Главная страница
Навигация по странице:

  • Распределительная (централизованная) банковская система

  • Структура банковской системы: 1) Центральный банк

  • 3) Кредитно-финансовые организации и специализированные банки

  • банковскую систему, в которой все кредитные учреждения находятся на одной ступени и выполняют универсальные банковские функции

  • Банковскую систему можно представить как целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому.

  • Банковская система. Банковская система


    Скачать 20.08 Kb.
    НазваниеБанковская система
    Дата14.12.2022
    Размер20.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБанковская система.docx
    ТипДокументы
    #844950

    Банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных организаций, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Банковская система включает центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчётных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.

    Банковская система — составная часть кредитной системы

    Международная практика знает несколько типов банковских систем:

    • распределительную (централизованную) банковскую систему;

    • рыночную банковскую систему;

    • банковскую систему переходного периода.

    Распределительная (централизованная) банковская система: государство — единственный собственник, монополия государства на формирование банков, одноуровневая банковская система, политика единого банка, государство отвечает по обязательствам банков, банки подчиняются правительству и зависят от его оперативной деятельности, кредитные и эмиссионные операции сосредоточены в одном банке, руководитель банка назначается центральной или местной властью вышестоящими органами управления. Банковская деятельность регулируется нормативно-правовыми документами.

    В противоположность распределительной (планово-административной) системе банковская система рыночного типа характеризуется отсутствием монополии государства на банковскую деятельность. Для банковской системы в условиях рынка характерна банковская конкуренция. Эмиссионные и кредитные функции разделены между собой. Эмиссия денег сосредоточена в центральном банке, кредитование предприятий и населения осуществляют различные деловые банки — коммерческие, инвестиционные, инновационные, ипотечные, сберегательные и др. Коммерческие банки не отвечают по обязательствам государства, так же как государство не отвечает по обязательствам коммерческих банков.

    Современная банковская система России представляет собой систему переходного периода. Она выступает как рыночная модель; разделена на два яруса: первый ярус охватывает учреждения Центрального банка РФ. осуществляющего выпуск денег в обращение (эмиссию), его задачей являются обеспечение стабильности рубля, надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков. Второй ярус состоит из различных деловых банков, задача которых - обслуживание клиентов (предприятий, организаций, населения), предоставление им разнообразных услуг (кредитование, расчеты, кассовые, депозитные, валютные операции и др).

    Банковская система находится в стадии переходной системы: она содержит компоненты рыночной банковской системы, однако их взаимодействие еще недостаточно развито.
    Структура банковской системы:

    1) Центральный банк — принадлежит государству, является главным финансовым учреждением страны:

    — осуществляет эмиссию (выпуск) национальной валюты, регулирование количества денег в стране (эмиссия денег — это рост денежной массы в обороте за счёт увеличения выпуска в обращение банкнот и ценных бумаг);

    поддерживает стабильность национальной валюты;

    — осуществляет общий надзор за деятельностью кредитно-финансовых учреждений страны и исполнением финансового законодательства;

    — предоставляет кредиты коммерческим банкам;

    — выпускает и погашает государственные ценные бумаги;

    — управляет счетами правительства, выполняет зарубежные финансовые операции.

    2) Коммерческие банки — кредитные учреждения универсального характера. Осуществляют:

    — приём вкладов на текущие счета;

    — кредитование промышленных и торговых предприятий;

    — посредническую функцию, в соответствии с которой через эти банки проходят платежи предприятий, организаций и населения;

    — кредитование населения (потребительский кредит);

    — инвестиционные операции;

    — расчётно-комиссионные и торгово-комиссионные операции.

    3) Кредитно-финансовые организации и специализированные банки — занимаются кредитованием определённых сфер и отраслей хозяйственной деятельности:

    • инвестиционные банки специализируются на финансировании и долгосрочном кредитовании, вкладывая капитал в промышленность, строительство и другие отрасли, а также в ценные бумаги;

    • ипотечные (от греч.  hypothéke — залог, заклад) банки предоставляют ссуды под имущественный залог, чаще всего под недвижимое имущество;

    • сберегательные банки привлекают и хранят свободные денежные средства, денежные сбережения населения, выплачивая вкладчикам фиксированный процент, возрастающий с увеличением срока хранения;

    • инновационные банки кредитуют инновации, т. е. обеспечивают освоение нововведений, внедрение научно-технических достижений.

    В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банкисберегательные банкиипотечные банки). Одноуровневая (распределительная) банковская система представляет собой такую банковскую систему, в которой все кредитные учреждения находятся на одной ступени и выполняют универсальные банковские функции. Такая система имеет только горизонтальные связи между своими элементами, без иерархии подчинения.

    Банковскую систему можно представить как целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому. Это означает, что ее отдельные части (различные банки) связаны таким образом, что могут при необходимости заменить одна другую. В случае, если ликвидируется один банк, вся система не становится недееспособной - появляется другой банк, который может выполнять банковские операции и услуги. В банковскую систему при этом могут влиться новые части, восполняющие специфику целого.

    Теоретически можно предположить, что даже в том случае, если в банковской системе исчезает первый ярус - центральный банк, вся система не разрушается, какое-то время другие банки способны в пределах выпущенной массы платежных средств совершать расчеты, выдавать кредиты, проводить другие банковские и небанковские операции. В истории некоторых стран были примеры, когда эмиссионные операции поручались не только центральному банку, но и новым, коммерческим банкам.

    Банковская система не находится в статическом состоянии, напротив, она постоянно в динамике. Здесь выделяются два момента.

    Во-первых, банковская система как целое все время находится в движении, она дополняется новыми компонентами, а также совершенствуется. Например, еще недавно в России не было муниципальных банков, сейчас они созданы в ряде крупных экономических центров.

    Во-вторых, внутри банковской системы постоянно возникают новые связи. Взаимодействие образуется как между центральным банком и коммерческими банками, так и между ними. Банки участвуют на рынке межбанковских кредитов, предлагают для продажи «длинные» и «короткие» деньги, покупают денежные ресурсы друг у друга. Банки могут оказывать друг другу иные услуги, к примеру, участвовать в совместных проектах по финансированию предприятий, образовывать объединения и союзы.

    Банковская система является системой «закрытого» типа. В полном смысле ее нельзя назвать закрытой, поскольку она взаимодействует с внешней средой, с другими системами. Кроме того, система пополняется новыми элементами, соответствующими ее свойствам. Тем не менее она «закрыта», так как, несмотря на обмен информацией между банками и издание центральными банками специальных статистических сборников, информационных справочников, бюллетеней, существует банковская «тайна». По закону банки не имеют права давать информацию об остатках денежных средств на счетах клиентов, об их движении.


    написать администратору сайта