Главная страница

Атлас облаков. Ббк 26. 233Удк 551. 5 А92


Скачать 3.5 Mb.
НазваниеБбк 26. 233Удк 551. 5 А92
Дата08.04.2022
Размер3.5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаАтлас облаков.pdf
ТипДокументы
#452778
страница10 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
55. Кучево-дождевые волосатые с наковальней – Cumulonimbus capillatus incus (Cb cap. inc.)
а
в
б
г

Фото 56

171
Cb hum. имеют все характерные признаки кучево-дождевых облаков – отчетливую ку- чевообразную форму (
а), волокнистую структу- ру (
б, в, г) и ливневые осадки, но сравнительно мало развиты по вертикали.
56. Кучево-дождевые волосатые плоские – Cumulonimbus capillatus humilis (Cb cap. hum.)
а
в
б
г

Фото 57

173
Кучево-дождевое облако, основание которого имеет волнообразный вид в форме валов (
а, б) или отдельных бугров (
в, г). На нижней поверх- ности облака иногда возникают вымеобразные выпуклости, направленные вниз.
57. Кучево-дождевые вымеобразные – Cumulonimbus mammatus (Cb cap. mаm.)
а
в
б
г

Н
ередко на небосводе одновременно наблюдаются многие фор-
мы облаков различных ярусов, а также некоторые переходные фор-
мы, являющиеся, как правило, следствием эволюции облаков. Так,
во фронтальных зонах при отсутствии значительных горизон-
тальных градиентов температуры (особенно в теплое время года)
нередко происходит постепенный переход от одной воздушной
массы к другой. В таких случаях развиваются внутримассовые об-
лака, отличные от типичных для данного атмосферного фронта.
Сложное состояние неба может наблюдаться также при наличии не-
скольких близко расположенных атмосферных фронтов. Поэтому по
результатам наблюдений в одном пункте далеко не всегда удается пра-
вильно определить форму облаков.

ɏȺɊȺɄɌȿɊɇɕȿɋɈɑȿɌȺɇɂəɎɈɊɆɈȻɅȺɄɈȼ

176
Перистые облака различных видов и разно- видностей часто наблюдаются как в сочетании друг с другом, так и с облаками других ярусов.
Перистые облака могут наблюдаться вдали от каких-либо атмосферных фронтов, являясь остатками распавшихся фронтальных систем облаков или внутримассовых облаков верти- кального развития. Справа хорошо прослежи- ваются Ci sp., слева – Ci floc. Внизу слева видны
Cu cong.
58. Перистые облака

177
59. Перистые и высокослоистые облака
При приближении фронтальной облачной системы количество облаков Ci fib. увеличи- вается и, постепенно закрывая все небо, они сменяются Cs. В свою очередь, Cs, уплотняясь и снижаясь, сменяются As. Справа хорошо про- сматриваются Ci fib., в верхней части снимка ближе к центру – Cs.

178
В теплое время года часто наблюдаются об- лака Ci sp. и их разновидности Ci ing. и Ci floс., являющиеся остатками ледяных вершин раз- рушающихся облаков Сb. На ранней стадии об- разования еще видна непосредственная связь перистых облаков с разрушающимися Сb. Ci sp. достаточно плотные, но постепенно становятся более разреженными.
60. Перистые и кучево-дождевые облака

179
Для теплого времени года при отсутствии ат- мосферного фронта характерно сочетание обла- ков верхнего яруса Ci sp. с Cu hum. и Cu med.
Кучевые облака имеют плоские горизонталь- ные основания, округленные вершины и доста- точно умеренное развитие по вертикали, кото- рое, тем не менее, может усилиться и тогда Cu могут перейти в Cb.
61. Перистые и кучевые облака

180
На фото представлена характерная система облаков теплого фронта. As натекают после Cs и, уплотняясь, начинают переходить в Ns. Об- лака As здесь являются как бы промежуточным звеном между Cs и Ns, в отличие от системы об- лаков холодного фронта первого рода, когда As приходят после Ns и, становясь постепенно все более тонкими, переходят в Cs.
62. Облака разных ярусов во фронтальных системах

181
При начавшемся разрушении скоплений об- лаков Cb, вершины которых похожи на кру- глые белоснежные купола слегка волокнистого строения, образовались облака Sc cuf. Они пред- ставляют собой протяженный горизонтальный слой, связанный с Cb, и наблюдаются одновре- менно с Ac, расположенными выше и состоящи- ми из менее крупных элементов.
63. Слоисто-кучевые, высококучевые и кучево-дождевые облака

182
На фоне заходящего солнца видны совсем плоские Sc vesp., возникшие при растекании кучевых облаков в связи с ослаблением восхо- дящих движений. Они имеют форму длинных пластов, вытянутых по горизонтали. Выше об- лака переходят в пелену As с заметной волокни- стой структурой, сильно освещенную солнцем.
Фото В. И. Бессонова.
64. Слоисто-кучевые и высокослоистые облака

183
Над водной поверхностью, покрытой льдом, наблюдается развитие двухслойной облачно- сти. В нижнем ярусе большие темные массы
Sc vesp. представляют собой последнюю ста- дию дневного развития облаков Cu hum. или
Cu med., которые, растекаясь, образовали до- статочно однородный и плоский слой. Отчет- ливо виден процесс растекания облаков. Выше наблюдаются облака Ac inh. в виде неоднород- ных хлопьев, разделенных просветами, места- ми почти сливающихся в сплошной покров, имеющий слегка волнистое строение. Видны также Ci int., имеющие вид беспорядочно пере- путанных волокон, заволакивающие все небо.
Фото В. И. Бессонова.
65. Облака разных ярусов

С
остояние неба иногда может существенно отличаться от харак-
терного для фронтальных разделов и для соответствующих воздуш-
ных масс. Особые виды облаков и состояний неба являются следствием
нетипичных условий стратификации атмосферы и ее взаимодействия
с подстилающей поверхностью. Кроме того, особые состояния неба мо-
гут быть результатом антропогенного воздействия на атмосферу.

ɈɋɈȻɕȿȼɂȾɕɈȻɅȺɄɈȼɂɋɈɋɌɈəɇɂɃɇȿȻȺ

186
Перламутровые облака располагаются в стратосфере на высотах 20–30 км и кажутся светящимися на темном небе, отражая солнеч- ный свет. Имеют в основном волнистообразную структуру, схожую с перистыми и перисто-ку- чевыми облаками. Чаще всего наблюдаются в сумерки, когда происходит их сильная ириза- ция.
66. Перламутровые облака

187
Серебристые облака наблюдаются в верхней части мезосферы на высотах около 80 км (вбли- зи мезопаузы) в широтной зоне 50–70° только в теплое время года. Они имеют вид параллель- ных или перепутанных полос волокнистой структуры и заметны вследствие их слабого се- ребристо-синего свечения на темном фоне ноч- ного неба при заходе солнца за горизонт и перед его восходом.
67. Серебристые облака

188
Этот вид неба в основном характерен для гро- зового и послегрозового его состояния, когда происходят процессы распада вершин конвек- тивных облаков и их последующей трансформа- ции в различные виды и разновидности облаков верхнего, среднего и нижнего ярусов. Одновре- менно на небосводе наблюдаются облака почти всех ярусов и многих форм, что весьма затруд- няет правильное определение количества и вида преобладающих облаков.
68. Хаотический вид неба

189
Верхняя граница туманов в большинстве слу- чаев совпадает с верхней границей приземной или приподнятой инверсии. Утренний прогрев приземного слоя воздуха в теплое время года приводит к постепенному разрушению инвер- сионного слоя, ослаблению интенсивности тумана и его последующему преобразованию в слоистую и разорванно-слоистую облачность
– так называемую облачность приподнято- го тумана. Дальнейший прогрев воздуха спо- собствует трансформации облачности припод- нятого тумана в слоисто-кучевые и кучевые облака.
69. Облачность приподнятого тумана

190
Скопление облаков Cb с плоскими основани- ями, не закрывающих небо, а имеющих про- светы. Солнце сквозь облака не просвечивает, состояние неба носит грозовой характер, видны полосы падения дождя. Слева видны далекие
Cu сong., имеющие округленные вершины.
Облака находятся на разных уровнях. Низкие темно-серые облака плохой погоды – разорван- но-дождевые (Frnb) – представляются очень темными на сравнительно светлом фоне слои- сто-дождевых облаков (Ns), которые обнаружи- ваются местами.
Фото В. И. Бессонова.
70. Грозовой вид неба

191
Типичное для полярных районов белое с тем- ным основанием кучево-дождевое облако
Cb cap. inc., развившееся до небольшой вы- соты из-за наличия над ним устойчивого слоя атмосферы. Заметен процесс растекания верх- ней части облака с образованием гигантской наковальни большой горизонтальной протя- женности, видны полосы выпадения дождя, достигающие водной поверхности. В пра- вой части снимка заметны остатки Cu cong.
Фото В. И. Бессонова.
71. Кучево-дождевые облака с низкой наковальней

192
При пожарах в теплое время года создается особый вид облачного неба, вызванный отра- жением света от горящего леса нижней грани- цей облаков, особенно облаков нижнего яруса.
Вследствие пожара продукты сгорания, вы- полняющие роль гигроскопических ядер кон- денсации, попадают в атмосферу и способству- ют конденсации водяного пара и как следствие образованию и развитию облаков.
72. Вид неба при лесных (торфяных) пожарах

193
73. Смог
Смог представляет собой смесь дыма и про- дуктов неполного сгорания различных видов топлива, образующуюся в больших городах и промышленных центрах вследствие длитель- ных и интенсивных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Смог часто наблюдается в сочетании с туманом, что усиливает его нега- тивное влияние на организм человека. Для об- разования смога чаще всего характерны устой- чивая стратификация атмосферы (наличие низких инверсий температуры) и слабый ветер или штиль.

194
Конденсационные (облачные) следы образу- ются вследствие выбросов самолетами в атмос- феру продуктов сгорания топлива (выхлопных газов), содержащих водяной пар. По природе образования они являются искусственными об- лаками, а по своей структуре наиболее схожи с перисто-кучевыми.
74. Конденсационные следы

195
75. Полярные сияния
Полярные сияния наблюдаются преимущест- венно в высоких широтах обоих полушарий и проявляются в виде свечения (люминесценции) разреженного воздуха в ионосфере. Ширина светящихся областей может достигать 100 км, а длительность сияния составляет от нескольких минут до нескольких суток. Окраска полярных сияний чаще всего желто-зеленая и голубовато- белая, реже – красноватая или фиолетовая. По- ложение, интенсивность и окраска полярных сияний изменяются очень быстро.

Х
арактерные для горных территорий формы облаков образу-
ются вследствие особого вида взаимодействия воздушного потока с
протя-женными горными массивами, возвышенностями и вершина-
ми гор, а также вследствие приобретения воздушным потоком спец-
ифических свойств при его движении по пересеченной местности. По
этим причинам возникают особые, присущие только горным тер-
риториям формы орографических облаков, а вид и строение других
известных форм облаков претерпевают существенные изменения.
В горных районах облака часто располагаются ниже наблюдателя или
на одном с ним уровне. При этом их форма кажется иной, чем при на-
блюдении с поверхности земли.

ɈȻɅȺɑɇɈɋɌɖȽɈɊɇɕɏɌȿɊɊɂɌɈɊɂɃ

198
Фёновая стена представляет собой облачную массу, возникающую на наветренном склоне хребта в результате вынужденной конвекции теплого влажного воздуха. При дальнейшем развитии фёна происходит опускание воздуха по подветренному склону, что приводит к рас- теканию облачности. Поэтому облака наблюда- ются только над гребнем хребта и определяются как Cu med., Cu cong.
76. Фёновая стена облаков

199
Кучевые облака образуются под влиянием ин- тенсивного дневного прогрева склонов горных массивов, обращенных к солнцу. В утреннее время с восходом солнца возникают вертикаль- ные токи и образуются стационарные кучевые облака, имеющие вид башен с узкими основа- ниями, клочковатым строением вершин и рас- полагающиеся вдоль отвесных горных склонов.
С усилением ветра днем они могут перемещать- ся вдоль склона. Определяются как Cu hum.
77. Стационарные кучевые облака

200
Облако имеет вид флага, развевающегося над изолированной горной вершиной. Возникнове- ние облака связано с динамическим охлажде- нием воздуха при его подъеме над вершиной, а также с выхолаживанием поверхности горы.
Облако вытянуто по направлению ветра. Опре- деляется как Ac lent. или Sc lent.
78. Облачный флаг

201
„Облачное море” представляет собой сплош- ной покров слоистых и слоисто-кучевых обла- ков, располагающийся в долине. Верхняя по- верхность облачного слоя часто имеет вид волн.
Низкие достаточно плотные St und. заполняют долину. Над горами видны отдельные Cu fr.
79. Облачное море

202
Облачная масса вокруг горной вершины, со- стоящая из нескольких относительно тонких слоев, каждый из которых имеет форму шапки.
Масса облаков кажется стационарной, однако ее положение и конфигурация несколько меня- ются в зависимости от интенсивности процессов конденсации с наветренной стороны вершины и испарения с подветренной стороны, а также от преобладающего направления воздушного по- тока. Определяется как Ac lent.
80. Облачная шапка

203
81. Облачная гряда
Гряда формируется под влиянием особеннос- тей циркуляции воздуха в горной местности.
Она состоит из облаков кучевых форм, закры- вающих вершину и вытянутых по направле- нию воздушного потока. Облака определяются как Ac и Sc с Cu.

204
Чечевицеобразные облака являются наиболее распространенной разновидностью орографи- ческих облаков. Имеют вид вытянутых линз, обычно с резкими очертаниями, часто с ириза- цией. Возникают на наветренной стороне или над гребнем хребта и отдельными вершинами.
Определяются как Ac lent. или как Sc lent.
(справа).
82. Чечевицеобразные облака

205
Полосы слоистых облаков располагаются вдоль склонов горных массивов и имеют вид разорванных клубящихся гряд. Возникают в основном вследствие ночного охлаждения воз- духа на склонах гор или испарения с поверхно- сти рек и водоемов, а также переноса водяного пара снизу за счет турбулентности. Часто сло- истые облака закрывают невысокие вершины гор, перевалов и сопок.
83. Полосы слоистых облаков

206
Туман склонов возникает вследствие адиаба- тического охлаждения воздуха при его подъеме по горному склону. При наблюдении из долины он определяется как низкая слоистообразная облачность – St, St fr.
84. Туман склонов

207
Облачный взброс возникает в долинах при взаимодействии стокового (ледникового) и гор- но-долинного ветров. Наблюдается преимуще- ственно при малооблачной антициклонической погоде. Определяется как Cu med.
85. Облачный взброс

С
воеобразие облачных форм полярных территорий определяется
преобладанием высокой относительной влажности нижних слоев воз-
духа и низким положением облаков. Бoльшую часть года температу-
ра воздуха в полярных районах на всех высотах отрицательна, что
создает благоприятные условия для сублимации водяного пара и для
переохлаждения капельно-жидких элементов облаков и туманов. Фор-
мирующиеся здесь воздушные массы обладают высокой степенью устой-
чивости, что проявляется в образовании низких инверсий (изотермий)
и связанной с ними подынверсионной облачности.

ɈȻɅȺɑɇɈɋɌɖɉɈɅəɊɇɕɏɌȿɊɊɂɌɈɊɂɃ

210
Характерны для устойчивых воздушных масс и наблюдаются в полярных районах очень часто, как правило, на фоне вышележащих об- лаков слоистообразных форм. Нижняя граница
St fr. очень низкая. По высоте основания разо- рванно-слоистые облака мало отличаются от слоистых, но, в отличие от них, имеют изорван- ную форму. На снимке над St fr. располагаются
Ns, из которых выпадают осадки.
86. Разорванно-слоистые облака

211
Для полярных территорий характерны все виды слоисто-кучевых облаков. Чаще всего на- блюдаются в устойчивых воздушных массах.
Низкое положение уровня конденсации об- условливает меньшую, чем в умеренных ши- ротах, высоту облаков. На фото хорошо про- сматриваются валы Sc op.
87. Слоисто-кучевые облака

212
Характерные для полярных районов упоря- доченно расположенные и хорошо сформиро- ванные облака среднего яруса Ac trans. В от- дельных местах они имеют вид параллельных волн. Очертания облачных элементов разного размера и плотности размытые, цвет их дымча- то-серый. Снизу виден плотный туман и обла- ка, имеющие волнистую структуру, – St und., с чередованием темных и светлых мест, соот- ветствующих участкам большей и меньшей толщины, переходящие в Sc, сливающиеся с вышележащими облаками.
Фото В. И. Бессонова.
88. Высококучевые облака

213
89. Перистые и перисто-кучевые облака
В полярных районах над морской поверхно- стью, частично покрытой льдом, развиваются перистые волокнистые облака Ci fib., сходящи- еся в виде веера. Волокнистая структура обла- ков хорошо заметна. Слева над ними виден слой
Cc und. с достаточно четкими контурами. Пят- но от солнца, хотя и вполне различимое, имеет весьма размытые края. Отчетливо видны также полосы Ci sp., состоящие из многочисленных белых уплотнений неправильной формы. Ните- видное строение у Ci sp. выражено менее резко, чем у Ci fib.
Фото В. И. Бессонова.

214
Устойчивость стратификации воздушных масс и низкое положение уровней конденсации и сублимации, а также большая повторяемость мощных инверсий определяют преобладание разновидностей устойчивых слоистых облаков.
Приближение холодного фронта характеризу- ется в Арктике не только появлением чечевице- образных облаков Cc и Ac, но и чечевицеобраз- ных Sc и их послойное расположение по вертикали. На фото в центре – Ac lent., справа
– формирующиеся Sc lent.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта