Главная страница
Навигация по странице:

  • 24 мая 863 года

  • Куприн

  • Проблема грамотности. Цель исследования выяснить, для чего нужны правила и откуда они к нам пришли


    Скачать 37.3 Kb.
    НазваниеЦель исследования выяснить, для чего нужны правила и откуда они к нам пришли
    АнкорПроблема грамотности
    Дата30.03.2022
    Размер37.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПроблема грамотности.docx
    ТипУрок
    #427366


    2 СЛАЙД Сейчас существует проблема грамотности. Уже не редкость, когда дикторы телевидения делают ошибки в словах, а на страницах газет встречаются грамматические ошибки.

    Мы знаем, что многие дети не любят учить правила. Однажды на уроке русского языка, когда наша учительница стала спрашивать правило, один ученик, не выучивший его, сказал: «И кто придумал эти правила?»

    3СЛАЙД Цель исследования: выяснить, для чего нужны правила и откуда они к нам пришли.

    4 СЛАЙД Задачи исследования:

    • Выяснить, для чего нужны правила орфографии;

    • Изучить историю возникновения и развития письма, как средства общения;

    • Убедить одноклассников в необходимости изучения правил русского языка.

    5 СЛАЙД Гипотеза исследования:

    если учить правила, то можно стать образованным и грамотным человеком
    6 СЛАЙД Сохранилось предание, что первая фраза, которую перевёл в IX веке с греческого языка создатель славянской азбуки, гласила: «Вначале было слово…»

    Многие учёные пытались разгадать тайну удивительной способности человека говорить и понимать речь другого. И оказывается, на Земле есть языки, которые значительно старше, древнее, чем человеческий язык.

    7 СЛАЙД Становление письменности длилось тысячелетия. Славянская письменность, наследницей которой является наше современное письмо, появилась более тысячи лет назад, в 9 веке нашей эры.

    Изначальная письменность была образной: передавала образы. Потом появилась более примитивная письменность.

    8 СЛАЙД Можно выделить следующие этапы её формирования:

    • Пиктографическое письмо

    • Алфавитное письмо

    • Славянское письмо

    9 СЛАЙД Самый древний и самый простой способ письма появился, как "рассказ в картинках", так называемое пиктографическое письмо. То есть "рисую-пишу" (пиктографическим письмом и в наше время еще пользуются некоторые американские индейцы).

    Письмо это очень несовершенное, ведь прочесть рассказ в картинках можно по-разному.

    10 СЛАЙД Значительным шагом на пути сближения устной и письменной речи стало формирование слоговой письменности. Наиболее известными слоговыми письменностями являются клинописные, западно-семитские и японские слоговые системы (катакана и хирагана).

    11 СЛАЙД Финикийское письмо сыграло в жизни человечества очень важную роль. Именно оно легло в основу греческого письма, от которого произошли латиница и кириллица, а соответственно, и большинство современных письменностей.

    Когда финикийским письмом стали пользоваться греки, они столкнулись с неудобством - отсутствовали буквы для обозначения гласных звуков. И появились специальные символы для обозначения гласных. Теперь используя 30 знаков можно было передать практически любые слова устной речи.

    12 СЛАЙД Конечно же, все знают наш русский алфавит.

    13 СЛАЙД Его предшественником была кириллица. Ещё до принятия христианства на Руси были люди, знавшие и применявшие кирилловский алфавит для государственных нужд.

    14 СЛАЙД Создателями славянской письменности были братья Кирилл и Мефодий.

    Братья много читали, любили учиться. Кирилл получил блестящее образование при императорском дворце, в столице Византии – Константинополе. Быстро изучил грамматику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, знал 22(!!!) языка. Интерес к наукам, упорство в учении, трудолюбие сделали его одним из самых образованных людей Византии. Его за великую мудрость прозвали философом.

    Новую славянскую азбуку назвали в память о человеке, который первым её составил, кириллицей. От данной азбуки и происходит наш русский.

    15 СЛАЙД 24 мая 863 года братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Этот день стал праздником славянской письменности и культуры. Но сама славянская письменность стала распространяться на Руси по-настоящему только после принятия христианства. 988 год

    16 СЛАЙД Вообще, правила появились, когда ещё было узелковое письмо, которым владели древние китайцы, персы, мексиканцы. Для узелкового письма требовалась толстая веревка и тоненькие разноцветные шнурки разной длины. Тот, кто хотел выразить свою мысль, привязывал к толстой веревке шнурок особым способом, в зависимости от содержания информации. Чем ближе к веревке был узелок, тем важнее была вещь, о которой шла речь. Черный узел обозначал смерть, белый - серебро или мир, желтый - золото, зеленый - хлеб. Если узел не был окрашен, то он обозначал число: простые узлы - десятки, двойные - сотни, тройные - тысячи. Чтобы прочитать такое письмо, нужно было обращать внимание на самые малые детали: толщину шнурка, как завязан узел, какие узлы рядом, соединены они между собой или нет.

    Сейчас же, нормы правописания намного сложнее. Они охватывают правила орфографии, пунктуации и не имеют вариантов в отличие от норм произношения. Например, произнесем ли мы ПИТЁРКА, ПЕТЁРКА или ПЯТЁРКА, писать в корне этого слова обязательно надо я.

    Правила орфографии включают правописание гласных, согласных, букв ъ и ь, заглавных букв, а также написания слитные и через дефис . К правилам пунктуации относится употребление знаков препинания: точки, запятой, точки с запятой, двоеточия, тире, кавычек и другие.

    17 СЛАЙД Наибольшие изменения в русское правописание внесли реформы Петра I 1707– 1710 гг.

    18 СЛАЙД Ломоносов писал о новой азбуке: « При Петре Великом не одни бояре и боярыни, но и буквы сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды ».

    Были изъяты из алфавита «лишние» буквы, т.е. передающие одни и те же звуки. Так, на месте ъ (ять) стали писать е, на месте i (и десятеричного) – и и т.д. Были устранены устаревшие формы (например, краснаго, синяго), было определено или уточнено написание многих слов (на конце слов перестал писаться Ъ).

    Конечно, те и другие правила с течением времени по разным причинам изменялись.  Изменились со временем и правила употребления знаков препинания. Например, простейший пунктуационный знак – точка, ставящийся сейчас в конце предложений, в древних русских рукописных памятниках использовался и для отделения друг от друга слов, а также более крупных отрезков текста. Причем ставился этот знак на разных уровнях: и у основания буквы, и на уровне середины. Более того, писец, прерывая работу, мог поставить точку даже в середине слова. К тому же вместо точки могли употребляться крест или вертикальная волнистая линия.

    19 СЛАЙД В 1956 г. впервые вышел единый обязательный для всех свод «Правил орфографии и пунктуации», подготовленный группой крупнейших языковедов страны. В этом своде были уточнены и дополнены существовавшие правила.

    20 СЛАЙД Что же такое – орфография русского языка?

    • Это совокупность правил, определяющих написание слов русского языка.

    • Главным принципом современной орфографии русского языка является морфологический принцип (одинаковая морфема в фонетически разных формах слова пишется одинаково).

    • В качестве алфавита используется русский алфавит, основанный на кириллице.

    21 СЛАЙД «Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью» - говорил писатель Александр Иванович Куприн.

    22 СЛАЙД Мы решили провести исследовательскую работу.

    23 СЛАЙД В классе провели анкету.

    24 СЛАЙД И увидели, что бОльшее количество одноклассников считает, что знать орфографические правила нужно.

    25 СЛАЙД Ведь при написании мы допускаем большое количество ошибок.

    26 СЛАЙД Да и так ошибки встречаются повсюду.

    27 СЛАЙД Мы провели эксперимент.

    Одна группа учеников работала с орфографическим текстом. А вторая – с неорфографическим.

    28 СЛАЙД Мы увидели, что орфографический текст читается быстрее и понять его легко.

    А неорфографический текст ученики читали дольше. Смысл понять было сложнее.

    29 СЛАЙД Мы сделали вывод:

    Орфографический текст прочитывается быстрее, чем неорфографический.

    • Неорфографический текст: узнаём слова, вникаем в содержание и только потом понимаем смысл текста;

    • Орфографический текст читаем и сразу обдумываем содержание текста.

    30 СЛАЙД Зачем же нам нужна орфография?

    Помогает

    • Быстрее читать текст;

    • Понять содержание текста;

    • Грамотно писать по правилам.

    31 СЛАЙД Часто бывают ситуации, когда надо быстро прочитать текс. Это и

    сообщения на дороге;

    при чтении инструкций;

    правила в транспорте, общественных местах;

    при сборке игрушки;

    при выполнении теста;

    на контрольной работе;

    при пожаре;

    при аварии… И другие.

    32 СЛАЙД Мы сделали вывод

    • Возникновение письменности изменило облик самого языка: он стал не только слышим, но и видим.

    • Правила правописания в письменности существовали ещё в древнем мире, постепенно изменяясь с течением времени. Существуют и сейчас.

    33 СЛАЙД

    • Если учить правила, то можно стать не просто образованным, но и культурным человеком.

    • Если вы хотите быть культурным человеком, то умение грамотно писать и говорить для вас обязательно.

    34 СЛАЙД Учите правила русского языка, и вы будете образованными и

    культурными гражданами нашей страны!

    35 СЛАЙД Желаем всем знать орфографические правила на 5.



    написать администратору сайта