Главная страница
Навигация по странице:

  • Дайте краткую характеристику происхождения татарского народа.

  • Документ 1 (1). Б 3 в 2 г 3 д 2 е 1


    Скачать 170.04 Kb.
    НазваниеБ 3 в 2 г 3 д 2 е 1
    Дата05.01.2019
    Размер170.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент 1 (1).docx
    ТипКонтрольная работа
    #62608

    Тест 1

    1.

    А) 1

    Б) 3

    В) 2

    Г) 3

    Д) 2

    Е) 1

    2. Г

    3.

    А) 2

    Б) 6

    В) 1

    Г) таджики иранская

    Д) 5

    Е) 5

    Ж) 3

    З) 6

    4.

    А) 4

    Б) 4

    В) 2

    Г) 5

    Д) 4

    Е) 1

    Ж) 3

    5. б

    6. а

    7.

    А) 2

    Б) монгольская

    В) 2

    Г) 2

    Д) 1

    Тест 2

    1) г

    2) д

    3) в

    4) г

    5) а

    6) б

    7) Б

    8) в,г

    9) г

    10)
    а) безнаказанные злоупотребления и произвол местной администрации; 1) 16 в.;

    б) насильственная христианизация удмуртского населения; в) 18 в.;.

    в) присоединение северной Удмуртии к России; г) 15 в

    г) льготный период в истории Удмуртии Века: б) 17 в.;

    11) б

    12) в

    13) а

    14) а) Бемышский; 3) Медеплавильные.

    б) Варзино-Алексеевский; 3) Медеплавильные.

    в) Ижевский; 2) Железоделательные;

    г) Пудемский; 2) Железоделательные

    д) Воткинский; 2) Железоделательные;

    е) Омутнинский. 2) Железоделательные 1) Чугунолитейные

    Контрольная работа 1

    1.


    1. Каковы причины выделения языковых семей в Евразии?



    Эволюции языковых семей накладывалась вертикальная (меридиональная) поясность Евразии (климат с запада на восток становился континентальнее, принуждая к монголоидности фауну и человеческую популяцию). И чем сильнее охлаждался климат во время оледенений, тем сильнее была эта поясность. И наоборот, во время межледниковых потеплений эта поясность ослаблялась, приводя к уменьшению монголоидности, или даже её почти полному исчезновению.

    Соответственно, менялась география языковых семей. Глобальные потепления стремились уменьшить ареал китайской языковой семьи, одновременно пытаясь увеличить (породить) тюркскую и даже германскую языковую семью. И наоборот.



    1. Дайте краткую характеристику происхождения татарского народа.




    Термин «тюрк» имеет три значения . Для VI - VII веков это маленький этнос ( тюркют), возглавивший огромное объединение в Великой степи (эль) и погибший в середине VIII века. Эти тюрки были монголоиды. От них произошла хазарская династия, но сами хазары были европеиды дагестанского типа. Для IX - XII веков «тюрк» - общее название воинственных северных народов, в том числе мальяров, руссов и славян. Для современных востоковедов «тюрк» - группа языков, на которых говорят этносы разного происхождения.

    Однако в Западно - Тюркютском каганате два племенных союза образовали две партии, боровшиеся за власть над бессильным ханом. Утургуры примкнули к одной, а хазары, естественно, к другой партии, а после поражения приняли убежавшего царевича к себе в ханы. Через восемь лет Западно - Тюркютский каганат был захвачен войсками империи Тан, что пошло на пользу хазарам, принявшим сторону ранее побежденного царевича, и во вред булгарам - утургурам, лишившимся поддержки верховного хана. Вследствие этого хазары около 670 года разгромили булгар, и те разбежались кто на Каму, кто на Дунай, кто в Венгрию, а кто даже в Италию. Булгары не создали единого государства: восточные, в бассейне Кубани, - утургуры - и западные, между Доном и низовьями Дуная, - кутургуры - враждовали между собой и стали добычей новых пришельцев с востока: кутургуров подчинили авары, а утургуров - тюркюты.»

    В 922 году глава камских булгар Альмуш принял ислам и отделил свое государство от Хазарии ( который подчинялся после тюрютского каганата), рассчитывая на помощь багдадского халифа, который должен был запретить мусульманским наемникам воевать против единоверцев. Халиф приказал продать конфискованное имение казненного визиря и вручить деньги послу Ибн - Фадлану но покупатель « не смог» догнать караван посольства, и крепость в Булгаре построена не была, а хорезмийцы в X веке уже не обращали внимания на приказы ослабевших багдадских халифов. Вероотступничество не укрепило, а ослабило Великий булгар. Одно из трех булгарских племен - суваз ( предки чувашей) - отказалось принять ислам и укрепилось в лесах Заволжья. Расколотая Булгарская держава не могла соперничать с иудейской Хазарией. В 985 году киевский князь Владимир начал войну с камскими булгарами и хазарами.

    Война с камскими булгарами была неудачной. После « победы» глава похода , дядя Владимира по матери - Добрыня - принял странное решение: обутые в сапоги булгары дань давать не будут; надо искать лапотников. С Булгаром был заключен вечный мир, то есть правительство Владимира признало самостоятельность Камской Булгарии. В XVII веке волжские булгары свели постоянную войну с Суздалем и Муромом к обмену набегами ради захвата пленниц. Булгары пополняли свои гаремы, а русичи восполняли свой ущерб. При этом дети смешанных браков считались законными, но обмен генофондом не привел оба соседних этноса к объединению. Православие и ислам разделяли русичей и булгар несмотря на генетическую перемешанность, экономическое и социальное сходство, монолитность географической среды и крайне поверхностное знание догматики обеих мировых религий большинством славянского и булгарского населения. Исходя из собирательного значения термина «татар», средневековые татары рассматривали монголов как часть татар, так как в XII веке гегемония среди племен Восточной Монголии принадлежала именно последним.

    В XIII веке татар стали рассматривать как часть монголов в том же широком смысле слова, причем название «татар» было привычно и общеизвестно, а слово «монгол» были синонимами потому, что многочисленные татары составляли передовые отряды монгольского войска так как их не жалели ставили в самые опасные места. «Средневековые историки делили восточные кочевые народы на «белых», «черных», и «диких» татар. Осенью 1236 года монгольские войска взяли Великий Булгар, а весной 1237 года напали на алан кыпчаков. В Золотой Орде, после того как она стала «мусульманским султанатом, возникла «великая замятня», за которой последовал распад государства и этническое разделение на татар казанских, крымских, сибирских, астраханских и казахов.

    Монгольские походы перемешали все этнические общности, бытовавшие до XIII века и казавшиеся такими целостными и устойчивыми. От некоторых остались только названия, а от других и даже имена исчезли, заменившись собирательным термином - татары. Так татары казанские - это смесь древних булгар, кыпчаков, угров - потомков мадьяр и русских женщин, которых мусульмане захватывали в плен и делали законными женами - обитательницами гаремов».

    4. Дайте краткую характеристику происхождения названия удмурты.

    Самоназвание народа удмурт представляет собой композит, второй компонент которого - мурт означает «человек, мужчина; чужой», а о первом компоненте, уд-, следует сказать, что, по всей очевидности, это - древнее самоназвание народа, отражённое и в экзоэтнонимах, ср. марийское одо(марий), русское (в)отяк, (в)отин.

    Происхождение этого названия вызвало к жизни множество гипотез, из которых наиболее достоверной является версия Сергея Белых и Владимира Напольских, согласно которой название удмуртов представляет собой целиком заимствованный из какого-то иранского языка композит, который в языке-источнике мог иметь вид *ant(a)-mart(a) и означал буквально «человек окраины, житель пограничья».

    Письменными источниками удмурты фиксируются поздно. Если не считать явно ошибочных (вроде отождествления с ними народа Веда «Слова о погибели Русской земли», под которым на самом деле скрываетсямордовское название чувашей -ветьке (ведень в родительном падеже) или весьма сомнительных предположений, первым упоминанием об удмуртах, точнее, об удмуртской земле (Вотятцкая земля), подвластной казанскому хану следует считать русский летописный рассказ о походе Ивана III на Казань в 1469 году. С середины XVI века южные удмурты под именем (в)отяки или даже черемиса, зовомая отяки уже постоянно фигурируют в русских документах, относящихся к территории Казанского ханства. Северные удмурты (точнее - нижнечепецкие) упоминаются под именем (в)отяки в русских документах, касающихся Вятской земли, с 1521 года.

    Татары называли удмуртов ар. Попытки некоторых исследователей видеть в арянах, арских князьях и арских людях, фиксируемых русскими документами XV-XVI веков в Нижнем Прикамье - Приказанье и на Нижней Чепце, удмуртов на основании сходства этих названий с татарским названием удмуртов ar несостоятельны: под этими именами однозначно имеются в виду арские и каринские (чепецкие) татары, жители или выходцы из района города Арска (тат. Арча - от *артча «задний, тыловой») - старого удельного центра Волжской Булгарии, а затем и Казанского ханства.


    написать администратору сайта