Главная страница
Навигация по странице:

  • Образование и увлечение музыкой

  • Творческая жизнь

  • “Близнец в тучах”(1914), “Поверх барьеров”(1916). В 1922 вышла книга стихов “Сестра моя — жизнь”, которая сделала поэта

  • Встреча с поэтом-футуристом и прочее

  • В 1935 году поэт заступился за арестованных мужа и сына Ахматовой , написал письмо Сталину. После их освобождения выслал главе государства книгу переводов «Грузинские лирики».

  • В 1921 году семья Пастернака покинула Россию. Пастернак активно переписывается с ними, а также с другими русскими эмигрантами, среди которых была и Марина Цветаева .

  • Пастернак женится на художнице Евгении Лурье в 1922 году, с которой гостит у родителей в Германии в 1922—1923 годы. А 23 сентября 1923 года в у них рождается сын Евгений (умер в 2012 году).

  • В 1946 году Пастернак познакомился с Ольгой Ивинской (1912—1995), которой поэт посвящал многие стихи и считал своей “музой”. Борис Пастернак — Нобелевская премия: Анализ

  • Реакцией поэта стало стихотворение «Нобелевская премия» (1958 г.), в котором отразились боль и отчаяние Пастернака. На этот раз он сознательно переправляет произведение для публикации за границей.

  • Травля Пастернака и посмертная реабилитация

  • Через 2 года поэта не стало.

  • Борис Пастернак читает стихотворения «Ночь» и «Больница».

  • Борис Леонидович Пастернак. Борис Леонидович Пастернак (18901960) Жизнь и творчество


    Скачать 3.61 Mb.
    НазваниеБорис Леонидович Пастернак (18901960) Жизнь и творчество
    Дата10.05.2023
    Размер3.61 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаБорис Леонидович Пастернак.pptx
    ТипДокументы
    #1120420
    Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)
    Жизнь
    и
    творчество.
    Детство в родном доме
    Родился 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве в семье художника и пианистки. У Бориса было 2 сестры и брат. В квартиру, где жила семья, приходили известные в то время деятели искусства, устраивались небольшие концерты, среди гостей были Лев Толстой, Сергей Рахманинов,, Исаак Левитан. Образование и увлечение музыкой
    • В 13 лет, под влиянием композитора А.Н.Скрябина, Пастернак увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет(сохранились две его прелюдии и соната для фортепиано).
    • В 1900 году Пастернака не приняли в 5-ю московскую гимназию из-за процентной нормы, но по предложению директора на следующий год поступил сразу во второй класс.
    • В 1908 году, одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии , под руководством Ю.Д Энгеля и Р.М. Глиэра готовился к экзамену по курсу композиторского факультета московской консерватории. Пастернак окончил гимназию с золотой медалью.
    Творческая жизнь
    Первые стихи Пастернак написал в 1909 году,
    однако первое время он умалчивал о своем
    увлечении поэзией.
    Для того, чтобы войти в московские
    литературные круги, Пастернак вступает в
    поэтическую группу «Лирика».
    Самые первые сборники стихотворений –
    “Близнец в тучах”(1914), “Поверх
    барьеров”(1916). В 1922 вышла книга стихов
    “Сестра моя — жизнь”, которая сделала поэта
    известным. Именно ее Пастернак считает
    выражением своей творческой позиции. В это
    же время познакомился с Владимиром
    Маяковским, творчество которого повлияло
    на Пастернака. В 1931 Пастернак уехал Грузию.
    Стихи, написанные под впечатлением от
    Кавказа, вошли в цикл “Волны”. (который
    впоследствии вошли в книгу “Второе
    рождение”). Живя здесь, писатель занимается
    переводами с грузинского языка, а также
    переводит Уильяма Шекспира , Гёте,Фридриха
    Шиллера и др. Перевод произведений с 1934
    года стал регулярным и продолжался вплоть
    до смерти поэта.
    Встреча с поэтом-футуристом и прочее
    Весной 1914 года произошла встреча Бориса Пастернака с Владимиром Маяковским, который произвел на него огромное впечатление. Пастернак полюбил в нем первого поэта и явного главаря футуризма, нового поэтического течения, громогласно заявившего о себе в начале ХХ века. В 1935 году поэт заступился за арестованных мужа и сына Ахматовой, написал письмо Сталину. После их освобождения выслал главе государства книгу переводов «Грузинские лирики». 

    Борис Пастернак и Анна Ахматова

    Борис Пастернак и

    Владимир Маяковский
    Личная жизнь
    В 1921 году семья Пастернака покинула Россию. Пастернак активно переписывается с ними, а также с другими русскими эмигрантами, среди которых была и Марина Цветаева.
    Пастернак женится на художнице Евгении Лурье в 1922 году, с которой гостит у родителей в Германии в 1922—1923 годы. А 23 сентября 1923 года в у них рождается сын Евгений (умер в 2012 году).
    Разорвав первый брак, в 1932 году Пастернак женится на Зинаиде Николаевне Нейгауз. С ней и ее сыном в 1931 году Пастернак ездил в Грузию. В 1938 году у них рождается общий сын Леонид (1938-1976). Зинаида умерла в 1966 году от рака. В 1946 году Пастернак познакомился с Ольгой Ивинской (1912—1995), которой поэт посвящал многие стихи и считал своей “музой”.
    Борис Пастернак — Нобелевская премия: Анализ
    • Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, А за мною шум погони, Мне наружу ходу нет.
    • Темный лес и берег пруда, Ели сваленной бревно. Путь отрезан отовсюду. Будь что будет, все равно.
    • Что же сделал я за пакость, Я убийца и злодей? Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей.
    • Но и так, почти у гроба, Верю я, придет пора — Силу подлости и злобы Одолеет дух добра.
    Тема стихотворения – невинный человек под давлением власти. Автор показывает, как политическая травля может отрезать человека ото всего мира, утверждает силу воли, благодаря которой тот продолжает жить, тая в сердце надежду, что дух добра победит зло. Ключевой образ стихотворения «Нобелевская премия» - лирический герой, который полностью сливается с образом автора. Нетрудно догадаться, что перед нами зрелый мужчина, повидавший многое на своем веку. На немолодой возраст намекают строки «Но и так, почти у гроба, // Верю я…». Лирический герой сравнивает себя со зверем в загоне, которого отрезали от воли и мира. Погоня за ним продолжается, но человек насколько устал, что ему все равно, что будет дальше. Единственный вопрос, который беспокоит героя, за что он платит такою ценой. Ведь он не «убийца и злодей». Борис Пастернак очень любил Родину, посвятил ее множество строк, поэтому в анализируемом стихе заявляет: «Я весь мир заставил плакать // Над красой земли моей». И Нобелевская премия – награда за воспевание родных просторов. Он уверен, что справедливость рано или поздно восторжествует, поэтому не сдается даже «почти у гроба». В стихотворении ни разу не говорится о том, кто преследует героя, отрезая ему все пути, только зная биографию можно полностью осознать смысл произведения, ощутить его эмоциональную нагрузку. Доктор Живаго
    Судьба одного из выдающихся поэтов Советского союза Б. Пастернака сложилась крайне трагически. Он долгое время пользовался заслуженной славой и популярностью, имел большое количество друзей в литературном мире. Склонность поэта к символизму не подвергалась осуждению и воспринималась со снисхождением. Только к концу Великой Отечественной войны растущая популярность Пастернака на Западе стала причиной для некоторых подозрений. В это же время поэт начинает серьезную работу над главным делом своей жизни – романом «Доктор Живаго». Она продолжалась около десяти лет. Пастернак был доволен результатом и отправил рукопись сразу двум советским издательствам. Одновременно он передает текст итальянскому корреспонденту. Складывалась очень щекотливая ситуация. В СССР решение о публикации принималось крайне медленно, а на Западе уже начали появляться некоторые фрагменты романа. Это вызвало крупный скандал, который усилился выдвижением Пастернака на Нобелевскую премию. Советское правительство расценило это как прямое предательство и принудило поэта отказаться от премии. Его отказ уже ничего не менял. Пастернака исключили из Союза писателей, от него отвернулось множество друзей и знакомых. Реакцией поэта стало стихотворение «Нобелевская премия» (1958 г.), в котором отразились боль и отчаяние Пастернака. На этот раз он сознательно переправляет произведение для публикации за границей.
    Травля Пастернака и посмертная реабилитация
    Хотя Пастернака впервые номинировали на Нобелевскую премию еще в 1946 году, в Советском Союзе все равно считали, что награду ему вручили именно из-за «антисоветского» романа. Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», а в газете «Правда» появился фельетон, в котором «Доктора Живаго» назвали «литературным сорняком». Постоянные выпады и обвинения со стороны бывших коллег, выступления в прессе и давление на Ивинскую принесли свои результаты. Пастернак телеграфировал в Нобелевский комитет: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ». От депортации Пастернака спас телефонный звонок Хрущёву от премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и подготовленное спецслужбами «покаянное письмо», которое поэт был вынужден подписать. Его опубликовали в газете «Правда» в ноябре 1958 года. В нем были такие строки: «У меня никогда не было намерений принести вред своему государству и своему народу. Редакция «Нового мира» предупредила меня о том, что роман может быть понят читателями как произведение, направленное против Октябрьской революции и основ советского строя. Я этого не осознавал, о чем сейчас сожалею». Через 2 года поэта не стало.
    В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.
    Борис Пастернак читает стихотворения «Ночь» и «Больница».


    написать администратору сайта