Главная страница

работа 6. Самостоятельная работа по теме 1.6. Русский язык и культурология. Цель занятия научиться работать с научной литературой, словарями


Скачать 22.74 Kb.
НазваниеЦель занятия научиться работать с научной литературой, словарями
Анкорработа 6
Дата11.11.2022
Размер22.74 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСамостоятельная работа по теме 1.6. Русский язык и культурология.docx
ТипСправочник
#783558

Цель занятия: научиться работать с научной литературой, словарями, справочниками и другими источниками филологической информации.

Задание 1. Составьте таблицу справочной литературы (не менее 10 названий).



Наименование

1.

Энциклопедия для детей. Религии мира. М.: Аванта +, 2004

2.

Энциклопедия для детей. История России от дворцовых переворотов.. М.: Аванта +, 2004

3.

100 великих людей. М.: Вече, 2000 ; 100 великих казней. М.: Вече, 1999

4.

Универсальная школьная энциклопедия т. 1, 2, 3. М.: Аванта +, 2002

5.

Я познаю мир: Литература М.: ООО «Издательство АСТ», 2000; Я познаю мир: Изобретения М.: ООО «Издательство АСТ», 2002; Я познаю мир: Религии М.: ООО «Издательство АСТ», 2002

6.

Золотая книга этикета М. Вече, 2004

7.

Всемирная история в лицах: XIX-XX век М.: ОЛМА-ПРЕСС 1999

8.

Страны мира. Справочник. М.: Республика, 1993

9.

Большая школьная энциклопедия. История Росии 18-19 вв. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002

10.

Краткий справочник. Столицы стран мира. М.: Политиздат, 1966

11.

Толковый словарь русского языка М.: Просвещение, 1991

12.

Словарик синонимов и антонимов русского языка М.:АСТРЕЛЬ, 2003

13.

Словарь крылатых выражений М.АСТ, 2001

14.

Школьный фразеологический словарь русского языка М.Просвещение, 1989

15.

Большая Российская энциклопедия. Т.1 – 20. + т. Россия. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия»М.. 2003-2013

16.

Большая школьная хрестоматия. М.: Эксмо, 2006

17.

Страны и народы: Австралия и Океания. М.: Мысль, 1984

18.

Земля и человечество: Глобальные проблемы М.: Мысль, 1984

19.

Географические открытия. Иллюстрированный атлас для детей. М.:ОНИКС, 1998

20.

300 вопросов и ответов по экологии. Ярославль «Академия развития», 1998

21.

Самые красивые и знаменитые: Замки. Дворцы. М.: Аванта +, 2004

Задание 2. Анализ 2 статей из толкового словаря по выбору обучающегося (выполняется на материале статей из «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова). Необходимо проанализировать структуру и функциональное назначение каждого структурного элемента.

Например:

Статья:

АВАНПОРТ, а, м. Защищённая от волн внешняя часть порта. | прил. аванпортный, ая, ое.

Анализ статьи:

В данной словарной статье рассматривается слово АВАНПОРТ. Оно во множественном числе имеет окончание А, является существительным мужского рода, значение данного слова: «Защищённая от волн внешняя часть порта». От этого слова может быть образовано прилагательное аванпортный, которое изменяется по родам.

УЛЕТЕ’ТЬ, улечу’, улети’шь; сов. 1. Летя, удалиться, направиться куда-н. Самолёт улетел. Птицы улетели на юг. 2. (1 и 2 л. не употр.). Исчезнуть, миновать. Надежда улетела. Улетело счастливое время.|| несов. улета’ть, - а’ю, - а’ешь..

Глагол. Улететь (начальная форма), улечу (1 лицо единственного числа будущего времени), улетишь (2 лицо единственного числа будущего времени). Совершенный вид. Для несовершенного вида приведены формы 1 и 2 лица единственного числа настоящего времени. Указано, что в переносном значении не употребляются формы 1 и 2 лица.

ФОРПО’СТ, -а, м. 1. Передовой пост; укрепленный пункт, аванпост.

2. Перен. Передовой пункт, опора чего-н. (высок.). Ф. науки || прил. фор- по’стный, -ая, -ое (к 1-му знач.).

Заглавное слово словарной статьи—ФОРПОСТ. Из самого заглавного слова мы узнаем орфографическую справку — то, как пишется слово. Очевидно, что слово сложное с точки зрения орфографии, оно содержит безударную гласную О. В заглавном слове дана также акцентологическая справ­ка  ударение в данном слове ставится на второй слог. Далее сле­дует грамматическая справка—обозначены окончание фор­мы родительного падежа единственного числа (формы, ближайшей к начальной) и род данного существительного (мужской). После грамматической справки представлено толкование значений за гл явного слова словарной статьи.



  • Авторам

Начало формы

Конец формы

Задание 3. Расставьте знаки препинания. Посмотрите значение неизвестных слов в словаре.

Я Максим Каммерер. Мне восемьдесят девять лет.

Когда-то давным-давно я прочитал старинную повесть, которая начиналась таким вот манером. Помнится, я подумал тогда, что если придётся мне в будущем писать мемуары, то начну я их именно так. Впрочем, предлагаемый текст нельзя, строго говоря, считать мемуарами. А начать следовало бы с одного письма полученного примерно год назад.

Каммерер, Вы, разумеется, прочли пресловутые «Пять биографий века». Прошу Вас, помогите мне установить, кто именно скрывается под псевдонимами П. Сорока и Э. Браун. Полагаю, вам это будет нетрудно. М. Глумова.

Я не ответил на это письмо. Мне не удалось выяснить настоящие имена авторов «Пяти биографий века». Как и следовало ожидать, П. Сорока и Э. Браун являются видными сотрудниками группы «Людены» Института исследований космической истории.

Я без труда представил себе чувства, которые испытывала Майя Глумова читая, биографию собственного сына изложенную П. Сорокой и Э. Брауном. И я понял, что я обязан высказаться.

С точки зрения непредубеждённого, а в особенности молодого читателя, речь пойдёт о событиях, которые положили конец целой эпохе в космическом самосознании человечества и открыли новые перспективы, рассматривавшиеся ранее, только теоретически. Кроме того, я был свидетелем, участником, а в каком-то смысле даже и инициатором этих событий. И вот сейчас, по причинам, носящим характер скорее личный, я испытал настоящую потребность собрать воедино и предложить вниманию каждого, кто пожелает этим заинтересоваться всё, что мне известно о первых днях Большого Откровения. Я перечитал последний абзац и вынужден тут же поправить самого себя. Во-первых, я предлагаю, разумеется, далеко не всё, что мне известно. Во-вторых, события 99 года были, строго говоря, не первыми днями Большого Откровения, а, напротив последними его днями. Именно этого, как мне кажется, не понимают, а вернее не желают принять сотрудники группы «Людены», несмотря на все мои старания быть убедительным. Впрочем, возможно, я не был достаточно настойчив. Годы уже не те.

Личность Глумова вызывает, естественно, особый, я бы сказал, специальный интерес сотрудников группы «Людены». Я их понимаю и поэтому сделал эту фигуру центральной в своих мемуарах.

Конечно, не только поэтому и не столько поэтому. По какому бы поводу я ни вспомнил о тех днях, в памяти моей тотчас встаёт Глумов. Я вижу его худощавое, всегда серьёзное молодое лицо, вечно приспущенные над серыми прозрачными глазами длинные ресницы, слышу его как бы нарочито медлительную речь, вновь ощущаю исходящий от него безмолвный, беспомощный, но неумолимый напор. И наоборот, стоит мне вспомнить его по какому-либо поводу, и тотчас же, просыпаются «злобные псы воспоминаний»- весь ужас тех дней, всё отчаяние тех дней, всё бессилие тех дней.

Основу мемуаров составляют документы. Как правило, стандартные рапорты (доклады) моих инспекторов, а также кое-какая переписка. Вообще-то придирчивый исследователь без труда заметит, что целый ряд документов, имеющих отношение к делу, в мемуары не включены, в то время как без некоторых включённых документов можно было бы, казалось, и обойтись. Отвечая на такой упрёк заранее, замечу, что материалы подбирались мною в соответствии с определёнными принципами, в суть которых вдаваться у меня нет ни желания, ни особой необходимости.

Далее, значительную часть текста составляют главы (реконструкции). Реконструирование производилось на основании рассказов людей в этих событиях, участвовавших, как-то: Ася, жена Глумова, его коллеги, его знакомые и т.д.

Наконец, я позволил себе слегка разбавить текст мемуаров, несущий информацию собственными реминисценциями, несущими информацию не столько о тогдашних событиях, сколько о Максиме Каммерере пятидесяти восьми лет. Поведение этого человека в изображённых обстоятельствах даже мне представляется сейчас не лишённым интереса... (А. Стругацкий, Б. Стругацкий)


написать администратору сайта