Главная страница
Навигация по странице:

  • Подвалы домов превращались в бомбоубежища. Стекла заклеивали бумажными полосками крест-накрест, чтобы не лопнули от взрывной волны при обстрелах.

  • Медный всадник и памятник Екатерине II укрыли мешками с песком и досками..

  • «Адмиралтейскую иглу» одели в специальный чехол.

  • Трудно поверить, но и в эти зимние месяцы в городе продолжали работать заводы, поликлиники, радио, каждый день выходила газет «Ленинградская правда», во многих школах велись занятия.

  • Петербуржцы работали на оборону страны – изготовлялось оружие, ремонтировали танки, которые тут же уходили на фронт.

  • 15 апреля возобновились маршруты трамваев, открылись спец.столовые, увеличили норму выдачи хлеба, открылись бани, прачечные.

  • Блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 г. Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. За несколько дней по берегу Ладожского озера проложили железную и автомобильную дороги.

  • 27 января 1944 года блокада была снята

  • Блокада Ленинграда. Блокада ленинграда


    Скачать 5.9 Mb.
    НазваниеБлокада ленинграда
    АнкорБлокада Ленинграда
    Дата07.11.2022
    Размер5.9 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаgDUivRrqmGHD8ml3-4cG_A.pptx
    ТипДокументы
    #774543

    БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА.

    ЛЕНИНГРАД 1941 год.

    Город приобретал незнакомый, суровый облик. На городских окраинах были воздвигнуты противотанковые «ежи» из перекрещенных ж.д. рельсов. На Марсовом поле, в Летнем саду и других парках добровольцы рыли траншеи.

    У стен Ленинграда строили линии оборонительных укреплений. 125 тыс. человек ежедневно копали рвы, строили доты и дзоты, ставили противотанковые надолбы – огромные бетонные пирамиды – и валили лес.

    Подвалы домов превращались в бомбоубежища. Стекла заклеивали бумажными полосками крест-накрест, чтобы не лопнули от взрывной волны при обстрелах.

    С постаментов были сняты и зарыты в землю статуи Летнего сада и знаменитых коней Клодта с Аничкова моста

    .

    Медный всадник и памятник Екатерине II укрыли мешками с песком и досками..

    Золоченые купола и шпили были прекрасными ориентирами для немецких летчиков, во избежание этого купола покрывали специальной серой краской

    «Адмиралтейскую иглу» одели в специальный чехол.

    Маскировочной сеткой покрыли Смольный Собор.

    Открытыми остались памятники Барклаю-де-Толли, Кутузову и Суворову: мимо них шли солдаты на фронт.

    С конца июня в городе началась эвакуация: из города стали вывозить мирных жителей и в первую очередь детей. До начала сентября удалось вывезти 636 тыс.человек, 86 крупнейших предприятий (людей и оборудования), многие учреждения, вузы, театры и др.

    Отправлялись вглубь страны и эшелоны с сокровищами Эрмитажа, русского музея, Публичной библиотеки, архивов.

    4 сентября – первый артиллерийский обстрел города. Первые погибшие женщины и дети. 6 сентября – первый сильный налет авиации; «юнкерсы» сбросили на город несколько тысяч бомб. 178 пожаров, 24 человека убиты, 122 – ранены.

    Обстрелы продолжались 611 дней. По Ленинграду было выпущено 148478 снарядов. От бомбежек и артобстрелов погибло 16747 и было ранено 33782 мирных жителя.

    8 сентября – горят дома, разрушена водонапорная башня, сгорели Бадаевские продовольственные склады, где хранились запасы сахара, масла, и других продуктов. Бомбы попали в госпиталь на Суворовском проспекте и в Гостиный двор. Пожар продолжался неделю.

    Фашисты вели огонь с юга, с Пулковских высот, обычно в ясную погоду. Поэтому опаснее всего было оказаться во время обстрела на солнечной стороне улицы. Четную сторону Невского пр. старожилы до сих пор называют «Солнечной».

    В сентябре – октябре 1941 г. бомбы падали на город ежедневно. На оборонительные сооружения вокруг Ленинграда фашисты сбрасывали с бомбами камни, рельсы, железные бочки – все, что могло грохотать с целью запугивания. Вместе с бомбами сбрасывались листовки: «Чечевицу доедите – Ленинград, Москву сдадите!». …

    С 1 октября опять были снижены нормы продуктов… В городе не хватало топлива, электроэнергии. Перестал работать водопровод. Электричеством снабжались лишь военные заводы и операционные в госпиталях.

    Темный, затихший, промерзший город. На Невском – сугробы. Узенькие, протоптанные в снегу дорожки. По ним, шатаясь. Бредут ленинградцы, закутанные в платки, одеяла. В Ленинграде – голод. Рабочие получают теперь 250 гр. Хлеба в день, служащие и дети – 125 гр. («125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам»).

    Водопровод не работал, и воду приходилось приносить с Невы.

    У Гостиного двора сохранялся работающий водопроводный кран.

    Кое-где воду брали из открытых люков. Проруби были и на Фонтанке.

    Темный, затихший, промерзший город. На Невском – сугробы. Узенькие, протоптанные в снегу дорожки. По ним, шатаясь. Бредут ленинградцы, закутанные в платки, одеяла. В Ленинграде – голод. Ежедневно умирали тысячи людей.

    Трудно поверить, но и в эти зимние месяцы в городе продолжали работать заводы, поликлиники, радио, каждый день выходила газет «Ленинградская правда», во многих школах велись занятия.

    Петербуржцы работали на оборону страны – изготовлялось оружие, ремонтировали танки, которые тут же уходили на фронт.

    А после работы уходили дежурить на крышах, тушить пожары, добывали топливо, носили воду.

    1942-1944.

    В городе осталось 560 тыс. человек

    Наступила весна. Положение горожан по-прежнему было тяжелым, но надо было выполнить еще одну непосильную работу – убрать город, иначе могли начаться массовые инф.заболевания – тиф. Чума.

    Горы снега, обломков, мусора, нечистот кое-где доходили до второго этажа домов. За работу взялись 8 марта. К апрелю город удалось очистить

    15 апреля возобновились маршруты трамваев, открылись спец.столовые, увеличили норму выдачи хлеба, открылись бани, прачечные.

    Трамваи №3 и №9 вели на фронт, город по-прежнему бомбили.

    По городу появляются огороды.

    25 июля по Невскому впервые провели колонну военнопленных

    9 августа открылись двери Большого зала Филармонии.

    1943 – ДОРОГА ЖИЗНИ

    Блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 г. Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. За несколько дней по берегу Ладожского озера проложили железную и автомобильную дороги.

    27 января 1944 года блокада была снята:

    войска красной армии отбросили немецкие войска.

    Вечером состоялся салют на Марсовом поле, у Петропавловской крепости и на стрелке Васильевского острова. Было дано 24 залпа.

    ЖИЗНЬ ПОБЕДИЛА.

    Население Ленинграда в начале блокады составляло 2 млн. 887 тыс чел.

    В январе 1944 - 560 тыс.чел.

    Нормы выдачи хлеба по карточкам трижды снижались с сентября по 20 ноября 1941 г.

    С 20 ноября по 25 декабря норма достигла – 125 гр. С 25 декабря и до прорыва нормы трижды повышались.

    Самые длительные арт. Обстрелы города были 15 и 17 сент. 1941 г.6 по 18 часов каждый.


    написать администратору сайта