Главная страница
Навигация по странице:

  • Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.

  • презентация патологическая анатомия ботулизм. ботулизм. Ботулизм


    Скачать 2.16 Mb.
    НазваниеБотулизм
    Анкорпрезентация патологическая анатомия ботулизм
    Дата12.05.2023
    Размер2.16 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаботулизм.pptx
    ТипПрезентация
    #1125861

    Презентация на тему : «Ботулизм»


    Ботулизм (лат. — Botulismus; англ. — Botulism, Loindisease, Foragepoisoning) — остро и тяжело протекающая кормовая токсико-инфекционная болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, параличами мышц и гибелью заболевших животных.

    Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.

    Болезнь впервые описал Ю. Кернер (1820—1822) у человека после отравления колбасой. Возбудителя выделил в 1896 г. Ван Эрменгем и назвал Bacillusbotulinus (лат. botulus —колбаса). Сведения о заболевании животных ботулизмом относятся к началу XX в.

    В нашей стране впервые о ботулизме у лошадей сообщили Р. В. Конышев и X. С. Гамалей (1931).

    Болезнь в виде спорадических случаев или небольших эпизоотических вспышек встречается повсеместно, но редко. Экономический ущерб определяется гибелью отдельных животных, однако в пушном звероводстве он может быть достаточно велик вследствие гибели большого количества животных и затрат на проведение ветеринарных мероприятий

    Возбудитель ботулизма .

    • Подвижная грамположительная ,строго анаэробная спорообразующая бактерия Clostridium botulinum.
    • В мазках имеет вид палочек с закругленными располагающихся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками, образуют субтерминальные или терминальные споры ,в виде которых и сохраняется в окружающей среде. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.

    Эпизоотология

    • В естественных условиях ботулизмом болеют животные многих видов, в том числе птицы, независимо от возраста.
    • Источниками интоксикации для крупных животных могут служить испорченный силос, запаренные корма, отруби, зерно и другие продукты, в которых микробы образуют токсин; для норок — мясные и рыбные корма. Заражение происходит при скармливании зараженных кормов в сыром виде. В кормах токсин может распределяться неравномерно: токсичен обычно не весь корм, а отдельные его порции.
    • У животных болезнь встречается чаще спорадически или в виде небольших вспышек. Сезонность не выражена. Летальность 70... 100 %.

    Течение и клиническое проявление


    Инкубационный период при ботулизме длится от 18 ч до 16.-20 сут и зависит от дозы токсина, поступившего в организм с кормом, и сопротивляемости организма. Болезнь может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически.

    из трех основных синдромов: паралитического, гастроэнтерального и токсического.

    Характерными признаками ботулизма у всех животных являются прогрессирующая слабость, нарушение иннервации, особенно бульбарный паралич: паралич жевательного и глотательного аппарата. Аппетит и жажда у больных сохраняются. Животные захватывают корм, долго его пережевывают, но проглотить не могут. Пытаются пить, но вода выливается из ротовой полости и через носовые ходы. Язык животного в период приступов обычно сухой и обложен желто-белым налетом. Часто из-за паралича он вываливается из ротовой полости. Животные быстро худеют. Наблюдаются расстройство зрения, слюнотечение, нарушение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Температура тела больных животных обычно в пределах нормы. Депрессия характерна для животных всех видов от начала до конца болезни. Летальность составляет 60...95 %.
    • Патоморфологические изменения. Скелетные мышцы дряблые, цвета вареного мяса. Отмечаются гиперемия и геморрагии под эпикардом, эндокардом, плеврой, брюшиной, в слизистой оболочке мочевого пузыря, почках, печени, дистрофия миокарда, застойное полнокровие и отек легких, иногда - аспирационная пневмония.
    • Слизистая оболочка сычуга, тонких, толстых кишок набухшая, застойно полнокровна или усеяна множественными точечными кровоизлияниями, которых особенно много в слепой и прямой киш-ках.

    дифференциальная диагностика


    При дифференциальной диагностике следует исключить сибирскую язву, бешенство, болезнь Ауески, листериоз, стахиботриотоксикоз, псевдочуму и болезнь Марека птиц, отравления растениями и солями свинца, послеродовой парез, воспаления головного и спинного мозга, афосфероз, Вt -авитаминоз, инфекционный энцефаломиелит лошадей, ацетонемию жвачных.


    написать администратору сайта