Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 2.

  • Особенности русского чаепития

  • Задание 3.

  • Задание 4.

  • Чаепитие в России. Чаепитие в россии


    Скачать 0.64 Mb.
    НазваниеЧаепитие в россии
    Дата07.10.2022
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЧаепитие в России.docx
    ТипДокументы
    #719421


    ЧАЕПИТИЕ В РОССИИ

    Читательская грамотность

    Задание 1. (индивидуальная работа)
    Рассмотрите инфографику. Сформулируйте не менее 4 утверждений, которые позволят

    объяснить, почему чай в России считается национальным напитком.





    Задание 2. (индивидуальная работа)
    Опишите чайную церемонию, опираясь на информацию из текста (сформулируйте не менее 5 предложений).
    Особенности русского чаепития
    Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают сделки и просто отдыхают. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности и покоя, веселья и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.

    Несмотря на то что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так

    называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие,

    которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений и прочих сладостей. «Самовар кипит – уходить не велит» – в России не принято «перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, так и от приятного общения.

    Чайный стол покрывается скатертью: нарядной, праздничной – для особых случаев, и более

    простой – для каждодневных чаепитий. Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является самовар. Самовар в России – больше чем предмет кухонной утвари. Самовар –

    это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. Самовар всегда ставился в центр стола, что подчеркивало его особую важность. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло. Самовар – очень удобное экономичное устройство для нагревания воды. Нередко это еще и настоящее произведение искусства.

    Помимо самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей.

    Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник». Такие грелки могут быть выполнены в форме колоритных русских красавиц, сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими произведениями народного декоративного искусства. Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница.

    Далее на стол ставится угощение. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и

    зависело от достатка хозяев. В России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом и булками, баранками и калачами, сушками и печеньем. Чай также пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Сахар в XIX веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками – хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». В отличие от рафинада, колотый сахар не растворялся моментально, а был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, как и сегодня, в чай в России добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

    А как же знаменитое питье чая из блюдец? Во многих семьях купцов и мещан пили чай подобным образом. Чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным и вульгарным.


    Задание 3. (индивидуальная работа)
    Опираясь на информацию, представленную в тексте, объясните значение выражений: «пить чай по-купечески»; «музыкальность самовара»; «баба на чайник»; «сахарная голова».
    Задание 4. (индивидуальная работа)
    Слово «чай» многозначное. Определите, в каком значении оно употребляется во фрагментах из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». При необходимости обратитесь к толковому словарю.


    … 1

    Зовут соседа к самовару,

    А Дуня разливает чай;

    Ей шепчут: «Дуня, примечай!»

    Потом приносят и гитару:

    И запищит она (бог мой!):

    Приди в чертог ко мне златой!..



    … 2

    Смеркалось; на столе, блистая,

    Шипел вечерний самовар,

    Китайский чайник нагревая;

    Под ним клубился легкий пар.

    Разлитый Ольгиной рукою,

    По чашкам темною струею

    Уже душистый чай бежал,

    И сливки мальчик подавал.


    … 3

    Но, дверь тихонько отпирая,

    Уж ей Филипьевна седая

    Приносит на подносе чай.

    «Пора, дитя мое, вставай»...




    Задание 5. (групповая работа)

    Рассмотрите рекламные плакаты. Разделитесь на пары, обсудите и запишите

    ответы на следующие вопросы.

    1. Какова основная идея этих плакатов?

    2. Кому они адресованы?

    3. Какие маркетинговые приемы использовали авторы этих плакатов? Для чего?

    4. Какой из плакатов производит большее впечатление? Почему?




    написать администратору сайта