Главная страница
Навигация по странице:

  • Закон 1637 года (33 статьи)

  • "Ареопагитика" (1644)

  • закон от 14 июня 1642 г.

  • 1643 год

  • В 1647 году

  • 1689 г.

  • Принятие закона о клевете (1792 - Закон Фокса)

  • К началу 19 века в английской периодической печати окончательно утвердился жанр литературной и театральной рецензии

  • Цензура в Великобритании


    Скачать 379.9 Kb.
    НазваниеЦензура в Великобритании
    Дата13.06.2022
    Размер379.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаTsenzura_v_Velikobritanii.docx
    ТипЗакон
    #588169

    Цензура в Великобритании – история, развитие и т.д.
    Основные изменения в области цензурного регулирования в Великобритании

    классифицировать типы цензурного контроля (цензурный, светский, экономический и пр.)

    различие принципов свободы печати
    книгопечатный станок изобрел Гуттенберг в 1453

    (ес чо, это из наших же билетов – вполне адекватная инфа)

    На момент появления книгопечатания Англия была уже территориально-сформировавшимся крепким государством. В это время набирает силу Англиканская церковь. Таким образом, период Реформации в континентальной Европе совпал с периодом обособления Англиканской церкви от власти папы. До книгопечатной революции Англия была одной из самых образованных стран (в Оксфорде обучалось ок. 3 тыс. студентов).
    В Англии первая типография основана Уильямом Кекстоном около 1474 г. первоначально в Вестминстере, затем в Лондоне; число его изданий превышает 400. Вообще, книгопечатание в Англии не распространилось с такой быстротой, как на континенте: до конца XV в. типографии были основаны только в Оксфорде и Сент-Олбансе.


    1585г. – первый документ Звёздной палаты, регламентирующий печатную деятельность со всех сторон. Запрещалось что-либо печатать без разрешения архиепископа Лондонского и Кентерберийского (3 месяца заключения). Типографии только в Лондоне, Кембридже и Оксфорде (число станков строго регламентировалось). Запрещалось хранить дома, распространять и писать запрещённые произведения.

    Закон 1637 года (33 статьи) – венец законотворческой деятельности ЗП. Юридические книги просматривали верховные судьи, политические – государственные секретари, а остальные - епископы. Обязательно 2 экземпляра издания. Вся литература заносилась в реестр «Компании типографов». Заграничные произведения задерживались на таможне.

    Закрытие «Звёздной палаты» и «Компании типографов» было достижением оппозиции в период революции. Позже отмена предварительной цензуры в 1641 году.

    Цензурные ограничения и жесткие санкции за их нарушение в первую очередь касались религиозных и политических тем, поэтому первые рукописные и печатные газеты были заполнены преимущественно зарубежной информацией, а публикации на запретные темы находили себе место в политических и религиозных памфлетах, брошюрах и иных изданиях, стремившихся обойти цензуру.

    Борьба против цензурных ограничений неизменно обострялась в периоды социальных потрясений, когда власть была уже не в силах контролировать полное выполнение цензурных запретов. Одним из самых знаменитых выступлений, направленных на отмену предварительной цензуры, считается "Ареопагитика" (1644) — памфлет великого английского поэта и публициста Джона Мильтона.

    Противостояние короля и парламента, начавшееся в Англии в 1642 г. и завершившееся казнью Карла I в 1649 г., привело к появлению огромного числа публицистических текстов. Карательные меры, предпринятые архиепископом Лодом против неподцензурной печати (в первую очередь пуританской), вызывали еще большое ожесточение в оппозиционном лагере. Принятый парламентом (под давлением короля) закон от 14 июня 1642 г. гласил, что "с сего времени ни одна книга, брошюра или листок не могут быть отпечатаны без предварительного рассмотрения и одобрения теми или, во всяком случае, тем, кто для сего назначен"

    1643 год Долгий парламент, пытаясь избежать критики со стороны оппозиции вводит цензуру и возобновляет деятельность «Компании типографов». Таким образом, Англия раньше других стран входит в период который привёл к укреплению буржуазии, отмене ряда сословных привилегий и освобождению печати от клерикальных и других ограничений.

    В 1647 году вышел новый ордонанс Долгого парламента, устанавливавший необходимость предварительного разрешения на печатание, обязательное указание имени автора и владельца типографии. Парламент обязывал книгопечатную компанию разыскивать каждую типографию, которая печатает литературу без специального разрешения, уничтожать при этом станки и рукописи, а владельца брать под стражу.

    В 1649 году парламент издает «Акт о неразрешенных и возмутительных книгах и памфлетах и лучшем упорядочении книгопечатания», повторявший и ужесточавший прежние запреты.

    Эти законы парламента отчасти были направлены на борьбу с роялистами, но они же были призваны оградить парламент от влияния идеологов и левого крыла, наиболее близких к народным массам

    Предварительная цензура исчезла в Англии после "Славной революции" 1688 г. В 1689 г. был принят "Билль о правах", а в 1694 г. Отменена цензура, а точнее, не продлен "Licencing Act" ("Закон о цензуре"). Стало возможным издавать печатную продукцию без предварительной цензуры, а разрешение возникающих между автором и властью конфликтов было предоставлено судебным инстанциям.

    Принятие закона о клевете (1792 - Закон Фокса) – как итог борьбы за свободу печати. Действовал, кстати, до 2009 г. Если раньше обвинение в клевете выдвигалось правительством, а суд лишь устанавливал авторство обвиняемого, то с этого времени вопрос об обоснованности обвинения также вошел в компетенцию присяжных
    В 18 веке письмо превращается в полноценный публицистический жанр, позволявший журналисту, с одной стороны, найти новый подход к читателю, обратиться к нему в подчеркнуто правдивом, доверительном тоне, а с другой, избегать прямых конфликтов с власть имущими, прикрываясь мнением рядового корреспондента. Информационные сообщения в еженедельной прессе обычно объединялись в рубрики. К концу 18 века такие подборки стали приобретать черты аналитических жанров, в частности, обозрения.
    К началу 19 века в английской периодической печати окончательно утвердился жанр литературной и театральной рецензии


    написать администратору сайта