Главная страница

ва. ВАРЯН А.С СФ1 ГР7 (19) (1). Базисные пластмассы


Скачать 10.7 Kb.
НазваниеБазисные пластмассы
Дата03.06.2020
Размер10.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВАРЯН А.С СФ1 ГР7 (19) (1).docx
ТипДокументы
#127828

Базисные пластмассы – это разновидность полимеров, которые эксплуатируются при производстве протезов для зубов. Разные виды базисных пластмасс обладают характерными только для них свойствами. К такому типу продукции выдвигается ряд особых правил и требований, потому что эти материалы не только должны иметь высокие показатели прочности, но и также быть устойчивыми к аллергическим реакциям.

К ключевым видам базисных пластмасс относят:

  • фторакс

  • акрел

  • акронил

В основном, наборы полимерной продукции, которые применяются в процессе получения сырья для протезирования, производят в виде раствора и специального порошка. После перемешивания они формируют цельное вещество. В качестве жидкого материала применяют метилоакриловую кислоту. Она значительно повышает быстроту затвердевания произведенного продукта. Порошком для полимеров в большинстве случаев служит полиметилакрилат. Отверждение выполняется при высоких температурных показателях.

олимеризация в условиях влажной среды.

Фактор времени и внешнее температурное воздействие при проведении полимеризации являются величинами переменными и взаимозависимыми.

В качестве связующих звеньев (теплоносителей) между источником внешней энергии и полимер-мономерной композицией базисной пластмассы используется вода или воздух (в специальной литературе такая ситуация имеет следующую терминологию: «полимеризация в условиях влажной среды», «полимеризация в условиях сухой среды»).

Полимеризация в условиях влажной среды, т. е. открытая или закрытая водяная баня (когда крышка емкости с водой позволяет создать в ней дополнительное давление), считается традиционным (классическим) способом полимеризации. Источником внешней энергии является газовая горелка или электроплита, на которую помещается емкость с водой и находящейся в ней гипсовой пресс-формой (кюветой) после формовки полимер-мономерной композиции.

При использовании традиционного метода твердения температурное воздействие на этот процесс осуществляется погружением кюветы, в которой находится масса, в емкость с водой при постепенном нагревании (рис. 21). Следует особо отметить тот факт, что температурные изменения воды при ее нагревании не соответствуют по времени таковым в отвердеваемой полимер-мономерной композиции.

Пластмассы холодного отверждения

Самотвердеющие акриловые пластмассы представляют собой компаунды, самопроизвольно отверждающиеся при комнатной температуре. Полимеризат в зависимости от состава компаунда может быть твердым или эластичным. Самотвердеющие пластмассы широко используются в стоматологии для исправления (перебазирования) протезов, починки протезов, изготовления временных протезов, шин при пародонтозе 2, моделей, индивидуальных оттискных ложек. Прочное место завоевали самотвердеющие пластмассы в качестве пломбировочных материалов. Пластмассы холодного отверждения имеют ряд преимуществ перед пластмассами горячего отверждения, но по некоторым показателям уступают им. Технология переработки самотвердеющих пластмасс проще, не требуется оборудования для нагрева, меньше изменение размеров изделия, меньше остаточные напряжения в изделиях, починка протеза может быть выполнена быстро в присутствии пациента. В некоторых случаях самотвердеющие материалы не могут быть заменены пластмассами горячего отверждения. Вместе с тем самотвердеющие пластмассы уступают им по прочности, содержат большее количество остаточного мономера. Таким образом пластмассы горячего и холодного отверждения не исключают одна другую, а дополняют друг друга. Технология производства пластмасс холодного отверждения отличается от изготовления пластмасс горячего отверждения тем, что в полимерный порошок в ходе синтеза вводят инициатор в количестве — 1,5 %, а в жидкость добавляют активатор.

Состав. Порошок — суспензионный гомо- или сополимер, окрашенный и замутненный и содержащий компонент окислительно-восстановительной системы — обычно инициатор.

Жидкости самотвердеющих пластмасс имеют следующий состав:

  • полимеры линейные (мономер или смесь мономеров, активатор ОВС, ингибитор);

  • полимеры трехмерной структуры (мономер или смесь мономеров, активатор ОВС, сшивагент, ингибитор).


Нарушение режимов полимеризации приводит к возникновению дефектов готовых изделий (пузырьки, пористость, разводы, участки с повышенным внутренним напряжением и др.).

1. Газовая пористость - за счет закипания перекиси бензоила возникает при нарушении режима полимеризации, например, при опускании кюветы с пластмассовым тестом в гипсовой форме в кипящую воду. Газовые поры образуются в толще протеза. Протез подлежит переделке.

2. Гранулярная пористость (мраморность) вследствие избыточного количества порошка полимера, испарения мономера с поверхности пластмассы или недостаточного перемешивания пластмассового теста.

3. Мелкая множественная пористость на поверхности протеза. Появляется в результате избытка мономера. Зубной техник протирает мономером поверхность базиса. Эта пористость не сошлифовывается, протез подлежит переделке.

4. Дефект или поры от недостатка пластмассового теста во время паковки.

5. Внутреннее остаточное напряжение - приводит к растрескиванию. Возникает при нарушении режима полимеризации (длительное, более 1 часа нахождение в кипящей воде). Протез подлежит переделке.

6. Растрескивание вследствие различного коэффициента термического расширения металла и пластмассы (армирование), быстрого охлаждения кюветы, действия органических растворителей (спирт, эфир).

7. Комплекс процессов, приводящих к ухудшению механических свойств полимерных материалов, имеет общее название - старение полимеров. В основе лежит процесс разрыва микромолекулярных цепей и образование более низкомолекулярных продуктов. Процессы эти называются деструкцией, возникают под воздействием биологических сред, механических напряжений, значительных перепадов температур. Деструкция приводит к появлению хрупкости и гибкости полимера.

8. Мономер полностью не вступает в реакцию, и его часть остается в свободном состоянии. Полимеризат всегда содержит остаточный мономер. Свободный мономер, перемещаясь к поверхности протеза, выходит в ротовую жидкость и растворяется в ней.

Различают следующие виды пористости:
1. Газовая.Она возникает в результате испарения мономера внутри полиме­ризующейся формовочной массы. Реакция полимеризации является экзотерми­ческой. Выделяющаяся теплота полимеризации не может быть быстро отведена от полимеризующейся массы, так как она и гипс являются плохими проводни­ками тепла. Температура кипения мономера 100,3°С, а температура, которая развивается в массе за счет экзотермичности процесса, может составлять !20°С и более. В этих условиях мономер закипает и его пары, не имея выхода наружу, вызывают пористую структуру материала. Газовая пористость проявляется в глубине материала и тем значительнее, чем больше масса, поэтому в протезах нижней челюсти она наблюдается чаще. Газовую пористость можно избежать, если соблюдать правильный температурный режим, т. с. постепенный нагрев полимеризующейся массы от комнатной температуры.
2. Пористость сжатия.Она возникает в результате уменьшения объема полимеризующейся тестообразной массы. К пористости сжатия приводит недостаточное давление (вследствие чего остаются пустоты) или недостаток фор­мовочной массы. Пористость сжатия возникает всегда в тех местах, где нет достаточного давления
Один из недостатков акриловых базовых полимеров – остаточный мономер. Части мономера, который не вступил в реакцию полимеризации. Количество остаточного мономера в полимере зависит от природы инициатора, от времени и температуры полимеризации. Мономеры могут оказывать вредное воздействие на организм, вызывать воспаление протезного ложа и различные аллергические реакции, поэтому необходимо добиться минимального его содержания в зубном протезе.


написать администратору сайта