Измеряя время падения с разных высот, Галилей приходит к выводу, что шары падают не с постоянной скоростью, а с ускорением. Проводя опыты с движущимися телами, Галилей видит, что есть разница между движением под действием силы и движением под действием инерции. В результате действия силы тело движется с ускорением, изменяет скорость или направление движения. Если же сила не действует, то тело либо остается неподвижным (если оно было неподвижным), либо продолжает двигаться под действием инерции (если ранее оно двигалось).
    Отсюда Галилей делает вывод, который сегодня общеизвестен, а в те времена казался диковинным - что нет принципиальной разницы между состоянием покоя и состоянием равномерного прямолинейного движения. И этот вывод стал первым аргументом в пользу теории Коперника. 

    Вторым неопровержимым доказательством правоты Галилея стал телескоп.

    Иоганн Кеплер.

    Выдающийся вклад в развитие гелиоцентрических представлений внёс немецкий астроном Иоганн Кеплер.  Он был убеждён в справедливости гелиоцентризма ввиду способности этого учения дать естественное объяснение попятных движений планет и возможности вычислять на её основе масштабы планетной системы.

    1. Орбита каждой из планет является плоской кривой, причём плоскости всех планетных орбит пересекались в Солнце. Это означало, что Солнце находится в геометрическом центре планетной системы, тогда как у Коперника таковым был центр земной орбиты. Кроме всего прочего, это позволило впервые объяснить движение планет перпендикулярно к плоскости эклиптики. Само понятие орбиты, видимо, также было впервые введено Кеплером, поскольку ещё Коперник полагал, что планеты переносятся с помощью твёрдых сфер, как у Аристотеля;

    2. Земля движется по своей орбите неравномерно. Тем самым впервые Земля уравнялась в динамическом отношении со всеми остальными планетами;

    3. Каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце (I закон Кеплера);

    4. Кеплер открыл закон площадей (II закон Кеплера): отрезок, соединяющий планету и Солнце, за равные промежутки времени описывает равные площади. Поскольку расстояние планеты от Солнца при этом также менялось (согласно первому закону), отсюда следовала переменность скорости движения планеты по орбите. Установив свои первые два закона, Кеплер впервые отказался от догмы о равномерных круговых движениях планет, с пифагорейских времён владевшей умами исследователей. Причём, в отличие от модели экванта, скорость планеты менялась в зависимости от расстояния от Солнца, а не от некоторой бестелесной точки. Тем самым Солнце оказалось не только геометрическим, но и динамическим центром планетной системы; мироздание гелиоцентризм экспериментальный

    5. Кеплер вывел математический закон (III закон Кеплера), который связывал между собой периоды обращений планет и размеры их орбит: квадраты периодов обращений планет относятся как кубы больших полуосей их орбит. Впервые закономерность устройства планетной системы, о существовании которой догадывались ещё древние греки, получила математическое оформление.


    написать администратору сайта