Главная страница

билеты по биологии с ответами. Биология Билет 1


Скачать 85.83 Kb.
НазваниеБиология Билет 1
Дата29.10.2018
Размер85.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлабилеты по биологии с ответами.docx
ТипДокументы
#54870
страница7 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

2.
1. Биогеоценоз – целостная, устойчивая система, все живые компоненты которой тесно связаны между собой и с неживой природой. Механизм, поддерживающий целостность и устойчивость биогеоценоза: саморегуляция, круговорот веществ, приспособленность популяций к совместному обитанию и к абиотическим факторам.

2. Производственная деятельность человека как мощный фактор воздействия на биогеоценозы, способствующий нарушению в них равновесия, их изменению. Загрязнение биогеоценозов (воздуха, почвы, воды) промышленными и бытовыми отходами, его последствия (кислотные дожди, вызывающие гибель растений, особенно деревьев; накопление в почве и водоемах солей тяжелых металлов – результат работы автомобильного транспорта, поглощение этих веществ грибами, растениями, которые иногда приводят к отравлению людей, и др.)

3. Изменения в биогеоценозах под влиянием сельскохозяйственной деятельности. Например, пере-вьшас скота на пастбищах способствует резкому ухудшению их качества исчезновению из травостоя видов съедобных высокорослых трав и заселению биогеоценоза низкорослыми, колючими и горькими растениями (чертополох, полынь)

4. Изменение экосистемы леса под влиянием деятельности человека. Заготовка древесины ценных пород деревьев без учета годичного прироста – причина смены видового состава леса, замены ценных пород (сосны, ели, пихты, лиственницы) на малоценные (березу, осину, ольху) и др. Изменение экосистемы леса при использовании его в рекреационных целях (для отдыха людей) уплотнение почвы – причина заболевания корневых систем, смены травянистой растительности; заселения леса устойчивыми к вытаптыванию травами, которые препятствуют появлению всходов древесной растительности. Все это ведет к изреживанию древостоя, изменению видового состава деревьев, трав, птиц, насекомых и др.

5. Меры охраны биогеоценозов: создание очистных сооружений на промышленных производствах, чтобы уменьшить загрязнение природной среды, заготовка древесины с учетом ее годичного прироста, сохранение при рубке леса крупных ценных плодоносящих деревьев; создание экологических троп и площадок для отдыха в лесу; умеренный выпас скота на лугах и степях, подсев поедаемых животными трав и др.

3. Осветить поле зрения микроскопа, рассмотреть объект, найти по кровную ткань. Выявить особенности строения ткани клетки тесно прилегают друг к другу, их оболочки на поверхности листа утолщены, в значительной части клеток нет хлоропластов, имеются устьица из двух замыкающих клеток и щели между ними Замыкающие клетки периодически смыкаются и размыкаются, при этом устьичная щель то закрывается, то открывается В открытую устьичную щель внутрь листа поступает углекислый газ, а из листа выделяются пары воды и кислород
Билет № 26

1.
1. Естественный отбор – процесс выживания особей с полезными в данных условиях среды наследственными изменениями и оставление ими потомства – главная движущая сила эволюции. Ненаправленный характер наследственных изменений, их разнообразие, преобладание вредных мутаций и направляющий характер естественного отбора – сохранение особей только с полезными в определенной среде наследственными изменениями.

2. Искусственный отбор – основной метод селекции, которая занимается выведением новых сортов растений и пород животных. Искусственный отбор – сохранение человеком для последующего размножения особей с наследственными изменениями, интересующими селекционера.

4. Роль естественного отбора в создании новых сортов растений и пород животных – повышение их приспособленности к условиям среды.
2.
1. Биосфера – комплексная оболочка Земли, охватывающая всю гидросферу, верхнюю часть литосферы и нижнюю часть атмосферы, заселенная живыми организмами и преобразованная ими. Биосфера – глобальная экосистема с взаимосвязями, круговоротом веществ и превращением энергии.

2. Отсутствие благоприятных условий для жизни организмов:

1) в верхних слоях атмосферы – губительное действие космического излучения, ультрафиолетовых лучей;

2) в глубинах океана – недостаток света, пищи, кислорода, высокое давление; 3) в глубоких слоях литосферы – высокая плотность горных пород, высокая температура земных недр, недостаток света, пищи, кислорода. Отсутствие благоприятных условий – причина скудности жизни, незначительной биомассы.

3. Факторы, определяющие границы биосферы, – неблагоприятные условия для жизни организмов. Значение озонового слоя в атмосфере – защита от проникновения губительных для живого коротких ультрафиолетовых лучей. Граница соприкосновения разных сфер – зона с наиболее благоприятными условиями жизни, причина значительного скопления здесь живых организмов.
3. Осветить поле зрения микроскопа, рассмотреть объект, найти основную ткань и выявить особенности ее строения: клетки расположены внутри листа столбиком или рыхло, имеют тонкие оболочки, содержат много хлоропластов, в которых происходит фотосинтез. Межклетники в тканях способствуют проникновению к клеткам углекислого газа, а тонкие оболочки клеток облегчают поступление в них воды и углекислого газа.
Билет № 27

1.
1. Сорт (порода) – созданная человеком группа сходных особей (искусственная популяция), обладающих наибольшим генетическим, морфологическим и физиологическим сходством, хозяйственно ценными признаками. Преобладание у особей сорта (породы) признаков, которые представляют интерес для человека. Наличие у сортов (пород) признаков бесполезных и даже вредных для организма (большая масса плодов, корнеплодов, кочана, высокие удои молока, яйценоскость кур и др.).

2. Популяция – группа близкородственных особей, обладающих наибольшим фенотипическим и генотипическим сходством, которые свободно скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство; обитают длительное время на определенной части ареала вида, обособленно от других групп этого же вида

3. Популяция – структурная единица вида, приспособленная к жизни в определенных условиях. Наличие в составе вида ряда популяций – причина заселения видом большого ареала с разнообразными экологическими условиями
4 Популяция – единица эволюции, у особей постоянно возникают мутации, они распространяются благодаря скрещиванию, рецессивные мутации накапливаются и проявляются в гомозигот ном состоянии Естественный отбор сохраняет особей с мутациями, полезными для жизни в условиях, где он действует В течение многих поколений отбор приводит к изменению популяций – эволюции, возникновению видов

5 Сорт (порода) – искусственная популяция, созданная человеком и выращиваемая в агроэкосистемах с целью получения урожая. Естественная популяция обитает в природных экосистемах, она приспособлена к среде обитания Естественный отбор не направлен на повышение продуктивности популяции, он способствует выживаемости, приспособленности к среде обитания

6. Причины многообразия сортов и пород – выведение их человеком для удовлетворения своих потребностей в пище, сырье и пр. Методы создания сортов и пород. гибридизация – скрещивание как способ увеличения наследственной изменчивости организмов и искусственный отбор как способ сохранения особей с интересующими селекционера признаками, их последующее размножение и дальнейший отбор

7. Причины многообразия естественных популяций – их изменение под воздействием движущих сил: наследственной изменчивости, борьбы за существование, естественного отбора
2.
1. В. И. Вернадский – основоположник учения о биосфере, о связи химии Земли с химией живого, о роли живого вещества в преобразовании земной поверхности

2. Биомасса, или живое вещество, – совокупность всех живых организмов Роль живого вещества в формировании биосферы, изменении газового состава атмосферы, гидросферы, образовании почвы

3. Живое вещество – наиболее активный компонент в круговороте веществ в биосфере. Вовлечение организмами в круговорот огромной массы минеральных веществ. Непрерывное перемещение веществ между почвой, растениями, животными, грибами, бактериями и др.

4. Закономерности распространения биомассы в биосфере:

1) скопление биомассы в зонах с наиболее благоприятными условиями среды обитания (на границе разных сред, например атмосферы и литосферы, атмосферы и гидро- сферы); 2) преобладание на Земле биомассы растений (97%) по сравнению с биомассой животных и микроорганизмов (всего 3%);

3) увеличение биомассы, числа видов от полюсов к экватору, наибольшее сгущение ее во влажных тропических лесах; 4) проявление указанной закономерности распространения биомассы на суше, в почве, в Мировом океане. Значительное превышение биомассы суши (в тысячу раз) по сравнению с биомассой Мирового океана.

5. Тенденции сокращения биомассы под влиянием деятельности человека. Исчезновение ряда видов растений и животных, обитающих на суше и в Мировом океане, сокращение площади естественных экосистем за счет строительства городов, дорог, уменьшение биомассы морей вследствие их чрезмерного химического и физического загрязнения.
6. Меры, направленные на сохранение равновесия в биосфере, биологического разнообразия. Создание национальных парков, биосферных заповедников, мониторинг и т. д.

3. Надо отобрать растения, растительноядных животных, хищников и составить следующую цепь питания: растения –> растительноядное животное –> хищное животное. Вещество и энергия перемещаются от растений к растительноядным животным, а от них – к хищникам. Цепь питания начинается с растений, так как только они способны использовать солнечную энергию, которая обеспечивает круговорот веществ, и создавать органические вещества из неорганических. Большинство организмов используют в пищу созданные растениями органические вещества.

Билет № 28

1.
1. Биосфера – гигантская экологическая система, заселенная разнообразными видами растений (около 0,5 млн), животных (примерно в 3–4 раза больше, чем видов растений), грибов (около 100 тыс. видов), бактерий (около 25 тыс. видов), связанными между собой генетическими, пищевыми, территориальными и др связями.
2. Причины многообразия видов. Их возникновение благодаря наследственной изменчивости, действию борьбы за существование и естественного отбора.

3. Неоднородность вида в пределах ареала, наличие в нем относительно обособленных, однородных по составу групп особей – популяций. Популяция – форма существования вида, единица эволюции, в недрах которой зарождается новый вид.
4. Предполагаемые этапы видообразования: 1) возникновение у особей мутаций; 2) скрещивание этих особей и распространение в популяции мутаций – причина ее неоднородности; 3) действие различных форм борьбы за существование (межвидовой, внутривидовой; борьбы с неблагоприятными условиями); 4) естественный отбор, сохранение в популяции особей преимущественно с полезными мутациями для конкретных условий среды, оставление ими потомства; 5) изменение генофонда популяции, зарождение нового вида в результате наследственной изменчивости, борьбы за существование, естественного отбора.

5. Биологический прогресс – направление эволюции, для которого характерно увеличение численности вида, расширение его ареала, образование новых популяций, видов. Примеры эволюции видов по пути прогресса: заяц-русак (около 20 подвидов), виды круглых паразитических червей.

6. Биологический регресс – направление эволюции, которое приводит к сокращению численности вида, сужению его ареала, уменьшению числа популяций вида и, возможно, в конечном счете, к его гибели. Глобальные экологические изменения, вызванные деятельностью человека, непосредственное уничтожение особей – основные причины биологического регресса.

7. Деятельность человека – мощный фактор биологического прогресса и регресса. Примеры прогресса: появление устойчивых к ядохимикатам видов насекомых-вредителей, к лекарствам – болезнетворных бактерий, бурное развитие в загрязненных водоемах сине-зелёных. Примеры регресса: сокращение численности промысловых видов млекопитающих, рыб в результате нерегулируемого промысла, рыбной ловли. Меры, сдерживающие и предупреждающие биологический регресс (регулирование численности популяций, рациональное использование природных ресурсов).

8. Исчезновение вида в экосистеме, особенно доминирующего, – причина исчезновения других связанных с ним видов. Вымирание видов – причина обеднения генофонда, его невосполнимость. Сохранение биологического разнообразия в экосистемах, среды обитания видов – основа поддержания стабильности биосферы.
2.
1. Живое вещество, или биомасса, планеты – совокупность всех живых организмов, его роль в формировании биосферы, в изменении газового состава атмосферы, в образовании почвы, гидросферы. Живое вещество – наиболее активный компонент в биосфере. Вовлечение организмами в круговорот огромной массы минеральных веществ, непрерывное перемещение веществ между почвой, растениями, животными и микроорганизмами.
2. Круговорот веществ – необходимое условие существования биосферы. Звенья биологического круговорота веществ: 1) создание растениями в процессе фотосинтеза органических веществ из неорганических (первичная продукция); 2) превращение животными первичной продукции во вторичную (животную); 3) разрушение первичной и вторичной продукции бактериями и грибами. Включение в биологический круговорот различных химических элементов (кислорода, углерода, азота) и веществ (воды), переход их из внешней среды в организмы, перемещение по цепям питания, возврат во внешнюю среду. Многократное использование веществ в круговороте.

3. Постоянный приток энергии в биосферу – необходимое условие круговорота веществ. Солнце – основной источник энергии, используемой в круговороте веществ. Роль растений в поглощении и использовании световой энергии Солнца, в преобразовании ее в энергию химических связей. Использование животными, грибами, значительной частью бактерий органических веществ и заключенной в них энергии. Освобождение энергии, заключенной в органических веществах, в процессе дыхания (окисления), брожения, гниения.

3.Надо рассмотреть строение клетки, найти в цитоплазме хлоропласты по зеленой окраске, которую им придает хлорофилл. Хлорофилл поглощает солнечный свет и использует солнечную энергию на образование органических веществ из неорганических. Фотосинтез происходит в хлоропластах. Они имеют вид овальных телец, расположенных в цитоплазме, в клетке их очень много.
Билет № 29

1.
1. Приспособленность – соответствие строения клеток, тканей, органов, систем органов выполняемым функциям, признаков организма среде обитания. Примеры: наличие крист в митохондриях – приспособление к расположению на них большого числа ферментов, участвующих в окислении органических веществ; удлиненная форма сосудов, их прочные стенки – приспособленность к передвижению по ним воды с растворенными в ней минеральными веществами в растении. Зеленая окраска кузнечиков, богомолов, многих гусениц бабочек, тлей, растительноядных клопов – приспособленность к защите от поедания птицами.

2. Причины приспособленности – движущие силы эволюции: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор.

3. Возникновение приспособлений и его научное объяснение. Пример формирования приспособленности у организмов: насекомые раньше не имели зеленой окраски, но вынуждены были перейти на питание листьями растений. Популяции неоднородны по окраске. Птицы съедали хорошо заметных особей, особи с мутациями (появление у них зеленых оттенков) были менее заметны на зеленом листе. При размножении у них возникали новые мутации, но преимущественно сохранялись естественным отбором особи с окраской зеленых тонов. Через множество поколений все особи данной популяции насекомых приобрели зеленую окраску.

4. Относительный характер приспособленности. Признаки организмов соответствуют лишь определенным условиям среды. При изменении условий они становятся бесполезными, а иногда и вредными. Примеры: рыбы дышат с помощью жабр, через них из воды в кровь поступает кислород. На суше рыба не может дышать, так как кислород из воздуха не поступает в жабры. Зеленая окраска насекомых спасает их от птиц, только когда они находятся на зеленых частях растения, на другом фоне они становятся заметны и не защищены.

5. Ярусное расположение растений в биогеоценозе – пример приспособленности их к использованию энергии света. Размещение в первом ярусе наиболее светолюбивых растений, а в самом нижнем – теневыносливых (папоротник, копытень, кислица). Плотное смыкание крон в лесных сообществах – причина небольшого числа ярусов в них.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта