Главная страница
Навигация по странице:

  • 7 января — Рождество Христово.

  • 7 января - Памятная дата военной истории России.

  • 12 января - День работников прокуратуры РФ.

  • «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных»

  • 12 января - Памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию.

  • 17 января — Памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.

  • 21 января — День инженерных войск

  • 25 января - Татьянин день. День российского студенчества (день студента)

  • 25 января — День штурмана военно-морского флота

  • «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению»

  • «работа штурмана в походе носит творческий характер».

  • Бюллетени ЯНВ все в одном. Бюллетень 1


    Скачать 1.51 Mb.
    НазваниеБюллетень 1
    Дата18.03.2023
    Размер1.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБюллетени ЯНВ все в одном.docx
    ТипБюллетень
    #998408

    ИНФОРМЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 1


    1 января — Новый год. Новогодние каникулы.
    С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января (но, в отличие от европейских стран, по юлианскому календарю). Причем мудрый Государь своим Указом не только перенес дату празднования Нового года, но и указал русскому люду каким образом встречать Новый год: «считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

    В 18 веке практически все протестантские государства перешли на григорианский стиль, а в России до 1918 года сохранялся юлианский, Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским. И только с 1919 года в России стали отмечать новогодний праздник, как сейчас, в соответствии с григорианским календарем.

    2 3 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём.

    По закону от 25 сентября 1992 года в РФ также и 2 января стало выходным. По закону от 29 декабря 2004 года с 2005 года с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы. При этом их фактическая продолжительность в 2005—2013 гг. составляла, вместе с Рождеством Христовым, благодаря переносу совпадавших с нерабочими праздничными днями выходных дней на следующие за ними рабочие дни, 10 дней. Их фактическим первым днём становились 30 декабря — 1 января, а последним, соответственно, 8—10 января.

    По закону от 23 апреля 2012 года в состав новогодних каникул формально были включены 6 и 8 января. Но на фактическую продолжительность новогодних каникул это не повлияло.

    Мы с нетерпением ждем 31 декабря, готовимся: украшаем ели, подбираем наряды и подарки, накрываем столы. И вот часы 12 бьют. Наступает Новый год. Поздравляем Всех с Новым годом!!!





    7 января — Рождество Христово.
    В ночь с шестого на седьмое января православные России отмечают праздник Рождество Христово.

    К ак известно, в нашей стране церковь в начале 20-го века не перешла с Юлианского календаря на новый григорианский, вследствие чего календарь на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами.

    Самый светлый и радостный праздник для всех христиан – это праздник Рождество Христово, когда Дева Мария произвела на свет Сына Божьего – Иисуса Христа.

    Родился он в Вифлееме в очень бедной семье. Колыбелью для него послужили ясли, куда кладут корм для животных. А первыми, кто пришел поздравить Марию и Иосифа с рождением сына, были простые пастухи, которым ангел принес благую весть о рождении Иисуса Христа.

    Затем к Иисусу пришли волхвы (или цари, есть разные интерпретации) с Востока, а путь им указала звезда, и как Царю мира принесли дары – золото, ладан и мирру. Золото – как царю, ладан – как Богу, мирру - как человеку.

    Из-за того, что разные церкви придерживаются разных календарей, кто григорианского, кто юлианского, то и празднование Рождества Христова приходиться на разные дни – у православных 7 января, у католиков и протестантов 25 декабря.

    Рождество Христово, как праздник в России значительно отличается от своего аналога в остальном христианском мире. В настоящее время, перед Рождеством верующие в России держат сорокадневный Рождественский пост. А затем с дня Рождества, до Крещения, проходят святки на которых люди празднуют Рождество Христово.




    7 января - Памятная дата военной истории России.

    В этот день в 1878 году началось сражение под Шейново, в котором русские войска одержали стратегическую победу над турецкой армией.
    Сражение при Шейново — одно из завершающих сражений русско-турецкой войны. Состоялось 7 января 1878 года.

    Во время Русско-Турецкой войны 1877 года Шейново вошло в район обширного укреплённого лагеря, устроенного турками в долине против Шипкинсого перевала. В конце ноября 1877 г. пала Плевна, главнокомандующий русской армией, пользуясь тем, что у него освободилось значительное число войска, решился безотлагательно, несмотря на наступившие холода, перейти Балканы. Решено было направить на турецкий укреплённый лагерь две обходные колонны: восточную (около 19 тысяч), под начальством князя Святополк-Мирского, через Тревненский перевал, и западную (16 тысяч), под начальством генерала Скобелева 2-го, через перевал Имитлийский. Турецкими войсками, стоявшими против Радецкого, командовал Вессель-Паша; значительнейшая часть его сил занимала укреплённый лагерь, другая расположена была на горах.

    Занимаемый турками укреплённый лагерь имел около 7 верст в окружности и состоял из 14 редутов, с пехотными окопами впереди и между ними.

    В результате умелого командования князя Н. И. Святополк-Мирского, генерала М.Д. Скобелева 2-го, генерала Ф.Ф. Радецкого и слаженным действиям русских войск, а также смелости, решительности и отваге наших воинов турецкий лагерь был разбит.

    Вессель-паша, убедившись в невозможности дальнейшего сопротивления, решился сдаться. Войскам его, находившимся в горах, тоже послано было приказание положить оружие. Большой части турецкой конницы удалось, однако, спастись бегством. Всего сдалось 43 табора, с 93 орудиями. С нашей стороны выбыло из строя около 5700 человек. Победа под Шейново имела самые решительные последствия. С пленением армии Весселя-паши некому уже было прикрывать кратчайший путь к Адрианополю и Константинополю, что, в связи с поражением последних сил армии Сулеймана-паши, преследуемых войсками генерала Гурко, поставило Турцию в невозможность продолжать войну.




    12 января - День работников прокуратуры РФ.
    День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента Российской Федерации от 29.12.95 «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации», официально ежегодно празднуют 12 января.

    Этим Указом изменена дата рождения прокуратуры. Долгое время отсчет ее истории связывали с 28 мая 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) учредил государственную прокуратуру.

    12 января 2017 года Прокуратуре России исполнилось 295 лет. Указ Петра I от 12 января 1722 года устанавливал: «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...». Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

    У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом - один из важнейших заветов наших предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны.

    С егодня, как и почти три столетия назад, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе. В новейшей истории государства есть периоды, когда органам прокуратуры было трудно противостоять несправедливости и беззаконию. Генеральная прокуратура России ориентирует прокуроров на жесткое употребление власти в тех случаях, когда нарушаются предусмотренные законом права граждан, ущемляются интересы государства, когда наделенные полномочиями должностные лица злоупотребляют доверием. Органы прокуратуры активно участвуют и в координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Прокуратура исторически стояла и стоит на защите интересов личности. Главное в работе прокуратуры - это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. Прокуратура - едва ли не единственный государственный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами.





    12 января - Памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию.
    Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И. В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте».

    Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января.

    12 января 1945 г. Красная Армия перешла в наступление, которому предшествовала мощная артподготовка. На участках прорыва огонь вели по 250—300 орудийных стволов на 1 км. Получая достаточное количество боезапасов, советские орудия могли вести ураганный обстрел по типу огненного вала, который, чередуясь, переносился от переднего края немецкой обороны в ее глубину.

    Эффект от удара превзошел все ожидания. Отчасти это произошло потому, что немцы подтянули свои резервы поближе к передовой, и они оказались в зоне губительного огня артиллерии. Поэтому уже при первом мощном ударе наступавших оказались разгромленными не только дивизии первого эшелона, но и достаточно сильные резервы. Это привело к быстрому крушению всей системы немецкой обороны. Наличие крупных подвижных резервов обеспечило Красной Армии стремительное продвижение вперед.

    « Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, - писал немецкий генерал Меллентин, - невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи».

    На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой, а всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г.К. Жукова и И.С. Конева продвинулись вперед на 500 км, заняли Краков, окружили крупную немецкую группировку в Познани.

    К концу января — началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление Красной Армии завершилось.




    17 января — Памятная дата военной истории России.

    В этот день в 1945 году советские войска освободили

    Варшаву от немецко-фашистских войск.
    На пятый день Висло-Одерской операции, 17 января 1945 года, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. Честь первыми войти в столицу Польши была предоставлена нашим братьям по оружию. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й Польской армии, 24 артиллерийскими залпами. Важной частью Висло-Одерской операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта (маршал Жуков) Варшавско-Познанская операция, в ходе которой планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника. Одной из задач операции являлось овладение столицей Польши Варшавой. Варшавско-Познанская операция развернулась 14 января, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки. 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу севернее и южнее столицы Польши и утром ворвалась в город. С советской стороны наступление осуществляли 47-я армия генерала Перхоровича с севера и армия генерала Белова с юго-запада. В комбинированном ударе важную роль сыграла также 2-я гвардейская танковая армия генерала Богданова. К утру 16 января сопротивление немцев на обоих флангах было сломлено советскими войсками. Советские танки резали коммуникации в глубоком тылу 9-й немецкой армии. Фронт противника дрогнул и заколебался. По сути дела Варшавская операция была уже выиграна частями Советской Армии. Понимая невозможность удержать Варшаву, гитлеровцы стали постепенно выводить свои гарнизоны из Лазенок, Жолибожа, Влох и центра города. К 12 ч. дня 17 января войска 47-й и 61-й армий совместно с 1-й армией Войска Польского полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву. За образцовое выполнение боевых задач в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции многие соединения и части фронта награждены орденами и получили почётные наименования: «Варшавские», «Бранденбургские», «Лодзинские», «Померанские» и другие.




    21 января — День инженерных войск




    21 января отмечается праздник День инженерных войск.

    Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества.

    Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854 – 1855 годы), во время русско-японской войны (1904 – 1905 годы) и Первой мировой войны (1914 – 1918 годы). Особенно отличились воины инженерных войск в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

    За подвиги во славу Родины более 100 тыс. военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

    Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровском регионе Республики Молдова, Абхазии, миротворческих операциях в Боснии, Герцеговине и Косово.

    Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра Первого от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. 16 января 1712 года Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Следом по его указу была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск.

    И по сей день военнослужащими инженерных войск вносится существенный вклад в ликвидацию последствий аварий и катастроф, оказание помощи населению при стихийных бедствиях, разминирование местности от взрывоопасных предметов.




    25 января - Татьянин день.

    День российского студенчества (день студента)
    Так случилось, что именно 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). И с тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

    В 60-70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. В XVIII - первой половине XIX века празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжества с раздачей наград и речами. Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно.

    Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента. Таким образом, святая Татьяна стала покровительницей студенчества. В 2005 году Президентом был подписан Указ официально закрепляющий Татьянин день (25 января) как День российского студенчества. Несколько десятилетий Татьянин день отмечался только студентами Московского университета, но постепенно перерос в праздник всех студентов. Это официальное признание праздника, который российские студенты отмечают уже не одно столетие.

    Современное студенчество мало в чем уступает своим предшественникам. Татьянин день, День студента, День российского студенчества - как не назови, это праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий.




    25 января — День штурмана военно-морского флота
    П рофессиональный праздник Военно-Морской Флот впервые в своей истории отметил 25 января 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ, а в 2001 году штурманская служба отечественного флота отметила свое 300-летие.

    Раньше День штурмана ВМФ праздновался в дни весеннего (21.03) и осеннего (23.09) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света - Солнце в любой точке восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. Но с 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ, День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота.

    Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра Первого от 25 января 1701 года было сказано: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Этот день и является официальной датой основания штурманской службы российского флота. Воинскую службу многие известные флотоводцы начинали с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России - С. Горшков, В. Михайлин, А. Михайловский, и многие другие. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов. Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов, 9 бухт.

    Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особо трудной и ответственной, а также, как записано в Правилах организации штурманской службы на кораблях ВМФ, - «работа штурмана в походе носит творческий характер». Причем сегодня речь идет о штурманской службе не только ВМФ, но и всего флота России.



    написать администратору сайта