Главная страница
Навигация по странице:

  • Нарушение наклона

  • Нарушение пропорций

  • . Искажение овалов, полуовалов и элементов, содержащих зак­ругления, изогнутые линии

  • 4. Пропуск элементов

  • Письмо под диктовку

  • Проговаривание

  • Зрительные элементы

  • Двигательные элементы

  • Структура урока.

  • Буквослагательный метод


    Скачать 54.79 Kb.
    НазваниеБуквослагательный метод
    Дата28.06.2019
    Размер54.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаotvety_po_metodike.docx
    ТипАнализ
    #83255
    страница2 из 3
    1   2   3

    25 вопрос.

    Каллиграфические ошибки - это нарушение пропорции элементов букв по ширине, высоте и углу наклона. Они являются следствием несформированности координации движений пальцев, кисти, предплечья и плечевого отдела руки

    ТИПИЧНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

    В написании букв у первоклассников могут быть выделены более |или менее устойчивые типы графических ошибок, которые встре-рчаются, кстати, не только в I классе, но и позднее.

    1. Нарушение наклона:

    Нарушение наклона приводит к непараллельности элементов од­ной или нескольких букв, часто сопровождается их исправлением.

    2. Нарушение пропорций: вертикальных (неодинаковая высота букв или их частей), горизонтальных (неодинаковая ширина букв и их элементов), пропорций между частями букв (увеличенные или уменьшенные элементы букв).

    3. Искажение овалов, полуовалов и элементов, содержащих зак­ругления, изогнутые линии. К числу этих ошибок относятся иска­жения, связанные с неумением вести правильную кривую линию (часто получается линия, как бы состоящая из бесчисленных мел­ких зигзагов, — ломаная линия), а также ошибки, связанные с несоблюдением пропорций:

    4. Пропуск элементов отдельных букв или замена элементов букв: ц вместо щ, н вместо ю.

    Для успешного преодоления ошибок письма очень важно ра­зобраться в их причинах и в каждом отдельном случае выбрать для исправления ошибки соответствующий прием. Чтобы преодолеть ошибки первой группы, необходима отработка прямых параллель­ных линий с нужным наклоном. Для исправления ошибок второй группы следует развивать глазомер, без чего невозможно соблюде­ние пропорций. Третья группа ошибок требует работы над кривы­ми линиями, изгибами и закруглениями, над плавностью движе­ния руки. Ошибки четвертой группы связаны с нарушениями вни­мания.

    Общие для всех ошибок причины — недостаточная коорди-нированность движений руки пишущего, неправильное положе­ние тела при письме, недостаточное освещение, неудобная ме­бель и т.п.

    Учителю необходимо хорошо знать, какие именно ошибки мо­гут возникнуть при написании той или иной конкретной буквы, и при обучении письму предупреждать возможные ошибки.

    26 вопрос.

    ЭЛЕМЕНТЫ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОПЕДЕВТИКИ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ГРАМОТЕ

    Орфография — это система правил, обеспечивающая единообразие письменной передачи речи. Всякое нарушение орфографической нормы может привести к искажению мысли. Поэтому борьба за орфографическую грамотность учащихся — это борьба за точность языка, за правильность выражения мысли, за безошибоч­ность в общении между людьми.

    В школе у детей формируется орфографический навык, основа этого навыка закладывается в период обучения грамоте одновре­менно с формированием графического навыка. Однако число пра­вил, которыми руководствуются первоклассники, еще невелико. В период обучения грамоте школьники учатся:

    1) соотносить букву и звук — сначала в позициях, где напи­сание не расходится с произношением, а,затем в простейших слу­чаях несовпадения буквы со звуком .(слабые позиции гласных и согласных);

    2) раздельно писать слова, т.е. средствами письма выделять слова как языковые единицы, носители значений;

    3) переносить слова с одной строки на другую на основе сло-годеления, однако с учетом некоторых ограничений (например, не переносить и не оставлять на строке одну букву);

    4) употреблять заглавную букву в начале предложения, а так­же в именах людей и в кличках животных.

    В этот период орфографическая работа строится главным обра­зом на фонетической (соотнесение звуков и букв, перенос слов по слогам) и на семантической основе (раздельное написание слов, заглавные буквы). С морфологическим принципом русского право­писания дети знакомятся лишь практически, на основе сопостав­лений подготавливаются к выделению морфем в таких простей­ших случаях, как сад — сады, дома — дом, и учатся проверять на этой основе правописание гласных и согласных.

    В связи с тем что в орфографической работе главное место принадлежит фонетическим и смысловым факторам, учитель от­бирает соответствующие им методические приемы:

    — звукобуквенный анализ и синтез;

    — составление слов на наборном полотне;

    отчетливое проговаривание слов;

    — смысловой анализ слов и предложений.

    Обучение приемам письма. Обучая написанию букв, соедине­ний слогов, на уроках письма следует учить различным приемам работы, необходимым детям и на других уроках: списыванию, письму под диктовку и т.д.

    Списывание — основной вид письменных упражнений. Списы­вать можно с письменного и печатного текста. Важно с первых уроков научить послоговому списыванию. Для этого после прочте­ния слога и объяснения его написания детям предлагается напи­сать слог не глядя на образец. А при списывании слова после его прочтения и разделения на слоги учитель закрывает все слоги, кро­ме того, который списывается детьми в данный момент.

    Списыванию может предшествовать звукобуквенный анализ, который.предупредит ошибки при письме. Но такой анализ можно провести и после списывания, тогда это — проверка написанного. При списывании с печатного текста особое внимание уделяется ана­лизу формы букв и объясняются необходимые приемы соединений. Можно проводить полное или выборочное списывание.

    Письмо под диктовку — более трудный вид работы. Ему всегда должны предшествовать звукобуквенный анализ, объяснение на­писаний и соединений, а вслед за диктовкой проводится проверка написанного.

    Подготовкой к письму на слух будет письмо по памяти или зрительный диктант. В первом случае дети запоминают слог или слово, объясняют написания и соединения, а затем сами себе дик­туют. Во втором случае диктует учитель. Но за письмом должна следовать проверка.

    Иногда в помощь письму под диктовку используются схемы слов, рисунки, опорные буквы или слоги, разрезная азбука.

    Проговаривание — это прием работы, предупреждающий про­пуск и замену букв. Может сопровождать и списывание и диктовку.

    Проговаривание — это произнесение (прочтение) букв в том порядке, в котором они написаны. В этот момент допускаются от­ступления от орфоэпических норм.

    Проговаривать слог или слово можно не только до письма, но и параллельно с ним. В последнем случае ребенок тянет каждый звук до тех пор, пока не закончит писать букву: у-у-м-м-н-н-а-а. •Необходимо проговаривать учителю, отдельному ученику или хо­ром. Но при самостоятельной работе следует добиться, чтобы каж­дый ребенок проговаривал только для себя, тихо («жужжание»).

    Разнообразие в уроки письма внесут творческие упражнения. ним мы относим те, которые содержат элемент выдумки, сочинительства, экспромта. Можно предложить детям дописать слог к имеющемуся, чтобы получить слово. Или один слог заменить другим, чтобы получить новое слово. Можно поменять слоги местами, придумать слог или слово, соответствующее заданной схеме, на­дписать название предмета, изображенного на рисунке или заданного в форме загадки. Иногда предлагают списать предложение, в ротором одно из слов зашифровано схемой, точками, рисунком.

    В любом случае необходимо провести предупреждающую ошибки работу, а затем проверить написанное.
    27 вопрос.

    Понятийный аппарат.

    Термин каллиграфия первоначально означал эстетично красивое письмо с различными украшающими элементами. В современной методической теории каллиграфия понимается как умение писать четким, удобочитаемым, устойчивым почерком, который по мере выработки скорости приобретает индивидуальные черты. Каллиграфическое качество письма (соразмерность элементов по высоте, ширине, наклону, идентичность в написании букв) формируется позже, когда освоены все написания букв. В этой связи следует различать термины графический и каллиграфический.

    Графический навык - автоматизированный способ дифференцировки и перекодирования звуков в буквы, а также начертание их на бумаге. Приемлемы сочетания: графический навык, но каллиграфический почерк, письмо.

    Графическая система - совокупность букв алфавита, имеющая определенную структуру, которая характеризуется наличием структурных единиц постоянной формы и пространственно-количественным типом отношений между ними.

    К графическим ошибкам относятся разнообразные замены букв, соответствующих фонемам, сходным по акустической, артикуляционной характеристике, или изменение формы, размера, пространственной ориентации и количества элементов в буквенном знаке.

    Каллиграфические ошибки (вернее, недочеты письма) - это нарушение пропорции элементов букв по ширине, высоте и углу наклона. Они являются следствием несформированности координации движений пальцев, кисти, предплечья и плечевого отдела руки.

    Зрительные элементы - это относительно законченные части рисунка буквы, на которые она закономерно расчленяется в процессе ее зрительного восприятия и которые легко соотносятся с определенными формами: овал, полуовал, прямая линия, линия с закруглением и т.д.

    Двигательные элементы представляют собой относительно законченные отрезки движения руки, в которых, с одной стороны, учитывается форма соответствующих зрительных элементов, с другой - закономерности плавного и безотрывного воспроизведения их на бумаге.

    Зрительный образ буквы - это зрительное, более или менее адекватное представление о форме буквенного знака.

    Зрительно-двигательный образ буквы - представление о целостном, относительно законченном движении руки при воспроизведении буквы на бумаге, которое осуществляется на основе зрительного представления о ее форме, знания последовательности начертания ее двигательных элементов и за счет корректирующего контроля глаза.

    Поэлементный принцип изучения письменных букв реализуется с помощью элементов двух видов: зрительных и двигательных.

    Зрительные элементы – относительно законченные части рисунка буквы, на которые она закономерно расчленяется в процессе её зрительного восприятия и которые легко соотносятся с определёнными формами: прямая линия с закруглением с одной стороны; плавная линия; полуовал; прямая линия с петлёй; прямая линия с закруглением с двух сторон; прямая линия с петлёй и закруглением с другой стороны; прямая линия с четвертным овалом. Зрительные элементы даны не только в виде линий, но и в виде шаблонов элементов букв.

    Двигательные элементы представляют собой относительно законченные отрезки движения руки, в которых учитывается форма соответствующих зрительных элементов и закономерности плавного и безотрывного воспроизведения их в целостной букве. На основе двигательных элементов раскрывается технология связного и безотрывного письма.

    В процессе формирования в памяти первоклассников образов букв используется зрительные элементы. После усвоения формы изучаемой письменной буквы ученик воспроизводит её в тетради, теперь уже на основе двигательных элементов по определённому алгоритму, заданному с помощью пунктирной или более светлой по тону линии или символа «точка со штрихом», которая указывает на начало и направление движения руки.

    Принцип одновариантного начертания букв обусловлен закономерностями формирования письма как двигательного навыка, то есть необходимостью повторения единообразных, идентичных движений.

    Принцип одновариантного начертания букв реализуется в идентичности их формы и последовательности изображения. Так все буквы, в которых есть:

    - овал а,б, д, о, О, ф, Ф, ю, Ю;

    - прямая линия с четвертным овалом ъ, ь,ы;

    - линия с петлёй, переходящей в строчный овал в;

    имеют лишь один вариант начертания, в котором используется приём нижнего повтора по полуовальной линии.

    А для его интеллектуального возрастания незаменимой оказывается так называемая мелкая моторика – точные, хорошо скоординированные движения пальцами рук.

    выяснилось, что когда ребёнок при письме пользуется не заведёнными испокон веков ручкой или карандашом, а всего лишь касается кнопок компьютера, то это скольжение по клавиатуре не активирует те точки на кончиках пальцев, которые связаны с головным мозгом. Компьютерное письмо не стимулирует развитие важных мозговых зон, ответственных за своевременное, правильное формирование и развитие интеллектуальных функций, в том числе и речевых.

    28 вопрос.

    Логический принцип изучения и закрепления начертательной техники письма заключается в том, что все буквы объединены в девять групп по признаку наличия в них общего элемента.

    Первую группу составляют 29 строчных и заглавных букв, имеющих в своём составе линию с закруглением с одной стороны: а, и, й, л, м, н, т, у, ц, ч, ш, щ, ы, я; Г, И, Й, Л, М, П, Р, Т, У, Ф, Ц, Ч, Ш, Щ, Я.

    Во вторую группу входят 27 букв, имеющих в своём составе плавную линию: б, ж, й, к, л, м, н, ч, ъ, ы, э, ю, я; А, Б, Г, Ж, Й, К, Л, М, Н, П, Т, Э, Ю, Я. Но лишь 15 из них, по сравнению с первой группой встречаются впервые.

    Третья группа букв составлена на основе полуовала. Начертание 6 из 16 букв уже отработано в составе первой и второй групп.

    Четвёртую группу составляют 14 букв, имеющих в своём составе линию с петлёй. Только две буквы (в, д) встречаются впервые.

    В пятую группу входят 13 букв, на основе линии с закруглением с двух сторон.

    В шестую 12 букв на основе овала.

    В седьмую 11 букв на основе прямой линии.

    В восьмую 4 буквы на основе прямой линии с петлей и с закруглением с противоположной стороны (е,ё,З,Н).

    Девятая группа – 3 буквы на основе прямой линии с четвертным овалом: ъ,ы,ь.

    Такая последовательность изучения букв позволяет в достаточно короткий срок послебукварного периода предупредить графические ошибки первоклассников и перейти к формированию автоматизированности навыка письма.

    Названные принципы реализуются через поэлементно-целостный метод, который обусловлен психологическими особенностями шестилетних учеников и закладывает основы связного письма. Использование данного метода возможно при следующей системе методических приемов:

    - аналитического восприятия;

    - практического конструирования;

    - копирования;

    - тактирования;

    - алгоритмизации.

    Прием анализа применяется при вычленении зрительных элементов в букве. Дети испытывают трудности в дифференцировке их формы. Поэтому учитель предлагает для анализа буквы, сконструированные из шаблонов. Разъединяя элементы, дети осознают поэлементный состав буквы.

    Прием анализа важен при определении двигательных элементов. В данном случае анализируются движения руки. Дети усваивают суть образования двигательного элемента: первый элемент заканчивается в точке начала второго. Происходит это: 1) за счет удлинения начала или конца зрительного элемента (; ); 2) появляется соединительная плавная линия - повтор движения ().

    Прием конструирования помогает детям овладеть формой каждой буквы как соотношением частей в целом. При конструировании используются те же шаблоны. Применяется данный прием на этапе подготовки к написанию, к осознанию двигательных элементов. Использовать его можно как при демонстрации на доске, так и индивидуально на партах. Для интеллектуального развития детей элементы подбираются учителем не строго для одной буквы, а с учетом их переменных свойств. Например, для буквы даются 2-3 полуовала разной конфигурации.

    Прием копирования может использоваться на первоначальном этапе и в процессе исправления почерка. Это обведение букв по контуру. Для того, чтобы закреплялось правильное направление движения руки, важно использовать начальную точку с указанием направления. Только в этом случае прием копирования даст положительный результат.

    Прием тактирования прежде всего должен выполнять функцию снятия напряжения с руки пишущего, а уже потом - организацию дружной работы класса. Поэтому учитель и дети должны знать суть процесса тактирования: все движения вниз сопровождаются напряжением руки и выполняются под счет: “раз, два...”. Все движения в сторону, вверх сопровождаются расслаблением руки и выполняются под счет: “и”. Например, - “и-1-и-2-и”; - “1-и-2-и-и”.

    Прием алгоритмизации позволяет организовать правильную самостоятельную работу учащихся на этапе закрепления: при копировании букв, соединении элементов в букве, соединении букв и т.д. Пример алгоритма соединения букв:

    1. Если следующая буква в сочетании относится к верхнему виду соединения ( и, й, к, н, п, р, с, т, у, ц, ш щ ы, ь, ю) то линию от предшествующей буквы нужно продолжить до верхней линейки рабочей строки. (Для буквы с - немного не доводя до верхней линейки, повернуть вправо).

    2. Если следующая буква относится к нижнему виду соединения (а, б, д, л, м, о, ф, я) - линию нужно отвести вправо, чуть выше нижней линейки строки.

    3. Если следующая буква относится к среднеплавному виду соединения (в, г, е, ж, з, х, ч, ъ. э) - линию нужно довести до середины строки и плавно перейти к начертанию другой буквы.

    Если на подготовительном этапе хорошо отработать алгоритм соединения элементов в буквах, то проблема соединения букв будет автоматически решена.

    Структура урока.

    1. Актуализация опорных знаний (повторение).

    Этот этап обязателен, так как пройденная на уроке чтения буква сразу не пишется. Письмо буквы в «Прописи» осуществляется только тогда, когда учащиеся много раз обращались к букве печатной: усвоили её конфигурацию, проанализировали количество элементов.

    Важно помнить, что каждый урок – это логическое продолжение предыдущего как по содержанию изучаемого учебного материала, так и по характеру, способу выполняемой учениками учебно-познавательной деятельности.

    Подготовка к письму (необходимо показать учащимся как сидеть за столом, держать орудие письма, размещать тетрадь на столе).

    2. Подготовительная работа перед письмом элементов и букв.

    На этом этапе можно проводить:

    • упражнения, направленные на развитие умения ориентироваться в пространстве,

    • упражнения, направленные на развитие мелкой моторики руки.

    3. Показ (демонстрация) учителем образца начертания «новой» буквы (элемента).

    На этом этапе ребёнок обязательно должен осознавать не только, «что он должен сделать», но и «как это сделать правильно» в соответствии с требованиями (или «задачей действия»). Важно сформировать осознанный «образ действия» - зрительно-двигательный образ буквы.

    4. Письмо «новой» буквы (элемента) учащимися.

    P.S. Письмо необходимо строго дозировать !!!

    Нельзя писать сразу всю строку.

    Детей нельзя торопить!

    5. Работа по отработке правильного соединения букв.

    6. Обучение чтению письменного шрифта.

    7. Подведение итогов.

    8. Рефлексия.

    9. Подготовка к перерыву.

    10. Проведение 2-х физкультминуток в течение урока в обязательном порядке.
    1   2   3


    написать администратору сайта