Главная страница

Буквослагательный метод


Скачать 54.79 Kb.
НазваниеБуквослагательный метод
Дата28.06.2019
Размер54.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаotvety_po_metodike.docx
ТипАнализ
#83255
страница3 из 3
1   2   3

29) Работа над словом в период ОГ: значение, задачи, виды объяснения новых слов, работа над синонимами, антонимами, омонимами, многозначными словами. Активизация словаря.

Задачи работы:

1. Добиваться правильного употребления слов – названий предметов, признаков, действий и объяснение их значения.

2. Объединять и различать по разным признакам предметы, правильно употреблять видовые и родовые слова-названия.

3. Формировать умение быстро находить нужное слово, наиболее точно выражающее мысль, приводя его в грамматически верное сочетание с другими словами.

4. Воспитывать чуткость к смысловым оттенкам слов, формировать умение различать и понимать простейшие случаи многозначности слов, омонимии, подбирать синонимы и антонимы.

5. Обучать пониманию образных выражений в тексте.

Работа ведётся в следующих направлениях:

Слово. Лексическое значение слова. Толковый словарь. Однозначные и многозначные слова. Слова –синонимы. Слова – внешне сходные, но разные по значению - омонимы. Слова, противоположные по смыслу (антонимы).

Умения должны быть сформированы в области словаря:

• Умение определить лексическое значение слова (в том числе на основе словообразовательного анализа).

• Умение определить значение многозначного слова по предметным картинкам, контексту.

• Умение выделить синонимы, антонимы в тексте, подобрать синонимы, антонимы к данному слову.

• Умение отличить слова – «родственники» от синонимов, омонимов и слов с графическим или звуковым сходством.

Направления словарной работы:

- обогащение словаря, т.е. усвоение новых слов, которых школьники не знали;

- уточнение словаря, т.е. углубление понимания уже известных слов;

- активизация словаря, т.е. включение как можно более широкого круга слов в речь каждого учащегося, введение слов в предложения, уместность их употребления в том или ином тексте;

- устранение нелитературных слов, употребляемых иногда младшими школьниками, исправление ошибочных ударений, произношений.

В период обучения грамоте важно как можно чаще привлекать внимание детей к смысловой стороне языка и прежде всего к значению слов.

Приёмы работы над значением нового слова используются на уроках ОГ:

• Самый простой способ объяснения слов – это показ предмета или действия, обозначаемого словом, возможен показ рисунка или иллюстрации.

• Способ подстановки синонимов является одним из самых универсальных. Иногда для разъяснения значения слова можно использовать его антоним.

• Нередко содержание слова раскрывается способом логического определения. Чаще всего так определяются названия явлений природы, растений, животных.

• Многие слова могут быть объяснены с помощью развёрнутого описания, иногда состоящего из группы слов, иногда – из нескольких предложений.

Некоторые новые слова могут стать понятными, если ввести их в предложение. Весь строй фразы наталкивает ученика на понимание слова, если последний уже знаком детям.

• Многие слова могут быть объяснены через анализ их морфологической структуры и словообразования. Такой приём полезен тем, что способствует усвоению орфографии.

Введение понятия «синоним»:

1. Было прочитано стихотворение:

2. - Какие слова, близкие по значению встретились в стихотворении?

3. Даётся определение синонимов.

4. Система практических занятий с синонимами складывается из следующих элементов:

• - найдите в тексте синонимы:

• - подберите синонимы к словам:

• - выполнение упражнений по активизации синонимов (составление предложений с ними).

Основные типы упражнений с синонимами: - выбор и группировка слов, близких по смыслу

- расположение синонимов по возрастающей или убывающей степени признака

- замена синонима в предложении - выбор одного из данных близких по смыслу слов

Главная цель лексического упражнения – использование слов в собственной речи.

Работа над антонимами, можно предложить такие упражнения:

1- сгруппируйте антонимы 2 - подберите антонимы к данным словам 3 - замените антоним в предложении

4 - подберите антонимы к словам, выступающим в различных значениях

Основная цель упражнений с антонимами – использование их в устной и письменной речи.

С многозначностью слов школьники сталкиваются постоянно, но далеко не всегда осознают её. От многозначности дети переходят к омонимам, которые им даются в игровых материалах, в занимательных примерах. Усвоение многозначности слов способствует пониманию образных выражений. Нужно, чтобы школьники использовали крылатые слова, поговорки в пересказах, собственной речи.

Активизация словаря есть целенаправленная работа по переводу слов из пассивного в активный словарь посредством проведения специальных упражнений. Эффективны такие упражнения:

1) составление словосочетаний и предложений с новым, активизируемым словом на уроках ог, русского языка, литературного чтения, во внеурочной деятельности;

2) пересказ прочитанного текста с использованием лексики оригинала;

3) написание сочинения-миниатюры (по картине, с опорой на образец и др.).

Такая работа не только активизирует слова, но и углубляет их понимание. Поэтому активизация слов сливается с работой по уточнению значений слов, их сочетаемости. 

30 вопрос.

Работа над словосочетанием и предложением

Основными синтаксическими единицами языка являются словосочетания и предложения.

Словосочета́ние — это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматически, служащее для расчленённого обозначения единого понятия (предмета, ка­чества, действия и др.).

Словосочетание рассматривается как единица синтаксиса, которая выполняет коммуникативную функцию (входит в речь) только в составе предложения.

В словосочетании есть главное и зависимое слово. Словосочетание называет предметы, действия предметов и их признаки, но более конкретно: писать письмо, сильный ветер.

Модели словосочетания усваиваются в детстве. Упражнения в выделении, составлении, преобразовании и использовании словосочетаний развивают речь, повышают ее культуру, вырабатывают правильную речевую интуицию.

Работа над словосочетанием проводится:

-как выделение словосочетаний в предложении и в установлении связей между словами при помощи вопросов;

-в форме составления самостоятельных словосочетаний при изучении частей речи и при активизации новых слов.

Наиболее распространено в школе выделение словосочетаний в предложении и постановке вопросов от главного слова к зависимому. Например:

Высоко в небе летел караван журавлей.

Летел (где?) в небе

Летел (как?) высоко

Караван (кого?) журавлей

Привычка ориентироваться в предложении, в его структуре и а зависимостях между членами дает основу для осознанного пользования синтаксическими конструкциями в собственной речи.

Ученики работают над словосочетанием в составе предложений, где они выстраиваются в подчинительные цепи и составляют отдельные изолированные словосочетания, которые затем можно включать в предложения. Иными словами, упражнения могут быть аналитическими и синтаксическими.

Упражнения соединяют грамматико- орфографическую работу с развитием речи учащихся .Так, при изучении склонения имен прилагательных дети склоняют прилагательные вместе с существительными и составляют предложения с формами косвенных падежей этих словосочетаний.

В работе над словосочетанием нужно обращать внимание на:

- грамматическую структуру( синтаксические связи, вопросы, части речи);

-семантику словочетания, выражающего то или иное значение.

Предложение- это минимальная единица речи, представляющая собой грамматически организованное соединение слов (иногда одно слово), словосочетаний, обладающее известной смысловой и интонационной заключенностью.

Предложение- это единица речи, следовательно, к упражнениям с предложениями применены все те требования, которые предъявляются к речевым упражнениям.

Предложение – это грамматически организованная единица, следовательно, работа над предложением неотделима от курса грамматики, и чрезвычайно важно работать над структурой и связями в предложении, над различными типами предложений.

Предложение обладает смысловым единством и относительной смысловой законченностью, следовательно, нужно работать над мыслительной, фактической основной предложения, над его значением и оттенками знания , над их зависимостью от структуры предложения.

Очень важна интонация предложения, необходимо ее отрабатывать, добиваться понимания связи интонации со смыслом.

Любая форма речевой деятельности-это составление предложения, выражение мысли в предложении. Приемы работы над предложением могут быть разделены на две группы:

- имеющие синтаксическую (теоретическую) основу;

-не имеющие таковой.

В зависимости от степени самостоятельности и познавательности активности учащихся упражнения с предложениями делятся на три группы

Упражнения на основе образца,

Конструктивные упражнения,

Творческие упражнения.

На основе образца упражнения предполагают практическое усвоение четких, правильно построенных связей, их внутренних связей, их значения, а также их внешних связей в тексте.

Чтение и записи образцов предложений, обработка интонации и выразительности, выяснение значений и смысловых центров предложения, а в некоторых случаях- запоминание, заучивание предложений.

Построение предложений по вопросам учителя

Составление предложений, аналогичных заданным по синтаксической структуре.

Конструктивные упражнения включают задания на построение и перестройку предложений с обязательным выявлением и оформлением внутренних и внешних связей

Восстановление предложений из разрозненных слов или деформированного текста.

Деление текста, записанного без заглавных букв и точек, на предложения. Этих упражнения помогают детям находить границы предложения в собственной речи.

Распространение предложений с помощью вопросов.

Соединение 2-3 простых предложений в одно сложное.

Построение предложений заданного типа(изученной конструкции).

Составление предложений по данной синтаксической схемы

Творческие упражнения не содержат ни образца, ни частых конструктивных задач. Выполняя их, школьники опираются на чувство языка, на устроенные ранее закономерности.

1.составление предложения по данной теме.

2. составление предложения по предметной или сюжетной картинке.

3. составление предложения по 1-3 опорным словам.

4.составление предложений с использованием заданного словосочетания ( фразеологическое выражение).

5.составление предложений без какого-либо задания, без темы, картинки, без опорных слов.
1   2   3


написать администратору сайта