Главная страница
Навигация по странице:

  • Авангард в изобразительном искусстве

  • Авангард-метал

  • Авангард в литературе

  • Авангард в театре

  • Французский аванград

  • • Документальное кино

  • • Политически ангажированный кинематограф

  • Американский авангард

  • О понятии авангарда подробно объясняется в Энциклопедии культурологии ХХ века

  • авангард 20 века. Авангард


    Скачать 313.92 Kb.
    НазваниеАвангард
    Анкоравангард 20 века
    Дата17.01.2022
    Размер313.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаавангард 20 века .docx
    ТипДокументы
    #333742


    Котельников Георгий Александрович
    17 January y г.

    Искусство авангарда в 20 веке
    Аванга́рд (фр. avant-garde, дословно: avant — впереди; garde — стража) (передовая или головная охрана) в вооружённых силах (армии и на флоте) — название отряда, который войсками (силами), идущими против неприятеля, выдвигается на известное расстояние вперёд, с целью ограждения себя от разведки или от неожиданного нападения противника, а также для добывания о нем ближайших сведений.

    Сила и состав авангарда должны соответствовать численности и составу наступающих войск, равно как и условиям местности. Главной составной частью его обыкновенно бывает пехота; полевая артиллерия придаётся лишь более крупным авангардам; но конница в авангарде необходима, и приобретает тем большее значение, чем более открыта местность, по которой отряд двигается.

    В авангарде отделяется около одной четверти наличного состава наступающих войск; удаление же от охраняемых им главных сил возрастает соразмерно численности последних.

    Авангард со своей стороны, обеспечивает себя либо патрулями, либо передовыми и боковыми отрядами, тоже высылающими вперёд и по сторонам отдельных разведчиков.

    В обязанности авангарда входит также и возможное устранение препятствий, которые могут встретиться на пути следования войск. В боевом порядке (ordre de bataille), авангардом называется тот отряд (обыкновенно состоящий из всех трёх родов оружия), на который возлагается завязывание сражения и прикрытие развёртывания главных сил для битвы. От него же отделяются части войск, необходимые для сторожевой службы. При действиях оборонительных, название А. часто заменяют названием «передовая линия».

    Начальник авангарда может иметь решающее влияние на ход событий, так как по его инициативе завязываются авангардные дела, в которые зачастую главнокомандующий вынужден бывает ввязаться с остальными силами, даже если бой завязан был вопреки его намерениям. Поэтому в начальники авангарда следует выбирать таких людей, которые отличаются верным взглядом, осмотрительностью и хладнокровием.

    В случае отступления авангард обращается в арьергард.

     

    Авангард (искусство)

    Аванга́рд — обобщающее название течений в европейском искусстве, возникших на рубеже XIX и XX веков, выраженное в полемически-боевой форме (отсюда само имя, взятое из военно-политической лексики). Его временными рамками принято считать период с 1870 по 1938 год. Авангард характеризуется экспериментальным подходом к художественному творчеству, выходящим за рамки классической эстетики, с использованием оригинальных, новаторских средств выражения, подчёркнутым символизмом художественных образов.

    Этим термином обозначают целый ряд школ и направлений в искусстве, порой имеющих диаметрально противоположную идейную основу.

    Предпосылками возникновения авангардистских течений в искусстве и литературе Европы можно считать всеобщую тенденцию к переосмыслению общеевропейских культурных ценностей. Последняя треть XIX века охарактеризовалась появлением новых философских работ, переосмысляющих моральные и культурные аспекты цивилизации. Апогеем новой философской мысли следует считать творчество Ницше, напрямую призывавшего к переоценке ценностей и переосознанию сущности человека и культуры.

    Кроме того, развитие научно-технического прогресса только подтолкнуло человечество к смене восприятий ценностей цивилизации, места человека в природе и обществе, эстетических и морально-этических ценностей.

    В русской художественной критике слово «авангард» впервые употребил Александр Бенуа в 1910 г. в статье о выставке «Союза русских художников», где осудил «авангардистов».

    Авангард в изобразительном искусстве

    В истории изобразительного искусства Авангард обозначен как художественное направление начала 20-го века и поэтому тесно связан с модерном и модернизмом.

    • Абстрактный экспрессионизм

    • Беспредметность

    • Баухауз

    • Всёчество

    • Дадаизм

    • Конструктивизм

    • Кубизм

    • Орфизм

    • Примитивизм

    • Супрематизм

    • Футуризм

    • Экспрессионизм

    • Систематизм

    и др.

    В 1920-е годы самостоятельное течение художников, писавшее в авангардном стиле, сложилось в Казани. Лидером казанского авангарда был Константин Чеботарёв.



    Казимир Малевич, Супрематизм

    Авангард в музыке

    Академический авангард

    • Минимализм (Джон Кейдж, Филип Гласс)

    • Фри-джаз

    • Рок-авангард (The Velvet Underground, Фрэнк Заппа, Captain Beefheart, Butthole Surfers, Патти Смит)

    • Авангардный метал

    • Нойз

    Авангард-метал (англ. avant-garde metal) — одно из направлений метала, вобравшее в себя элементы прогрессивного, симфонического, викингского, языческого, фольклорного и некоторых других поджанров метала. Отличается большим количеством музыкальных экспериментов со звуками, инструментами и структурой песен.

    Авангард в литературе

    К ярким представителям авангардного искусства можно отнести:

    • экспрессионизм — Франц Кафка, ранний Леонид Андреев;

    • футуризм — Алексей Крученых, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский.

    Авангард в театре

    Первооткрывателем авангардной символистской драмы стал бельгийский франкоязычный драматург М. Метерлинк. Вслед за ним символистская поэтика и мироощущение закрепляется в драмах Г. Гауптмана, позднего Г. Ибсена, Л. Н. Андреева, Г. фон Гофмансталя). В XX веке авангардная драма обогащается приёмами литературы абсурда. В пьесах позднего А. Стриндберга, Д. И. Хармса, В. Гомбровича изображается абсурдная реальность, поступки персонажей зачастую алогичны. Законченное выражение абсурдистские мотивы получили в творчестве франкоязычных авторов т. н. драмы абсурда —Э. Ионеско, С. Беккета, Ж. Жене, А. Адамова. Вслед за ними абсурдистские мотивы развивали в своих драмах Ф. Дюрренматт, Т. Стоппард, Г. Пинтер, Э. Олби, M.Волохов, В. Гавел.

     

    Авангард (кинематограф)
    Аванга́рд — направление в развитии кинематографа, возникшее в 20-х годах во Франции, в противовес коммерческому кинематографу.

    Термин «Авангард» иногда используется как синоним понятия «Экспериментальный кинематограф», однако имеет и более узкое, исторически сложившееся, значение, являющееся предметом данной статьи.

    Киноавангард характеризуется использованием новаторских средств выражения, экспериментальным подходом к художественному творчеству, часто выходящим за рамки классической киноэстетики и тесным образом связан с общеноваторскими тенденциями, в театре, живописи и литературе Франции, Германии, России.

    Деятельность киноавангардистов сопряжена с разработкой теории кинематографа (киноязыка), основанной на теории других искусств.



    Афиша к фильму Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом»

    Стоит отметить, что многие энциклопедии определяют термин «авангард» не как «обобщающее название течений в европейском искусстве», а как направление во французском кинематографе.

    Французский аванград

    Французский авангард 20х 30-х годов во многих отношениях явился продолжателем традиций французских киноимпрессионистов. Именно киноимпрессионисты, под руководством Луи Деллюка, первыми подняли бунт против коммерческого кинематографа, бездумно копирующего произведения театра и литературы.

    Термин «киноимпрессионизм», (по аналогии с импрессионизмом, перевернувшим представление о живописи) введённый Анри Ланглуа, был принят и использовался Жоржем Садулем. Другие историки кино, Рене Жанн и Шарль Форд, употребляли термин «первый авангард» в отличие от «второго авангарда», возникшего после 1924 года.

    Придя к закату в начале 1930-х годов, французский авангард оказал огромное влияние на дальнейшую деятельность таких мастеров мирового кинематографа, как Луис Бунюэль и Жан Кокто, Ж. Виго, Рене Клер.

    В конце двадцатых годов под влиянием французского и отчасти немецкого авангарда в Бельгии, и Голландии появились короткометражки, отличающиеся высокими художественными достоинствами.

    Французский режиссёр Ф. Ж. Оссанг использовал в своих киноработах аллюзии к австрийскому поэту-экспрессионисту Георгу Траклю, а также символичные надписи на стенах, отсылающие к работам Мурнау, плакаты популярных панк- рок- групп.

    Немецкий авангард

    Первооткрыватели немецкого авангарда (Викинг Эггелинг, Ганс Рихтер, Отто Фишингер, Вальтер Руттман) были художниками-абстракционистами, поэтому не удивительно, что начинался он с «оживления» абстрактных изображений.

    Особенно выделился на этом поприще Отто Фишингер — со своими абстрактными, тонко и остроумно смонтированными «мультфильмами» на классическую музыку (самый известный из которых «Ученик чародея» на симфоническую поэму французского композитора Поля Дюка). Почти буквальное следование музыкальному ритму и движению в этих мультфильмах таково, что временами вызывает непроизвольный смех, не имеющий разумного объяснения. В строгом смысле слова абстрактные геометрические мультфильмы Отто Фишингера 20-х годов можно назвать рисованными кино-балетами на музыкальную классику.

    В 1919 году Викинг Эггелинг создал свои первые экспериментальные фильмы. Используя опыт графики, и применяя ритмическое чередование то усиливающихся, то ослабевающих тонов черного и белого цвета, Викинг пытался найти принципы изобразительного ритма. Независимо от него сходные опыты проделывал Ганс Рихтер. Результатом творческих экспериментов Эггелинга являются «Диагональная», «Вертикальная» и «Параллельная» симфонии.

    Авангардисты пришли в кинолаборатории и начали снимать на пленку абстрактные рисованные фильмы.

    В 1921 — 1925 годах Ганс Рихтер создает серии увеличивающихся и уменьшающихся квадратов, меняя одновременно их цвет. Эти короткие ленты он назвал «Ритм 1921», «Ритм 1923» и «Ритм 1925». Опыт Рихтера использовали для рекламных фильмов Гвидо Зебер и Пауль Лени.



    Кадр из фильма Викинга Эггелинга «Диагональная симфония»

    После 1925 года абстракционизм в немецком кино перестал существовать. Умер Эггелинг, а Ганс Рихтер начал снимать фильмы обычным методом и всерьез занялся вопросами теории искусства кино. В дальнейшем Рихтер перешёл к репортажам.

    Русский авангард

    Русский киноавангард отличался разноплановостью своих художественных поисков. Основные тенденции в развитии советского киноавангарда:

    • Документальное кино — Дзига Вертов.

    • Игровое кино — ФЭКС, фильмы Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Характерной особенностью является значительное влияние театра.

    • Политически ангажированный кинематограф — Сергей Эйзенштейн, Александр Довженко, Лев Кулешов.

    • Научное кино — Владимир Кобрин

     

    Американский авангард

    До второй мировой войны в США было несколько режиссеров снимавших авангардные фильмы и работавших, в основном, в одиночку. В качестве примера американского авангарда, Сергей Комаров приводит два фильма Джемса Крюзе («Нищий в седле фортуны» и «Голливуд»), вышедших на экраны в 19231925 годах. В этот период Джеймс Уотсон Сиблей и Мелвилл Уэббер сняли фильмы «Падение Дома Эшеров» (1928), и Лот в Содоме (1933). Влиянием европейского авангарда отмечено так же творчество Гарри Смита, Мэри Эллен Бут, и Кристофера Янга.

    В 1943 году Майя Дерен снимает фильм «Сети полудня», фильм оказавший влияние на дальнейшее развитие американского авангарда.

    В истории авангарда кинематографа отдельно значатся также бельгийский и голландский авангард.

     

    О понятии авангарда подробно объясняется в Энциклопедии культурологии ХХ века (под редакторством С. Левита) :
    Авангард - термин, обозначающий совокупность пестрых и многообразных новаторских, революционных, бунтарских движений и направлений в художественной культуре 20 века. Авангардные явления характерны для всех переходных этапов в истории художественной культуры, отдельных видов искусства. Однако в 20 веке авангард приобрел глобальное значение мощного феномена художественной культуры, охватившего все ее более или менее значимые стороны и явления и знаменовавшего начало качественно нового грандиозного переходного периода в ней. При всем разнообразии явлений, включаемых в понятие авангарда, они имеют общие культурно-исторические корни и многие общие основные характеристики. Авангард есть, прежде всего, реакция художественно-эстетического сознания на глобальный, еще не встречавшийся в истории человечества перелом в культурно-цивилизационных процессах, вызванный научно-техническим прогрессом 20 веке.

    В сфере научной мысли косвенными побудителями авангарда явились главные достижения во всех сферах научного знания с конца 19 века; в философии - основные учения постклассической философии от Шопенгауэра, Ницше, Кьеркегора до Бергсона, Хайдеггера и Сартра; в психологии-психиатрии, прежде всего, фрейдизм. В гуманитарных науках - выведение лингвистики на уровень философско-культурологической дисциплины; отход от европоцентризма и как его следствие - возросший интерес к восточным культурам, религиям, культам; возникновение теософии, антропософии, новых эзотерических учений. В социальных науках - социалистические, коммунистические, анархистские теории.

    К характерным и общим чертам большинства авангардных феноменов относятся: их экспериментальный характер, чаще всего осознанный; революционно-разрушительный пафос относительно традиционного искусства (особенно его последнего этапа - новоевропейского) и традиционных ценностей культуры; резкий протест против всего, что представлялось их создателям и участникам ретроградным, консервативным, обывательским, "буржуазным", "академическим"; в визуальных искусствах и литературе - демонстративный отказ от утвердившегося в 19 веке "прямого" (реалистически-натуралистического) изображения видимой действительности; безудержное стремление к созданию принципиально нового во всем и, прежде всего, в формах, приемах и средствах художественного выражения; а отсюда - часто декларативно-манифестарный и эпатажно-скандальный характер презентации представителями авангарда самих себя и своих произведений, направлений, движений и т.п.; стремление к стиранию границ между традиционными для новоевропейской культуры видами искусства; тенденции к синтезу отдельных искусств, их взаимопроникновению, взаимозамене.

    Остро ощутив глобальность начавшегося перелома в культуре в целом, авангард принял на себя функции ниспровергателя, пророка и творца нового в своей сфере - в искусстве. Авангардисты стремились утвердить и абсолютизировать найденные или изобретенные ими самими формы, способы, приемы художественного выражения. Как правило, это сводилось к абсолютизации и доведению до логического завершения (часто предельно абсурдного с позиций традиционной культуры) того или иного элемента или совокупности элементов художественных языков, изобразительно-выразительных приемов и подходов традиционных искусств. При этом цели и задачи искусства виделись представителям различных направлений авангарда самыми разными вплоть до отрицания искусства как такового в его новоевропейском понимании.
     

    Источники: "ВикипедиЯ", "ВикипедиЯ", "daz.su", "ВикипедиЯ", "terme.ru"

    Отчет по геологии 101


    написать администратору сайта