Главная страница

Эссе. Цель доказывания. Цель доказывания


Скачать 14.68 Kb.
НазваниеЦель доказывания
Дата22.11.2021
Размер14.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе. Цель доказывания.docx
ТипДокументы
#279263

Тема: Цель доказывания

Одной из важнейших составляющих уголовно-процессуальной деятельности, без которой невозможно ни расследование соответствующего дела, ни его рассмотрение по существу, является установление фактических обстоятельств уголовного дела, т.е. выяснение того, что произошло в реальной действительности. В той или иной степени, это важно для всех стадий уголовного процесса, но особенно — для предварительного расследования и судебного разбирательства (по первой и апелляционной инстанциям).

Уголовно-процессуальное доказывание является основой всей уголовно-процессуальной деятельности. Начинается она со стадии возбуждения уголовного дела.

С введением в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (далее — УПК РФ) изменился характер дискуссий в отношении целей доказывания. Если до его принятия споры велись в основном о том, какая истина должна быть достигнута в процессе доказывания по уголовному делу (абсолютная или относительная, формальная или материальная), то с началом его действия предмет обсуждения изменился. В настоящий момент подвергается сомнению установление истины в уголовном судопроизводстве как цели доказывания.

В ст. 85 УПК РФ указано, что доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ. Фактически это единственное прямое указание на цель доказывания в законе.

На наш взгляд, доказывание, не будучи тождественным познанию, представляет собой один из видов познания, поскольку основная цель познания и доказывания совпадают: ею является установление истины.

Также следует сказать о том, что познавательный характер доказывания заключается в том, что происходит дознание в уголовном процессе в тех же формах, что и познание. Действительно, как известно, источников познания два – опыт и разум, то есть прямое наблюдение познаваемого и умозаключение. В данном смысле не является исключением и доказывание в уголовном процессе – ему напрямую свойственны как эмпирическая, так и логическая формы познания.

Следователь и дознаватель, осуществляя расследование преступлений, должны принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств каждого уголовного дела и, таким образом, установления по нему истины. «Истина есть узнанная сущность».

Познание истины по уголовному делу осуществляется посредством доказывания, которое состоит в собирании, проверке и оценке доказательств. Истина не может быть ни относительной, ни вероятной. Она всегда объективна. Поэтому целью доказывания по уголовному делу является достижение объективной истины. Такая объективная истина будет установлена только тогда, когда обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, найдут свое подтверждение совокупностью относимых, допустимых и достоверных доказательств.

Выводы следователя, дознавателя о виновности обвиняемого, изложенные соответственно в обвинительном заключении и обвинительном акте, не могут быть основаны на догадках, предположениях, противоречивых доказательствах, а также на доказательствах, полученных с нарушением требований уголовно-процессуального закона. Виновность обвиняемого в совершении преступления должна быть основана на бесспорных доказательствах, достаточных для правильного разрешения уголовного дела в суде.

Доказательством достижения объективной истины по уголовному делу будет и установление в процессе расследования отсутствия события преступления или отсутствия в деянии состава преступления, или непричастности подозреваемого, обвиняемого к совершению преступления.

В любом случае познание объективной истины, т.е. обстоятельств, составляющих предмет доказывания по уголовному делу, осуществляется только при помощи доказательств.

Таким образом, представляется обоснованным сделать вывод о том, что доказывание, в первую очередь, имеет познавательный аспект, поскольку основной его направленностью является установление истины по делу, однако имеет и свои специфические особенности, отличающие его от иных форм познания.


написать администратору сайта