Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет №6 Вопрос 1

  • билет 5-6. Билет 5-6. Билет 5 Вопрос 1


    Скачать 16.95 Kb.
    НазваниеБилет 5 Вопрос 1
    Анкорбилет 5-6
    Дата23.04.2022
    Размер16.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилет 5-6.docx
    ТипДокументы
    #491515

    Билет №5

    Вопрос 1: Приведение сырья в стандартное состояние проводится после сушки и включает следующие операции: удаление почерневших частей сырья; удаление посторонних растений, частей растения, не подлежащих заготовке; отсев измельченных частей, образовавшихся при перемешивании сырья; удаление минеральных примесей (песок, комки земли, камни); доведение влаги до нормы (примерно 8-14 %), если сырье очень пересушено, то оно будет легко измельчаться, повышенная влажность способствует ферментативной и микробиологической порче сырья, что в свою очередь ведет к потере биологически активных веществ и товарного вида сырья; составление однородной партии. Обычно все операции (за исключением последних двух) проводят одновременно вручную или с использованием различных средств механизации (сита, веялки, решета, грохоты, трясунки, сепараторы, полотняные горки, сортировочные столы, ленточные транспортеры).

    Вопрос 2: Срок годности – период времени, в течение которого лекарственное средство полностью отвечает всем требованиям нормативной документации, в соответствии с которой оно было произведено и хранилось. Факторы, влияющие на сроки годности ЛРС:

    • высокие или низкие температуры

    • влага, кислород и другие компоненты воздуха

    • вентиляция и освещенность помещения

    • товарное соседство

    • упаковка и укладка товаров

    Билет №6

    Вопрос 1: Заготовительный процесс лекарственного растительного сырья состоит из следующих этапов:

    1) сбор сырья;

    2) первичная обработка;

    3) сушка;

    4) приведение сырья в стандартное состояние;

    5) упаковка;

    6) маркировка;

    7) транспортирование;

    8) хранение

    Доброкачественность лекарственного растительного сырья в значительной степени зависит от соблюдения сроков заготовки, правильной технологии сбора и режима сушки.

    При заготовке учитываются биологические особенности лекарственных растений, динамика накопления действующих веществ в сырье, влияние особенностей сбора на состояние зарослей. Собирают сырье лишь от здоровых, хорошо развитых, не поврежденных насекомыми или микроорганизмами растений.

    При заготовке лекарственного растительного сырья необходимо соблюдать следующие правила, гарантирующие воспроизводство растений:

    ■ запрещается заготовка почек без согласования с лесхозами или леспромхозами, вблизи населенных пунктов, в парковых зонах;

    ■ нельзя соскабливать кору ножом. Заготовку коры осуществляют в местах, отведенных лесничеством;

    ■ листья при заготовке срезают ножом или аккуратно обрывают с черешком или без черешка в зависимости от требований нормативной документации, оставляя часть старых и все молодые листья для дальнейшего роста и развития растения;

    ■ травы нельзя выдергивать с корнем, их срезают или скашивают (предварительно удалив из зарослей посторонние растения), оставляя 2–3 растения на 1 м2;

    ■ цветки, соцветия собирают выборочно, оставляя часть для обсеменения. На 1м2 зарослей сохраняют нетронутыми 2–3 наиболее развитых растения;

    ■ подземные органы лучше заготавливать после созревания плодов. После сбора в образовавшуюся лунку рекомендуется подсеять зрелые семена. Для сохранения зарослей не следует выкапывать более 1/3 растений;

    ■ повторные заготовки на одном и том же участке возможны через 5 лет и более — для подземных органов, через 2–3 года —для трав. Сборщики должны руководствоваться инструкциями по сбору и сушке лекарственного сырья, мерами по охране и рациональному использованию зарослей.

    Сбор следует проводить после специальной подготовки сборщиков, составления договора и выдачи удостоверения на право сбора. В случае сбора редких и других охраняемых видов требуется лицензия на право частичного и ограниченного сбора.

    Вопрос 2: Основными документами, определяющими подлинность, чистоту и доброкачественность лекарственного растительного сырья, являются: Государственная фармакопея (ГФ), фармакопейные статьи (ФС), фармакопейные статьи предприятия (ФСП), государственный стандарт (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), технические условия (ТУ), международные требования (комплекс требований GMP1).

    Требования, указанные в документах и предъявляемые к лекарственному растительному сырью, обязательны для всех предприятий и учреждений Российской Федерации, изготовляющих, хранящих, контролирующих и применяющих лекарственные средства.


    написать администратору сайта