Главная страница
Навигация по странице:

  • 188.В каком из перечисленных случаев план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах должен быть пересмотрен

  • 189.Кто утверждает планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах Выберите два варианта ответа.

  • 190.Кем должны согласовываться планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах

  • 193.В каких документах приводятся способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы

  • 194.Какое из перечисленных положений нарушает требования, предъявляемые к прокладке трубопроводов на объектах нефтегазодобычи

  • 195.Какое управление подачей инертных сред в технологические установки должно предусматриваться для производств, имеющих в своем составе технологические блоки I и II категории взрывоопасности

  • 196.Какое из перечисленных положений не соответствует требованиям по размещению и устройству помещений управления взрывоопасных производств

  • 198.Какое положение не соответствует установленным требованиям к электрообеспечению и электрооборудованию взрывоопасных технологических схем

  • Б 1 (17 мая 2021 г) Эксплуатация нефтяной и газовой промышленности


    Скачать 143.55 Kb.
    НазваниеБ 1 (17 мая 2021 г) Эксплуатация нефтяной и газовой промышленности
    АнкорВ.2.1
    Дата19.11.2021
    Размер143.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаB_2_1_17_maya_2021g.docx
    ТипДокументы
    #276565
    страница12 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    186.Какие сроки действия планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий установлены для объектов II класса опасности (за исключением объектов, на которых ведутся горные работы)?

    1 год.

    5 лет.

    3 года.

    2 года.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ  N 1437 п. 5. Сроки действия планов мероприятий составляют: а) для шахт угольных и объектов, на которых ведутся горные работы в подземных условиях, - 6 месяцев; б) для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, - 1 год; в) для объектов I, II и III классов опасности (за исключением объектов, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта) - 5 лет. Срок действия пересмотренного плана мероприятий соответствует срокам, указанным в подпунктах "а" - "в" настоящего пункта.
    187.Какой срок действия устанавливается для единого плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, расположенных на одном земельном участке или на смежных земельных участках?

    А) 3 года.

    Б) 5 лет.

    В) Наименьший срок из предусмотренных для этих объектов.

    Г) Наибольший срок из предусмотренных для этих объектов.

    Постановление 1437  п.4. В случае если 2 и более объектов, эксплуатируемых одной организацией, расположены на одном земельном участке или на смежных земельных участках, организация, эксплуатирующая эти объекты, вправе разрабатывать единый план мероприятий.

    6. В случае если в отношении расположенных на одном земельном участке или на смежных земельных участках 2 и более объектов, эксплуатируемых одной организацией, для которых пунктом 5 настоящего Положения установлены различные сроки действия планов мероприятий, разрабатывается единый план мероприятий, срок его действия устанавливается равным наименьшему сроку, предусмотренному указанным пунктом в отношении этих объектов.
    188.В каком из перечисленных случаев план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах должен быть пересмотрен?

    А) Не менее чем за 30 календарных дней до истечения срока действия предыдущего плана мероприятий.

    Б) Не позднее 10 дней после внесения изменений в системы управления технологическими процессами на объекте.

    В) Не позднее 1 месяца после реконструкции, технического перевооружения объекта или внесения изменений в технологию производства.

    Г) После назначения нового руководителя организации, эксплуатирующей объект.

    Постановление № 1437 п. 7. Планы мероприятий пересматриваются:

    а) не менее чем за 15 календарных дней до истечения срока действия предыдущего плана мероприятий;

    б) не позднее 30 календарных дней после:

    реконструкции, технического перевооружения объекта или внесения изменений в технологию производства;

    внесения изменений в системы управления технологическими процессами на объекте;

    изменения сведений, содержащихся в общих или специальных разделах плана мероприятий;

    в) на основании выводов, указанных в акте технического расследования причин аварий на объекте;

    г) по предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в плане мероприятий, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности;

    д) на основании предостережения федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа о недопустимости нарушения обязательных требований промышленной безопасности в случае выявления указанными органами новых факторов риска по результатам технического расследования причин аварий на иных аналогичных объектах.

     

    189.Кто утверждает планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите два варианта ответа.




    Руководитель (заместители руководителей) организаций, эксплуатирующих объекты.

    Руководители обособленных подразделений юридических лиц (в случаях, предусмотренных положениями о таких обособленных подразделениям).

    Руководители профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований.

    Инспектор Ростехнадзора.

    Постановление  № 1437 8. Планы мероприятий утверждаются руководителями (заместителями руководителей) организаций, эксплуатирующих объекты, либо руководителями обособленных подразделений юридических лиц (в случаях, предусмотренных положениями о таких обособленных подразделениях).
    190.Кем должны согласовываться планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?

    А) Руководителями профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований, с которыми заключен договор на обслуживание объектов.

    Б) Руководителями территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

    В) Руководителями территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

    Г) Руководителями муниципальных образований, на территории которых расположен объект.

    Положение 1437 п.9. Планы мероприятий согласовываются руководителями (заместителями руководителей, в должностные обязанности которых входит согласование планов мероприятий) профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований, которые привлекаются для локализации и ликвидации последствий аварий на объекте.
    191.Кем осуществляется выбор необходимых и достаточных условий организации реакционных процессов, протекающих с возможным образованием промежуточных перекисных соединений, побочных взрывоопасных продуктов осмоления и уплотнения (полимеризации, поликонденсации) и др., нестабильных веществ с вероятным их отложением в аппаратуре и трубопроводах?

    Заказчиком в задании на проектирование

    Разработчиком процесса

    Разработчиком проекта

    ФНП № 533 п. 106. При организации и осуществлении реакционных процессов, в которых возможно образование промежуточных перекисных соединений, побочных взрывоопасных продуктов осмоления и уплотнения (полимеризации, поликонденсации) и других нестабильных веществ с вероятным их отложением в аппаратуре и трубопроводах, предусматриваются и осуществляются:

    Выбор необходимых и достаточных условий организации процесса определяется разработчиком процесса.
    192.Как должно быть организовано управление задвижками на трубопроводах, транспортирующих сжиженные газы, легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости на сливо-наливных эстакадах?

    А) Должно быть организовано управление по месту.

    Б) Должно быть организовано управление дистанционно (из безопасного места).

    В) Должно быть организовано управление по месту и дистанционно (из безопасного места).

    ФНП № 533 п. 135. На трубопроводах, по которым поступают на эстакаду СГГ, ЛВЖ и ГЖ, должны быть установлены быстродействующие запорные устройства или задвижки с дистанционным управлением для отключения этих трубопроводов на случай возникновения аварии на эстакаде.

    Управление этими устройствами должно быть и по месту, и дистанционным (из безопасного места).
    193.В каких документах приводятся способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы?

    А) В исходных данных на проектирование.

    Б) В проектной документации.

    В) В технологическом регламенте на производство.

    Г) Во всех перечисленных.

     ФНП №   533 п. 18. Способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы, приводятся в исходных данных на проектирование, а также в проектной документации и технологическом регламенте на производство продукции.
    194.Какое из перечисленных положений нарушает требования, предъявляемые к прокладке трубопроводов на объектах нефтегазодобычи?

    А) При прокладке трубопроводов через строительные конструкции зданий и другие препятствия принимаются меры, исключающие возможность передачи дополнительных нагрузок на трубы.

    Б) Прокладка трубопроводов должна обеспечивать максимально возможную протяженность коммуникаций, исключать провисания и образование застойных зон.

    В) Трубопроводы не должны иметь фланцевых или других разъемных соединений.

    Г) Материал фланцев, конструкция уплотнения принимаются в соответствии с нормативно-техническими документами с учетом условий эксплуатации.

    ФНП N 533 п. 196. Прокладка трубопроводов должна обеспечивать наименьшую протяженность коммуникаций, исключать провисания и образование застойных зон.

    197. При прокладке трубопроводов через строительные конструкции зданий и другие препятствия принимаются меры, исключающие возможность передачи дополнительных нагрузок на трубы.

    Транзитная прокладка технологических трубопроводов с опасными веществами под зданиями и сооружениями не допускается.

    При прокладке технологических трубопроводов через обвалования резервуаров должна обеспечиваться герметичность их прохода.

    198. Трубопроводы не должны иметь фланцевых или других разъемных соединений.
    195.Какое управление подачей инертных сред в технологические установки должно предусматриваться для производств, имеющих в своем составе технологические блоки I и II категории взрывоопасности?

    А) Автоматическое;

    Б) Дистанционное, неавтоматическое;

    В) Ручное управление по месту.

    ФНП № 533 п. 22. Технологические системы (технологическое оборудование, трубопроводы, аппараты, технологические линии), в которых при отклонениях от регламентированного режима проведения технологического процесса возможно образование взрывоопасных смесей, обеспечиваются системами подачи в них инертных газов (инертных сред), флегматизирующих добавок или другими техническими средствами, предотвращающими образование взрывоопасных смесей или возможность их взрыва при наличии источника инициирования.

    Управление системами подачи инертных газов и флегматизирующих добавок осуществляется дистанционно (вручную или автоматически) в зависимости от особенностей проведения технологического процесса. Для производств, имеющих в своем составе технологические блоки I и II категории взрывоопасности, предусматривается автоматическое управление подачей инертных сред; для производств с технологическими блоками III категории - управление дистанционное, неавтоматическое, а при QB   10 допускается ручное управление.


    196.Какое из перечисленных положений не соответствует требованиям по размещению и устройству помещений управления взрывоопасных производств?

    А) Помещения управления и анализаторные помещения должны быть, как правило, отдельно стоящими и находиться вне взрывоопасной зоны.

    Б) Допускается в отдельных случаях при соответствующем обосновании пристраивать данные помещения к зданиям с взрывоопасными зонами.

    В) Помещения управления должны располагаться над (под) взрывопожароопасными помещениями, помещениями с химически активной и вредной средой, приточными и вытяжными венткамерами, помещениями с мокрыми процессами

    Г) В помещениях не должно размещаться оборудование и другие устройства, не связанные с системой управления технологическим процессом.

    ФНП № 533 п.  275. Помещения управления должны быть отдельно стоящими.

    В отдельных случаях при соответствующем обосновании в проекте разрешено пристраивать их к зданиям. При этом не допускается:

    размещение над (под) взрывопожароопасными помещениями, помещениями с химически активной и вредной средой, приточными и вытяжными венткамерами, помещениями с мокрыми процессами;

    размещение в них оборудования и других устройств, не связанных с системой управления технологическим процессом;

    транзитная прокладка трубопроводов, воздуховодов и кабелей через помещения управления;

    устройство парового или водяного отопления;

    ввод пожарных водопроводов, импульсных линий и других трубопроводов с горючими, взрывоопасными и вредными продуктами.
    197.В технологических блоках какой категории взрывоопасности должны быть предусмотрены технические средства, обеспечивающие в автоматическом режиме оповещение об обнаружении, локализации и ликвидации выбросов опасных веществ?

    А) Только в технологических блоках I категории взрывоопасности.

    Б) Только в технологических блоках II категории взрывоопасности.

    В) Только в технологических блоках III категории взрывоопасности.

    Г) В технологических блоках всех категорий взрывоопасности.

    ФНП N 96  п. 284. В технологических блоках всех категорий взрывоопасности должны быть предусмотрены технические средства, обеспечивающие в автоматическом режиме оповещение об обнаружении, локализации и ликвидации выбросов опасных веществ. Информация, включая данные прогнозирования о путях возможного распространения взрывоопасного (или вредного химического) облака, должна передаваться в ГСС промышленного объекта и диспетчеру промышленного объекта (организации), а также в единую дежурно-диспетчерские службу муниципального образования по месту нахождения ОПО.
    198.Какое положение не соответствует установленным требованиям к электрообеспечению и электрооборудованию взрывоопасных технологических схем?

    А) Запрещается прокладка кабелей в каналах, засыпанных песком, и траншеях.

    Б) Размещать кабельные сооружения на технологических эстакадах следует с учетом обеспечения возможности проведения монтажа и демонтажа трубопроводов в соответствии с требованиями нормативно-технических документов по устройству электроустановок.

    В) Кабели, прокладываемые по территории технологических установок и производств, должны иметь изоляцию и оболочку из материалов, не распространяющих горение.

    Г) Прокладку кабелей по территории предприятий и установок разрешается выполнять открыто: по эстакадам, в галереях и на кабельных конструкциях технологических эстакад.

    ФНП N 533 п. 301. Прокладку кабелей по территории предприятий и установок разрешается выполнять открыто: по эстакадам, в галереях и на кабельных конструкциях технологических эстакад.

    Размещать кабельные сооружения на технологических эстакадах следует с учетом обеспечения возможности проведения монтажа и демонтажа трубопроводов в соответствии с требованиями нормативно-технических документов по устройству электроустановок.

    Разрешается также прокладка кабелей в каналах, засыпанных песком, и траншеях.

    Кабели, прокладываемые по территории технологических установок и производств, должны иметь изоляцию и оболочку из материалов, не распространяющих горение.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта